Без экстрима и похмелья. Способы домашней очистки водки и спирта
Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей – запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).
Часть 1. Водка из магазина
Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.
Фильтрация
Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.
Как очистить спирт от примесей и сивушных масел
Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.
Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они дают неприятный запах продукту.
Настаивание
В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.
Молоко и белки
Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.
Марганцовка
В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.
Заморозка
Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.
Часть 2. Спирт
Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно.
И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.
Шаг 1. Отличить от метилового (технического)
Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:
— понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно.
Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.
— подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.
— нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах – это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.
Шаг 2. Найти хорошую воду
Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.
Шаг 3. Глюкоза
Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться – сироп готов.
Шаг 4. Расчет количества
Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция – для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.
Шаг 5. Соединение
Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.
Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.
После того, как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.
Шаг 6. Очистка и фильтрация
Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.
Шаг 7. Выдержка
Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.
ИсточникКак можно очистить водку в домашних условиях
Медицинский спирт и водка — это креплёные напитки, которые используются в различных целях. К сожалению, они не всегда бывают чистыми и часто содержат различные вредные для человеческого организма примеси и добавки. Поэтому перед их употреблением важно знать, как можно очистить водку в домашних условиях, не используя никаких сложных технологических процессов или другие спиртосодержащие напитки.
Быстрая очистка водки
Научными исследованиями доказано, что качество любого алкогольного напитка, приготовленного домашним методом, зависит от его крепости. Считается, чем ниже градус у самодельного напитка, тем он чище. При использовании медицинского спирта его всегда разбавляют профильтрованной водой, чтобы показатели ареометра были не более 42 градусов.
Когда люди дома самостоятельно делают самогон, водку, настойку или бальзам, то очень часто готовая продукция имеет неприятный запах, привкус или мутный цвет. Чтобы избежать таких последствий, нужно знать методики очищения спиртовых напитков.
Например, очистить медицинский спирт в домашних условиях можно многими способами, которые также подойдут, чтобы почистить домашнюю или магазинную водку. Причём такие методы очень простые и не требуют никакого дополнительного и сложного оборудования. Самый быстрый и элементарный способ: при помощи бумаги сделать воронку, в отверстие которой положить вату. Затем очень медленно прогнать водку через это самодельное приспособление.
Домашняя фильтрация напитков
Спирт и водка широко используются в быту в различных целях. В медицинской практике из них готовят лечебные бальзамы, притирки или настойки. А также их используют для дополнения в праздничных застольях, так как они составляют основу многих коньяков и других напитков. Поэтому очень важно применять только качественный продукт, который не содержит никаких посторонних примесей и вредных веществ.
В домашних условиях, вне зависимости от тех ингредиентов, которые используются в приготовление водки или самогона, достаточно часто остаются примеси, портящие вкус или запах продукта. Он становится малопригодным для дальнейшего применения. Поэтому многие домашние методики после полной готовности напитка в своей основе имеют обязательное очищение.
При помощи марганцовки
Марганцовку или перманганат калия можно купить через аптечную сеть. С её помощью проводят довольно быструю и эффективную очистку спирта в домашних условиях. А также этот метод поможет смягчить вкус и убирать неприятные запахи из самодельной водки.
Технология очистки:
- На 1 литр любого спиртового напитка потребуется всего 2 грамма марганцовки. Нужно смешать составные ингредиенты.
- Дать раствору настояться в течение 20 часов. То есть, нужно дождаться, чтобы образовался осадок. В зависимости от качества водки или спирта это время может быть сокращено. Если водка имеет мало примесей, то, скорее всего, потребуется всего 10 или 12 часов.
- После образования осадка раствор фильтруют.
Такой процесс можно провести самым простым способом при помощи самодельной бумажной воронки и ваты. А также её можно сделать из пластиковой бутылки, у которой предварительно обрезается дно. Наилучшим вариантом считаются — бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв.
Метод с использованием соды
Очистка пищевой содой — достаточно распространённый способ. Таким методом из напитка можно убрать многие вредные примеси и удалить неприятный запах.
Техника очищения:
- На 1 литр водки, спирта или самогонки потребуется 10 граммов пищевой соды, которую необходимо предварительно развести в таком же количестве воды. Затем этот раствор нужно влить в спиртосодержащий напиток и взболтать его.
- Дать раствору настояться в течение одного часа.
- Повторно взболтать и убрать на 12 часов в тёмное место.
- Очень аккуратно перелить отстоянный состав в новую чистую ёмкость. Взбалтывать не нужно, осадок должно остаться на дне посуды.
- Профильтровать.
Для фильтрации можно использовать самодельный фильтр из бумаги и ваты или слой мелких холодных древесных углей.
Белком куриного яйца и молоком
Очистка водки марганцовкой или содой — это довольно быстрые и простые способы. Однако не менее популярным является способ очистки куриным яйцом, которое можно заменить молоком. Эти продукты вступают в химические реакции со спиртом, в результате которых происходит их свёртывание.
Поэтапный процесс очищения:
- На 1 литр самогона потребуется два яйца. Предварительно нужно отделить желтки от белков. Для очищения потребуются только белки, которые необходимо взбить до образования пены.
- Эту белковую пену вливают в самогон (водку, спирт).
- Перемешивают.
- Напитку в течение 2 или 3 часов дают отстояться, а затем сливают жидкость. На дне посуды должен остаться осадок.
- Фильтруют.
Аналогично используют молоко, которое также вступает в реакцию и сворачивается, образуя осадок. Такой способ позволяет удалить из спиртосодержащих напитков вредные примеси. Молоко или белок их втягивает в себя и выступает в роли сорбентов.
Технология с чёрным хлебом
Такой способ очистки водки в домашних условиях также очень эффективный, но про него мало кто знает. Он очень простой и позволяет избавиться от вредных примесей и сивушных масел, которые находятся в напитке.
Прежде чем очистить водку чёрным хлебом, нужно предварительно воспользоваться другим методом очистки, например, при помощи марганцовки или куриного белка.
Очищение чёрным хлебом:
- В ёмкость с водкой на несколько часов кладут небольшой кусок чёрного хлеба.
- После того как состав настоится надо слить жидкость.
- Профильтровать напиток.
Такой способ поможет не только избавиться от сивушных масел, но и улучшит вкус и аромат спиртосодержащего напитка. А если использовать хорошо прожаренные ржаные корочки или слегка подгоревшие кусочки чёрного хлеба, то водка дополнительно приобретёт золотистый цвет.
Термообработка низкими температурами
Ещё один замечательный способ, который поможет избавить напиток от сивушных примесей. Он не требует никаких специальных приспособлений или оборудования. Такая методика подразумевает использование низких температур, то есть водку можно очистить при помощи вымораживания. В результате заморозки, примеси которые находятся в напитке, образуют осадок на стенках и дне посуды. Причём сам спирт заморозке не подвергается и остаётся в неизменном виде.
Технология очень простая: ёмкость с напитком замораживают, а затем его переливают в чистую посуду. Нужно обязательно выждать несколько часов, чтобы процесс заморозки прошёл полноценно и все примеси преобразовались в ледышки.
Важно! Заморозку нужно проводить при температуре минус 30 градусов Цельсия.
Второй способ: напиток, который необходимо очистить переливают в пакет и кладут на 4 или 5 часов часа в морозилку. Как только время закончится, его вытаскивают, проделывают отверстие в пакете и сливают жидкость. Лёд с вредными примесями выкидывают. Плюсы заморозки: спиртосодержащий напиток очищается и становится крепче по градусам. Минусы — немного уменьшается его объем.
Такая технология позволяет сделать напиток не только чище, но и делает его прозрачным. А также он набирает градусы и становится более крепким. К плюсам можно отнести ещё и скорость такой очистки, так как по времени заморозка занимает максимально всего 5 часов.
Методика с абсорбирующими веществами
Водку или спирт можно очистить при помощи активированного угля. Любые абсорбирующие вещества всегда связывают между собой вредные примеси и впитывают их. Такая методика позволяет проводить очищения не только человеческого организма, где она чаще всего применяется, но и спиртосодержащих напитков.
Одним из самых распространённых и популярных сорбентов считается активированный уголь. Он очень дешёвый и продаётся в любой аптеке, поэтому нет никаких проблем, чтобы его купить и в дальнейшем использовать для очищения. При помощи угля удаляют синюшные масла и другие вредные вещества и примеси. Активированный уголь продаётся в таблетках, а также можно использовать в качестве его заменителя Энтеросгель.
Применение активированного угля:
- Таблетки засыпают в какую-либо посуду и размельчают их до порошкообразного состояния.
- Затем их надо залить водкой из расчёта: 50 г таблеток на 1 литр напитка.
- Смесь нужно настоять в течение 6−7 дней и периодически необходимо взбалтывать и перемешивать этот состав.
- По окончании срока его надо процедить и профильтровать.
Важно! Чтобы улучшить результат и получить продукт с хорошими характеристиками, желательно повторить такой процесс два или даже три раза. Активированный уголь необходимо постоянно менять при каждом очищение.
Народные средства
В старину во многих странах очищали спиртные напитки самыми разными способами. В зависимости от региона проживания использовались определённые растения и приспособления. На Руси, чтобы удалить неприятный запах самогона и его вкус использовались корни фиалки. Их нужно было смешать с одной ложкой засахаренного меда из расчёта на 1 литр жидкости.
Позже люди стали использовать вместо меда сахар. Такой напиток убирали в тёмное место и настаивали в течение 15 часов, а затем его пропускали через несколько слоёв хлопчатобумажной ткани.
Вторым по популярности способом являлась методика очищение спиртосодержащих напитков при помощи песка и угля. Холодные (остывшие) угли мелко измельчали. Речной песок предварительно промывали в чистой воде и тщательно прослушивали, а затем его перемешивали с углями. Таким образом, образовывался фильтр, через который пропускали самогон и самодельную водку. Это делали медленно, тонкой струйкой.
Существует миф, что можно очищать водку при помощи серебра. На самом деле это не соответствует истине, так как ионы серебра не дают расти и развиваться необходимым бактериям. Например, самогон готовят из браги, а для этого необходимо брожение дрожжей. Серебро не даёт им развиваться. Поэтому оно замечательно подходит для очищения воды, но ни в коем случае его нельзя использовать в спиртосодержащих напитках.
Проверка спирта
Многие люди считают, что если спирт имеет 100 градусов, то он не нуждается в очистке. В большинстве случаев такая крепость очень редко имеется в каких-либо спиртовых напитках. А кроме того, она не даёт гарантий, что спирт не имеет посторонних примесей и сивушных масел. Поэтому любой напиток, в котором содержится спирт, нужно проверять.
Для этого может подойти стекло или любое зеркало. Перед началом проверки гладкую поверхность необходимо тщательно промыть сначала очень горячей, а затем ополоснуть холодной водой. Поверхность должна высохнуть естественным путём. Затем берут несколько капель водки или спирта, наливают на подготовленное стекло. Нужно дождаться, чтобы жидкость полностью испарилась.
Условия должны быть обычные: комнатная температура, без обогревателей и вентиляторов. По окончании проверки на стекле не должно оставаться никаких следов.
Улучшение вкуса и запаха
Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.
Вот несколько советов:
- Часто хозяйки используют хмель и мёд, которые создают неповторимый тонкий вкус и пряный аромат. Эти компоненты практически полностью уничтожают любые синюшные примеси и неприятный запах.
- Чтобы придать водке неповторимый вкус, нежный аромат и золотистый цвет умелицы добавляют в неё кедровые орехи и цедру апельсина.
- Травы в основном применяются для приготовления лекарственных настоек и эликсиров.
- В качестве ароматизаторов могут быть использованы корочки апельсинов и лимонов, мёд, лесные ягоды, фрукты и травы.
- Орехи добавят напитку ярко выраженный вкус и темно-золотистый цвет.
Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.
ИсточникОчистка спирта в домашних условиях
Еще с давних времен люди занимались приготовлением спиртных напитков в домашних условиях. Но получить на самом деле хороший продукт, даже используя первоклассный исходный материал, дано не каждому. В чем же причина? А причина очень проста. Все дело в том, что не все обладают знаниями, как очистить алкогольный напиток собственного приготовления в домашних условиях от вредных веществ и неприятного аромата.
В статье ниже мы с вами рассмотрим несколько самых распространенных методов, которые помогут быстро и просто, а главное качественно, очистить спирт от эфиров и сивушных масел. Один из этих методов вам точно пригодится, и вы сможете угощать гостей за праздничным столом качественным напитком собственного изготовления.
Как очищается спирт при помощи обычной марганцовки?
Много лет перманганат калия применяют для очистки спирта. Приобрести это вещество можно в аптеке, и стоит он совсем копейки, но конечный результат просто превосходный. Итак, чтобы очистить домашнюю водку, необходимо взять литр самого напитка и всыпать пару грамм перманганат калия. После этого хорошо перемешать и выдержать около десяти часов. Можно оставить на сутки, так результат будет лучше.
Когда на дне емкости выпадет видимый осадок, раствор необходимо профильтровать. Для этого часто применяют устройство, изготовленное из бутылки, у которой нужно отрезать дно, и обыкновенной ваты. Чтобы усилить процесс, после добавления марганцовки емкость закрывают крышкой и помещают на водяную баню на 10 минут. Температура должна быть не менее 60 градусов.
Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия
Достаточно популярный способ, чтобы убрать вредные вещества из спирта или самогонки, является гидрокарбонат натрия. В домашнем алкоголе содержится уксусная (этановая) кислота, которая образуется в процессе окисления. В связи с этим используется сода для ее нейтрализации.
Для этого: берут пищевую соду (10 грамм на 1 литр), разводят в воде и получившийся раствор добавляют в самогонку. После этого плотно закрывают емкость с алкоголем и перемешивают. Настаивают на протяжении получаса, снова перемешивают и выдерживают еще сутки. Сливать самогонку необходимо таким образом, чтобы весь осадок так и остался в емкости.
Напиток фильтруют с помощью древесного угля. Также для фильтрации можно применять вату.
Очистка самогонки яичным белком или молоком
Среди часто применяемых методов избавления домашнего алкоголя от вредных веществ есть и вовсе оригинальные. К примеру, нередко используется яичный белок и коровье молоко. Для того, чтобы удалить примеси из спирта берут два яичных белка, тщательно взбитых, и добавляют в емкость с алкоголем, постоянно помешивая. После этого смеси дают настояться, после чего аккуратно сливают жидкость так, чтобы весь осадок остался в бутылке.
Подобным образом можно применять и коровье молоко. Оно тоже имеет свойство сворачиваться при контакте со спиртом и, увлекать в осадок все частички вредных примесей.
Черный хлеб для очистки домашней водки
Черный хлеб является самым старинным способом, который помогает избавиться от плохих веществ, находящихся в самогонке. Но для того, чтобы самогонку очистить черным хлебом, необходимо предварительно использовать какой-либо другой метод, к примеру, предыдущий. И уже после этого взять кусок хлеба, поместить в емкость со спиртным и дать настояться на протяжении нескольких часов. Как только вредные вещества впитаются, хлеб удаляют. Кроме того, такой метод придает самогонке дополнительного пикантного аромата.
Очищение самогона низкой температурой
Данный метод считается самым действенным среди всех существующих. При вымораживании вредные вещества оседают на стенках емкости, и остается лишь чистейший спирт. Его переливают в другую бутылку. Стоит также отметить, что данный процесс проводят при температуре -29 градусов.
Для тех, у кого нет возможности использовать этот действенный способ, можно обратить внимание на угольное очищение, которое тоже неплохо справляется с поставленной задачей.
Угольное очищение
В наше время можно найти просто огромное количество абсорбентов. Широкое применение среди таких веществ имеет активированный уголь. Именно его можно применять для очищения спирта от сивушных масел.
Чтобы произвести процесс очистки, необходимо взять таблетки активированного угля и измельчить в порошок. На литр самогонки понадобится 50 грамм угольного порошка. Смешиваем и настаиваем на протяжении недели. Периодически емкость нужно хорошо встряхивать. Для хорошего результата рекомендуют произвести этот процесс два-три раза.
При этом уголь меняют каждый раз на новый.
Как улучшить запах и вкус алкоголя?
Чтобы спирт обладал хорошим вкусом и имел приятный запах, его нужно не только очистить от вредных примесей. Для этого также используют процесс ароматизации.
Ароматизация заключается в добавлении в алкогольный напиток ягод, фруктов, трав и различных пряностей. Еще наши предки на Руси для этих целей применяли хмель и мед, которые способны полностью уничтожать сивушный запах и придавать напитку приятных вкусовых качеств.
Нередко домашнюю водку настаивают на целебных травках. Это не только улучшает вкус и аромат, но также делает напиток лечебным. Только в медицинских целях количество алкоголя не должно превышать 50 грамм на день. Нужно помнить, что любой алкоголь в больших дозах вызывает привыкание.
Вещества для ароматизации также можно добавлять в закваску. Однако вкус и аромат в таком случае будут менее заметными. Поэтому лучше всего использовать процесс настаивания.
Если гости уже почти у вас на пороге, и вы хотите порадовать их хорошим, качественным напитком, то можно использовать следующий метод. Берут бруски из металла или дерева, покрывают их тканью и ставят в кастрюлю. На них устанавливают бутылки с алкогольным напитком и кипятят на протяжении одного часа. После этого домашнюю водку охлаждают и подают на стол.
Источник