Святая Матрона Московская. На Таганскую, просить и плакать
— Дочка! — взмолилась пробегающей мимо девушке с ярким рюкзачком за плечами, — мне бы к Матронушке… — да и осеклась. Юбка выше колен, глаза намалеваны, такая про Матронушку и не слыхивала.
— Дочка! — взмолилась пробегающей мимо девушке с ярким рюкзачком за плечами, — мне бы к Матронушке… — да и осеклась. Юбка выше колен, глаза намалеваны, такая про Матронушку и не слыхивала.
В чем помогает святая Матрона Московская? Как доехать до храма в Москве? Как просить её о помощи? Обо всём этом — в нашей статье!
В чём помогает Святая Матрона?
Пересадка в Москве. Два часа между поездами. Что успеешь? Да ничего… Тут постоишь, там в толпе запнешься. А она к Матронушке! Сумка тяжелая, а очередь в камеру хранения — не достоишься.
Так она с сумкой! Говорили, до Таганской надо… Да где она, Таганская эта? Мельтешит в глазах, очки слабые, посильней надо, да лишних денег не случается. Толкаются москвичи, снуют по метро, все им некогда.
Приглашаю посетить Покровский женский монастырь храм Матроны Московской!!!!
— Дочка! — взмолилась пробегающей мимо девушке с ярким рюкзачком за плечами, — мне бы к Матронушке… — да и осеклась. Юбка выше колен, глаза намалеваны, такая про Матронушку и не слыхивала.
— Вам до Таганской. Вон по этой лестнице до кольцевой Белорусской, там переход. Пройти немного до Покровского монастыря.
Прибежала. Ахнула от многолюдства, не успеть, поезд… Бросилась в первые ряды бить челом: приезжая я, из деревни, поезд. А ее и недослушали.
— Проходите, как же, из Москвы уезжать и Матронушке не поклониться.
Она — успела! И вот, вернувшись домой и отдышавшись с дороги, пишет мне в редакцию письмо: «В Москве жить, меня озолоти, не сумею, беготня одна. Москвичам не завидовать надо, а жалеть их. Бедолаги вы, такой ритм выдержать — надо иметь здоровье отменное. Но есть у вас молитвенница великая — блаженная Матронушка. Дар Господний замученным суетой москвичам.
Поняла я, грешная, у ее мощей святых — нам, русским, без Матронушки никак».
Да, любовь в сердце утаишь недолго. Она обязательно вырвется из него добрым словом, благодарным взглядом, бережным движением. Именно так бережно, благодарно и добро припадают к раке блаженной Матронушки православные. Каждый день очередь. Тихая, предупредительная друг к другу, с цветами.
В ней постоишь, уже исцелишься. Ужаснешься сердцу своему неправедному, все не так, зачем позволяю жизни течь пусто и легкомысленно, зачем Господу не доверяю? А она… Она подвижница, великая заступница Москвы. Она ее, Москву нынешнюю, преобразила. Визитная карточка православной столицы — длинная очередь к ее мощам.
Маленькая неимущая старушка, а Москва склоняется перед ней в покаянии и надежде.
Святая Матрона Московская
А ведь не коренная москвичка. Родом из Тульской губернии, из села Себино. Матрона Дмитриевна Никонова, крестьянка. Слепой родилась, да только не возроптала на Господа, а приняла Его святую волю, с детства потянулась к Церкви Христовой. Куда нам, зрячим, до ее духовного прозрения.
Видела человека насквозь, исцеляла, изгоняла бесов, открывала людям будущее. Казалось бы, уж куда хуже: не видеть белого света. А в семнадцать лет Матронушка еще и обезножела. И опять — кротко принимает новую немощь, не ропщет на судьбу, не завидует, терпит. Знает, несиюминутна Божия любовь, Избранным Своим уготовляет Он путь особый, привилегия в нем одна — терпение скорбей.
Смеялись над ней, улюлюкали, оскорбляли, власти гнали. Мыкалась с одного угла на другой. Казалось бы, неравные силы — картузы кожаные, загривки сытые и — старушечка слепенькая, безногая, тихонькая. А как преследовали! Благодать для беса хуже красной тряпки для быка.
Знал он, враг рода человеческого, в чем сила убогой старушки — в молитве, попаляющей его неправедно нажитое добро. Шли к ней, как и сейчас идут. Деревенские вдовы и профессора, агрономы и партийные функционеры. С одной-то стороны взять — неверующие, а с другой, когда приспичит, — вдруг поможет? Помогала всем.
Молилась за ушедших воевать мужей, за сгорающих в водке сыновей и погрязших в блуде дочерей, за матушку-Россию нашу, измученную обманом и доверчивую не впрок. Ее мирок — маленькую кроватку и постоянную темноту очей — милостивые Господни руки раздвинули «от Москвы до самых до окраин».
Перед смертью жила в Подмосковье, на Сходне, что по Ленинградской дороге. Отошла ко Господу 2 мая 1952 года, пятьдесят лет назад. А что изменилось? Как испрашивала при жизни помощь заблудшим, оступившимся, немощным, попавшим в беду, так и сейчас испрашивает. Удел святых — они востребованы всегда.
Сначала покоилась Матронушка на Даниловом кладбище в Москве, да тесно было возле ее могилки православным. Почитание блаженной Матроны стало всенародным. 8 марта 1998 года, в неделю Торжества Православия, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были обретены нетленные мощи угодницы Божией. Потом гроб с ее честными останками перенесли в Покровский женский монастырь.
Рассказывать о чудесах и молитвенной помощи блаженной Матронушки можно очень и очень долго. Уже изданы книги, где приводятся факты исцелений и заступничества блаженной московской старицы. Я сама наблюдала не раз, стоя в очереди к ее мощам, как негодуют бесы, испепеляемые благодатью возле святой ее раки:
— Не мучь меня, Матрона, — кричат, -выйду, жжет, жжет!
Недавно позволила себе маленький эксперимент. Позвонила на выбор нескольким знакомым москвичам — получали ли вы помощь от блаженной Матронушки? Вот ответы.
— Она меня на работу устроила, я полгода пороги обивала, а пришла к ней, попросила ..
— Моему мужу операция грозила, я к Матронушке, никогда так не рыдала, врачи и по сей день ничего понять не могут
— Сын в Чечне воевал, так я, как на работу, в Покровский монастырь ходила, просила ее молитв. Вернулся…
— Дочка по блудному пути пошла, так я каждый день акафист блаженной Матронушке читала, вымолила.
— Квартиру я только благодаря Матронушке поменял.
Всем помогает. Русская, ей всех жалко Я видела в очереди к мощам большого, фиолетового негра с букетом цветов. Ветер, мокрый снег, а он стоит и улыбается. Его, конечно же, попытались «расколоть». А он одно твердит:
Нам всем надо. Вот и идем сюда, в Покровский монастырь, не всегда с цветами, но всегда — с грехами и просьбами: избавь, подсоби, подскажи, замолви словечко. Сколько же у нее работы! Немыслимо по человеческим нашим меркам. Но у святых мерки свои Они не имеют права сказать, что устали, уйти в отпуск или отъехать на пару дней.
Блаженная Матронушка всегда в Москве, безвыездно. И всегда в готовности принять нашу заботу и нашу печаль. Смотрит на нас с иконки незрячими глазами, да молитва ее зряча, зряче доброе и любящее сердце московской заступницы, мудрой старицы, великой святой. И Москва наша первопрестольная склоняет свои гнущиеся с трудом колени (от гордыни, от немощи, от непривычки) перед утопающей в цветах ракой. И просит, просит… А растерявшейся в московской суете провинциалке радостно машет рукой в сторону Таганки.
— Вы к Матронушке? Поспешайте, там особая благодать.
И шепнет доверчиво:
— Вы поплачьте да попросите, она не откажет. Она никому не отказывает.
Источник: Русский Дом
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
ИсточникСвятая блаженная Матрона Московская (Матронушка). Все о почитании святой.
Здесь вы можете получить полную информацию о месте, правилах почитания и обращения с просьбой к Святой блаженной Матроне Московской.
Отправить Записку или Просьбу на молебен матушке Матроне в Покровский монастырь.
Свидетельства о благодатной помощи по молитвам блаженной матушки можете оставлять в ленте нашего сообщества
Посещение Покровского монастыря для поклонения Св. Бл. Матроны: часы работы, расписание богослужений, правила поведения
В какие часы работает Московский Покровский ставропигиальный женский монастырь, в котором покоятся мощи Святой Матронушки?
КАК ПРОЕХАТЬ: elitsy.ru/communities/30256/48125
ЧАСЫ ПОСЕЩЕНИЯ мощей Св. Бл. Матроны Московской: с 7:00 до 20:00. В воскресные дни — с 06.00 до 20.00.
Доступ в Храме Покрова Пресвятой Богородицы к мощам также осуществляется до 20:00.
Доступ к иконе Матроны на улице — до последнего посетителя (важно успеть зайти на территорию монастыря до 20:00).
В день памяти Матроны 2 мая и на Пасху (с субботу на воскресенье) доступ к мощам Матроны осуществляется круглосуточно.
В 19:00 у мощей Тропарь Матроне (несколько минут, прикладываться к мощам на это время не пускают).
Вечером — около 20:00 насельницы проводят крестный ход (миряне не участвуют).
В какое время проводятся богослужения?
С понедельника по субботу:
— Вечерня-Утреня -17.00
— Часы-Божественная литургия — 7.30
Воскресные литургии:
— Ранняя — 6.15
— Поздняя — 9.00
На территории монастыря расположен большой церковный магазин, где большой выбор церковной литературы, аудио и видео записей, икон, ювелирных изделий церковной символики из золота, серебра, церковной утвари.
Для женщин здесь есть очень большой выбор платков на голову, в том числе порядка 10 видов платков с образом Матроны и надписью ‘Святая блаженная старице Матроно, моли Бога о нас’. Вся продукция освящена.
На площади находится киворий (в зимнее время отапливается), где расположены бюветы, из которых можно набрать святой воды. В церковном магазине продаются специальные литровые бутылки под святую воду.
При монастыре имеется кафе, где можно выпить чай-кофе с булочками и тд, там же продается монастырский хлеб (привозной) и некоторое др. продовольствие.
Правила поведения в монастыре:
Идя в храм Божий, проявляйте благоговение, постарайтесь, чтобы Ваши наряды и внешний вид были скромными и целомудренными.
Когда Вы подошли к святыне:
1) Два раза наложите на себя крестное знамение и сделайте поклон.
2) Приложитесь к святыне: поцелуйте и приложитесь лбом (к мощам нужно прикладываться к ножкам, затем к головке либо только к голове; к иконе прикладываются к руке или стопам).
3) Отойдите от святыни и наложите на себя крестное знамение, поклонитесь.
Чтобы не мешать другим и не допускать неблагоговейного крестного знамения, креститься лучше несколько заблаговременно, п.3 также можно сделать и отойдя (в стороне) по направлению к святыни.
Матрона Московская. Покровский монастырь:
Как проехать к матушке Матроне в Покровский монастырь в Москве?
Как доехать, помолиться и приложиться к мощам матушки Матронушки? В каком Храме Монастыря расположена рака с мощами Блаженной? Мощи Святой блженой Матро
ИсточникЧто нужно брать с собой на поклонение мощам Матроны Московской, и о чем принято просить святую
Святая Матрона Московская считается одной из самых близких к русскому народу святых. Ей возносят молитвы все страждущие и больные, а также те, кто не может найти верный жизненный путь. Как и что можно просить у святой, а также что нужно брать с собой на поклонение мощам Матроны, важно знать всем православным верующим.
Где можно поклониться мощам Матроны Московской
Мощи святой Матроны Московской хранятся в Покровском монастыре в столице, куда святыня была перевезена в 90-х годах прошлого столетия. Тогда же было принято решение о канонизации прославленной верующей, которая силой своей морали и духа помогала десяткам людей найти верный жизненный путь и исцеление от тяжких хворей.
Мощи святой Матроны хранятся и в нескольких других монастырях и храмах на территории России, но именно Покровский монастырь в столице считается ее посмертной обителью. Обратиться с молитвой к святой можно также у ее икон, которые хранятся в домах верующих или в храмах по всей России. Можно молиться Матроне и у образа Богородицы. Главное — делать это с открытой душой.
Что нужно брать с собой на поклонение мощам Матроны Московской
Верующему человеку, который стремится помолиться Матроне Московской, не нужно иметь при себе ничего важного и особенного. Главное требование — чистое сердце и искренняя вера в помощь святой. Важно обращаться к ней только с праведными желаниями, исполнение которых не принесет вреда другим людям.
По традиции, к мощам Матроны Московской православные несут живые цветы в любом количестве. Это может быть целый букет или один цветок. Важно лишь сделать подношение с искренним желанием и открытой душой. После молитвы у святыни служительницы церкви дают всем пришедшим один или несколько живых цветов, которые уже были возложены предшествующими православными.
Считается, что дар, побывавший у мощей Матроны, несет в себе целебную энергетику. Цветы засушивают, чтобы после хранить в уголке с образами или использовать для заваривания лечебных отваров.
Деньги, подарки, свечи и другие материальные предметы для поклонения мощам не потребуются. Женщинам важно проследить, чтобы их голова была покрыта платком. Цветы принести стоит лишь по желанию. Если возможности нет — этот атрибут также не обязателен. На поклонение мощам можно принести также письмо от больного человека, у которого нет сил совершить паломничество.
Что можно и нельзя просить у святой Матроны Московской
К святой Матроне Московской православные обращаются со всевозможными просьбами. Ее молят об исцелении себя или родных людей от тяжелых болезней. К ней идут за помощью бесплодные женщины, мечтающие о рождении ребенка. Также молят святую о встрече с суженым, о силах на достижение поставленных целей, о невинно осужденных, о людях с психическими расстройствами, о правильном выборе на жизненном перепутье.
Просить у святой нельзя материального достатка. Деньги являются той целью, на достижение которой человеку не нужна Божья помощь. Новую работу у святой просят только в самых сложных жизненных ситуациях. В целом перемены подобного характера зависят от самого человека.
Нельзя обращаться к святой, если сердце полно злобы, зависти, ненависти к другим людям. Все просьбы должны быть чистыми и бескорыстными. Нельзя просить о вреде, который может быть нанесен другим людям, так как беда после может свалиться на голову просящего.
Важно не забывать, что любое проявление порока Высшие силы увидят. Бесполезно просить лада в семье тому человеку, который сам для улучшения ситуации ничего не делает. Лучше не просить личного счастья, которое может принести несчастье другому человеку. То есть молитва о воссоединении с любимым человеком, который является чужим мужем, вряд ли будет услышана.
Источник