Как появились камни валуны

Архипелаг Кузова

Архипелаг Кузова состоит из 16 островов. Мы отправились на один из самых знаменитых – остров под названием Немецкий Кузов. Данные острова славятся не только красивыми видами уникальной природы Беломорья, но и наличием большого количества памятников древности — сейды.

Добро пожаловать на наш канал Моя Кругосветка!

Мы — Иван и Дарья. Семья путешественников.

На нашем канале делимся с вами самыми интересными приключениями в поездках по России и миру!

Разгадать загадки происхождения данных каменных фигур ученным пока не удалось. Может, получится у нас это сделать?

На таких небольших катерах мы добрались до острова Немецкий Кузов

Откуда берутся камни. Популярно о научном. Занимательная геология.

На двух небольших катерах примерно за час мы дошли до берега острова Немецкий кузов. Море штормило знатно, катер постоянно подкидывало на волнах. Капитаны строго запретили нам перемещаться по катеру, чтобы кто-нибудь не зазевался и не вылетел за борт. В холодной воде Белого моря шансы на спасение были минимальными.

Море штормило знатно, катер постоянно подкидывало на волнах

Добрались до побережья острова мы без приключений. Аккуратно высадились на берег. Сопровождал нас известный на Соловках гид, директор экскурсионного бюро Олег Кодола.

Добрались до побережья острова мы без приключений. Аккуратно высадились на берег

Задачей нашего путешествия было подняться на вершину острова Немецкий Кузов, осмотреть невероятные памятники древности – сейды.

Сейд, также сейда — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней.

Каменные сооружения, называемые сейдами, встречаются на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Наиболее распространённым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках»

Наша группа взобралась на вершину острова и Олег повел нас к месту, где расположены необычные каменные сооружения. Гид предложил нам осмотреть данные артефакты и выдвинуть свои теории по их происхождению. А он в свою очередь расскажет нам свою версию, откуда взялись данные «камни на ножках».

Читайте также:
Комиссионная торговля ювелирными изделиями порядок

Наша группа взобралась на вершину острова и Олег повел нас к месту, где расположены необычные каменные сооружения

Когда мы подошли к первому сейду, сразу поняли, в чем «необычность» этого камня. Огромный валун весом в несколько тон стоял на маленьких камушках-ножках. Сверху на нем был поставлен еще один камень. Немного дальше располагались несколько похожих на первый фигур.

Что и как. Как рождаются камни

Огромный валун весом в несколько тон стоял на маленьких камушках-ножках

Сейды напоминали каменных толстячков на крошечных ножка. Верхний камень – голова, большая каменная глыба – туловище. И маленькие камни-ножки. Смотрелись сейды очень необычно и загадочно.

Я считаю, что данные каменные фигуры дело рук древнего человека. – сказал Олег. – Вы, наверное, думаете, как древние люди смогли поднять столь тяжёлые камни и поставить их на «каменные ножки». Сейчас расскажу свою версию.

Сейд на острове

Олег считает, что древние люди в силу своего уклада жизни (постоянная охота, рыбалка и защита от нападений) были физически хорошо развиты и обладали большой силой. Поэтому, для нескольких мужчин не составляло труда поднять такой огромный валун и поставить его на небольшие камни. Главное, надо было найти равновесие, чтобы большой камень не скатился с маленьких.

Нескольким мужчинам не составляло труда поднять такой огромный валун и поставить его на небольшие камни.

По версии Олега делали такие манипуляции древние люди для того, чтобы продемонстрировать окружающим свою мощь и силу. Вот и вся простая теория.

Я считаю, что сейды создала природа – сказала одна девушка из нашей группы.

Я не согласна с вами. Я считаю, что сейды создала природа – сказала одна девушка из нашей группы. У Иры – образование в сфере геологии. Поэтому она решила выдвинуть свою версию происхождения сейдов.

На взгляд Иры, сейды имеют природное происхождение. По ее мнению, данные каменные фигуры образовались в результате процесса выветривания. Мягкие породы под влиянием дождя и ветра выветрились из-под больших камней, оставив только твердые породы. Так большие камни и оказались на маленьких ножках. А уже потом их облюбовал древний народ – саамы, для своих ритуалов.

Читайте также:
Мир ликийских что это

Дальше Кузовов расположены знаменитые Соловки

Почитав разные теории в интернете, я нашла среди них легенду. В древние времена «немцами» люди Беломорья называли шведов. Согласно легенде, шведы плыли к Соловецким островам, чтобы захватить святые Соловки. Из-за шторма им пришлось высадится на архипелаге Кузова. Отряд шведов стоял и смотрел на Соловки с острова Немецкий Кузов.

Здесь их и настиг гнев богов и обратил людей в каменные изваяния. Вот такая интересная легенда происхождения древних сейдов.

Мне ближе всего версия рукотворного происхождения каменных фигур

Мне ближе всего версия рукотворного происхождения каменных фигур. Ну не похожи сейды на природные творения. Я видела многие выветривания, и в этих местах природа работала не так «гладко». Мне кажется, что сейды соорудил человек. Но, не голыми руками, как утверждал Олег, а с помощью специальных приспособлений-рычагов.

Все мы знаем с курса школьной физики, что такое рычаг и как он работает. Я думаю, что именно с помощью рычага древние люди погрузили большие тяжелые камни на маленькие.

Вот такие версии происхождения сейдов родились у нас в путешествии к этим уникальным каменным сооружениям. Каждая из них имеет право на существование.

А как думаете вы, глядя на фото – какая из версий ближе к правде? Или может вы видели сейды в Северной Карелии и у вас есть вое объяснение, как получились эти каменные фигуры.

Если вы тоже любите разгадывать загадки прошлого, ставьте лайк этой статье.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на наш канал Моя Кругосветка , чтобы не пропустить новую интересную историю!

Источник: dzen.ru

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Уже перестают удивлять высокотехнологичные мегалитические постройки древности. Как распиливали такие камни — не понятно. Но, пожалуй, понятно зачем — для того, чтобы строить из них что-то. Недавно пришлось столкнуться с еще одним феноменом — по всему миру, в «диких» местах, разбросаны каменные валуны, распиленные вроде как без всякого смысла и вдалеке от каких-либо сооружений. Ладно бы, был кусок отпилен и унесен куда-то, но валуны просто распилены на части и брошены.

Читайте также:
Как украсить торт без шприца

Начнём с того, что не является чем-то удивительным. В цивилизованных местах могут быть разделенные на части огромные валуны со следами клиньев на краях трещины — это самый простой известный способ, которым кололись раньше, и колятся камни сейчас.

Вот, например, как выглядит валун, который считается оставшейся ненужной частью «Гром-Камня», — из него сделали основание для Медного Всадника в Санкт-Петербурге:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

На краях трещины видны следы от клиньев. Следует добавить: не смотря на то, что по официальной версии историков, именно так (клиньями) разрезали камни для Александровской Колонны и Исаакиевского Собора, не найдено следов от клиньев ни на одном из рисунков Монферрана, хотя он был любитель прорисовывать мелкие детали. Монферран описал в отдельной книге историю того, как готовились и перевозились камни для исторических мест Санкт-Петербурга.

А теперь посмотрим на «интересные» для исследования распиленные непонятным способом и с непонятной целью камни, найденые в «диких» местах.

Фотографии из Воттоваары (Карелия):

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Этот валун не цельный, а состоит из нескольких частей, разделенных трещинами произвольной формы. И ничего необычного нет в том, что две крупные части разошлись по линии разлома очень произвольной формы.

А вот цельные валуны, разделенные на две части уже по почти ровной линии:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Однозначно сказать об искусственном происхождении нельзя, но очень даже возможно.

И вот, наконец, совсем искусственный распил — поверхность настолько ровная, что выглядит отполированной:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

К тому же, эта часть валуна возложена сверху на другие камни, что тоже сложно объяснить естественными причинами. Есть там распиленные, но не отодвинутые друг от друга части:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Фото взяты из альбома Александра Рыжего в социальной сети ВКонтакте.

На некоторых валунах видна «подозрительная» белая линия:

Читайте также:
Кто много говорит много ошибается слова жемчуг

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Прямо по такой белой линии у некоторых из валунов проходит и линия «распила»:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Во́ттова́ара — скальный массив в центральной части Республики Карелия, наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км.

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Один из сейдов: крупный валун лежит на 3 небольших камнях, которые, в свою очередь, лежат на другом крупном валуне. Слева внизу можно увидеть человека для сопоставления размеров.

В августе 2011 года постановлением Правительства Республики Карелия комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы. Охраняемая территория занимает площадь более полутора тысяч гектаров: в неё входит сама гора и прилегающая к ней местность. Название горы Воттоваара можно перевести как «Гора победы». Археологические памятники центральной Карелии имеют возраст 5-6 тысяч лет.

В 400-х метрах от санатория «Кисегач» (Южный Урал) находится расколотый камень «Разбитое сердце»:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Он отпилен сверху, но не до самого низа. Внизу — оставшаяся недопиленная часть, она просто разломана. На следующем фото видно, что поверхность среза очень ровная, и это необычно для естественного разлома:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Интересный ступенчатый 2-метровый распил камня в Хакасии, на озере Иткуль:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Там же есть и крестообразный пропил или пропилы:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

А вот для примера распиленный валун в Саудовской Аравии:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Подобное можно видеть и в северной части Австралии:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

В Египте, на острове Сехель, есть интересный валун «Стелла голода», разрезанный горизонтально. Этот валун знаменит тем, что на нем нанесено много бесценного текста египетскими иероглифами, а линия распила проходит прямо по тексту:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

В тех же краях еще один интересно треснутый или распиленный камень:

Огромные валуны, распиленные в древности — не понятно как и зачем

Есть еще отдельная категория не распиленных, а отпиленных камней. К примеру, «Южный Камень» в Баальбеке (Ливан). В 2014 году, впервые в истории, ученые решили им поинтересоваться и начали раскопки. Оказалось, что под этим 1000 тонным камнем находятся еще большие мегалиты — до 2000 тонн, а сам «Южный Камень» оказался отпиленным от скального основания:

Читайте также:
Часы до 100000 рублей топ 10 женские

Источник: 4stor.ru

Валуны — природные камни натурального происхождения

Валуны — природные камни натурального происхождения

Валуны представляют собой натуральные камни природного происхождения, образованные естественным образом, или обломки горных пород. Свою окатанную форму они приобрели в итоге переноса их на длительные расстояния водными потоками и ледниками.

  • галька;
  • гравий;
  • глыбы;
  • булыжник;
  • рваный и бутовый камень;
  • брусчатка и другие.

Сфера применения валунов

При выборе валунов учитывайте, где и для чего вы будете их использовать. Валуны обладают широкой сферой применения как в строительстве, так и среди других отраслей. Валуны применяются для строительства и кладки дома, при возведении фундамента и стен здания, его облицовке.

Также валуны могут быть использованы при проектировании фонтанов, искусственных водопадов, различных бассейнов и водоемов. Что касается ландшафтного дизайна, то в нем валуны также нашли широчайшее применение. Их используют при создании различных каменистых садов, клумб, строительстве площадок, дорожек и цветников. Строительство подпорных стен также не обходится без применения валуна. В последние тенденции входит использование валуна при изготовлении каминов, бань и саун, печей-гриль.

В архитектуре малых форм валун применяется в качестве компонента при строительстве беседок, арок и других крытых построек. Использование в данной сфере валуна способно придать архитектурным объектам стильности и оригинальности. Такие объекты будут отлично смотреться независимо от места расположения.

Где еще используют валуны

Дренажная система также часто прибегает к применению в своей основе валунов. Канализационные и водосточные каналы, разнообразные ограды широко практикуют использование этого природного камня. Еще одна сфера применения валунов — это береговые укрепления, организация с их помощью каменных набросков разнообразных дамб и гидротехнических сооружений.

Валуны обладают долгим сроком службы, который может достигать сотен лет. Они не требуют особого ухода и не утрачивают свою красоту с течением времени. Этот материал отлично подойдет для облицовки цоколя и ступеней, что позволит создать и стильный и уникальный дизайн дома.

Источник: 66.ru

Рейтинг
Загрузка ...