Как появились камни на земле для детей

Существование камней исчисляется весьма длительными периодами. Но в их структуре есть информация о возрасте. Это отложения сезонного характера, напоминающие годичные кольца среза дерева. А также отметки различных эпох. Минералогия знает методы определения возраста камней различной точности.

Например, по содержанию радия можно сделать выводы о процессах, происходящих на протяжении миллионов лет. Ведь явления распада и превращения веществ подчиняются строгим закономерностям, не изменяющимся с течением веков. Сравнивая соотношение продуктов реакции, устанавливают точный возраст породы.

Методы определения возраста пород

Подсчету возраста можно подвергнуть самые различные минералы, используя верные способы определения этой величины. Большинство древнейших минералов позволяют описать мировые процессы до 4 тысяч миллионов лет. Северные породы в районе Финляндии существуют три миллиарда лет, а каменный уголь Донбасса начал образовываться 3 миллиона лет тому назад.

Различные камни подлежат исследованию соответствующими способами, подходящими для конкретного случая. Так содержащийся во многих горных породах радий распадается, образуя новое вещество — свинец, выделяя гелий. Измеряя количество радия и свинца, определив его ежегодное образование в породе, можно вычислить момент появления данного камня. Метод отличается большой точностью и позволяет получить возраст различных минералов.

Откуда берутся камни. Популярно о научном. Занимательная геология.

Другой способ можно применить в подземных соляных копях. Стены подземелья имеют полосы разных оттенков, являющиеся отпечатком отложений исчезнувших морей. Речным и озерным осадком являются также северные глины нашей территории, образовавшиеся в период таяния ледников. Это было примерно двадцать тысяч лет назад.

В отложениях различаются сезонные признаки: темные зимние слои и светлые — летнего периода. При подсчете многочисленных отметок складывается в единую картину хронология Севера, которую геологи считают календарем.

Хронология мира на основании возраста пород

Ученые систематизировали исследования и построили мировую хронологию на основе изучения возраста камней. Это следующие вехи на пути образования окружающего мира.

  • От 5 до 10 000 000 000 лет тому назад образовались планеты.
  • Земная кора появилась 2 100 000 000.
  • Примерно 1 000 000 000 лет назад появилась жизнь.

Дальнейшая летопись касается различных видов первобытных животных, оставивших отпечатки в камнях. Появление современных гор, ледниковые эпохи, возникновение человека и его развитие входят в хронологию по этапам. Каменная документация показывает исторический процесс преобразования природы. Не все прошлое открылось исследователям, но в начальной стадии наука все-таки сделала шаг на пути к истинному положению вещей.

Ископаемые остатки и минералы, произошедшие из магмы

Еще предстоит прочитать прошлое и определить точный ход времени по возрасту биологических объектов. Возраст остатков животных определяется лишь за последние 300 тысяч лет. Применение методов соотношений урана и свинца, стронция и рубидия, калия и аргона, содержащихся в породе, позволяет оценить периоды в миллиарды лет. Эти камни имеют вулканическое и горное происхождение, а не ископаемое.

Читайте также:
Что символизирует птица

Как в природе образуются камни

Возраст камня

Анализируя минералы, ученые определяют момент кристаллизации породы. Из вулканов изливалась лава, появились месторождения руд. Органических включений эти камни не содержат, что не позволяет определить геологический период. Поэтому календарь весьма относителен.

Но наука пытается связать его закономерностями распространения растений и животных с периодом образования земных слоев. Так морские отложения содержат среди ископаемых остатков зерна зеленого минерала глауконита. В этих кристаллах есть радиоактивные элементы, позволяющие связать биологические породы с магматическими, одновременно появившимися в одном и том же месте. В таких случаях относительное летоисчисление совпадет с абсолютно точными измерениями периодов.

Определение возраста отложения по глаукониту и углероду

Нужно немалое количество глауконита (до 80 г), чтобы определить его возраст. Тогда будет определен период того или иного отложения. В более древних эпохах этого минерала еще меньше и возраст толщи породы приходится определять по 10 г камня глауконита. Пробы пород осадков при этом имеют значительный вес. Более всего глауконита обнаружено в образцах докембрийского периода.

Радиологическое исследование требует чистых образцов минерала. Для этого породу подвергают процессам:

  • дробление;
  • просеивание;
  • промывание.

Высушенную пробу без пыли ограждают от высокой температуры, чтобы не изменить химический состав искомого минерала. Далее глауконит изымается методом электромагнита или с использованием жидкости бромоформ. При этом известковую породу можно частично растворить в органической кислоте. Добытые зерна очищают от пленки кислыми средами.

Они очень малы по размеру и могут видоизмениться от факторов окружающей обстановки. Из кристалла исчезает аргон в результате изменения структуры или повышения температуры.

Все это приводит к неточностям, делая минерал в результатах «моложе», чем есть на самом деле. Но при большом содержании калия в минерале удается достичь достоверных измерений, снизив ошибку до 5 %. Возраст отложений старше 500 миллионов лет измеряется практически исключительно только по глаукониту. Для пород до 60 000 лет применяется также радиоуглеродный анализ (исследование поведения радиоактивного изотопа углерода 14C). В этом временном интервале радиоуглеродное датирование — довольно надежный метод.

Определение возраста камней чаще является непростой задачей. Наука делает шаги на пути уточнения хронологии, стараясь установить ее периоды абсолютным образом.

Источник: potomy.ru

Занятие «История камня»

Онлайн-книги

Онлайн-книги

Галина Королева
Тип материала: другое
Рейтинг: 1234 5голосов:1 просмотров: 3935

Краткое описание
Формирование у детей первоначального представления о природе гор.
Описание

Образовательные:
1. Актуализировать знания детей о планете Земля, её недрах, камнях.
2. Поддерживать интерес к изучению камней, упражнять в классификации их по разным признакам.

Читайте также:
Что означают жезлы в руках египетских фараонов

Развивающие:
1. Развивать умение планировать эксперимент, анализировать свою деятельность, строить простейшие умозаключения — делать выводы.
3. Продолжать формировать навыки общения, сотрудничества.

Воспитательная:
1. Воспитывать любознательность, познавательный интерес.

Коррекционные задачи:
1. Развивать сенсорные ощущения, мелкую моторику, зрительное восприятие, воображение, расширять объём памяти.

Речевые задачи: расширение объема словаря, активизация словаря, совершенствование процесса поиска слов, упражнять в ответах на различные по сложности вопросы. Учить формулировать вывод.
Предварительная работа:
1. Экскурсия на интерактивную выставку «Сказы П.П.Бажова» в музейно выставочный комплекс.

2. Цикл бесед «Занимательная минералогия»
*Чтение и рассматривание иллюстраций книг «Что у нас под ногами» Н.А.Рыжова, «Серебряное копытце» П.П.Бажов, детских познавательных энциклопедий.
*Заучивание стихотворения «Гора» Л.В.Логинова.

3. Музей группы «Волшебный мир камня»

4. Продуктивная деятельность:
* Экспериментирование « Какие бывают камешки»
* Исследование « Почему камни бывают разноцветными»
* Аппликация «Гора»
* Лепка «Украшения из самоцветов Урала», бусы для мамы и бабушки.
*Рисование по мотивам сказов П.П.Бажова «Серебряное копытце»
*Макет « Сад камней»

Приоритетная образовательная область: « Познание»

Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Социализация»,
« Художественное творчество»

Виды деятельности: Коммуникативная, познавательно-исследовательская, игровая, двигательная, продуктивная.

Оборудование:
Чудо-Коробка с отверстиями для рук, пиктограммы, почтовый ящик, коллекция камней, весы, лупы, Глобус, иллюстрации, фотографии Уральских гор, пластилин, стеки, коробочки для ювелирных изделий, магнитофон, аудиозапись муз. вставка к передаче « Что? Где? Когда?», компьютерная презентация « Космос», детская энциклопедия « Хочу все знать», детские работы « Ювелирные украшения»

Ход НОД: Дети и гости встают в общий круг
Воспитатель: Мы с Вами снова вместе.
Я рада, рады Вы,
Приветствуем сегодня
Объятием дружбы мы…( Дети и гости обнимают друг друга)
Воспитатель: Обращаясь к гостям:

-Вы заметили, наши дети подросли, стали ещё умнее, дружнее.
Воспитатель. Обращаясь к детям:
-Видите, какие красивые, добрые у нас гости, они нам улыбаются. Им у нас уже нравится. Пусть они посидят и на нас поглядят, а мы поиграем (гости садятся, а дети встают полукругом)

Сюрпризный момент.
Звучит музыкальный эпизод передачи «Что, где, когда?».

-Вам нужно будет много отвечать на вопросы, вспоминать, доказывать, рассуждать. Я Вас очень прошу, постарайтесь правильно произносить звуки, с которыми Вы дружите.
Но прежде хочу с вами уточнить:
Беседа.

Воспитатель:-Где мы, земляне, живём? Выставляю пиктограмму « Глобус»
Дети:- мы живем на планете Земля.
Воспитатель:-Где находится наш город? Выставляю пиктограмму « Горы»
Дети:- Наш город на Уральских горах.
Воспитатель:-Как он называется? Выставляю пиктограмму « Город»
Дети:- Наш город называется Лесной.

Воспитатель:- Вам ещё по пять лет
и вы ходите в……………. Выставляю пиктограмму « Детский сад»
Дети:- В детский сад « Пингвин»
Воспитатель:- Все эти картинки нам ещё пригодятся, но чуть позже.
-Давайте же посмотрим, какие камни в коробке?
Дети рассматривают камни.
гладкие, твёрдые, шершавые, прозрачные, светлые, тёмные, тяжелые, очень твёрдые, прочные, круглые, блестящие, драгоценные

Читайте также:
Как получить лицензию на ювелирные изделия

Воспитатель:
-А помните мы ходили в музей на выставку камней. Сколько красоты Вы видели!
-Увлекательную историю нам рассказали о сказочных героях, о драгоценных камешках.
-Что вам больше всего понравилось? ( обращение к опыту детей)
-О чём рассказал маме Сережа?
-Кого слепили Виталик и Богдан в художественной школе!
-Мне тоже понравилась выставка. Я была очарована коллекцией малахита, помните большой полосатый зелёный камень и много, много маленьких!

Воспитатель:- Наша планета в своих глубинах создаёт, вынашивает разные камни. Находят их везде: глубоко под землёй, в морях, реках, у нас в Уральских горах.

Физ.пауза ( иллюстрирует процесс разрушения горы)
-Давайте поиграем в игру « Гора».
Стоит гора старушка до небес макушка. Дети встают в круг, поднимают руки вверх,
Её ветер обдувает. Тянутся на носочках, встряхивают кисти рук
Её дождик поливает, Прикладывают ладони к щекам и
Стоит гора страдает Качают головой.
И камешки теряет.

И каждый день Воспитатель задевает детей по очереди
И каждую ночь Дети камешки разбегаются в стороны.
Катятся, катятся
Камешки прочь.
Раскатились камешки,
И с той самой поры
Ничего не осталось
От нашей горы.
Обратить внимание на столы.
Воспитатель:
-Чудо, чудо чудеса! На столах у нас рассыпалась гора! С камнями мы будем играть, посылку марсианам собирать.( Дети садятся за столы, на которых лежат разные камешки)

Дети сортируют в парах коллекции камней, находят:
*Самый блестящий
*Самый полосатый
*Самый тяжелый
*Самый прозрачный
*Самый круглый
-Можно советоваться, обсуждать.

Сбор камней в посылку.
Дети объясняют свой выбор и кладут камень в ящик для посылок.

Воспитатель:
— А как же марсиане догадаются от кого посылка?
работа с пиктограммами
Повторение адреса в обратном порядке ( от детей детского сада « Пингвин» из города Лесного, с Урала, с планеты Земля)
-А на каком транспорте мы отправим нашу посылку?
Варианты ответов детей………..
— на ракете просмотр видео зарисовки Воспитатель незаметно прячет посылку за компьютер.

Физ. минутка игра «Космонавты»
Ждут нас быстрые ракеты
Для прогулок по планетам
На какую захотим
На такую полетим
Но в игре один секрет
Опоздавшим, места нет.
дети двигаются по группе и занимают место в ракете и «летающих тарелках»
По окончании игры садятся за столы.

Рассказ воспитателя.
Воспитатель:- Камни только кажутся безмолвными. Тому, кто умеет их слушать, они могут рассказать удивительную историю о возникновении мира. Давайте вместе подумаем, как же природа создаёт такую красоту, такое чудо.

Читайте также:
Почему лопнуло кольцо

Рассматривание иллюстрации.
-Учёные нам говорят
Что много лет тому назад
В ужасном беспорядке
В земле возникли складки.
Тогда-то родились хребты
Отроги и утёс.
И камень, о который ты
Разбил сегодня нос.

-Жизнь камня очень длинная. Камни живут и изменяются, отживают и снова превращаются в новые камни. Ветер и солнце, вода и мороз помогают появиться новым камням из глины, песка, мела. Каменные пласты давят друг на друга, становятся плоскими, слипаются, и превращаются в один камень.
Исследовательская практика.
-Как это можно проверить? Проблемная ситуация.
-Из чего? Целеполагание. -Как? Выдвижение гипотезы. -Каким способом? Проверка предположения.

-Попробуем сами слепить камень. Проверка предположения.
Продуктивная деятельность
Воспитатель:
-Как получился красивый камень? Формулирование вывода.
разноцветный пластилин, соединили в единый кусочек, придали форму камню, разрезали пополам, полюбовались

Рассматривание камней.
Воспитатель:
-Красивые камни мы оставим в нашем музее.

Итог.
-Я очень рада за вас, я чувствую вам интересно рассматривать, играть с камнями.
Я горжусь вами. Я горда за наш музей, в котором целый мир камня, где мы изучаем, наблюдаем, собираем, читаем книги о камнях. А следующая встреча – знакомство с янтарём.

-Камень может лечить, оберегать, защищать людей, помогать. Поэтому люди делали разные украшения из камней, украшали себя, одежду. Мы тоже в нашей ювелирной мастерской часто собираем красивые бусы, а для гостей сделали чудесные украшения, давайте их подарим.
-С доброй улыбкой, -От чистого сердца! -Приглашайте гостей в наш музей!
Литература:
1. Алексин А. Почемучка.- М.: Педагогика-Пресс, 1992.
2. Ашиков В. Про небо и землю: сказочная хрестоматия.-М.: АСТ,2001.
3. Голицын М. Сокровища Земли. Я познаю мир.-М.: Просвещение, 2002.
4 Иванова А. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду.-М.: Творческий центр « Сфера», 1998.
5. ИвановаЭ., Токмакова И. Большая книга стихов для чтения в детском саду.-М.: Планета детства,2000 .
6.Рыжова Н. Что у нас под ногами( песок, глина, камни).-М.: Просвещение, 2002.

Источник: www.uchmet.ru

Астрономия для детей и еще 30 игр и поделок с камнями и минералами.

Всем известно, что многие науки и области знаний пересекаются, например биология тесно связана с географией или физика с химией. Мне особенно нравятся такие игры и занятия, которые находятся на пересечении нескольких наук: это помогает увидеть целую картинку мира, а не обладать разрозненными знаниями из разных областей.

Вот и астрономия для детей неразрывно связана с геологией, поэтому в этой статье будут и поделки из камней, и строение Земли.

Этими играми мы занимались полторы недели, а на этих выходных, наконец, сходили в геологический музей в рамках проекта «Всей семьей в музей». (Он продлится до 10 ноября, так что поторопитесь: есть еще 2 выходных). Который кстати тоже немного и об астрономии, и о геологии, и о минералогии.

Читайте также:
Во что можно переплавить кольцо

Наши впечатления опишу в следующий раз (не пропустите!), а сегодня подробнее о наших играх! (О книгах и материалах подробно в этой статье)

Каждое занятие можно описать подробно, посвятив этому целые статьи. Но я решила, просто собрать все идеи в одном месте. Если кому-то будут интересны подробности, я с удовольствием поделюсь в комментариях.

Все игры я разделила на разделы: Строение земли и астрономия, Основные сведения о минералах, Полезные ископаемые, Драгоценные камни. На игры из каждого раздела мы тратили около двух дней и потом передвигались к следующему. Такой подход мне кажется более систематичным. Играли всегда вместе с Марком, если он, конечно, не был занят своими «важными» делами. Просто для него придумывали более легкий вариант.

Кстати, когда-то, около 2 лет назад, мы уже играли с Глебом в камни в рамках проекта Школа трехлетки. В нем была такая тема. Вообще, очень интересный проект, поэтому горячо рекомендую всем мамам трехлеток =)

Строение Земли и астрономия для детей

Геология для детей начинается с понимания того, как устроена наша планета. Поэтому мы начали именно с астрономии и связи нашей планеты с другими.

Модель нашей планеты изнутри. Берем пластилин желтого, красного и коричневого цвета и лепим модель нашей планеты. Внутри ядро, дальше магма, а потом земная кора. Когда шарик готов, можно отрезать кусочек и посмотреть на строение Земли своими глазами.

строение Земли для детей

Модель солнечной системы. Интересно и полезно при изучении астрономии с детьми сделать модель вселенной. Берем большой ватман. С краю делаем кусочек солнца (иначе, если соблюдать размеры оно все место на ватмане займет). Затем в нужном порядке делаем планеты.

Мы смотрели на рисунок в энциклопедии, старались повторить цвет и говорили, почему он именно такой.

астрономия для детей

Астрономия в деле: полет на картонной ракете. Можно сделать ракету из коробки от бытовой техники, или из листов гофра картона и отправится в путешествие на Марс или на Луну!

Ракета из рулончиков туалетной бумаги. Вариант ракеты попроще — из рулончиков бумаги. К ним можно привязать воздушный шарик и ракета полетит по-настоящему на «реактивном двигателе». Благодаря серии таких игр, астрономия из сложной, «взрослой» науки превращается в занимательное детское времяпрепровождение!

Сделать вулкан. Лепим из пластилина форму. Внутрь кладем шарик из 2 чайных ложек соды, красителя и 1 чайной ложки лимонной кислоты. Льем 50 мл. воды и наблюдаем извержение вулкана.

Рассмотреть и поиграть с пемзой – вулканической породой . Попробуйте, плавает ли обычный камень? А пемза? Сравните их по весу. Есть ли что-то внутри дырочек пемзы? (Воздух)

Общие сведения о минералах

Рейтинг
Загрузка ...