Фруктовую тарелку подают к десертному столу, после основной трапезы. Гости к тому времени уже наелись, и нужно постараться, чтобы вновь подстегнуть их аппетит. Человек все еще готов поглощать пищу «глазами», поэтому нужно красиво оформить фруктовую тарелку, апеллируя к эстетическим чувствам. Что касается киви, то этот плод трудно назвать привлекательным.
Бронзового цвета, ворсистый, он напоминает грязный теннисный мячик. И если подать киви целиком, то, скорее всего, гости оставят его на блюде, предпочитая полакомиться более красивыми гроздьями винограда, яркой клубникой и вишней, сочными цитрусовыми. Да и трудно есть китайский крыжовник (так еще называется эта ягода) без ножа и ложечки. В данной статье мы расскажем о том, как красиво нарезать киви на стол, чтобы руки гостей сами собой потянулись за нежно-зелеными или янтарными ломтиками.
Как Быстро Почистить КИВИ. 3 способа.
Самый простой способ – в кожуре
Китайский крыжовник съедобен целиком. Но многие люди не любят «мохнатую» кожуру этого фрукта. Данный способ подойдет в том случае, если вы думаете угостить друзей только киви. Тогда нужно каждого едока снабдить десертной тарелочкой и чайной ложечкой.
Несмотря на то что кожуру кушать не предполагается, перед тем как нарезать красиво киви, плоды нужно тщательно помыть, обсушить полотенцем и дать еще высохнуть. Кладем китайский крыжовник на доску и острым ножом разрезаем его пополам поперек. Так поступаем со всеми плодами. Половинки укладываем на плоское блюдо разрезами вверх и подаем на стол.
Каждый гость берет кусочек себе на тарелку и ложечкой выедает мякоть, подобно яйцу всмятку. Чашечки шкурок остаются на тарелке.
Фруктовая нарезка
Теперь рассмотрим вариант, когда вместе с киви будут соседствовать другие плоды. Уместно ли все валить в одну кучу? С какими фруктами сочетается, а с какими нет китайский крыжовник? В этом случае нужно соблюдать цветовую совместимость. Чтобы блюдо нарезки выглядело эстетично, следует зеленые кусочки киви выкладывать рядом с фруктами теплой гаммы — красными либо желтыми.
Таким образом, в ближайшие соседи к плоду подойдут красное яблочко, апельсины, мандарины, бананы, папайя, манго и гранатовые зерна. Не следует класть рядом с киви синий виноград и зеленые фрукты – грушу, дыню.
Возможно соседство белых плодов – очищенного банана, яблок, ананаса. Как нарезать красиво киви для фруктовой тарелки? Кожуру можно и оставить. Бронзовый ободок придаст общей картине колорита. А если вы хотите избавиться от кожуры, вам следует знать несколько секретов.
Вытаскиваем мякоть
Конечно, первое, что приходит на ум, — это почистить киви ножом, как яблоко или картошку. Но в таком случае вы оставите много мякоти. Да и поверхность плода будет не гладкая. Как нарезать киви красиво? Окуните каждый плод в очень горячую воду на 30 секунд.
Или же просто обдайте фрукты кипятком. Это и бактерии на шкурке убьет, и мякоть лучше будет отделяться от кожицы. Острым ножом срезаем оба кончика плода. Берем ложку и протискиваем ее между мякотью и шкуркой. Начинаем водить ею по кругу, отделяя все больше плода от кожицы. Делаем несколько продольных надрезов от одного отрезанного кончика до другого.
Отгибаем кожицу, чтобы легче было извлекать мякоть. И вот перед нами целое очищенное киви, похожее на зеленое яйцо. Мастера карвинга предпочитают оставить кожуру, придав ей форму листиков, расположившихся вокруг экзотического зеленовато-бледного цветка мякоти.
Украшение канапе
Плод имеет восхитительный кисленький вкус. Поэтому им часто украшают канапе, которые подают на шпажках. Для такого блюда киви очищают от кожицы. Для украшения канапе следует знать несколько правил. Сочная мякоть киви не должна касаться самого бутерброда. Буфером между ними часто выступает сыр твердых сортов или ягодка винограда.
А сверху, у рукоятки шпажки, уместно положить какой-то оранжевый фрукт, чтобы придать блюду яркий, броский вид. Чаще всего таким цитрусом служит апельсин. Его сладкий вкус гармонирует с киви. Сыр нарезается крупным кубиком. Виноградинка прокалывается шпажкой продольно.
А как красиво нарезать апельсин и киви? Если у вас нет слайдера, который гарантирует вам выверенные до миллиметра ровные кусочки, воспользуйтесь обыкновенным ножом. Очистите апельсин и киви. Порежьте их тонкими кружочками. Каждый диск киви разделите на четыре части.
Из апельсина, двигаясь по возможности вдоль волокон, вырежьте такой же сегмент.
Сырная тарелка
Французы обожают такие десерты! Но важно знать, какие фрукты подходят к сырам. К голубым сортам подходит виноград. Сыры с плесенью любят соседство апельсина. «Бри» и «камамбер» подают с хрустящими яблочками. Груша – универсальный фрукт и подходит к любым сортам. А вот киви, так же как и ананас и мягкие ягоды, желают видеть рядом с собой лишь сыры твердых сортов.
Подавайте его с «гаудой», «эдамом», «пармезаном», «маасдамом». Как красиво нарезать киви для сырной тарелки? Можете просто подать тонкие пластинки неочищенного плода. А если вы освободили киви от кожицы, то порежьте его на восемь частей. Есть еще один вариант того, как можно эффектно подать сыр – «шашлычки».
Кстати, фруктовую нарезку тоже можно разместить на таких шампурах.
Как красиво нарезать киви на торт
Мякоть китайского крыжовника является идеальной для украшения кондитерских изделий. Она не пускает сок, как ягоды, и не хрустит на зубах, как яблоки. Зеленый цвет киви придает тортам экзотический и нарядный вид. Важно только знать, как красиво нарезать киви. Фото кулинарных шедевров помогут составить об этом представление.
Неочищенные тонкие ломтики киви уместны на торте только тогда, когда вы собираетесь делать из плода розу. Тогда темная полоска на кончиках лепестков сделает цветок более объемным. Во всех других случаях киви нужно очистить.
Допускается участие кожуры в украшении верха торта. Так, она может служить подножием чашечки цветка или листьями. Но если торт делается для детей, твердую кожуру лучше снять совсем. Малыши очень любят необычные оттенки в блюдах. Поэтому зеленое киви будет очень кстати.
Фруктом можно украсить «крону пальмы». Подойдет китайский крыжовник и для создания зеленых зверушек – крокодила, лягушки.
Как красиво нарезать киви для праздника
Чтобы придать блюду нарядный вид, мало нашинковать фрукты ровными ломтиками. Можно создавать из плодов целые композиции. Вы несведущи в искусстве карвинга? Можно начать с простых фигурок. И пластичный киви поможет сделать первые шаги в карвинге.
Вот как делается цветок.
Неочищенный плод разрезаем поперек. В каждой половинке делаем от центра к краям восемь глубоких прямых надрезов. Потом – еще восемь, но уже немножко наискось. Так получаются лепестки. У центра надрезы должны быть чуть видимыми, а у кожицы глубокими.
Когда на вашей ладони лежит нечто, слабо напоминающее цветок, не тревожьтесь. Легонько отогнем кожицу на краях лепестков. Это будет еще один слой цветка. Серединка у киви белая в черных зернышках. Легким движением ножа делаем конусообразную выемку в мякоти и вставляем туда красную клюкву.
Источник: fb.ru
Как красиво нарезать киви и подать на стол?
Очень часто украшением стола служат фрукты. Яркие, сочные и красивые, они поднимают настроение и вызывают аппетит. Из любого фрукта можно сделать что-то интересное. Многих, например, интересует, как красиво нарезать киви и подать на стол.
Особенности нарезки
Несмотря на то, что в ворсистой кожуре киви содержится большое количество витаминов и ее можно есть, многие предпочитают все же от нее избавляться.
В любом случае перед тем, как красиво нарезать киви, его нужно тщательно промыть, причём даже при условии, что шкурка будет потом срезана. При удалении шкурки действовать нужно очень аккуратно, чтобы разрезанный киви не терял много сока и имел привлекательный внешний вид.
Можно очистить шкурку очень острым тонким ножом, стараясь срезать слой кожуры так, чтобы он был тоненьким. Принцип такой же, как при чистке картофеля. Есть еще вариант с использованием ложки. Для этого обрезаем плод с двух сторон, аккуратно запускаем ложку в мякоть и продвигаемся осторожно по кругу, ближе к кожуре. В итоге удастся извлечь целый фрукт.
Особенности дальнейшей нарезки будут зависеть от разных факторов:
- готовим ли мы украшение из фрукта;
- собираемся совместить с другими составляющими;
- нужно ли нам вырезать конкретную деталь для общей картинки;
- создать объемный элемент;
- просто нарезать для салата или десерта;
- украсить торт или пирожные.
В зависимости от преследуемой цели и общей задумки следует выбирать и нужный способ.
Простые способы
Наиболее простой способ порезать киви – это обычные кружочки. Сам по себе красивый фрукт и так смотрится довольно аппетитно и ярко. Но это не единственный вариант. Стоит чуть изменить наклон ножа при резке, как кружочки превращаются в овалы. Несложно порезать фрукт и в виде половинок кружков.
Для этого он разрезается вдоль на две одинаковых части, а затем каждая часть нарезается острым ножом. Можно нарезать продольно. Кроме того, это могут быть кубики либо соломка. Есть вариант подать киви на стол просто разрезанным на половинки или на четыре части.
Нарезав киви разными способами (дольки, кружочки и так далее), можно создать на большом блюде композицию даже из одного вида фрукта.
Если киви участвует в общей композиции, то его можно просто резать кружочками, как и другие фрукты (апельсины, груши, яблоки, бананы). Такое разнообразие сделает стол ярким и привлекательным. Кружочки киви красиво будут смотреться с дольками мандарина, дыни, а также с клубникой или малиной. Для детей можно создать какую-нибудь простую композицию. Например, на тарелке может появиться человечек, у которого голова и туловище будут выполнены из кружочков киви, или машинка, где понадобятся киви-колеса.
Несложно будет соорудить из киви лодочки с парусами. Для этого фрукт нужно разрезать на две половинки, воткнуть посередине зубочистки, на которые наколоть тоненькие ломтики лимона.
Для фруктовых салатов в стеклянных бокалах или креманках киви и другие ингредиенты режут кубиками.
Чтобы киви, нарезанные обычными кружочками, выглядели интереснее и получили дополнительные оттенки вкуса, их можно посыпать тертым орехом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, полить шоколадом.
Однако это нужно делать не всем сразу, а на одно блюдо выбрать определенный ингредиент.
Оригинальные варианты
Если хочется порадовать своих близких и гостей, можно придумать оригинальные варианты. Например, нарезанные кружочками киви можно разместить не на тарелке, а на бокалах. Для этого подойдут слегка недозревшие фрукты. Их аккуратно нанизывают на бокалы, можно дополнить композицию апельсинами. Со стороны это будет выглядеть в виде цветка.
Внутри бокалов могут быть нарезанные кубиками фрукты или коктейль.
Можно сделать из киви розочку. Для этого нужно взять фрукт и произвести надрезы под углом в разных направлениях, в результате чего получаются треугольники. Надрезы нужно делать глубже, чтобы потом две половинки легко отсоединились друг от друга. Это будут элементы лепестков. А чтобы они были изящными и тонкими, надрезы нужно делать вместе с кожурой.
Потом кожура аккуратно отделяется от плода. Этими элементами-лепестками и выкладывается розочка.
Есть вариант, при котором нужно нарезать часть плодов поперек кружочками, а другую часть – продольно в виде удлиненных долек, а затем выложить их на блюдечке таким образом, чтобы получилась композиция, напоминающая цветок. В середине размещаются кружочки, а обрамлением служат дольки. По желанию можно добавить другие фрукты.
Кроме того, нарезка киви может участвовать в создании большой лодки с фруктами. Это вкусно и красиво. Для этого ананас разрезается на две части. Из него вынимается серединка, которую тоже надо порезать на кусочки. Киви при этом нужно нарезать квадратиками: очищенный киви кладут на доску и острым ножом режут вдоль, а потом поперек. Эти квадратики отправляются в лодку.
Туда же можно поместить и другие фрукты.
Кстати, те же киви могут быть по желанию нарезаны кружочками.
В качестве примера рассмотрим оригинальные варианты, которые могут пригодиться при оформлении праздничного стола.
- В Новый год будет актуальна следующая нарезка. Елочки из киви украсят праздничный стол.
- Хорошо сочетаются два вида нарезки киви – кружочками и в виде цветочков. Композицию дополняют мандарины и апельсины.
- Несложно будет создать пальмы. Для этого следует нарезать дольками киви, дополнив их мандарином и бананом.
- А если уложить киви таким образом, получится черепашка. Понадобится много кружков и несколько частей киви для ножек и головы. Кружки выкладываются горкой.
- Несложно воссоздать и сердце, где киви нарезаны обычными кружочками и дополнены апельсином.
- Вот такой красивый цветок модно сделать, используя и сам фрукт, и его кожуру.
Любой из перечисленных примеров может повторить любая хозяйка. Практика показывает, что киви хорош выглядит как в одиночестве, так и в тандеме с другими фруктами, причем с любыми. Главное, купить качественные фрукты и красиво их нарезать.
Рекомендации
Собираясь задействовать киви в украшении стола или создании блюд, нужно учитывать некоторые важные моменты.
- В первую очередь нужно купить хороший фрукт. Он должен быть ровным, без вмятин и других повреждений.
- Стоит заранее определиться – будут ли это сложные элементы или обычная нарезка. Всегда приятнее есть спелый сладкий фрукт, поскольку незрелый обладает наибольшей кислинкой и терпкостью. Но спелый киви годится лишь для простой нарезки. Чтобы создать более сложные элементы, потребуется более плотный плод.
- Спелый киви может дать быстро сок, как и другие фрукты, соседствующие с ним. Поэтому фруктовую нарезку нужно делать непосредственно перед употреблением.
- Если уж пришлось делать все за несколько часов до праздничного события, нужно поместить фрукты в холодильник, а сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи.
- Если решено посыпать киви разными ингредиентами, например, сахарной пудрой или тертым шоколадом, делать это нужно в последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол.
- Чтобы киви выигрышно смотрелся на столе, подавать его нужно в красивых тарелках. Лучше, если они будут белого цвета. Это подчеркнет цветовую гамму фруктов. Можно использовать и яркие цвета посуды, главное, чтобы она выглядела гармонично.
О том, как красиво нарезать киви, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Как правильно есть киви: 15 главных правил и способов
Надо ли мыть
Любые фрукты и ягоды (кстати, с точки зрения ботаники, киви — именно ягода), принесенные из магазина перед тем, как съесть, обязательно нужно тщательно вымыть. Это общее требование, даже если кожица в пищу не употребляется.
Для экзотических плодов, требующих долгой транспортировки, мытье особенно важно. Для лучшей сохранности и презентабельности их обрабатывают консервантами, ароматизаторами, разными видами воска. Все эти вещества остаются на кожице. Нельзя забывать и об агрохимикатах, возможно, использовавшихся при выращивании.
Для «обеззараживания» сначала обмойте киви в прохладной проточной воде, затем вымойте более тщательно, с использованием щетки или жесткой стороны губки для посуды и специального средства для мытья овощей и фруктов. Кожица у него шершавая, ворсистая, легко задерживающая частички грязи, патогенную микрофлору, яйца паразитов.
Спелые экземпляры мягкие, поэтому действуйте осторожно. Тонкая кожица легко повреждается, если сжать плоды при мытье слишком сильно. Это очень нежелательно, ведь есть риск «перенести» загрязнения с ее поверхности на мякоть. Ошпаривать ягоды кипятком не стоит. Такая дезинфекция из-за тонкой кожицы негативно сказывается на вкусе и пользе мякоти.
С кожурой или без нее
Сказать, что у киви очень вкусная кожица, нельзя, но она однозначно съедобна, а по концентрации полезных веществ заметно превосходит мякоть. Поэтому чистить плоды, если они включаются в рацион именно с целью «поправить здоровье» не стоит.
Пережевывать шершавую, покрытую ворсинками кожицу не очень приятно. Кроме того, она может спровоцировать раздражение слизистой полости рта и пищевода. Лучше ее размягчить, положив на 1,5-2 часа в емкость с чистой питьевой водой.
Другой вариант — с усилием, но аккуратно потереть ягоду бумажным полотенцем или салфеткой. Либо поскрести тупой стороной лезвия ножа, черенком ложки или вилки.
Существуют немногочисленные сорта с гладкой кожицей (самый известный — Кевинью), но в промышленных масштабах они не выращиваются. Найти их за пределами стран, где культивируются ягоды, проблематично.
Если есть кожицу совсем не хочется, ее нетрудно счистить. Ее снимают так же, как с клубней картофеля, используя специальную овощечистку или нож с небольшим тонким лезвием.
Целиком, ложкой или резать
Как именно — вопрос личного вкуса. Разумеется, если планируется подать ягоды к столу, стоит позаботиться об эстетичности блюда, нарезав очищенные киви дольками, кружочками, слайсами или более оригинальными кусочками с помощью специальных приспособлений.
Мякоть удобнее всего вычерпывать чайной ложкой, разрезав его на половинки — так руки останутся чистыми. Способ на самом деле популярный, таковым пользуются более 50% людей. Неочищенный же экземпляр можно съесть, просто откусывая от него, как от яблока.
Как быть с сердцевиной и семенами
Мякоть съедают полностью, вместе с сердцевиной и семенами. Вырезать стоит только твердое «каменистое» вкрапление у плодоножки.
Семена киви достаточно мягкие, не содержат никаких вредных для здоровья веществ. Они мелкие, поэтому извлечь их из мякоти проблематично, игра однозначно не стоит свеч.
Белая волокнистая сердцевина тоже не жесткая. По вкусу она мало чем отличается от зеленой мякоти, вырезать ее смысла нет.
Как уменьшить кислоту
Мякоть недозревших плодов жесткая и кислая. Однако неудачную покупку вполне можно довести до кондиции в домашних условиях. В зависимости от изначального состояния ягод на это уйдет 3-7 дней.
Положите их в бумажный пакет или полотняный мешочек и оставьте его при комнатной температуре. Для ускорения процесса добавьте плод, активно выделяющий этилен, способствующий быстрому созреванию (банан, яблоко, томат, слива, персик, абрикос).
В полиэтиленовых пакетах и любых закрытых емкостях киви не доспеют, а сгниют. Без доступа кислорода процесс созревания невозможен. Держать их в холодильнике тоже бесполезно — ягоды сморщиваются и засыхают, оставаясь кислыми.
Когда «подсластить» плоды нужно быстро, очистите их и измельчите мякоть с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Положите сахар или мед по вкусу и оставьте на 2-3 часа в помещении, чтобы он равномерно разошелся. Если вы не съедаете такую заготовку сразу, держите ее в холодильнике, в банке с крышкой или пластиковом контейнере.
Можно ли на голодный желудок
Однако желающим похудеть ягоды лучше отложить до вечернего перекуса. Ночью они начинают активно «работать» над расщеплением жиров, углеводов и активизацией метаболизма.
Сколько допускается в день штук
При регулярном включении в рацион стоит ограничиться 2-3 штуками в день. Если вы едите их от случая к случаю, можно увеличить «суточную норму» до 4-5 штук. Детям достаточно одного плода, давайте им ягоды до 3-4 раз в неделю.
В рацион маленького ребенка киви включают, начиная с 3-летнего возраста. Начинайте буквально с чайной ложки мякоти, отслеживая возможные аллергические реакции.
С чем хорошо сочетается
В кулинарии — это «многофункциональный» плод. Его сочетают с:
- Разными фруктами и ягодами. «Классикой жанра» считается киви с цитрусами, яблоками, вишней, клубникой, манго, фейхоа. Гармонирует он и почти с любыми кисловатыми ягодами (крыжовник, смородина, облепиха, клюква, брусника).
- Мясом и птицей. Содержащаяся в мякоти кислота эффективно «размягчает» при запекании свинину, телятину, баранину, курицу, индейку, утку, гуся, обеспечивая основному блюду большую нежность и легкий экзотический аромат.
- Мясными деликатесами. Киви активизирует процесс переваривания копченостей, снижая нагрузку на желудок.
- Рыбой и морепродуктами. Сочетание, воспринимаемое не всеми. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что кисло-сладкий вкус хорошо подходит к «рыбным» ароматам.
- Мягкими творожными сырами (моцареллой, рикоттой, бураттой). Дополнить «комбинацию» можно подсушенным в тостере хлебом, несладким хрустящим печеньем.
Куда добавить
Наиболее «востребован» киви, разумеется, в десертах. Но и в холодных закусках, напитках, горячих блюдах, соусах находит применение. Его добавляют в:
- Фруктовые салаты. Если большинство ингредиентов сладкие, зеелный красавец успешно «разбавляет» их своей кислинкой. В остальных случаях — гармонично дополняет общий кисло-сладкий вкус.
- «Зеленые» салаты. Ингредиенты для них, как несложно понять, подбирают по цвету и возможности употребления в сыром виде. «Компаньонами» для ягод будет листовой салат, шпинат, сельдерей, горошек, любые виды капусты.
- Закусочные канапе или тарталетки. Самый простой вариант — подсушенный белый хлеб или крекер, творожный сыр, ломтик фрукта и немного острого соуса для пикантности. Для тарталеток мякоть мелко нарезают, перемешивают с сыром и соусом.
- Соусы к мясу и птице. Получается некое подобие чатни. Помимо соли и перца, в соус кладут лук, чеснок, пряные травы, оливковое масло, мед, лимонный или гранатовый сок, винный уксус.
- Десерты. Его подают с мороженым, йогуртами, дополняя орехами, жидким медом и шоколадом, сиропами. Домашнее варенье, джем, мармелад используют как начинку для выпечки или прослойку в тортах.
- Смузи. Они могут быть и фруктовыми, и фруктово-овощными. Популярные варианты — с клубникой и шпинатом, бананом и авокадо, яблоками и морковью, листовым салатом, брокколи и мятой.
Заготавливаем на зиму
Недостатка в рецептах домашних заготовок из киви нет. Они сохраняют присущий свежим ягодам аромат и легкую кислинку.
Варенье
Пропорция мякоти и сахара в классическом рецепте — 1:1,5. Нарежьте плоды некрупными кусочками произвольной формы, засыпьте сахаром, подождите 1,5-2 часа, пока не выделится сок. Проварите примерно четверть часа после закипания, разложите в стерилизованные банки, закупорьте.
Компот
Из одного киви компот варят нечасто. Для более яркого и насыщенного вкуса в заготовку добавляют яблоки, айву, мандарины, клубнику, мяту, тимьян, орегано, корицу, гвоздику, кардамон.
На банку объемом 3 л возьмите 500-600 г нарезанной мякоти и 500 г сахара. Готовьте компот обычным методом двойной заливки, заполняя банку с киви сначала кипятком на 10-15 минут, затем — сахарным сиропом.
Джем
В сахара кладут меньше, чем в варенье (в пропорции 1:1), соответственно, он получается менее калорийным. Никаких дополнительных загустителей не требуется, нужная консистенция достигается путем уваривания.
Засыпанные сахаром очищенные и нарезанные плоды уберите в холодильник на 10-12 часов. Затем на минимальном огне доведите до кипения и проварите 30-40 минут, постоянно помешивая. Сразу разложите в банки, герметично закройте, остудите.
«Сырое» варенье
Очень простой и быстрый рецепт. Превратите мякоть в кашицу любым способом, засыпьте сахаром в пропорции примерно 1:1,25, интенсивно перемешайте. Через 15-20 минут разложите в банки. Храните в холодильнике.
Пастила
Очень полезное лакомство для детей. Кашицу из мякоти по желанию протрите через сито, избавляясь от косточек. Добавьте сахар или мед (примерно 150 г на 1 кг) перемешайте. Еще улучшат вкус любые дробленые орехи.
Равномерным слоем разложите массу на промасленной пергаментной бумаге. Сушите в духовке (5-8 часов при температуре 80-90°С) или в электросушилке (8-10 часов при 60-70°С). Готовую пастилу (она не прилипает к рукам) присыпьте сахарной пудрой, сверните в плотный рулон.
Сушка
Кусочки сушеной мякоти киви — как будто жевательные «конфеты» с оригинальным кисло-сладким вкусом. Нарежьте очищенные плоды поперек на кусочки толщиной 5-7 мм.
Сушите в духовке с приоткрытой дверцей или включенным режимом конвекции. На это уходит 4-5 часов при температуре 60-80°С. В электросушилке температура уменьшается до 50-55°С, время обработки увеличивается до 10-12 часов.
Готовность определяйте, пытаясь согнуть кружок. Если он ломается и крошится, мякоть уже пересохла, почти полностью потеряв аромат, вкус и пользу. Когда на срезе выделяются капельки сока, нужно досушивать.
Дайте кусочками полностью остыть. Храните сушки в любой емкости с плотно прилегающей крышкой, можно также использовать полотняные мешочки, держать из требуется в темном прохладном месте.
Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.
Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.
Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.
Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.
Источник: naschaeda.ru