Как посчитать вес торта

Как рассчитать вес готового торта?

Одно из самых сложных дел для меня в изготовлении тортов на заказ был расчет веса готового торта. Как это сделать?

Да, можно по рецепту посчитать вес всех продуктов. Там же написано — муки 200 грамм, масла 100, сахара 250. А яйца? Сколько весит одно яйцо? Ну, можно взять средний вес.

Одно сырое яйцо категории С0 весит примерно 60 гр. Примерно!

Взвесили мы все ингредиенты, получилось у нас, например, 500 гр. Налили тесто в форму, испекли, взвесили готовый корж…. а он весит меньше! Да, часть влаги испаряется при выпечке. А какая часть испаряется? А каждый раз одинаково испаряется, или по-разному?

Ну хоть с кремом все понятно — сто грамм того, сто грамм сего, никаких яиц, ничего не испаряется.

А если корж пропитывать? Ведь пропитка даст ещё сколько-то граммов. А если мы туда ягоды кладем? А если ганаш? Ой. Все.

Как рассчитать вес торта? Делаем расчет торта правильно // 14+

Запутались.

Сейчас будем распутываться. Все просто, главное — завести красивую тетрадку, куда мы будем записывать всю нужную информацию. Обязательно красивую! Чтобы радовала.

КАК РАССЧИТАТЬ ВЕС ГОТОВОГО ТОРТА?

Для этого нам нужно будет ОДИН РАЗ испечь и собрать тестовый торт. Для начала обговорим условие: готовый торт — это собранный торт, покрытый кремом, БЕЗ украшений. Я всегда считаю вес торта до декора. Потому что можно навертеть на нем тяжелых кренделей, и получится нечестно — кило мармелада и леденцов сверху, а самого торта кот наплакал.

— Сначала мы взвесим всю нашу тару, все миски и кастрюльки, в которых мы готовим. Взвесим и запишем инфу в красивую тетрадку. Так нам не нужно будет взвешивать их каждый раз.

— Сделаем тесто по рецепту, и взвесим его. Только вес теста, без веса тары. Именно для этого мы и взвешивали ее — чтобы из брутто сделать нетто ? Теперь мы будем знать, что вот из этого конкретного рецепта выходит ПРИМЕРНО столько-то теста.

— Печем коржи, остужаем их и взвешиваем. Записываем инфу — из такого-то рецепта у нас получается два (три, четыре) коржа, общим весом ПРИМЕРНО столько-то.

Тут важно понимать, что расхождения (из-за разных по весу яиц, из-за разного испарения при выпечке) будет незначительным. 10-50 гр, или около того. Если мы будем всегда строго придерживаться рецепта, не будем сыпать «на глаз» — результат у нас каждый раз будет примерно одинаковым. Стабильность!

— Делаем крем, взвешиваем его, записываем инфу. Сразу вопрос — а сколько делать крема? Делаем столько, сколько указано в рецепте. Может быть, его не хватит — и придется делать больше. Может быть, его будет слишком много, и останется лишнее.

Читайте также:
Что такое завод ювелирных изделий каст

Именно для того, чтобы выяснить, сколько же крема нужно, мы и делаем тестовый торт. Не хватает крема? Делаем еще. Слишком много? Убираем лишнее.

И обязательно записываем, сколько нам в итоге понадобилось.

— Если мы хотим пропитать торт, или добавить между коржей ягоды-фрукты, или шоколад — предварительно взвесим и запишем в тетрадку, сколько мы ягоды используем? Сколько сиропа? Сколько шоколада?

Сколько будет весить торт?

— Собираем торт и взвешиваем его. Обратим внимание — на чем мы собираем торт? На картонной подложке? Тогда можем не учитывать ее вес, она легкая. На тарелке?

Тогда перед сборкой взвесьте тарелку (и запишите ее вес в тетрадку), чтобы потом вычесть ее вес из веса торта.

И вот у нас есть готовой, намазанный кремом тестовый торт. И у нас есть его вес. И у нас есть точный рецепт, по которому мы готовили.

из такого-то рецепта теста, в котором 2 яйца, и такого-то рецепта крема, в котором 300 гр сливочного сыра, и из 100 гр пропитки, и из 30 гр шоколада, получился у нас торт весом в 2 килограмма 300 граммов. И мы уже можем сказать, что вот по этим рецептам у нас всегда будет получаться торт весом ОКОЛО 2,3 кг (помним поправку на вес яиц и испарение при выпечке).

С этой информацией можно работать так: нужен торт на 1 кг? Значит, уменьшаем порцию теста и крема вполовину. Получится торт ПРИМЕРНО 1 кг 150 гр. Надо вот идеально 1 кг? Тогда срежем немного с коржей, слегка уменьшим порцию крема, и вуаля.

Когда читаешь все это, кажется, ну такие заморочки, ужасно сложно. На самом деле это просто подготовка для того, чтобы облегчить себе работу. Один раз внимательно приготовили, все взвесили и записали. И теперь мы точно знаем, сколько весит миска, сколько весит тесто, сколько весит корж. Не нужно каждый раз повторять одно и то же, информация уже есть, и с ней работать легко.

А остальное — дело практики. Примерно сто-двести тортов, и вы сможете определять вес на глаз! Шучу.

Анна Шибаева фото

Если вам понравилась статья — поддержите меня донатом!

Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.

Источник: catncake.ru

Арифметика кондитера: как рассчитать вес торта?

Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим.

Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта?

Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.

Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.

Читайте также:
Как раскрасить храм красками

Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту.

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
  2. Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Крем

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Читайте также:
Сделать колье из шарфа

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»

Кол-во Ед.изм. Вес, г.
Бисквит
Яйца (крупные, С0) 3 шт. 165
Сахар 90 г. 90
Мука пшеничная 90 г. 90
Кокосовая стружка 50 г. 50
Молоко 75 г. 75
Масло растительное 40 г. 40
Разрыхлитель 5 г. 5
Суммарный вес ингредиентов 515
Вес бисквита, коэффициент 75% 386
Пропитка для бисквита
Вода 70 г. 35
Сок лайма 2 ст.л. 20
Сахар 50 г. 25
Суммарный вес ингредиентов 80
Вес пропитки, коэффициент 80% 64
Кокосово-лаймовый ганаш
Шоколад белый 100 г. 100
Сливки, 33-35% 70 г. 70
Кокосовая стружка 35 г. 35
Цедра лайма 1 лайм 5
Суммарный вес ингредиентов 210
Вес ганаша, коэффициент 90% 189
Крем для прослойки торта
Сливочный сыр 450 г. 450
Сливки, 33-35% 125 г. 125
Сахарная пудра 75 г. 75
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 650
Крем для покрытия торта
Сливочный сыр 250 г. 250
Масло сливочное 50 г. 50
Сахарная пудра 50 г. 50
Какао 15 г. 15
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 365
Итого, вес торта 1646

Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.

Правда легко?)))

Ну а для того, чтобы у вас никогда не иссякали идеи по начинкам для тортов, я подготовила для вас сборник из 30 рецептов вкуснейших тортов и десертов. Теперь вы всегда сможете приготовить потрясающий торт, порадовать родных или удивить заказчиков.

У вас обязательно все получится, ведь рецепты проверены не раз лично мною и сотнями наших студентов.

Просто переходите по ССЫЛКЕ и забирайте его.

Остались вопросы? Пишите в комментариях — с удовольствием отвечу!

Источник: pastry-school.online

Инструкция: как рассчитать вес торта

Как определить вес торта - фото

Самое лучшее в торте – это то, что он бывает разного веса и диаметра. Но есть одна проблема: большинство рецептов тортов написаны с учетом инструкций, специально разработанных для конкретной формы и веса. На наших курсах это самый частый вопрос, как правильно рассчитать вес итогового торта? Давайте разберем более подробно.

Как рассчитать вес торта на заказ - фото

Как рассчитать вес торта

Для начала давайте разберем на примере, какие размеры торта должны быть. Сначала разберемся с тем, какие размеры торта должны быть?

Стандартный торт, который смотрится красиво и аккуратно – это торт 18-20 см (диаметре и 7-10 см. высотой) Такой торт обычно весит (вместе с декором) около 2 кг., но может и 3 кг весить и даже 1 кг. И как быть в такой ситуации?

Многое зависит от начинки торта:

  • Пример 1: Если внутри легкий классический бисквит (4 коржа) со сливочным кремом (3 прослойки по 150-200 гр. крема каждая), то вес такого торта с начинкой (около 200 гр.) и кремом для выравнивания (около 350 гр.) выйдет порядка 1,5-1,7 кг.
  • Пример 2: Если внутри торта: влажный бисквит и крем-чиз, много начинки и ганаш для выравнивания, то торт такого же размера может весить и 3 кг.
Читайте также:
Метеориты с алмазным песком какие бывают

Расчёт веса торта - фото

Вес торта, прежде всего, рассчитывается исходя из количества гостей на вашем мероприятие.

Стандартная цифра – это 150-200 грамм на одного человека.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы. Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Единицы измерения в стаканах и столовых ложках - фото

ВАЖНО! Самый точный вес ингредиентов можно получить только с помощью кухонных весов.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах. Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста. В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Как рассчитать вес бисквита - фото

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
  2. Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

Крем

Если это не заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

Как рассчитать вес крема - фото

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка и начинки

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Читайте также:
Белая медь что это

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обработке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

Советы по заказу торта подходящего размера

Есть много способов получить «магическое» число, однако ниже приведены некоторые полезные советы:

  • Количество гостей – определитесь с количеством гостей на вечеринке. Было бы более полезно разделить свой список на взрослых и детей. У взрослых кусочки могут быть немного больше, чем у маленьких детей. В среднем это 150-200 грамм на человека.
  • Дополнительные десерты – в зависимости от случая перечислите количество других десертов (например, большой торт , пирожные в банках или кексы ), которые вы хотели бы предложить. Уменьшите вес, чтобы разместить другие десерты. Ваши гости могут предпочесть меньшие кусочки, если они хотят попробовать и другие десерты.
  • Тип торта – воздушный чизкейк будет легче на вкус, чем более плотный, состоящий из слоев бисквита и взбитых сливок или насыщенного шоколадного ганаша.

Пример расчета:

Например, чтобы посчитать вес будущего торта вам нужно сложить все ингредиенты для бисквита и вычесть из этого веса 15 %, тогда вы получите примерный вес итогового бисквита. Далее складываем все остальные ингредиенты и вычитаем 5%. Потом складываем две эти цифры и прибавляем количество крема, получится примерный вес торта.

15%- бисквит во время выпекания также может немного уменьшаться.

5% – это если есть термическая обработка, при варке начинки или пропитки, она немного уменьшается).

Для того чтобы увеличить/уменьшить ингредиенты вам нужно изначально посчитать все ингредиенты по этой схеме. Или уже взять отработанный торт и отталкиваться от его итогового веса. Если он получился у вас к примеру 2,5 кг, а вам нужен сейчас тортик 2 кг, то получается все ингредиенты для этого нужно уменьшить в 1,25.

Как рассчитать вес торта - фото

1 кг торта — это сколько?

Ответ один-мало. Для кондитера невыгодно по затратам и времени брать такой маленький заказ. Потому что времени на тортик 1 кг уходит столько же, как и на торт весом 2-3 кг. Поэтому чаще всего кондитеру принимают заказы от 1,5-2 кг.

Здесь нужно сориентировать, как выглядит 1 кг торта на заказ. И написать сколько весят стандартные магазинные торты и почему они по объему большие.

Но сейчас хорошая альтернатива таким маленьким тортикам-это “ Бенто-торты“.

Они идут весом от 600 гр до 1 кг, что очень удобно делать сразу несколько тортов. В нашей школе стартовал курс по Бенто-тортам, присоединяйся!

1 кг торта — это сколько - фото

Обязательно попробуйте посчитать на практике, на первый взгляд может показаться сложным, но это простая подготовка чтобы облегчить себе работу. Достаточно будет одного раза все посчитать, записать, взвесить и теперь вы точно можете быть уверены сколько весит готовый бисквит, крем и начинка. А все остальное дело практики. Желаю удачи!

Источник: paulinecakeclub.ru

Рейтинг
Загрузка ...