Хлорид натрия (NaCl) является основным компонентом любого вида соли: каменной, морской, йодированной. В их составе находится около 90 % NaCl. Отличается каждый вид соли по вкусовым качествам, насыщенности полезными веществами и стоимости.
Из чего делают соль
Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.
Добыча с оли
В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:
- Выпаривание
- Открытая добыча на месте высохших морей или озер
- Шахтный способ
- Вакуум-выпарной способ
Выпаривание
Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.
Процесс добычи соли из морской воды
Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:
После просеивания соль фасуется и упаковывается.
Видео про выпариваемую морскую соль:
Открытая добыча
Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.
Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.
Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.
Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:
Шахтный способ
Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.
В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.
Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.
Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.
Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:
Вакуум-выпарной способ
Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением. Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра». Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.
Полезные и вредные свойства соли
Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.
Польза
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.
Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.
Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.
Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!
Применение соли
Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:
ИсточникОтличия латуни от бронзы и золота . Можно ли отличить на глаз? Основные методики идентификации латуни в нашей статье. Отличия латуни от бронзы и золота . Металлы, их сплавы и металлоизделия – спутники человека на протяжении всей его жизни. Чаще потребители не задумываются об особенностях и характеристиках материала, но время от времени возникают ситуации, когда появляется потребность идентифицировать если не марку, то хотя бы вид металла. Часто практикуемый в домашних условиях способ – использование магнита. Эта методика некорректна, поскольку очень слабыми ферромагнитными свойствами обладают лишь некоторые марки бронзы .
Как и из чего делают морскую соль?
Хлорид натрия (NaCl) является основным компонентом любого вида соли: каменной, морской, йодированной. В их составе находится около 90 % NaCl. Отличается каждый вид соли по вкусовым качествам, насыщенности полезными веществами и стоимости.
Например, кипрская морская соль очень популярна среди населения и известна во многих странах. Но о происхождении кипрской соли мало кто знает. На самом деле на Кипре не занимаются соледобычей. Существует всего одно соляное озеро в г. Ларнака, но оно является заповедным местом. Поставщиком технической соли для страны служит Египет.
Далее соль поддается очистительной обработке, насыщается полезными компонентами и попадает на витрины магазинов в упакованном виде. На таре указывают любую страну-производителя.
Процесс добычи и очистки соли проводится одинаково в разных странах мира, будь это Австралия или Египет. Поэтому не играет никакой роли, откуда завезена соль. Но для лучшего спроса на свой товар производители практикуют разные маркетинговые ходы. Это могут быть яркие необычные упаковки с описанием чудодейственных свойств соли в виде легенд, добавление красителей, что привлекает внимание покупателя.
Почему морская соль полезна?
Воды, в которых добывается морская соль, являются носителем многих микроэлементов. Они могут быть полезными, а также потенциально опасными для человеческого организма. Например, в водах Баренцева моря были обнаружены такие химические элементы, как магний, свинец, железо, селен, мышьяк и другие. Известно, что в малых пропорциях эти элементы полезны для нормального функционирования организма. Селен рекомендуется употреблять для поддержания тонуса мышц сердца.
Производство морской соли в России
Север России славится своим природным богатством и добычей морской соли. Морская соль Мурманска имеет большую популярность и спрос.
Но прежде, чем соль попадет в руки покупателя, ее тщательно очищают от тяжелых металлов, органических веществ, остатков песка. Если добавить в ее состав те вещества, которые находятся в Баренцевом море, получится полезный конечный продукт. Сегодня в состав соли могут входить даже натуральные морские водоросли.
Технологии производства морской соли
Изначально морскую соль получали с помощью природных сил. Первые солеварни располагались под прямыми лучами солнца, откуда и название «солнечные». Они находились возле моря на отмели, где лишняя вода испарялась. Немного позже появились «варницы». Это была большая яма, в которой сооружали печь.
Сверху устанавливали большие сковороды, в которые наливали морскую воду. Таким образом, в процессе испарения воды получали соль.
Затем начинался процесс сушки выпаренной соли, после которого она поступала на продажу в больших партиях. Из-за отсутствия специализированного оборудования конечный продукт не был таким, который известен сегодня покупателям. Соль получалась с горьким привкусом и имела серый оттенок, поэтому ее называли «поморка» в России.
Для современного мира такие технологии производства морской соли невыгодны. Нужно выпарить около 97 г воды, чтобы в результате получилось всего 3 г соли. Но есть еще некоторые нюансы. Такая соль будет насыщена многими микроэлементами, которые не только полезны, но и вредны, что приведет к запрету для реализации продукции.
Прежде чем продукт поступит на рынок, его безопасность должна быть доказана документально. Состав соли должен быть изучен в лабораторных условиях. Хлорид натрия, который считается искусственно добытым, безопасен для употребления. Добавив в его состав несколько микроэлементов, полезных для организма человека, хлорид натрия получит еще больший спрос. При всем этом процесс добычи NaCl несложен.
Морская соль проходит длительный процесс обработки, прежде чем появится в магазинах. Полученную морскую воду сначала очищают с помощью специального оборудования, далее она поддается фильтрации в полимерной мембране. Именно на поверхности данного приспособления остается соль, точнее ее анионы. Затем полученная смесь проходит «испарительную» процедуру.
После этого наступает черед вакуумной обработки, где увеличивают концентрацию солей. Потом соль поддается обработке с помощью вакуумного выпарителя. Отсюда получается насыщенная соляная масса.
С этой массы снимают жидкую поверхность (маточник), которую снова подвергают обработке во время выпаривания. Все, что остается снизу, — это концентрированная масса, в составе которой находится 60 % твердых солей. Именно она проходит тепловую обработку и пропускается через центрифугу. Здесь удаляют лишнюю жидкость и получают обыкновенную твердую соль.
ИсточникСвойства и различия золота и латуни . Бытует среди народа мнение – дескать латунь на порядок тусклее благородного металла, тем не менее, я вам как мастер ювелирного дела могу заявить, что это не так. Сам металл может обладать не меньшим, нежели золото блеском и прекрасно поддается полировке, потому нередко сложно отличить благородный металл 585 пробы от неблагородного. Многие эксперты советуют взять на вооружение один из следующих способов отличить золото от латуни , если изделие уже куплено, а владельцы хотят в домашних условиях проверить его подлинность: 1. Первый метод проверки при помощи йода – просто нанесите несколько капель на само украшение и подержите пару минут.
Что нужно знать о хлориде натрия История и особенности добычи некоторых видов соли
Ее по праву считают самой древней приправой и первой специей. Эти кристаллы были знакомы людям задолго до наступления нашей эры. Одной из дорог, построенных в Древнем Риме, была Соляная дорога. Около пяти тысяч лет назад в китайском трактате по фармакологии описывалось несколько десятков видов соли. В русском фольклоре соли уделяется немало внимания – чего стоит только поговорка про «пуд соли съесть».
Когда наши предки добывали соль
Чтобы понять, в чем отличие морской соли от поваренной и чем может отличаться обычная каменная от «экстра», придется вспомнить историю. В древности люди получали специю для еды и консервант для хранения запасов пищи, выламывая залежи каменной соли и вываривая кристаллы из морской воды, соленых рек и озер.
Например, самые ранние сведения о добыче пищевой соли древними славянами относятся к V веку до нашей эры. Один из старейших в России центров солеварения, знакомый, как отмечают историки, еще Геродоту, находился на севере Костромской области – это Солигалич, известный по летописям как Соль Галицкая. Соляные промыслы располагались возле устья Днепра.
Что такое «морянка» и «ключевка»
Позднее стала развиваться добыча пищевой соли на черноморских и азовских лиманах, на севере Белого моря. Специя, выпаренная из морской воды, называлась «морянка». На севере Европейской части России и в Предуралье получали «ключевку» – приправу, «добытую» из вод соляных источников и подземных рассолов. В XII–XIV веках варницы – помещения, где «варили» соль, – появляются уже по всей территории Русской равнины – от Переславля-Залесского до Северной Двины.
Как появились солевые заводы
Первые крупные предприятия датируются XV веком. Новгородские купцы братья Каллинниковы строят солеваренные заводы на территории современного Соликамска в Пермском крае. Крупный центр соледобычи возникает в Усольске, а разбогатевший поморский крестьянин Федор Лукич становится основателем династии солепромышленников Строгановых. Кстати, в Соликамске сейчас действует Музей истории соли, знакомящий с основными отличиями технологий солеварения XVII–XX веков.
Для выпаривания обычной пищевой соли требовалось много топлива, в итоге вырубались окрестные леса. Для их сохранения в 1752 году приостанавливают производство соли на Старорусских варницах, обеспечивавших специей Петербург и Кронштадт, на Балахнинских варницах в Нижегородской губернии и Солигалицких соляных промыслах.
Сокращение и модернизация производств, появление нового вида топлива – каменного угля – способствуют расширению промыслов. В начале XIX века 30 предприятий, сосредоточенных в первую очередь в Сибири и на Урале, вырабатывают более 100 тысяч тонн специи. Растет производство пищевой самосадочной соли на известных озерах Баскунчак и Эльтон.
Как получали морскую соль
Охотский солеваренный завод, где пищевую соль извлекали из морской воды, был единственным на Дальнем Востоке. До его появления специю приходилось возить за несколько тысяч километров из Иркутска. К работе на заводе привлекали каторжан .
Отличие этого способа добычи от других было существенным. Зимой морскую воду вымораживали – заливали ее в резервуары и затем убирали почти пресный лед. Из получившегося рассола выпаривали остатки воды, затем сушили кристаллы на деревянных лотках. Летом заготавливали топливо для варниц. Завод проработал около ста лет и закрылся в 1836 году.
В середине XIX века добыча морской соли в России фактически прекратилась.
Когда начали производство каменной соли
С 1880 года начинается разработка пластов каменной соли. Брянцевские соляные копи располагались на территории Екатеринославской губернии (в дальнейшем – Днепропетровской области). Другим крупным месторождением стало Илецкое под Оренбургом. По-прежнему «чистую, как лед» самосадочную соль везли с озера Баскунчак в Астраханской губернии. А пермские промыслы и несколько других предприятий продолжали поставлять специю, выпаренную из соляных рассолов.
В наши дни источниками хлорида натрия по-прежнему являются земные недра и водные ресурсы. Разберемся, в чем особенности производства каменной соли. Ее залежи – это тот же щедрый дар морей, только древних и высохших сотни миллионов лет назад. Они могут отличаться примесями в виде ила, других органических остатков. Для использования в питании без обработки такая соль не всегда годится, поэтому проводится ее очистка и в ряде случаев повторная кристаллизация.
В чем соль
Готовая поваренная пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия (NaCl). В сорте «экстра» должно быть не меньше 99,5 NaCl. Как правило, к составу добавляют антислеживающие агенты.
Каменная и «морская» считаются более натуральными и могут отличаться меньшим процентом хлорида натрия, но и тут есть нюансы. Кристаллы хлористого натрия бесцветны, но за счет содержания разных примесей может отличаться их цвет. Розовый цвет крымской соли дает водоросль, обитающая в самом большом озере Крыма – Сасык.
Розовая гималайская – так называемая каменная, оттенок ее кристаллов обусловлен присутствием в составе минералов. Серый цвет «кельской» также определяется присутствием в составе различных примесей. А цвет черной соли с Гавайских островов объясняют вулканическим происхождением.
Обычно состав специи приводится на упаковке. Специалисты отмечают, что полезные минералы, которыми может отличаться природная соль после обработки, часто содержатся в незначительном количестве.
Чем точно может отличаться «естественная» специя, так это крупными кристаллами – форма объясняется медленным выпариванием. Самой дорогой в мире считается fleur de sel – «цветок соли». Ее собирают вручную в неглубоких бассейнах с морской водой после кристаллизации под лучами жаркого летнего солнца.
Что можно сделать?
Ориентироваться на качество, задачи и вкус, а не отличия способов добычи. Крупные кристаллы ценятся кулинарами за внешний вид и «вспышки» вкуса. Полученная из морской воды соль более влажная, что влияет на скорость ее растворения во рту. Но в уже в растворенном виде форма кристаллизации хлорида натрия не имеет значения.
При этом не забывать рекомендации медиков об уровне потребления пищевой соли. Натрий и хлор необходимы человеческому организму, но их чрезмерное количество может спровоцировать серьезные заболевания.
ИсточникПодделка золота : как отличить золото от латуни , меди, пирита, бронзы , медицинского сплава. 12 августа 2022. Что такое проба драгоценного металла? Отличия золота и латуни . Как отличить от меди? Как отличить от пирита?
Как отличить от бронзы ? Как отличить от медицинского золота ? Многие задаются вопросом, как отличить золото от подделки, ведь люди пытались его имитировать еще с древних времен. Многие задаются вопросом, как отличить золото от латуни в домашних условиях . Для таких случаев уже придумали несколько надежных способов проверки на подлинность: Вам понадобится обычный медицинский йод.
Морская соль: свойства, польза и вред, состав, применение, разновидности и добыча.
В этой статье мы расскажем про пользу и вред морской соли, про состав морской соли, её применение, разновидности, а также про способы добычи морской соли.
Хотите приобрести морскую соль?
Вот что мы можем Вам предложить!
AKDENIZ® Fleur De Sel (Флер де Сель) Морская соль, премиум, ручной сбор, мелкая гранула, HORECA (1 кг)
AKDENIZ®, соль пищевая морская, крупная (4,0 мм — 6,0 мм), 25 кг.
Соль пищевая Морская натуральная, 25 кг, ТМ «БСК», средняя, помол 1 (Импортная, БСК)
Соль пищевая Морская натуральная, 25 кг, ТМ «БСК», мелкая, помол 0 (Импортная, БСК)
Соль Морская ТМ «OCEANIKA (FR) SEL DE MER», пищевая, натуральная, 25 кг, средняя (1-1,3), помол 1 (Импортная, SelDeMer)
Соль Морская ТМ «OCEANIKA (FR) SEL DE MER», пищевая, натуральная, 25 кг, очень крупная (4-6), помол 4 (Импортная, SelDeMer)
Соль Морская ТМ «OCEANIKA (FR) SEL DE MER», йодированная, пищевая, натуральная, 25 кг, мелкая (0-1), помол 0 (Импортная, SelDeMer)
Соль Морская ТМ «OCEANIKA (FR) SEL DE MER», пищевая, натуральная, 25 кг, крупная (2-4), помол 3 (Импортная, SelDeMer)
Морская соль — это соль, которая добывается из моря уже на протяжении 4 000 лет. В основном, морская соль добывается двумя способами.
Первый способ — это добыча соли естественным путём через испарение морской воды под воздействием солнца. Такой способ называется “выпаривание”.
Второй способ — это добыча каменной соли (Галит) из древнейших морских отложений.
Вкус морской соли практически не отличается от вкуса пищевой поваренной йодированной соли.
Добыча морской соли
Первыми, кто начал добывать соль были жители Средиземноморья из Франции, Италии, Испании и жители Восточной Азии из Японии, Китая и Индии.
Большие искусственные мелководные пруды заливали морской водой. После испарения воды, люди собирали со дна соль. Этот способ считается естественным способом добычи соли.
Напротив, в холодных странах, таких как Англия, пользуются выварочным способом добычи соли.
Чем отличается морская соль от поваренной
Морская соль пищевая по своему составу схожа с поваренной солью и ценится кулинарами за богатый состав элементов в кристаллах. Натуральная морская соль хороша тем, что в ней нет испарителей и антикоагулянтов, которые препятствуют слёживанию и образованию комков соли. Йод, содержащийся в составе морской соли не разлагается и не испаряется в отличие от поваренной соли.
Состав соли
В составе морской соли есть важные элементы, которые с давних времён ценились человеком из-за своей пользы. Для сравнения, мы приводим в таблице примеры химического состава морской пищевой соли и каменной пищевой соли.
Элементы | Ионный состав каменной соли г/100 г соли | Главный ионный состав морской воды г/100 г сухих солей |
Na | 38, 6436 | 30,5883 |
Mg | 0,03 | 3,6857 |
Ca | 0,38 | 1,1709 |
K | 0,01 | 1,1175 |
Sr | 0,0032 | 0,02217 |
Li | 0, 0002 | 0,00051 |
Rb | 0, 0016 | 0,00034 |
Cs | 0,0091 | 0,000000014 |
Fe | 0,0079 | 0,000005 |
Mn | 0,00007 | 0,000005 |
Cl | 59,75 | 53,0179 |
So | 0,820 | 7,7110 |
HCO | 0,012 | 0,4014 |
Br | 0,0096 | 0,1916 |
B | 0,0002 | 0,01279 |
F | — | 0,0036 |
Ni | 0,00008 | 0,000005 |
Польза морской соли
Роль соли в организме человека сложно переоценить, она нужна человеку на клеточном уровне для стабильной работы пищеварительной и нервной системы. Интересный факт: плазма крови человека практически идентична составу морской воды. Поэтому морская соль отлично подходит для восполнения нормы минеральных запасов в организме человека.
Натрий и калий, которыми насыщена морская соль помогают в очищении клеток организма, выводят токсины и улучшают самочувствие.
Кальций в составе морской соли способствует не только укреплению костных тканей и их правильному развитию, но и способствует быстрому заживлению ран и очищению от инфекций.
Магний благоприятно воздействует на работу мышечной системы, снимает напряжение мышц и замедляет старение мягких тканей организма.
Бром нормализует работу нервной системы. Этот элемент помогает нервным импульсам достигать своей цели и в то же время, бром служит предохранителем, который защищает организм человека от нервного перенапряжения.
Хлор принимает важное участие в образовании соляной кислоты. Соляная кислота способствует нормальной работе желудочного сока. Таким образом, хлор отвечает за нормальное пищеварение и здоровый аппетит.
Нормы морской соли
Суточная норма морской соли для человека равна норме обычной поваренной пищевой соли и составляет 4-6 грамм в день, в зависимости от нескольких факторов. Так, например, норма морской соли зависит от роста и веса и рассчитана на вес от 60 до 80 кг.
Также, норма соли зависит от возраста. Чем старше человек, чем ниже его потребность в соли. Немалую роль в расчёте нормы соли играет образ жизни человека, чем подвижнее образ жизни, тем больше натрия и хлора выделяется организмом через телесные жидкости.
Виды морской соли
Морская соль делится на виды благодаря местам добычи соли и различным включениям элементов в её состав. Сегодня есть несколько особенно популярных и любимых видов соли у покупателей.
Первая в нашем списке — всем знакомая белая морская соль. Такую соль добывают в Красном, Средиземном и Мертвом морях. Эта морская соль на вид представляет собой кристаллы белого цвета, с минимальной прозрачностью. Такая морская соль богата полезными элементами, поэтому её активно используют в лечебных целях, в косметологии и кулинарии на производственном уровне.
Красная и чёрная морская соль добывается у гавайских островов. Гавайская соль включает в себя более 80 полезных элементов и благодаря своему богатому составу может встать наравне с гималайской розовой солью и крымской солью из озера Сасык Сиваш.
Голубая соль Amabito No Moshio с японских островов стала добываться людьми методом выпаривания более 2500 тысяч лет назад.Эта соль имеет специфичный аромат и маслянистый вкус, считается, что голубая соль отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из риса. Свой голубой цвет соль получила благодаря экстрактам местных водорослей, которые не убирают при выпаривании соли.
Крымская розовая соль. Добывается в озере Сасык Сиваш, которое образовалось благодаря отмели, отделяющей море от залива. Крымская соль также широко применяется в кулинарии, засолке рыбы в производственных крупных и мелких масштабах, в косметологии и медицине. Её полезные свойства не уступают гималайской и гавайской соли.
Соль Fleur de Sel — Флер де сель. Эта соль представляет собой хрупкие хлопья соли с сероватым оттенком за счёт вкрапления глины. Эта соль завоевала особое место у шеф-поваров, так как хлопья этой соли прекрасно завершают блюдо, а тонкий вкус соли, хрустящая текстура и медленное растворение стали визитной карточкой флер де сель.
Лечение морской солью
Полоскание горла морской солью
Соляной раствор из морской соли уничтожает микробы, ускоряет отхождение пробок в миндалинах, лечит тонзиллит и гнойную ангину. Раствор морской соли применяют при лечении фарингита, ларингита и гайморита. Способ приготовления раствора морской соли очень прост: в 200 мл тёплой воды растворяют 5 грамм морской соли — это чайная ложка соли.
Получившимся солёным раствором полоскают горло и нос. Солевыми компрессами также снимают боль от артрита. Но для компресса солевой раствор готовится уже с добавлением 1 столовой ложки соли.
Морская соль для носа: спрей и промывание
Морскую соль издавна применяют для лечения лор-заболеваний и дыхательных путей. Морская соль положительно действует на организм человека. Именно поэтому люди замечают, что дышать рядом с морем становится легче. Соль воздействует на тучные клетки, которые образуют отёк слизистой и мешают носу свободно дышать, Также солевые растворы и пары убивают грибковые споры и пылевых клещей. С помощью паров морской соли лечат бронхиальную астму, бронхит и другие болезни дыхательных путей.
Лечить заболевания носа можно при помощи солевого спрея и промыванием. Раствор соли для спрея такой же как и для полоскания горла: 200 мл тёплой воды и чайная ложка морской соли.
Морская соль для ванны
Гиппократ очень ценил и рекомендовал принимать ванны с морской солью. Добавление морской соли в ванны рекомендуется до сих пор при нервных и кожных заболеваниях, а также при болезнях суставов. Морскую соль также добавляют в бассейны, так как эта соль обладает естественным антибактерицидным свойством.
Рекомендуемая норма соли на стандартную ванну составляет 300 грамм соли. Многие слышали о знаменитых молочных ванных процедурах Клеопатры. Но мало кто знает, что на 1 литр молока добавляли 10-12 грамм соли. Использование такой смеси делает кожу бархатистой и гладкой.
Морская соль для лица и тела
Морская соль давно зарекомендовала себя как отличное средство ухода для лица и тела. Умывание раствором с морской солью делает тон лица ровным и здоровым, убирает покраснения, борется с вирусными и грибковыми заболеваниями. Скраб из морской соли отшелушивает ороговевшие мёртвые клетки кожи, стимулирует приток крови. После использования скраба из морской соли, кожа начинает активнее вырабатывать коллаген и становится более упругой и приятной на ощупь.
Морская соль для рук и ног
Ванночки с морской солью для рук и ног полезны своим бактерицидным воздействием. Как известно, соль — это природный антисептик, который борется с микробами и грибками. После применения ванночек с морской солью, кожа становится эластичнее и мягче. Морскую соль также используют для укрепления ногтей.
Морская соль для волос
Скрабы из морской соли помогают бороться с облысением и перхотью. Кристаллы соли очищают сальные железы, расположенные на коже головы, очищают волосы и кожу от силикона, который остаётся после применения питательных масок и бальзамов, бережно защищает кожу от химического состава шампуней, устраняет перхоть и способствует пробуждению спящих волосяных луковиц.
Зубная паста с морской солью
Зубная паста с морской солью применялась ещё с древних времён. А в 17 веке, учёный Левенгук узнал при помощи микроскопа, что во рту живут микробы. Тогда он решил прочистить зубы солью и увидел, что микробы исчезли. Результат так поразил учёного, что он чистил зубы солью до самой своей смерти на 93 году жизни.
Сегодня известно, что соль это природный антисептик, который не просто устраняет неприятный запах изо рта, но и уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые вызывают кариес и процесс гниения. Кроме этого, соль восстанавливает цвет эмали, насыщает эмаль минералами, укрепляет дёсна и ускоряет процесс регенерации тканей полости рта.
Чтобы не травмировать дёсна и эмаль, выбирайте морскую соль мелкого помола и избегайте сильного нажима при чистке. Также не стоит заниматься самолечением, солью для чистки зубов лучше пользоваться после назначения лечащего врача.
За изделия из золота выдают украшения из алюминиевой бронзы , а также других сплавов на основе меди или же изделия из других металлов, покрытые тонким слоем позолоты, однако вследствие внешней схожести чаще всего для изготовления подделок применяют латунь . Латунь . Латунная проволока. Латунный пруток. 5 эффективных способов отличить золото от латуни . Для того чтобы проверить подлинность золота , применяется множество методов, отличающихся как степенью сложности, так и точностью полученного результата. Если же украшение куплено «с рук», в ломбарде или досталось по наследству, то убедиться в его подлинности в домашних условиях можно с применением следующих способов