Как понять образ

В современной психологии существуют три основных подхода к пониманию образа. Согласно конкретно-перцептивному подходу, образ – это продукт познавательной деятельности, результат работы памяти, мышления и воображения. Такой подход применим для изучения развития ребенка: например, детям присуще наглядно-образное мышление (мыслительные задачи решаются посредством трансформации зрительных представлений). Второй подход рассматривает образ как проекцию субъективной картины мира или его отдельных составляющих, в том числе самого субъекта и окружающих его людей.

В последнее время активное развитие получил третий подход, который описывает образ как представление об объектах социума и явлениях, присущих конкретному обществу (включая способ восприятия субъектом самого себя). Понятие образа популярно не только непосредственно в психологии, но и в смежных областях: к примеру, искусство можно расценивать как продукт переработки значимых чувств, который нашел выражение в образе.

Популярные термины
Насколько ваш интернет-образ отличается от реального?

ОШИБКИ СТИЛЯ | ЭТО ДЕШЕВИТ И ПРОСТИТ ВАШ ОБРАЗ !

Нас определяют наши привычки. А что насчет интернет-привычек? Насколько различается наше поведение в Сети и в реальности? На заре существования интернета поведение пользователей мало что могло сказать о них самих. В ходу были шутки вроде «В интернете никто не знает, что вы на самом деле – собака».

Источник: www.psychologies.ru

ОБРАЗ — это. Значение слова ОБРАЗ

1. Внешний вид, облик. Принять чей-либо образ. ◆ В этом-то хуторе показывался часто человек, или лучше, дьявол в человеческом образе. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала. Захар не старался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма, в котором ходил в деревне. И. Гончаров, Обломов. В русских былинах Вольга охотится на лебедей и уток в образе сокола.

Читайте также:
Упадет луч солнца на траву вспыхнет трава изумрудом и жемчугом почему тире

З. Соколова, Культ животных в религиях. || Устаревшее Чье-либо отражение (на зеркальной, водной и т. п. поверхности). Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой. И. Крылов, Зеркало и Обезьяна.

2. обычно мн. ч. (о́бразы, -ов). То, что рисуется, представляется внутреннему взору, воображению кого-либо — Будущность моя предстала мне в самых привлекательных образах. Тургенев, Андрей Колосов. Перед детским воображением вставали, оживая, образы прошедшего.

Короленко, В дурном обществе.

3. Филос. Результат отражательной (познавательной) деятельности субъекта, отражение в сознании предметов, явлений объективной действительности. Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира —. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

Как сам внешний мир, так и его мысленные образы, то есть его отражение в нашем сознании, находятся в беспрестанном движении, изменении, развитии (это исходная посылка марксистской диалектики). Б. Кедров, Единство диалектики, логики и теории познания.

ИДЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗ. Как получить ответ от бессознательного на вопросы: «Кто я?» и «О чем я мечтаю?»

4. Лит., иск. Обобщенное художественное отражение действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления. Поэт не терпит отвлеченных представлений: творя, он мыслит образами.

Белинский, Русская литература в 1841 г. [Егор Иванович] заново переписывал первую главу новой повести, радуясь неожиданной легкости и четкости, с какою образы претворялись в слова. А. Н. Толстой, Егор Абозов. || обычно чей или какой. Тип, характер, созданный писателем, художником, артистом. Сценический образ.

◆ Я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, потому что меня к этому тянет. Чайковский, Письмо М. И. Чайковскому, 9 июня [1877].

5. Лит. То же, что поэтический образ. Мир раскололся, — и трещина прошла по сердцу поэта, — сказал Гейне. Замечательный образ, многое объясняющий в нашем душевном строе.

Читайте также:
Концевик для бижутерии для чего нужен

Короленко, Л. Н. Толстой.

6. чего. Характер, склад, направление чего-либо Образ жизни. Образ действий. ◆ Император Александр объявил, что он предоставит самим французам выбрать образ правления. Л. Толстой, Война и мир. [Вершинин:] Русскому человеку в высшей степени свойственен возвышенный образ мыслей.

Чехов, Три сестры.

7. с определением, в твор. п. ед. ч. Употребляется в значении: способ, средство. Переработать статью коренным образом. Устроить дело наилучшим образом. ◆ Лизавета Ивановна каждый день получала от него [Германна] письма, то тем, то другим образом.

Пушкин, Пиковая дама. [Андрей Титыч:] Я теперь от тятеньки скрываюсь-с. — Женить хотят… насильственным образом. А. Островский, В чужом пиру похмелье. Франц Иваныч Лежёнь (Lejeune). мой сосед и орловский помещик, не совсем обыкновенным образом достиг почетного звания русского дворянина.

Тургенев, Однодворец Овсяников. || Служит для образования наречий и вводных слов, значение которых зависит от значения стоящего при нем прилагательного или местоимения. Главным образом (преимущественно). Никоим образом (совсем не, ни в коем случае). Таким образом (так). Равным образом (в равной степени).

Некоторым образом (в некоторой степени).

◊ По образу и подобию чьему (устарелое и шутливое) — по какому-либо образцу, беря в пример кого-, что-либо Поэтический образ — художественная мысль, выраженная при помощи какого-либо поэтического средства (метафоры, метонимии и т. п.). Рыцарь печального образа смотреть рыцарь. Утратить (или потерять) образ человеческий — перестать походить на человека, опуститься.

Определение 2

О́БРАЗ, -а, множественное число образа́, мужской род
То же, что икона. В углу перед тяжелым образом в серебряном окладе теплилась лампадка. Тургенев, Хорь и Калиныч. [Никишка | начал креститься на черневший в темном углу образ. Сергеев-Ценский, Счастье.

Читайте также:
Можно ли мыть жемчуг мылом

Оцените этот блок: 0 0

Образ — многозначное слово.

  • Образ — визуальный образ, зрительный образ, изображение.
  • Художественный образ — всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования и освоения мира с позиции определённого эстетического идеала путём создания эстетически воздействующих объектов. Также любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении.
  • Сценический образ — создаваемый актёром, например в спектакле или кинофильме.
  • Образ смерти
  • Образ тела
  • Образ меры под действием отображения
  • Образ диска (английское disk image ) — компьютерный файл, содержащий в себе полную копию содержания и структуры файловой системы и данных, находящихся на диске.
  • Образ оптического диска — файл, содержащий в себе всю информацию и структуру оптического диска.
  • Образ ПЗУ (английское ROM image ) — файл, содержащий копию данных из микросхемы ПЗУ, например, из картриджа игровой приставки, из ПЗУ компьютера, ПЗУ игрового автомата и т. д.
  • Образ жизни — устоявшиеся формы индивидуальной, групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах.
  • Образ мыслей — мировоззрение, миросозерцание, взгляды, миропонимание, взгляд на вещи, взгляд на жизнь.

Источник: sinonim.org

Образ — что это такое?

1.Первый образ с которым я познакомилась еще в детстве — это был образ Бога на иконе у бабушки. То есть иконы называют образами.

2.Еще я узнала, что есть художественный образ, его еще можно назвать зрительным. Это такой образ, который создают художники и скульпторы в своих произведениях.

3.Занимаясь в художественной самодеятельности, я узнала, что есть сценический образ. Когда актер изображает на сцене не самого себя, а какого-то персонажа.

4.Еще есть то, что возникает у тебя в голове и сознании, как представление чего-то. Например, образ смерти.

Читайте также:
Где найти нитку жемчуга risen

5.В психологии и философии есть тоже понятия образа.

Это всё то, что мы осознаем, видим, понимаем и создаем в своем сознании. Я бы сюда включила все предметы и тела.

5а). Можно, как подпункт ( или выделить в отдельный пункт)- это образ мслей.

6.Всем известно выражение «образ жизни». То есть это уклад жизни человека или семьи, а может и целой народности.

Я бы сказала, что все эти общечеловеческие образы философские, психологические, жизненные образы — все они сформированы нашим сознанием, отражающим нашу действительную жизнь.

Есть еще и технические или информационные (информативные) образы, как в математике, так и в компьютере.

Я не сильна в технике, тем более в компьютере. Но знаю, что есть дисковые и оптические файлы, которые называются образы. А еще файлы микросхем, которые тоже называются образами.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
Загрузка ...