Пользователь
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 15.09.2011 08:04:13
Попробуйте небольшое количество осадка (буквально несколько крупинок) растворить в горячей воде, избытке разбавленной азотной кислоты, гидроксиде натрия и разбавленном водном растворе аммиака. Исходя из того, где он раствориться, будем думать дальше.
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1854
В друзьях у: 1
Голосов: 116 / 20
Добавлено: 16.09.2011 01:04:48
а меня вот на днях крепко предостерегал человек от смешивания каких бы то ни было солей серебра с аммиаком.
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 9
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 16.09.2011 01:42:38
Подскажите пожалуйста!
Как извлечь серебро, растворенное в серной кислоте (не в азотной. ), которая использовалась для отбеливания серебряных изделий?
СЕРЕБРО из контактов пускателей автоматов реле
Пользователь
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 16.09.2011 08:07:01
2Leon.joyas
Точно так же: перевести в хлорид, добавив соли, промыть осадок и восстановить серебро цинком в присутствии соляной кислоты.
2Лемур
Правильно подстерегал, у меня однажды рванула колба, когда я пытался осадить оксид серебра из его аммиачного раствора. Но! Я осаждал его гидроксидом калия и вдобавок дал ночь отстояться. Если же серебро немедленно восстанавливать из аммиачного раствора по реакции «серебряного зеркала», то риска никакого нет.
Пользователь
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 9
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 16.09.2011 18:01:49
Михаил Касьянов,
Благодарю за ответ!
У меня еще один к вам вопрос, так как я — начинающий ювелир с двойкой по химии)).
Я растворял обрезки серебро с напайками золота 18К в неразбавленной азотной кислоте.
После завершения реакции я извлек осевшие на дне пластинки золота, которые с легкостью мог потом переплавить, получив тоже золото 18К.
А оставшуюся кислоту развел с теплой водой, получив приблизительно 5%-ый раствор.
В него погрузил большие пластины меди, после чего быстро началось накопление хлопьев серебра на пластинах.
Приблизительно через пол-часа я вытащил медные пластины, стряхнув в кислоте с них серебро.
После полного осаждения хлопьев серебра на дно я слил раствор кислоты.
Промыв множество раз и подсушив эти хлопья я их переплавил. При чем получил хорошего качества чистое серебро.
А теперь вопрос: все ли правильно я сделал. Так как читая разные советы находил рекомендации восстанавливать серебро цинком и другими металлами, совсем не понимая ни процесса восстановления, ни для чего это нужно (восстановление цинком).
Заранее благодарен.
Пользователь
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 17.09.2011 19:57:43
Восстановление — процесс присоединения электронов. При растворении в кислоте металл переходит в раствор в виде положительно заряженных ионов. Чтобы восстановить металл, нужно его ионам передать электроны.
Это можно сделать с помощью электролиза (катод заряжен отрицательно) или с помощью более активного металла, который сам перейдёт в раствор в виде ионов, а свои электроны отдаст нужному нам металлу и тот из иона восстановится в металл. Школьный опыт: в стакан с растовором медного купороса опустить железный гвоздь. На гвозде выпадет слой меди.
У металлов есть ряд активности: http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%F5%E8%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9 _%F0%FF%E4_%E0%EA%F2%E8%E2%ED%EE%F1%F2%E8_%EC%E5%F2%E0%EB%EB %EE%E2
Более активные металлы вытесняют из солей менее активные. По данной диаграмме видно, что золото и серебро — металлы малоактивные и их можно восстановить из солей даже медью, что вы и сделали.
Способ восстановления серебра цинком просто позволяет получить более чистое серебро. Возможно, с меньшими потерями. Там весь фокус в чём: при осаждении хлорид-ионами в осадок уходит только ионы серебра. Осадок можно легко промыть, тем самым дополнительно очистить его. А потом серебро восстанавливают цинком.
Соляная кислота нужна для того, чтобы растворить избыток цинка и не дать ему загрязнить серебро.
Самое чистое серебро (особой чистоты, четыре знака после запятой) можно получить растворив хлорид серебра в водном растворе аммиака и восстановить серебро по реакции «серебряного зеркала»: аммиачный раствор хлорида серебра нужно прокипятить в серебряной чашке с щелочным раствором формалина (формалин перед этим желательно ещё и перегнать).
Источник: www.jportal.ru
Методы отделения серебра от меди в домашних условиях
Эксперты утверждают, что в наше время все большей популярностью пользуются изделия из серебра (Ag). Причин тому много – это и цена, которая на порядок ниже, чем у золота, практичность, и, конечно же, красота.
Большая редкость – чистое серебро без примесей
Процедура отделения его от меди становится все популярнее, ведь достаточно редко можно встретить изделия, изготовленные из чистого серебра без примесей. Процесс отделения называется аффинаж, его можно произвести даже в домашних условиях.
Что такое процедура аффинажа?
Давно стало популярным извлекать чистое серебро из сплавов, из которых изготовлены разные детали и контакты. Для того чтоб на выходе получить настоящий чистый драгоценный метал, нужно использовать специальную технику сепарирования, которая называется аффинаж. Именно благодаря ей вы сможете отделить серебряные частицы от других металлов, в том числе и меди.
Маленькие слитки серебра для аффинажа
Для извлечения чистого серебра отлично подходят:
- Лом старых серебряных украшений;
- Отходы электротехнической очистки серебра;
- Технологический лом, в составе которого есть серебро;
- Отходы свинцового производства, которые в народе называют «серебряная пена».
Есть несколько способов, которые помогут отделить Ag от других металлов. Основные – это:
- купелирование;
- электролитический способ;
- химический способ.
Выбор способа, который будет использоваться, зависит от объема материала, его состава и состояния.
Купелирование
Этот способ чаще всего используют, если для чистки взяты низкопробные сплавы.
Основывается метод на уникальных свойствах свинца, переплавленного с серебром, окисляться и самостоятельно отделяться от серебра, забирая вместе с собой все примеси. Но это не касается золота и платины, которые все же остаются в сплаве с серебром.
Для купелирования используются специальные печи с тиглями и покрытыми специальным видом пористой глины, которая отлично впитывает окись металла.
Последовательность процесса купелирования Ag:
-
Перед процедурой нужно разогреть печь, обеспечив температуру 850-900°С;
Поверхность сплава приобретает радужный окрас,также наблюдается блеск серебра
После полного остывания сплава он приобретет особенный радужный цвет. Это означает, что сплав состоит исключительно из серебра и других драгоценных металлов.
Электролитический способ
Еще один способ, который поможет отделить Ag от меди – электролитический. Для его осуществления вам понадобятся ячейки, изготовленные из пластика или песчаника, содержащие в составе раствор нитрита серебра.
Катодом служат полоски нержавеющей стали, на которых собирается серебро
Количество драгоценного металла в растворе должно быть не менее 50 грамм на 1 литр жидкости. В качестве анода такой реакции выступает само загрязненное серебро, а в качества катода – тонкие нержавеющие полоски.
Аноды, то есть загрязненной серебро, следует поместить в небольшие мешочки. Именно в них и останутся грязные металлы, которые не растворятся во время очистки. На катодах же появятся небольшие кристаллики чистого серебра. Они растут в противоположную сторону до короткого замыкания и очень легко ломаются во избежание его же.
Такие небольшие кристаллики постепенно отламываются и собираются на дне в специальной корзине, из которой их периодически нужно удалять. Из полученных кристаллов и выплавляют слитки чистого серебра.
Очистка серебра от примесей
Химический способ
Необходимые материалы: азотная кислота 68.8%, деионизированная вода, весы, стеклянная ёмкость и кварцевая палочка
Для самой сепарации вам понадобится соляная и азотная кислота. Перед началом внимательно осмотрите изделие из меди и серебра. Это может быть как монета или провод, так и лом ювелирных изделий. Определите, действительно ли в составе есть медь. Сделать это достаточно просто, ведь всем давно известно, что медь не притягивается обычным магнитом, но отлично проводит электричество, поэтому сделать это очень легко в домашних условиях с помощью обычного магнита.
Растворение серебра в кислоте
Есть еще один способ отделения серебра от меди. Для этого поместите изделие из меди и серебра в азотную кислоту и растворите ее там. После этого добавьте соляную кислоту.
Раствор нитрата серебра
Во время отделения серебра от меди не забывайте про меры предосторожности. Независимо от выбранного метода вы используете достаточно высокие температуры и вредные химические вещества.
- Работайте исключительно в отдельном помещении, которое хорошо проветривается. Помните, во время процедуры выпаривания активно выделяются едкие пары, которые весьма опасны для человека.
- Работайте в респираторе и перчатках. Нужно полностью исключить возможность попадания веществ на кожу.
- Выполняйте все процедуры строго в соответствии с инструкцией.
- Будьте предельно осторожны и внимательны.
Ка становится понятно из статьи, отделить серебро от меди реально даже в обычных домашних условиях. Процедура это достаточно сложная, но весьма увлекательная. Она принесет вам отличные результаты. Каждый из описанных способов весьма эффективен и работает в разных отдельных ситуациях, а эффективность напрямую зависит от качества материалов и приложенных усилий.
Видео: Очистка серебра от примесей
Категории сайта:
- Эко раздел (85)
- Почва (59)
- Климат (61)
- Вода (22)
- Вторсырье (81)
- Питание и здоровье (14)
- Природа (111)
- ТОП раздел (15)
- Эко продукты (16)
- Отходы (74)
- Экология регионов (31)
- Мошки (96)
- Тараканы (76)
Источник: ecology-of.ru
Где применяют серебряные контакты и как за ними ухаживать
Серебряные контакты широко используются в процессе изготовлении электронных деталей. Это связано с тем, что такие детали слабо подвержены окислению. Окись данного металла обладает хорошей электропроводностью, что способствует отличному соединению даже при незначительном давлении. Применение технического металла в радиодеталях способствует увеличению надежности и срока службы изделий.
Особенности контактов из серебра
В контактах электронных деталей может содержаться разное количество чистого материала. Соединения из него можно условно разделить на группы:
- Не обладающие способностью к намагничиванию. В этом их виде содержится большая доля чистого материала.
- Намагничивающиеся. Такой вид содержит меньшую долю чистого металла.
- На меди. Напайки на таких контактах представляют собой пластинку меди, покрытую тонким слоем металла.
Серебряные контакты применяют в маломощных устройствах. Кроме того, в небольших и ответственных контактных электрических аппаратах используют золото, платину и другие драгоценные материалы.
Можно выделить несколько видов деталей, содержащих в своем составе данный материал:
- электромагнитные пускатели;
- электрические автоматы;
- реле;
- термодатчики;
- серебряно-цинковые аккумуляторы.
Этот процесс также сопровождается коррозией. Под воздействием двуокиси серы из контактов в ходе атмосферной коррозии образуется сульфат серебра.
Уход за деталями
Необходимо периодически проверять, в каком состоянии находятся серебряные контакты. В случае появления загрязнений осуществляется очистка замшевой или тканевой салфеткой, слегка смоченной в бензине. Также для очистки допускается использование жесткой волосяной щетки. В случае возникновения наплывов на серебряных контактах их следует аккуратно удалить напильником с мелкой насечкой.
Серебро в радиодеталях зачастую встречается в форме крупных серебряных контактов или посеребренных покрытий. Извлечение белого металла из электронных комплектующих – непростой процесс. Это драгоценный металл с высокой степенью инертности. Он неохотно вступает в химическую реакцию с другими элементами и совсем не вступает в реакцию с кислотами и щелочами.
Химическая инертность серебра создает трудности при его извлечении из радиозапчастей. Выгодно ли извлечение серебра из них с целью последующей продажи? Извлечение его из электронных частей целесообразно лишь в том случае, когда оно содержится в больших составляющих и агрегатах, потому как посеребренные части в своем составе имеют низкую долю металла.
Зачастую крупные детали в радиоэлектронике – это серебро в форме соединений с другими элементами. Мелкие детали или поверхности, покрытые серебряным слоем, содержат, в основном, серебро в чистом виде. Серебро в радиодеталях используется уже достаточно давно.
Как отделить серебро от больших деталей? Стоит помнить, что серебро хорошо взаимодействует с азотной кислотой (имеющей в своем составе кислород). Извлечь данный материал из больших элементов радиодеталей (например, пускателей и автоматов) можно с использованием азотной кислоты.
Для того чтобы ускорить реакцию, кислоту следует подогреть. Для подогрева необходимо тару с кислотой поставить в теплую воду (водяная баня).
Следует учесть, что в тару не стоит наливать очень большой объем кислоты. Процесс реакции серебра и азотной кислоты сопровождается значительным подогреванием. В случае если в емкости будет слишком много кислоты, она будет переливаться через край.
Источник: gdeserebro.ru