Как почистить столовые приборы в домашних условиях
Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.
Кипячение
Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь.
Как очень просто очистить столовые приборы из нержавейки. Как почистить вилки и ложки из нержавейки.
Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.
Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет.
Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.
Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.
Сода, лимонная кислота
Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут.
Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.
После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.
Зубная паста, порошок
Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.
- Подготавливают емкость с горячей водой.
- В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
- С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
- Полощут ложки.
Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.
Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.
Фольга, сода, соль, кипяток
Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:
- Дно кастрюли закрывают фольгой.
- Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
- На фольгу в емкости выкладывают приборы.
- Заливают их раствором до верха.
- Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
- Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
- Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.
Горчица, сода
Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой.
В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.
Сок лимона
Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.
Уксус
Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.
Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.
Нашатырный или этиловый спирт
Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей.
Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.
Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.
Мел и нашатырный спирт
Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта.
Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце – удаление капель жидкости.
Яичная скорлупа и соль
Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу.
В раствор опускают предметы – держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.
Шелуха от чеснока
Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения.
Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом – до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.
Скипидар
Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Перед покупкой нужно изучить этикетку – на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.
- Cif;
- Sanitol;
- Toppperr;
- Dr. Beckmann.
Чего делать не стоит
Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства.
Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Янтарь — это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…
Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…
ИсточникКак в домашних условиях почистить ложки из нержавейки, простые способы
Чистка
Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к загрязнению. Но если изделия из него не получают должного ухода, появляются налет, застарелый жир, темные пятна. Понимая, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях, легко вернуть им первичный блеск. В этом помогут старинные рецепты или бытовая химия.
Возможные загрязнения
Материал изначально устойчив к загрязнениям благодаря особому составу (сочетанию хрома, стали и никеля). У каждого из них – своя функция. Никель защищает поверхность ложки от воздействия пищевых кислот – именно он придает блеск. Функция хрома – обеспечение прочности и создание защитной пленки, которая препятствует появлению коррозии.
Самая распространенная проблема, связанная с использованием такой посуды – налет. Его появлению способствуют кофе, чай, некачественная вода. Грязь накапливается быстро, особенно если у изделия замысловатый декор (надписи, орнаменты). Очистить столовые приборы в домашних условиях возможно, если знать проверенные методы.
Самые распространенные загрязнения:
- Скопление грязи. Особенно часто ложки загрязняются в местах декора: углублениях орнаментов, букв.
- Утрата блеска. Если нет должного ухода, посуда «обволакивается» слоем солей, окиси, грязи.
- Жирная пленка. Избавить приборы от застарелого налета удается благодаря лимонной кислоте или кофейной гуще.
- Ржавчина. Она часто появляется, если при мытье столовых приборов используется много порошка.
Подобные проблемы возникают, если изделие не получает должного ухода. Чистка ложек из нержавейки даже в домашних условиях важна, ведь иначе защитные свойства покрытия снижаются. Возможно появление ржавчины, что представляет угрозу для здоровья.
Со временем на посуде из нержавейки может появиться налет, который следует своевременно очищать
Народные средства
Ложки легко очищаются домашними способами. Вариант подбирается с учетом загрязнения и интенсивности. Используют лимонную кислоту, лук, уксус и другие ингредиенты. Мягкое очищение позволяет избавиться от верхнего слоя загрязнения, но не нарушить целостность металла.
«Бабушкины» средства с учетом особенностей и степени загрязнения:
- убрать грязь получится при использовании кофейной гущи, разведенной лимонным соком, или луковицы (ее разрезают на четвертинки и натирают местами среза поверхность приборов);
- почистить ложки из нержавейки от черноты можно солью;
- избавиться от маслянистого покрытия помогут сода и лимон;
- при появлении потемнения рекомендована луковица;
- при серьезных загрязнениях подходит кипячение, при незначительных – кофе, зубной порошок.
Если нужно вернуть блеск, стоит использовать обработку кипятком или уксус. Еще один проверенный вариант – сочетание горчицы и соды. Крахмал, который находится в картофеле, позволяет придать предмету блеск.
Если важно не просто очистить от грязи ложки и вилки, а вернуть изначальный вид, то выручит следующая последовательность действий:
- грубая очистка, к примеру, с использованием соды, соли;
- отмачивание с лимонной кислотой;
- финишная шлифовка. Рекомендовано мягкое очищение поверхностей с добавлением кофейной гущи или смеси с горчицей.
Кипячение
Действенный и несложный вариант – прокипятить посуду. Подобная чистка столовых приборов из нержавейки удобна в домашних условиях. Предметы кипятятся все вместе, что экономит время. Этот метод допустим и для мельхиора.
- емкость нужного размера;
- вода – 1,5 литра;
- сода, соль – по 2 ст.л.
Кипячение часто используют, чтобы очистить ложки и вилки от налета, застаревшего жира. Метод простой, но очень действенный. Достаточно раз в 3 месяца кипятить изделия, чтобы они всегда привлекательно выглядели. Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки правильно:
- Подготовить эмалированную емкость. Алюминиевая посуда не подходит, так как необратимо почернеет.
- Влить воду.
- Высыпать соду и соль.
- Подогреть до комнатной температуры, опустить изделия. Столовые приборы должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Кипятить на медленном огне полчаса.
- Огонь выключить, остудить.
- Налет сойдет сам или размякнет, и его легко счистить тряпочкой, используя воду, соду.
- Промыть изделия, вытереть.
Прокипятить ложки — это самое действенное решение проблемы застарелого налета.
Сода и лимонная кислота
Способ предельно прост, кипячение не потребуется. Если нужно удалить налет грязи и жира, дополнительно добавляют немного уксуса – для большего эффекта. Понадобятся тазик, сода (1 ст.л.), лимонная кислота (2 ст.л.), горячая вода. Как почистить ложки правильно:
- Подготовить тазик, высыпать кислоту, соду.
- Залить кипяток.
- Погрузить туда вилки и ложки, которые хотелось бы отмыть до блеска.
- При необходимости добавить уксус (для особо загрязненных изделий). Оставить на некоторое время.
Кофейная гуща
Если нужно убрать темные пятна, поможет кофейная гуща. Она справится с небольшими загрязнениями, поскольку это слабоабразивное вещество с крупинками, мягко воздействующее на посуду. Однако стараясь очистить вилки и ложки от грязи в домашних условиях, не стоит сильно тереть – так легко поцарапать поверхность.
Как очистить ложки с помощью кофейной гущи:
Фольга и соль
Применяя обычную соль, можно получить блестящие ложки и вилки. Потребуется лишь прокипятить приборы и почистить, чтобы они снова блестели. А главное, что соль найдется у каждой хозяйки. Способ простой, предметы очищаются одновременно за раз.
- фольгу;
- металлическую емкость;
- ложку соли;
- воду (литр).
Емкость аккуратно выстилают фольгой, на дно складывают ложки из нержавейки. Затем заливают жидкость, чтобы покрыть все предметы, добавляют соль. На слабом огне воду доводят до кипения. Через 30 минут приборы промывают, старательно вытирают.
Сода и горчица
Смесь способна очистить ложки от чайного налета. Горчицу нужно тщательно перемешать с бикарбонатом натрия. В глубокую посуду следует набрать горячую воду, добавить полученную смесь, оставить в ней столовую утварь на полчаса.
- вода (литр);
- горчица (ст.л.);
- сода (ст.л.).
Если грязь сразу не удаляется, поверхность ложки можно обработать зубной щеткой.
Другие средства
Среди нестандартных способов очистки – овощи. Например, эффективны лук или картофель. Нарезанная пополам луковица запросто уберет пятна – для этого изделие протирают срезанной стороной овоща. Чтобы почистить вилки и ложки из нержавейки, также подойдет картофель. В нем содержится крахмал, который восстанавливает естественный блеск, не повреждая поверхности.
Чтобы очистить чайные ложки от налета, часто используют лимонную кислоту. Изделия натирают сначала кусочком лимона, а затем – тряпкой из шерстяной ткани. Это более кропотливый метод, поскольку нужно уделить внимание каждому предмету.
Классическое средство – сода. Требуется смешать ее с водой в соотношении 1:3. Смесь наносят губкой. Аккуратно удаляют налет, затем промывают посуду и вытирают.
Если основная задача – вернуть блеск, пригодится обычный уксус. Важно использовать перчатки, чтобы уберечь руки от агрессивной среды. Примерно на 40 минут приборы замачивают в водном растворе уксуса. После этого остается прополоскать, вытереть.
Нашатырь, разведенный в воде во время мытья посуды, поможет почистить ложки и вилки так, чтобы они блестели как новые.
Протерев ложки разрезанной луковицей, можно удалить с них темные пятна
Чистка бытовой химией
Альтернатива «бабушкиным» методам – чистящая химия. Для посуды из нержавейки выпускают специальные средства, которые не только удаляют потемнения, но и полируют поверхность – убирают незначительные повреждения. Для чистки нельзя использовать абразивную химию и металлические губки. Эти «помощники» оставят царапины на кухонной утвари, она потеряет свой вид.
Специальные химические пасты воздействуют на пленку, покрывающую изделия из нержавеющей стали – они размягчают или меняют структуру. Средства способны управиться даже со старой грязью на изделиях с замысловатыми орнаментами или необычной формой поверхности. Пасты нужно использовать по такой схеме:
- намазать на утварь;
- оставить на четверть часа;
- почистить изделия тряпкой;
- промыть.
Профилактика
Для мытья изделий подойдут только губка или фланель. Металлические ершики исключены – они нарушают поверхность предметов, вызывают появление царапин. Допускается посудомоечная машина, но важно предварительно споласкивать приборы и доставать сразу после завершения цикла. Во время сушки (в подставке) ложки размещают ручками вниз. Блеск сохранится, если периодически промывать изделия мыльным раствором.
При эксплуатации стоит учитывать особенности посуды из нержавейки:
- требуется минимизировать контакт с солью – нержавеющая сталь особо с ней не дружит;
- материал не любит влагу. После мытья важно вытирать предметы насухо, чтобы на них не появлялись налет и разводы.
Решить, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях, не составит труда. Как правило, необходимые средства есть на каждой кухне. Нужно лишь выбрать подходящее и точно следовать инструкции.
Видео
Источник
Как очистить ложки и вилки от черноты и налета, чтобы блестели – простые способы
Со временем столовые приборы теряют первозданный блеск, иногда покрываются чернотой и налетом. Почистить ложки и вилки можно самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. Метод выбирают в зависимости от материала столовых приборов. Ложки и вилки, покрытые позолотой, требуют более деликатного обращения, чем изделия из нержавейки или мельхиора.
Как почистить ложки и вилки домашними средствами
При желании очистить ложки и вилки можно домашними средствами, не прибегая к покупке дорогостоящих составов. С какой частотой должна проводиться процедура, зависит от внешнего вида приборов. Если они покрылись налетом, темными пятнами или просто утратили блеск – пора приниматься за дело.
Кипячение
Кипячение в обычной воде является скорее вспомогательным методом очистки. С помощью кипячения можно размягчить застарелый налет на ложках и вилках из нержавейки и другого металла. Размякшую грязь, застрявшую между элементами рельефной поверхности, затем будет легко убрать мягкой тряпочкой или губкой.
Чтобы удалить загрязнения между зубцами, можно воспользоваться старой зубной щеткой с нанесенным на щетинки средством для мытья посуды.
Необязательно кипятить приборы на плите, можно просто залить их кипятком, положив в кастрюлю. Подобный метод используется тогда, когда вилки и ложки не слишком загрязнены. В случае кипячения приборы держат на плите не дольше 30 минут. Затем их прополаскивают в чистой воде.
Сода, лимонная кислота
Почистить вилки и ложки в домашних условиях можно содой и лимонной кислотой. Предварительно оба средства растворяют в горячей воде. Для того чтобы приготовить 2 л раствора, потребуется 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Чтобы отмыть приборы от загрязнений их замачивают в приготовленном составе на 15 минут. При большом скоплении грязи изделия можно подержать подольше. Чтобы раствор не остывал, кастрюлю ставят на слабый огонь.
Это же средство поможет избавить приборы от черноты. Почерневшее вилки и ложки кипятят в растворе в течение 5 минут. Ополоснув изделия, их нужно сразу вытереть насухо, в противном случае может остаться белесоватый налет.
Зубная паста, порошок
При чистке посуды для сервировки выбирают какое-то одно средство – зубную пасту или порошок. При этом чистящий состав не должен содержать крупных абразивных частиц и отбеливающих компонентов.
Чистить приборы нужно в такой последовательности:
- В глубокую миску наливают горячую воду.
- Замачивают загрязненные приборы на 5 минут.
- Доставая из воды вилки и ложки поочередно, удаляют с них налет с помощью порошка или зубной пасты.
- Чистую посуду прополаскивают в воде.
Для уменьшения расхода порошка из него можно приготовить жидкую кашицу, смешав с небольшим количеством горячей воды. Быстро очистить приборы таким способом не получится, так как они обрабатываются индивидуально.
Фольга, сода, соль, кипяток
При помощи фольги обычно чистят серебряные и нержавеющие приборы. Этот метод позволяет довести посуду до блеска. Способ с фольгой подразумевает ее укладку на дно кастрюли, после чего туда же помещают чайные и столовые ложки, вилки, ножи.
Затем в литре воды растворяют по 1 ч. ложке соли и соды. Раствор должен полностью покрывать приборы. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. После этого можно промыть сервировочную посуду в чистой воде и обтереть насухо.
Горчица, сода
Довести приборы до такого состояния, чтобы блестели, можно замочив их в растворе порошка горчицы и соды. По 1 ст. ложке того и другого компонента растворяют в 1 литре очень горячей воды. Затем в раствор укладывают сервировочную посуду на 30 минут.
Если не удалось избавиться от старых частиц жира, время замачивания продляют. Очищенные ложки и вилки промывают в чистой воде, если кое-где грязь осталась, можно потереть эти места губкой со средством для мытья посуды.
Сок лимона
Сок лимона применяют в том случае, когда нужно очистить от черноты позолоченные или посеребренные вилки и ложки. Натуральная лимонная кислота действует бережно, не повреждая напыление.
Для начала цитрусовый фрукт разрезают пополам и отжимают сок в чашку. Чтобы почистить приборы, используют ветошь или другую мягкую ткань. Материю смачивают в лимонном соке, а затем протирают потемневшую сервировочную посуду. Если чернота не поддается, можно использовать старую зубную щетку с мягким ворсом. Этим методом обычно удается отбелить даже запущенные приборы.
Уксус
Уксус хорошо растворяет жир и справляется с темными пятнами. С помощью этого средства можно натереть приборы до блеска, используя кусок мягкой ткани. Руки обязательно защищают резиновыми перчатками, чтобы не пострадала кожа.
Частички жира, застрявшие между декоративными элементами, удаляют путем замачивания приборов в уксусном растворе (на 1 л воды 125 мл уксуса). Залитые составом вилки и ложки ставят на огонь и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Когда уксусный раствор остынет, приборы прополаскивают в чистой воде и вытирают полотенцем.
Нашатырный или этиловый спирт
Использовать нужно или то, или другое средство. Нашатырный спирт является довольно агрессивной жидкостью, приборы в нем не замачивают, а протирают нашатырем с использованием ветоши.
Более щадящей будет обработка раствором этилового спирта (на 1 л воды добавляют 100 мл спирта). Сервировочную посуду замачивают в растворе на несколько часов, затем ополаскивают чистой водой и вытирают насухо. Чистый спирт используют для того чтобы избавиться от отдельных пятен. Средство наносят на ватный диск, после чего протирают проблемный участок.
Мел и нашатырный спирт
Сначала потребуется приготовить смесь из толченого мела и нашатырного спирта. Консистенция состава должна напоминать жидкую сметану. Способ подходит для очистки потемневших мельхиоровых приборов.
Изделия с позолотой и серебром могут пострадать при таком методе очистки. Мельхиоровые ложки и вилки протирают ветошью, смоченной в растворе, затем их надо помыть в воде. Чистые приборы избавляют от остатков влаги, протирая салфеткой или полотенцем.
Яичная скорлупа и соль
Яичная скорлупа и соль помогут избавить сервировочные приборы от застарелого налета. Поскольку такой состав обладает абразивными свойствами, его используют только для мельхиора и нержавейки.
Измельченную яичную скорлупу кидают в кастрюлю с кипящей водой, затем сюда же добавляют 1 ст. л. ложку соли и кладут столовые приборы. Процесс кипения должен продолжаться в течение 5 минут. После этого вилки и ложки извлекают, ополаскивают и вытирают насухо.
Шелуха от чеснока
Средство на основе шелухи чеснока хорошо удаляет с посуды темные пятна и застарелый налет. Предварительно понадобится сделать настой. Сырье заранее собирают, затем складывают в стеклянную банку и заливают водой. Через 12 часов настой доводят до кипения и погружают в него столовые приборы. Пусть вилки и ложки полежат в составе хотя бы час, после этого их промывают и обсушивают полотенцем.
Скипидар
Средство подходит для очистки позолоченной посуды. Действовать придется не торопясь, оттирая каждый прибор при помощи ватного диска смоченного в скипидаре. После обработки изделия обязательно надо мыть в чистой воде. Оставлять ложки и вилки сырыми после процедуры не следует, их вытирают тканевой салфеткой или полотенцем.
Использование профессиональных средств
Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:
- «Сиф»;
- «Аметист»;
- «Topperr»;
- «Dr. Beckmann»;
- «Санитол».
Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.
Особенности столовых приборов из разных материалов
Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.
Нержавейка
Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.
Посуда из этого металла:
- не окисляется, как алюминий;
- не покрывается ржавчиной;
- отличается привлекательным блеском.
Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.
Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.
Позолоченные
Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.
Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.
Серебро
Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.
Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.
Мельхиор
Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.
К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.
Советы по уходу за столовыми приборами
Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. В таком случае налет будет образовываться на ложках и вилках гораздо медленнее. Не стоит скрести по металлу проволочными мочалками, использовать грубые абразивные вещества, иначе предметы сервировки покроются царапинами и потеряют свой блеск.
Каждое мытье посуды должно заканчиваться ополаскиваем приборов, после чего их следует протереть досуха. Недопустимо использование с целью очистки концентрированной кислоты, она может вступать в реакцию с металлом. Вилки и ложки, в отделке которых присутствует пластмасса, камень, плексиглас, нельзя подвергать кипячению. Их просто замачивают на 30-40 минут в горячей мыльной воде.
Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии долгие годы. Для очистки изделий могут применяться как народные, так и профессиональные средства. После очищающей процедуры вилки и ложки ополаскивают чистой водой и обязательно вытирают.
ИсточникКак почистить столовые приборы в домашних условиях?
Как же приятно, когда праздничный стол оформлен со вкусом. Достойным украшением могут стать правильно подобранные салфетки, скатерть, тарелки и, конечно, столовые приборы. К сожалению, эти предметы обихода со временем блекнут и покрываются тусклым налетом. Такие запущенные аксессуары могут оставить неприятные впечатления даже о самом великолепном ужине.
Поэтому так важно содержать столовые приборы в чистоте и порядке. На прилавках магазинов можно найти всевозможную бытовую химию, но не каждый порошок или гель способен совладать с налетом и застарелой грязью. В статье разберем, как почистить столовые приборы в домашних условиях, чтобы они засверкали, как новые.
Несколько общих советов по уходу и хранению
Чтобы чистка столовых приборов в домашних условиях проводилась как можно реже, необходимо научиться их правильно применять. Вот несколько советов по обслуживанию и хранению предметов:
- размещайте изделия из цветных металлов отдельно от прочей утвари, хорошим местом станет специальный футляр;
- не применяйте твердые металлические мочалки или грубые абразивные препараты для чистки — они могут оставить царапины на любом металле, даже на крепкой и надежной нержавеющей стали;
- старайтесь мыть приборы сразу после застолья. Если такой возможности нет, замочите ложки, ножи, вилки и прочее в воде с мылом;
- серебряные и мельхиоровые модели очищайте вручную. Если дизайн предполагает декоративные эмалированные элементы, обходите их стороной;
- возвратить нержавейке свежесть и блеск поможет раствор аммиака;
- мельхиор и серебро лучше чистить без применения традиционных магазинных средств;
- чтобы на поверхности не оставались разводы и следы от воды, после обработки вытирайте каждое изделие полотенцем.
Почернение на мельхиоре и серебре: как избежать?
Почистить ложки и вилки в домашних условиях будет проще, если не запускать их до плачевного состояния. В частности, много внимания нужно уделить посеребренным моделям. Их нельзя применять при подаче очень горячих блюд. От высоких температур и взаимодействия со щелочными и кислотными средами металл теряет свой блеск. Холодная еда не менее опасна.
После мороженого или желе на предметах могут образоваться темные пятна, которые очень сложно вывести. Еще один опасный для серебра продукт — икра. Она зачастую становится причиной непривлекательного налета.
Мельхиор и нейзильбер — сплавы серебристого цвета на основе меди. Эти материалы также чувствительны ко многим факторам:
- при контакте с воздухом пропадает первоначальный блеск;
- кислотная среда способствует потемнению;
- блюда, содержащие уксус, и чай — причина темной корочки на поверхности.
Мельхиоровые предметы не стоит применять при готовке, так как минералы, образующиеся при контакте сплава с воздухом, могут попасть в пищу.
Как очистить столовые приборы из нержавеющей стали?
Этот металл довольно неприхотлив в уходе, поэтому нежно и бережно убрать с него загрязнения в домашних условиях не представляет труда. Для процедуры понадобятся средства, которые есть практически у всех хозяек.
- Пищевая сода, соль, фольга
На дно просторной миски из металла положите фольгу. Во второй сосуд налейте литр подогретой воды и разбавьте в ней по столовой ложке сыпучих компонентов. Размешайте раствор и добавьте его в первую миску. Погрузите в жидкость предметы, требующие чистки, и поставьте емкость на конфорку. Вода должна закипеть.
Через 10–20 минут отключите конфорку и дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Заключительный этап—промывка приборов водой и сушка кухонным полотенцем.
- Зубная паста или порошок, щетка для зубов
Налейте в удобную посуду теплую воду и поместите в нее все загрязненные предметы. На щетку добавьте пасту или разбавленный водой порошок, и поочередно извлекайте изделия для чистки. По завершении процедуры отмойте остатки пасты под краном.
Этот способ прекрасно подходит для удаления коричневого налета, похожего на ржавчину. Сначала требуется смешать 1 порцию воды и 3 порции соды. В результате образуется пастообразная смесь. Нанесите ее на кусок мягкого текстиля и начинайте натирать зоны обработки. Когда все загрязнения сойдут, смойте следы средства под краном.
Если вы задумались, как почистить обычные столовые приборы, вам на помощь придет уксус. Метод элементарный и не требует больших усилий.
Вам понадобится марля, пропитанная уксусом. Аккуратно протрите ею каждый предмет. Отложите приборы на 25–30 минут, а затем вымойте прохладной водой. В конце не забудьте воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем.
Чтобы ускорить процесс, можно подготовить уксусный раствор и погрузить в него посуду. Спустя полчаса или чуть более нужно вынуть предметы и ополоснуть.
- Горчичный порошок, сода
Достаньте глубокий сосуд и наполните его чистой водой. Далее готовьте раствор по следующим пропорциям: 1 литр воды — 1 столовая ложка сыпучих компонентов. Опустите в емкость приборы на 35–40 минут. Если после такой ванны чернота не сошла, можно слегка потереть поверхность щеткой со щетиной средней жесткости. Очистив аксессуары, помойте и просушите их.
- Сырой картофель или отвар
Как просто и эффективно почистить столовые приборы? С помощью обычной картошки! Многих такой способ удивляет, хотя он очень эффективный.
Можно разделить картофелину на две половинки и натереть ими загрязнения, после чего вымыть разводы от картофельного сока. Некоторые делают отвар из свежей, чистой кожуры. Через 25–35 минут нахождения в нем вилки и ножики станут чистыми и блестящими.
- Сок лимона, шерсть
Для начала нужно выжать лимонный сок и смазать им поверхность. Второй шаг — протереть обработанные зоны лоскутком шерстяного текстиля.
Чем почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях?
Засохший жир и непривлекательный налет негативно сказывается на красоте и блеске мельхиора. Почерневшие ложки и вилки не выглядят эффектно и не вызывают восторга у гостей и близких. Разберемся, как быстро очистить столовые приборы, чтобы они вернули свою былую привлекательность.
Если вы хотите чистить мельхиор содой, вам потребуется специальный раствор. По рецепту нужно взять литр воды и 5 ложек щелочного вещества. Раствор доводят до кипения и погружают в него 2–3 полоски фольги. Туда же отправляют посуду. Через полчаса огонь выключают и дают жидкости слегка охладиться.
Затем вынимают и насухо вытирают.
Обычный нашатырный спирт из аптеки быстро и бережно очищает мельхиоровые предметы. Процедура предполагает несколько простых действий: налейте в воду пару капель спирта, поместите в сосуд изделия. Через 20 минут достаньте их, промойте и обязательно просушите.
- Скорлупа от яиц, соль
Один из старинных рецептов почистить ложки предполагает применение яичной скорлупы. Ее нужно измельчить. Далее необходимо взять миску такого размера, чтобы в нее поместились приборы. Содержимое заливают водой. Сосуд ставят на огонь и ждут, пока жидкость закипит.
После добавляют скорлупу и 30 граммов соли. Спустя 4–7 минут ножи и вилки достают и ополаскивают под струей воды.
- Мел или зубной порошок
Почерневший мельхиор хорошо очищается этими веществами. Нужно просто тщательно натереть ими загрязнения, а затем промыть водой.
- Чесночная шелуха
Еще один бабушкин рецепт. Правда, к нему нужно готовиться заранее. Необходимо взять литровую банку и насыпать туда столько луковой шелухи, сколько влезет. Затем в сосуд добавляют воду и оставляют на ночь. Назавтра раствор кипятят, а потом погружают туда приборы.
Когда увидите, что изделия очистились, доставайте их. Процесс обычно занимает 30–45 минут.
- Винный уксус, скипидар или белок яйца
Этот способ идеален для позолоченного напыления. Нужно нанести любую из жидкостей на спонж из ваты и тщательно протереть позолоту.
Всем известный этанол поможет избавиться от незначительных загрязнений. Мягкую ткань смачивают в жидкости, а затем протирают ею посуду. Этот способ примечателен тем, что после него не нужно ополаскивать поверхность водой.
Это щадящий абразив для мельхиора. Влажную губку с нанесенной на нее кофейной гущей можно использовать ежедневно.
Как почистить столовое серебро в домашних условиях без покупки специализированных средств?
Теперь разберемся, какие есть методы, чтобы возвратить былую яркость и красоту серебряной утвари.
Способ предполагает нахождение предметов в смеси из аммиака и воды (рекомендуемая пропорция — 1 к 10). Время процедуры — 2–4 часа. Затем изделия извлекают и моют под краном.
- Лимонная кислота
С этим способом чернота с серебра уходит за несколько минут. Возьмите удобную посуду, добавьте в нее литр воды и одну упаковку кислоты. Затем поместите туда приборы на 15–20 минут.
Подготовьте обычную кухонную губку для мытья посуды и соду. Натирайте предметы до тех пор, пока вся грязь не сойдет.
Технология полностью соответствует той, что используется при работе с нержавейкой: нужно просто хорошо натереть пастой места загрязнений. Препараты для чистки зубов вернут первоначальный зеркальный блеск даже самым загрязненным изделиям.
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Возьмите вместительную емкость и налейте туда воды. Затем добавьте соль (1 литр жидкости — 1 ложка сыпучего компонента). Далее с помощью кусочка текстиля или губки натирайте мелкой солью поверхность утвари. После индивидуальной чистки поместите аксессуары в раствор на 2–5 часов.
За это время уничтожатся оставшиеся загрязнения.
Почистить вилки в домашних условиях обычным ластиком проще простого. Протирайте потемневшие зоны, пока они не очистятся.
- Зубной порошок, аммиак, сода
Объедините все ингредиенты в удобной емкости в пропорции 1:1:1. Полученную смесь нанесите на серебряную поверхность. Для удобства воспользуйтесь щеточкой. Через 30–50 минут смойте остатки кашицы.
Это способ эффективный, но довольно жесткий. При регулярном применении возможно появление мелких трещин. Поэтому используйте его в редких случаях.
С помощью этих компонентов вы можете получить очень мягкое, щадящее средство. Смешайте ингредиенты в такой пропорции, чтобы получилась смесь, похожая на жидкий кефир. Протирайте вилки, ложки и другую утварь до чистоты. Затем ополосните поверхность.
Напомним, что любая процедура должна заканчиваться протиранием изделий сухим одноразовым или тканевым полотенцем.
Правила хранения посуды
Мы разобрались, чем почистить столовые приборы из нержавеющей стали, мельхиора, серебра. А теперь приведем правила, которые позволят сохранить чистоту и свежесть изделий как можно дольше:
- Храните праздничные наборы приборов в специальном ящике. Для надежности можно обернуть каждую единицу в пищевую пленку.
- Чтобы предотвратить образование влаги, поместите в ящик с утварью бумажные салфетки.
- Серебро и мельхиор складывайте отдельно. Вместе они будут подвергаться окислению быстрее.
- Цветные сплавы лучше сохраняют свойства в сухих, прохладных, защищенных от света местах.
- Надежный способ защитить предметы от окисления — поместить их в бумажно-масляную изоляцию на основе бумаги.
Зная, как почистить кухонные приборы, вы всегда будет готовы вернуть посуде естественный, привлекательный вид. А правильное хранение и уход позволят прибегать к чистке как можно реже.
ИсточникКак почистить столовые приборы в домашних условиях?
Столовые приборы являются неотъемлемой частью любой кухни и любого стола. Они отличаются друг от друга материалом изготовления, размером и своей фактурой. Но у них есть и одно общее свойство, а именно – необходимость в регулярной очистке. И речь идет не просто о классическом мытье посуды, а о специальной обработке приборов от налета и сложных загрязнений. О том, как правильно почистить столовые приборы, изготовленные из различных материалов, и как за ними ухаживать – поговорим в этой статье.
Используемые средства
Вилки, ложки и ножи, изготовленные из любых материалов, мало просто регулярно мыть в теплой воде с моющим средством. В некоторых ситуациях необходимо проводить их генеральную чистку – вымывать тиснения, очищать поверхность между зубчиками и резцами. И не всегда для этих целей можно использовать обычные абразивные чистящие вещества. А некоторых случаях их использование вообще запрещено.
Конкретный набор средств и материалов, необходимых для использования во время генеральной чистки, зависит от вида загрязнений, с которыми необходимо справиться.
- От застарелого жира отлично помогают стандартные моющие средства – сухой горчичный порошок, соль и сок лимона.
- Избавиться от черноты, появившейся из-за длительного неправильного хранения приборов, может помочь зубная паста, сода, зубной порошок или специальные средства, например, «Белизна».
- Чайный налет с приборов удалят соль, сода или даже просто обычная фольга, используемая хозяйками при приготовлении различных блюд.
- Пятна от ржавчины легко удаляются и специальными химическими чистящими средствами, и луковым соком. Неплохо с ними справляется и зубной или горчичный порошок.
- Застарелые пятна от заварки удаляют при помощи соды, лимонного сока, горчицы и таблетки угля или мела.
Выбирая чистящее средство, обязательно следует учитывать материал изготовления столовых приборов. В некоторых случаях определенные вещества недопустимы к использованию – может быть с пятнами они и помогут справиться, но вызовут другие дефекты на поверхности приборов.
Например, царапины, стирание позолоченного слоя и полное устранение блеска.
Помимо вышеперечисленных средств, могут быть использованы и такие, как древесная зола, нашатырный спирт, кальцинированная сода, сок и кашица из картофеля. Также заранее необходимо подготовить:
- перчатки для защиты кожи рук;
- 2 емкости с теплой водой – одну для замачивания посуды, вторую для полоскания;
- губки (мягкие и металлические);
- фольгу;
- зубную щетку для труднодоступных мест;
- бумажные салфетки;
- чистые фланелевые маленькие полотенца.
Только когда все необходимые материалы и средства будут готовы, можно приступать к непосредственной процедуре очищения столовых приборов.
Особенности чистки разных металлов
Приняв решение о генеральной чистке столовых приборов в домашних условиях, следует заранее узнать, из какого точно материала или сплава они изготовлены. Дело в том, что для каждого металла необходимо использовать отдельные средства для удаления пятен различных видов. В противном случае вместо блестящих и кристально чистых приборов можно получить очень темные и непригодные к дальнейшему использованию вилки, ножи и ложки.
Серебро
Серебряные кухонные предметы утвари издревле считаются посудой аристократов. Следует понимать, что сам по себе этот металл довольно мягкий, поэтому для очистки использовать какие-то сильнодействующие средства не рекомендуется. Также следует помнить о том, что столовые приборы из серебра могут быть двух типов, и очищать их следует по-разному.
Черненое серебро
Посуда, изготовленная из него, имеет не только довольно темный цвет, но и часто более тяжелый вес. Почистить ее можно экологическим народным средством.
Для этого сырой очищенный картофель нарезают ломтиками и кладут в холодную воду. В емкость укладывают и столовые приборы, предварительно вымытые в чистой теплой воде. Оставляют на один час, после чего серебряные изделия промывают в теплой проточной воде и вытирают насухо.
Если на приборах имеются темные пятна, их сначала трут обычным канцелярским ластиком, затем все изделия смазывают гелем – средство для мытья посуды и пищевая сода 1: 1. Оставляют на 15 минут, затем промывают в теплой воде.
Если на поверхности остались единичные пятна, их протирают нашатырным спиртом и потом моют водой повторно.
Обычное серебро
Столовые приборы, изготовленные из этого материал можно очистить следующими способами.
- Чайный налет удаляют влажной мелкой солью. Грубую сторону кухонной губки посыпают солью, натирают приборы, а после промывают в обычной воде.
- Мелкоизмельчённая и просеянная древесная зола наносится на влажную посуду и втирается в нее кончиками пальцев. Затем откладывается в сторону на полчаса, а после промывается в большом количестве проточной воды.
- Темные пятна легко отмываются в кислой среде. Для этого в литр воды добавляют 1 столовую ложку 12% уксуса или пару ложек сока лимона, опускают приборы в раствор на 15 минут. Особо темные места дополнительно трут руками, а затем просто промывают.
- Даже самый застарелый жир из труднодоступных мест прекрасно удаляется смесью из горчичного порошка и пищевой соды (пропорции 2: 1). Их наносят на влажную посуду, оставляют на 10 минут, а затем трут обычной губкой и промывают в воде. Такая чистка не только удаляет пятна, но и возвращает блеск.
Если все вышеописанные средства оказались бессильными, то можно либо отнести столовые приборы в специальные мастерские, где за условную плату их приведут в порядок, либо использовать готовые пасты и смеси для чистки серебра и украшений из него.
Мельхиор
Отличительная черта ложек, вилок и ножей, изготовленных из этого материала, заключается в их большом весе и красивом, даже можно сказать, богатом внешнем виде. Главная проблема такой посуды заключается в ее быстром и интенсивном потемнении. Очищают мельхиоровые столовые приборы следующим образом.
- Темный налет, появившийся от кислых продуктов, длительного хранения или чая легко удаляется сухим молотым кофе или порошком мела. На слегка влажную поверхность наносят средства в достаточном количестве, втирают их, а потом хорошо промывают в прохладной воде.
- Картофельный отвар помогает удалить любые виды загрязнений, кроме застарелого жира. Для этого посуду кладут в него и на слабом огне проваривают 5-7 минут при кипении, затем остужают в этой же емкости и моют сначала горячей, а потом холодной водой.
- Старый жир и разводы легко устраняются смесью из нашатырного спирта и обычной или кальцинированной соды. Эти средства смешивают так, чтобы получить густую и однородную пасту. Ее наносят толстым слоем, оставляют на 25 минут, а затем моют приборы в теплой воде.
- Удалить темный налет также помогает и активированный уголь. Для этого таблетки измельчают в порошок и насыпают в нужное место. Сверху капают несколько капель обычной воды.
Когда процесс шипения прекратится, приборы трут руками несколько минут, а потом просто споласкивают.
Удалить все виды загрязнений можно специальной пастой, предназначенной для чистки серебренных и мельхиоровых изделий. Ее применяют только по инструкции. Важно помнить о том, что чистить мельхиоровые столовые приборы любыми средствами, содержащими хлор, запрещено.
Нержавеющая сталь
Такие столовые приборы появились еще в СССР и сегодня они есть практически в каждом доме. Отмыть их проще всего, используя промышленное средство «Белизна». В этом случае удастся избавиться не только от любых пятен, но и произвести мощную дезинфекцию.
Для этого средство разводят согласно инструкции на бутылке в горячей воде. В нее кладут приборы и оставляют до тех пор, пока температура не достигнет отметки в 35 градусов. Затем ложки, вилки и ножи достают, протирают тщательно губкой и хорошо промывают в горячей, а потом в холодной воде. Специфический запах от средства выветривается довольно быстро.
Если же использовать химические средства не хочется, то можно воспользоваться следующим методом.
- Налить в кастрюлю 2 л воды и добавить в нее 100 г обычной соли и 60 г пищевой соды. Предварительно на дно необходимо постелить фольгу, сложенную в несколько слоев.
- Поставить емкость на огонь, и когда ее температура превысит 40 градусов, опустить в воду загрязненные столовые приборы.
- Довести до кипения и проварить 10 минут под плотно закрытой крышкой.
- Снять кастрюлю с огня и, не открывая ее, оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
- Извлечь столовые приборы и особо загрязнённые места дополнительно прочистить зубной щеткой. Ополоснуть посуду в чистой воде и убрать на хранение.
Такой вариант очищения не подходит для посуды из нержавеющей стали, если на ее поверхности имеются деревянные, каменные или костяные вставки. Они могут изменить свой цвет и утратить сияние.
Позолота
Эти вилки, ножи и ложки считаются праздничными и, как правило, достаются на стол только в особых случаях. Поэтому за время хранения они могут тускнеть, а на их поверхности появляются разводы и пятна. Избавиться от них можно следующими способами.
- Смочить ватный диск в чистом медицинском спирте хорошего качества и тщательно протереть приборы со всех сторон. Ополаскивать их водой после обработки нет нужды.
- Взбитый в высокую пену свежий яичный белок тонкой кистью точечно наносят на загрязнения. Оставляют на 10 минут, затем протирают губкой для мытья посуды, смывают водой и выбирают насухо.
- Скипидар помогает справиться даже с самыми застарелыми загрязнениями. Для этого его наносят ватным диском на прибор и выдерживают в течение четверти часа.
Остатки удаляют с поверхности мягкой тканью, а посуду моют в теплой воде, без чистящих средств.
Специалисты говорят о том, что справиться с загрязнениями помогает и винный уксус. Но он должен быть обязательно натуральным. Его используют так же, как и скипидар.
Алюминий
Такие столовые приборы сегодня встречаются редко. Они недолговечны и легко деформируются. Однако если в хозяйстве имеются именно такие, то и их можно привести в порядок.
- Кипячение в течение 30 минут после закипания в растворе (вода – 5л, кальцинированная сода – 100 г, клей канцелярский – 100 мл) позволяет удалить любые виды грязи. Приборы оставляют остывать в емкости, а после тщательно промывают водой.
- Кислым раствором заливают вилки, ножи и ложки на полчаса, потом протирают губкой и промывают в кипятке. В качестве раствора могут выступать кисломолочные продукты, рассол, подкислённая уксусом или соком лимона вода.
В принципе, в домашних условиях можно легко почистить столовые приборы из любых материалов качественно и быстро. Главное – выбрать верное средство и чётко следовать рекомендациям.
Полировка
Этап полирования является завершительным при очищении этого вида кухонно утвари. Он помогает вернуть приборам блеск, сияние и первоначальный заводской вид.
Все что необходимо – это взять чистый небольшой кусок шерстяной ткани и круговыми движениями протереть прибор со всех сторон. Уже спустя 1-3 минуты станет видно, что ножи, вилки и ложки вновь приобрели свой изначальный вид.
Правила хранения
Сохранить полученный результат надолго можно, но только при условии выполнения следующих правил.
- Позолоченные приборы хранят в специальных контейнерах с крышками, дно которых выстелено бархатом. Сами емкости с посудой следует убирать в темное место.
- Посуду из серебра поштучно заворачивают в специальную мягкую бумагу, затем при необходимости укладывают каждое изделие друг на друга и помещают в картонные коробки. Важно помнить, что если перевязать приборы между собой ниткой, на них в любом случае появится полоса. Поэтому этого делать не стоит.
- Изделия из алюминия и нержавейки в каких-то специальных условиях хранения не нуждаются. Главное – защитить их от избыточного уровня влаги и воздействия слишком высоких температур.
- Столовые приборы из мельхиора хранят в мягкой хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте и отдельно от посуды, изготовленной их других сплавов.
Эти правила помогут вернуть чистоту и блеск столовым приборам и сохранить их надолго.
О том, как почистить столовые приборы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Источник