Приветствую всех кристально сияющих алмазов и обжигающе блестящих кабашонов, заглянувших в мою творческую статью! Поговорим же наконец о полировке!
Сразу скажу, рассказываю как я это делаю! Правильно, неправильно — я делюсь собственным опытом. Хотите, проверяйте, не хотите- есть очень много других авторов про это) Это я просто отметаю комментарии , что делаю что то не так. Может и делаю, но у меня получается)
Способов полировки на самом деле много. Точнее, выбор — чем это делать.Все зависит от вашего изделия)
1. Мокрая полировка
Это самый распространенный способ. В основном его используют на больших изделиях. Но и шарики и украшения тоже можно полировать. Берете вашу штуку, водичку, набор шкурок от 600 до 3000 и вперед. Штуку в водичку периодически окунаем и вазюкаем шкуркой согласно градации.
В конце берем тряпочку/ губку для полировки, пасту 3м (я беру полироль для фар) и натираем до блеска. Вот как бы и весь секрет)
2. Сухая полировка.
Это делаю чисто я, на украшениях. Берем пилки для ногтей: 180/240, 600/3000. Первая для устранения шороховатостей, если есть, вторая для полировки. Ничем я не смачиваю ( иначе пилка быстро кончится), а просто тщательно полирую до блеска
Шлифовка и полировка эпоксидной смолы Необычные кулоны
Есть один интересный лайфхак ) Для более идеальной поверхности можно покрыть лаком или уф топом для ногтей. А его уже отполировать намного проще! Я использовала стекловидный лак фирмы Luxart, но он исчез с просторов маркетплейсов! Теперь перешла на покрытие топом. Лак/ топ не только делает поверхность гладкой, но и защищает от царапин.
Перед нанесением обязательно матируем поверхность, куда наносим! Если вы плохо прошлись пилкой, то плохо ляжет состав!
Топ тоже лучше использовать не самый дешёвый,а хоть сколько нибудь получше) Ну и, конечно,важно, чтобы он был без липкого слоя ( на них написано). Так же нужна УФ лампа и соблюдать режим сушки, иначе слезет ваш топ и все)
Какие могут быть инструменты?
Руки, терпение, шкурка и вода) Это самый бюджетный, но и самый долгий способ. Однако, тут всегда вы можете контролировать происходящее, что немаловажно.
2. Дремель ( гравер)
Куча насадок, так же разной степени зернистости. Минус в том, что смола при высокий оборотах греется, так же можно переточить какую то область и вообще, надо быть очень аккуратным. Я лично получала пару раз в лоб отлетающей насадкой! Просто потому, что не все насадки хорошего качества.
3. Аппарат для маникюра.
Только не тот, что за тыщу на батарейках, а нормальный) Преимущество в том, что он уже заточен под обработку смолы — гелевые системы для ногтей та же смола абсолютно) Минус- цена. Хорошие начинаются минимум от 6000-8000.Нет, можете взять за 1000, я вам разрешаю) Потом поймете, почему плохо)
4. Станок для обработки дерева с али экспресс
Это такая небольшая, но очень полезная машинка! Я никак не докуплю кругов, а так чисто финальный слой полировать супер удобно! Нанес пасту и тихонько себе делаешь. Да, он шумит — не как фрезерный станок, но кошки разбегаются. Плюс брызги и пыль, так что лучше отвести специальное место.
5. Ленточный станок.
Ну, это уж совсем лакшери) Я таких побаиваюсь — вдруг он мне пальцы до локтя отполирует! Но в целом, для профи вещь хорошая.
Для бытового же использования я все таки сейчас предпочитаю пилки и покрытие топом- только обязательно найдете респиратор, пыль летит только в путь. И блестит хорошо и ровно все, я довольна) Если надо как то подробнее рассказать про этот способ, напишите в комментариях )
Спасибо за компанию ! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня ❤️
Ваша отполированная Эпоксидная Фея
Источник: dzen.ru
Технология полировки эпоксидной смолы
Многих поражает красота ювелирных изделий, сделанных из эпоксидной смолы. Правильное и точное соблюдение всех технологических этапов при их изготовлении позволяет получить красивые и необычайно эффектные украшения. Но нередко даже у более опытных мастеров изделия получаются с видимыми дефектами, они могут быть неровные, с потеками или царапинами. Шлифовка моделей, а затем и дальнейшая полировка позволит получить максимально качественную поделку, радующую своей красотой.
Особенности
ногие мастерицы занимаются изготовлением бижутерии из эпоксидной смолы. При вынимании готовой безделушки из молда, на ней довольно часто остается бороздка из-за уменьшения размеров эпоксидки при ее застывании. На изделии может появиться брак в виде разводов или потеков, а также наростов. Наличие подобных дефектов требует тщательной дополнительной обработки неровной поверхности. Проводят шлифовку, а затем и полировку при наличии следующих дефектов:
- если в изделии есть излишек заливки;
- при наличии царапин;
- при появлении сколов;
- при выступании кромок за пределы формы;
- если есть заостренные края или впадины.
Даже при наличии серьезного брака можно исправить ситуацию путем шлифовки изделия, а затем нанесения на него дополнительного слоя эпоксидной смолы. На заключительном этапе проводится полирование модели, позволяющее придать украшению завершенный вид.
Инструменты и материалы
Обрабатывают украшения из эпоксидки ручным методом либо механизированным.
Для ручного метода берут обычные инструменты в виде пилки для ногтей, наждачки и затирочной губки. Этот способ подходит для тонкой ювелирной работы, при изготовлении деликатных украшений. Также желательно иметь увеличительное стекло или линзу – их использование позволит сделать работу безукоризненно.
Для крупных изделий применяют:
- грубую наждачную бумагу;
- дремель (инструмент, имеющий вращающийся стержень);
- фрезерную машинку, используемую в ногтевом сервисе.
Тем, кто занимается изготовлением бижутерии в домашних условиях, стоит обратить внимание на дремель. Этот небольшой переносной инструмент имеет вращающуюся часть. Насадки для дремеля используют при гравировочных работах, они имеют разный размер и диаметр. Это довольно мощный прибор, но работая с ним, есть риск, что мелкие детали во время работы могут выбиваться.
Да к тому же прибор обладает высокой оборотистостью, что нередко приводит к травмам руки. Используют его для просверливания отверстий, служащих для креплений.
Фрезеровочная машинка также с успехом применяется для работы. По принципу действия прибор схож с предыдущим вариантом, но с меньшим количеством оборотов в минуту, поэтому им можно шлифовать более мелкие предметы.
Еще одним приспособлением, используемым для полировки, является упругий поролоновый диск, который закрепляют на вращающемся инструменте. Диаметр дисков может быть самым разным, начиная от 10 мм и заканчивая 100 мм.
Диски перед работой натирают пастой ГОИ. Этот состав был разработан и запатентован в Советском Союзе для полировки различных линз, объективов, зеркал. Его и поныне используют во всем мире.
Применяют пасту ГОИ для натирания поверхности дисков. Средство может различаться по цвету в зависимости от степени абразивности. Самые абразивные пасты имеют светло зеленый оттенок. Более темная паста используется для придания изделиям зеркальности. Шлифовка изделий производится пастой зеленого и серого цвета.
Как отполировать?
Для того чтобы изделие имело законченный вид, его вручную доводят до оптимальной кондиции. При этом используется пилочка с напылением, мелкозернистая наждачка, а также поролон и полироль.
Перед началом работы важно обезжирить обрабатываемую поверхность, чтобы на ней не осталось следов от пальцев, остатков пасты. Без этого этапа не получится отполировать эпоксидку до блеска.
Техника полировки изделия включает насколько этапов.
- Вытряхнуть украшение из молда и осмотреть его со всех сторон. При наличии крупных дефектов обработка изделия будет более грубой. Такую работу лучше провести с использованием полировочной машинки с высокой скоростью. Это позволит быстро устранить брак в виде наростов и волн, сделает украшение гладким.
- На данном этапе изделиям придают прозрачность путем полировки абразивом меньшей зернистости. Для этого применяют специальные мелкозернистые круги и пасты, предназначенные для полировки автомобилей. На чистый, сухой круг наносят пасту – это позволит ликвидировать явные и самые маленькие дефекты.
- Использование полироли дает возможность получить очень ровную и прозрачную поверхность детали.
- После прохождения всех этапов поделку стоит покрыть лаком, который будет защищать изделие не только от воздействия УФ-лучей, но и от появления желтизны.
В том случае, если нет возможности использовать специальные инструменты для работы, можно сделать это обычным маникюрным набором. Используя его, нужно спилить все неровности. После этого поверхность ошлифовывают, продолжая обрабатывать наждачной бумагой и водой.
Затем на ватный спонж наносится немного полироли. Средство втирают в изделие, пока основание его не станет прозрачным. Для получения завершенного вида можно использовать лак для паркета на водной основе. Также можно взять гель-лак, а после его нанесения поделку высушивают под УФ-лампой для ногтей.
Техника безопасности
Работая с эпоксидной смолой, обязательно следует соблюдать технику безопасности. Это достаточно вредный материал, который сохраняет токсичность до 8 часов, – именно такое время необходимо до полного высыхания состава. Любая обработка или сверление изделия должна проводиться только после этого.
- Занимаясь обработкой изделий, стоит заранее подготовить рабочее место, застелив его пленкой.
- При большом объеме работы следует надеть защитный костюм, а также косынку или шапочку для волос. Так как при шлифовке деталей будет образовываться много пыли, работу рекомендуется проводить в специальном респираторе, имеющем пылевой фильтр.
- Для безопасности глаз целесообразно использовать специальные защитные очки. При их отсутствии не следует низко наклоняться к материалу, чтобы образующаяся пыль не попадала в глаза.
Закончив работу, необходимо убрать все инструменты, вычистить одежду. Комнату, где проводилась работа, обязательно следует проветрить.
Рекомендации
Придерживаясь рекомендации опытных специалистов, можно произвести шлифовку с дальнейшей полировкой изделий из эпоксидной смолы без особых проблем. Чтобы в процессе работы не пришлось заниматься исправлением явных дефектов, обязательно всю работу нужно проводить аккуратно, не нарушая технологии.
- Заливая эпоксидную смолу в молды, делать это следует не резко, медленно. Благодаря такому равномерному заливанию можно не опасаться появления бороздок.
- Для того чтобы поверхность была блестящей, желательно использовать молды, имеющие глянцевые стенки. Матовая же основа молдов способна сделать матовой и саму форму, используемую в работе.
- Рабочий стол должен быть выставлен ровно по горизонтали – это позволит материалу распределиться без потеков.
- Для полировки подходят пасты 2-х видов. Можно использовать абразивную и безабразивную пасту. Первый вариант лучше использовать для полировки. Это средство подготовит поверхность для нанесения безабразивной пасты. При работе с безабразивной пастой готовое изделие получится глянцевым. При выборе данного варианта лучше использовать поролоновые насадки. Пасты, подходящие для обработки моделей из эпоксидки, можно приобрести в автомагазинах.
- Работая с дремелем, важно, чтобы количество его оборотов в минуту не превышало 1000 оборотов. Если этого не придерживаться, то изделие может начать плавиться.
Новичкам может показаться, что работать с эпоксидной смолой не так-то просто. Но изучив азы работы, а также слушая советы и рекомендации специалистов, смело можно начинать творить и делать не только оригинальные украшения из эпоксидки, но и более громоздкие изделия.
В следующем видео рассказывается о полировке эпоксидной смолы.
Источник: stroy-podskazka.ru
Шлифовка изделий из эпоксидной смолы – инструкция и советы мастеру
Из эпоксидной смолы получаются очень красивые и оригинальные украшения – особенно при точном соблюдении технологии. Но даже у самого опытного мастера готовое изделие может быть немного неровным, на нем нередко имеются потеки. Справиться с проблемой поможет полировка эпоксидной смолы. Этот этап позволит обработать бижутерию и иные изготовленные предметы быстро и с отличным результатом.
Полировка изделий из эпоксидки
Бижутерию из эпоксидного компаунда сейчас делают многие рукодельницы. «Домашние ювелиры» точно знают, что при вынимании изделия из формы (молда) со стороны заливки часто образуется бороздка. Оказывается, эпоксидка по мере застывания немного уменьшается в размере и меняет форму. Не менее часто возникает потребность в коррекции гладких кристаллов, кулонов, медальонов. На их обратной стороне могут появляться разводы, потеки, наросты. Также необходимость в обработке поверхности есть при наличии таких дефектов:
- излишков заливочной массы;
- царапин и мелких сколов;
- выступающих кромок;
- неровных, заостренных краев;
- впадинок.
Если дефект серьезный, отчаиваться не нужно. Придется хорошенько отполировать предмет, после чего нанести еще один слой эпоксидки. Это позволит скрыть недостаток без потери для качества. Все минусы будут сглажены, изделие станет смотреться идеально. Шлифовка и полировка – заключительная стадия работы, придающая завершенность украшению.
Инструменты и материалы
Обрабатывать готовую бижутерию в домашних условиях можно разными способами. Это делают вручную или механизированным методом. Самые простые приспособления для работы – обычная пилочка для ногтей, затирочная губка, наждачная бумага с мелким зерном. Ручной способ используется для шлифования самых деликатных изделий, для тонкой отделки. Более крупные предметы вначале шлифуют наждачкой с более грубым абразивом, потом грани зачищают начисто, доводя их до нужной гладкости, прозрачности.
Также для работы с галантереей могут потребоваться такие инструменты:
- дремель – ручной инструмент с вращающимся стержнем, разными насадками, им можно шлифовать ювелирные изделия;
- фрезер (машинка для маникюра) – работает аналогично дремелю, но имеет меньшее число оборотов.
Если кулоны, серьги, браслеты делаются регулярно, лучше сразу приобрести дремель. Им удобно просверливать дырочки для присоединения колец, проволочек крепления. Единственным минусом можно назвать непригодность мощного прибора для самой тонкой работы, для поделок микроразмера. Малые детали выбивает из рук, к тому же, есть риск пораниться. Поэтому следует иметь и электроинструмент, и ручные полировальные приспособления.
Рекомендации по шлифовке
Чтобы не пришлось удалять слишком крупные дефекты, следует заранее принять меры по профилактике, работать осторожно, аккуратно. Молды заливают медленно, без резких движений, равномерно. Это снизит риск формирования бороздок. Стол для работы нужно выставлять по уровню строго горизонтально, тогда эпоксидка распределится без потеков, перекосов.
Чтобы добиться блестящей поверхности изделия, следует выбирать молды с глянцевыми стенками. Матовая основа форм придаст такую же «внешность» украшениям из эпоксидной смолы.
Ниже приведен порядок полировочных работ, если дефекты на изделиях все-таки образовались:
- После вытряхивания украшения из формы нужно внимательно его осмотреть. Если есть крупные дефекты, вначале требуется грубая обработка. Для нее идеально применение полировальной машины со скоростью до 1000 оборотов в минуту. Такой способ устранит волны, наросты, сделает изделие более гладким.
- Вторым этапом придают украшению прозрачность. Для этого предмет должен полироваться менее крупным абразивом. Применяют профессиональные круги с мелким зерном, а также специальные автомобильные полировочные пасты. Круг смазывают пастой, предварительно убеждаются, что он сухой, чистый, без царапин.
- После использования полироли можно получить прозрачную, ровную поверхность застывшей смолы. Даже самые мелкие недочеты будут ликвидированы.
- В завершение работы изделие рекомендуется покрыть специальным лаком, защищающим пигменты от УФ-излучения. Это также требуется для предотвращения желтения.
Некоторые авторы советуют полировать предметы из эпоксидки поролоновыми кругами, насаженными на дрель, включая мелкие обороты. Вначале проходятся по граням мелкозернистой наждачкой с водой, убирая крупные неровности. Далее поролоном и полировочной пастой доводят украшение до блеска. Если полироли нет, применяют мыльную воду. Войлочные насадки использовать нельзя, они могут испортить предмет из эпоксидки.
Как полировать бижутерию и иные изделия, если специальных инструментов нет? Можно взять обычный маникюрный набор. Им спиливают неровности, затем до конца дошлифовывают поверхность наждачкой вручную с водой (используют зерно 600-800). В окончание работы берут полироль, втирают в предмет при помощи ватного кружка. Основание становится полностью прозрачным.
После используют паркетный лак на водной основе, который придаст украшению завершенный вид. Вместо этого материала допустимо применить покрытие гель-лаком, затем высушить его специальной лампой для ногтей.
Техника безопасности
Материал подвергается полной полимеризации спустя сутки, некоторые смолы можно эксплуатировать лишь через 48 часов. Начинать шлифовку можно только после отверждения эпоксидки, иначе изделие будет испорчено. До завершения полимеризации смола вредна для здоровья, она выделяет токсичные вещества. Не менее вредно вдыхать частички пыли во время шлифовки.
Поэтому рот и нос следует защитить респиратором, глаза – очками, руки – перчатками. По завершении работы помещение надо тщательно проветрить, одежду постирать.
Источник: kraska.guru