Полезная информация о истории соли. Тут вы найдете все, что необходимо знать о пользе такого продукта как пищевая соль
Рождение соли
Каким же образом образовались в земле запасы поваренной соли? Почему мощные пласты каменной соли встречаются в толще горных пород?
Нам известно, что соль отлагается в изолированных участках земной поверхности, которые имеют ограниченную связь с морем, куда все время или периодически поступают новые порции морской воды и где благодаря сухому климату, а следовательно и сильному испарению, рассол делается все более насыщенным.
Там, где эти участки поверхности постепенно опускались, благодаря тектоническим движениям земной коры, и образовались мощные отложения поваренной соли.
Но каким образом соль попала в море? Почему залежи каменной соли находятся или в глубине горных пород, или выступают на поверхность земли, или образуют иногда так называемые соляные купола?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо прежде всего немного рассказать о геологическом прошлом нашей Земли.
С момента своего возникновения земной шар постепенно изменял свой лик.
По-видимому, миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, сгущались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды.
Галилео | Соль ️ Salt
«Нужно думать, — писал академик В. А. Обручев,— что вода первобытного моря была уже соленая, так как среди газов, выделяющихся из магмы, были составные части различных солей».
Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан. По словам академика А. Е. Ферсмана, «Отсюда начинается история ее странствования над землей, под землей и в самой земле».
Вода, вступившая в свой постоянный кругооборот на поверхности земного шара, на протяжении всей последующей геологической истории земли приносила в моря и океаны все новые и новые запасы солей.
По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши 2735 миллионов тонн разных солей. Из них 157 миллионов тонн приходится на хлористый натрий. По одному этому можно судить о том, насколько велики запасы растворенной в океане соли.
Распределение материков и океанов на поверхности Земли менялось не один раз. Это происходило во время горообразовательных процессов и от чрезвычайно медленных колебаний земной коры, которые наблюдаются и в наше время. Земная кора в разных местах то медленно опускается, и тогда морская вода заливает сушу, то поднимается, и тогда море отступает и обнажается морское дно.
Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше двухсот миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, достигавшей миллиона квадратных километров, разливались воды древнего Пермского моря. Оно простиралось от берегов Ледовитого океана до Каспийской низменности.
Пятьдесят миллионов лет существовало это море. Оно охватывало весь восток Европейской части страны. Отдельные его заливы и языки на севере заходили под самый Архангельск. На юге длинные рукава протягивались к Донецкому бассейну и к Харькову. На юго-востоке оно уходило далеко на юг.
На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. Оно то отступало, то снова заливало огромное пространство суши. Это громадное море постепенно мелело, образуя по берегам отдельные озера. Влажный климат сменялся ветрами и солнцем пустыни.
«Молодые уральские хребты разрушались мощными горячими ветрами — все сносилось к берегам умиравшего Пермского моря. Море отходило на юг. На севере в озерах и лиманах накапливался гипс, поваренная соль»,— писал А. Е. Ферсман. А на юго-востоке нашей страны Черное море то соединялось с Каспийским морем, то разъединялось, пока, наконец, их окончательно не отделило друг от друга последнее поднятие Кавказских гор.
Бесплодная, песчаная пустыня с разбросанными по ней соляными озерами между Каспийским и Аральским морями тоже была когда-то морским дном. Почва пустыни до сих пор пропитана солью, и в ней попадается множество морских раковинок, живших когда-то в древнем, исчезнувшем море.
А на тех участках, где были лиманы и заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.
Как известно, формирование земной коры не всегда происходило спокойно. Исполинская сила подземных давлений не один раз сминала в складки земную кору. Выпячивались горные цепи, происходили провалы и опускания. Во время этих смещений горных пластов на поверхность земли иногда выходили толщи осадочных пород, отложившихся на дне бывших морей. Также выходили на поверхность и пласты каменной соли, тогда как в других местах соль оставалась погребенной на большой глубине.
Взглянем на просторы СНГ. Здесь богатейшими соляными месторождениями славятся Поволжье, Приуралье и Средняя Азия. Отложения каменной соли тянутся между Уралом и Эмбой, от Соликамска вплоть до Каспийских степей на протяжении шести тысяч квадратных километров мощностью в 450—500 метров. Богата в этом отношении и Украина — в Донецкой впадине залегают соляные пласты, образуя крупные скопления в районе Артемовска и Славянска.
При разности вертикальных давлений в земных пластах, благодаря пластичности соли образовались так называемые «соляные купола» — мощные месторождения соли. Соль настолько пластична, что под давлением течет, как смола, и образует штоки и куполы в несколько километров высотой. В Прикаспии, на Украине и в низовьях реки Хатанги имеется свыше тысячи соляных куполов, образовавшихся в период формирования Уральских гор.
Но подземные залежи каменной соли не единственные источники поваренной соли.
Огромное количество соляных озер и лагун — остатков высохших или ушедших когда-то морей — также служит богатыми хранилищами соли. Здесь, в испаряющихся лиманах и озерах, кристаллики хлористого натрия, выпадая из раствора, оседают на дно и с течением времени образуют пласты соли.
В пустынных и полупустынных областях лагуны, отрезанные от моря, под палящими лучами солнца иногда превращаются в своего рода природные «химические лаборатории». В них происходят превращения различных веществ и образуются разные соли, в том числе и хлористый натрий.
Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол.
Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море. Установлено, что в залив вместе с морской водой ежегодно вносятся сотни миллионов тонн разных солей, вода же из залива быстро испаряется, и, таким образом, в нем получается густой рассол, из которого на дно залива выпадают в виде кристаллов главным образом мирабилит (глауберова соль) и галит (поваренная соль). Огромные запасы мирабилита создали Кара-Богаз-Голу славу как месторождению мирового значения. Кроме мирабилита и поваренной соли, здесь получаются также сульфат магния, хлористый магний и другие соли.
Соляных озер, связанных с морем, много в Крыму и в Молдавии. Одни из них еще не совсем отделились от моря, другие отделены от моря лишь узкой косой.
Крымские соляные озера отличаются не только богатством и разнообразием солей, но и неистощимостью своих солевых запасов. Это в полном смысле слова «неисчерпаемые» источники поваренной соли. Большинство из них обязано своим происхождением морю, от которого они постепенно отделялись косами и пересыпями.
Сильное испарение воды привело к тому, что уровень воды в озерах по сравнению с уровнем моря сильно понизился и рассол в них сгустился. Но море продолжает обогащать эти озера солью, так как морская вода просачивается через песчаные косы и пересыпи и попадает в озера.
Однако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.
Среди степей и пустынь соляные озера резко выделяются своей белизной. Кристаллы соли от лучей солнца переливаются разноцветной радугой.
Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.
Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак. Оно, по-видимому, связано с находящимися в глубине соляными куполами. Некоторые озера постоянно питаются солью, которая поступает в них из почвы, окружающей пустыни. Оттого так велики и неистощимы их соляные богатства. Это предположение подтверждается на примере некоторых небольших озер, соляные запасы которых истощаются иногда после нескольких лет разработки. Проходит, однако, некоторое время, и воды озера снова насыщаются солью. Очевидно, соль растворяется в почве дождевой водой, и, стало быть, эти озера и впрямь питаются солью из окружающей солончаковой пустыни.
В южных сухих странах много солончаков. Здесь палящее солнце накаливает почву летом до 70—79 градусов, и малейшие запасы почвенной влаги испаряются; при сильном испарении поднимаются по капиллярам в песке соленые грунтовые воды. Вода испаряется, а соли отлагаются в верхних слоях почвы. Так образуются солончаки там, где подпочвенная соленая вода находится на глубине 1—2 метров.
В давние времена земледельцы не могли бороться против засоления почв. Неграмотная эксплуатация и чрезмерный полив вызывали подъем уровня соленых грунтовых вод, и при сильном испарении вызывалось засоление. Поэтому многие земли в Средней Азии превратились в площади так называемых вторичных солончаков.
Третий источник соли — это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.
Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.
Сложны и запутанны эти странствования солей. Они путешествуют из океана на сушу и в атмосферу, оттуда — в реки и дальше — опять в океан; и второй путь: из подземных осадочных толщ — на поверхность земли и снова в глубь земли.
Тонкая соленая пыль, сметаемая ветрами с поверхности сухих солончаков, малейшие, подхватываемые ветром капельки морской воды, извержения действующих вулканов, испарения соляных озер — все это вносит свой вклад в круговорот солей на поверхности планеты.
Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.
Соль привычна, но история этого продукта покрыта тайнами. Расскажем о том, как соль начала свое путешествие по миру, что это за загадочная приправа. Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?
Как появляется соль пищевая
Соль – постоянный спутник человечества с глубокой древности. Достоверно известно, что соль присутствовала в рационе жителей древнего Египта, также она упоминается в китайском фармацевтическом трактате «Пень-Цао-Кан-Му», возраст которого около 4700 лет. Согласно археологическим данным в Индии уже в IV-IIIтысячелетии до нашей эры жители долины Инда добывали соль, географ Страбон пишет о соляных копях в районе гор Пенджаба. Соль стала незаменимым продуктом, находившимся на столе у аристократии и у простых людей, распространившись географически по территории Европы, Азии и Африки. Парадоксально, но жители доколумбовой Америки не знали соли – при приготовлении пищи они широко использовали красный перец. В некоторые исторические периоды соль стоила очень дорого – настолько, что выступала в качестве денежного эквивалента. Налог на соль (изобретенный правителями древнего Китая и позже распространившийся в других государствах) веками являлся стабильным источником пополнения государственной казны, но если поборы становились излишне тяжким бременем – то жажда соли приводила к бунтам, вошедшим в историю под названием соляных.
Во Франции в период правления династии Валуа власти пошли ещё дальше, обязав каждого подданного, начиная с возраста 8-ми лет приобретать ежегодно не менее 7 килограммов соли по государственным расценкам. Простая арифметика показывает, что употребить в пищу такое количество соли было весьма непросто, даже учитывая использование соли для заготовки пищи впрок.
Производство соли
Влияние соли на здоровье человека
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день, что соответствует 5 граммам или одной чайной ложке соли в рационе взрослого человека. Соль – продукт, который любит умеренность. Чрезмерное потребление людьми склонными к гипертонии, способно вызвать рост кровяного давления, что в конечном итоге может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также чрезмерное насыщение организма натрием, способствует вымыванию кальция из организма, что может в долгосрочной перспективе способствовать развитию остеопороза.
Парадоксально, но, как и многие другие продукты, при всех «побочных эффектах» соль является продуктом необходимым для организма. Содержащийся в соли натрий оказывает важное влияние на процесс регулирования жидкости в организме. Если человек употребляет недостаточно соли, это может привести к обезвоживанию организма. Косвенными симптомами, указывающими на недостаток натрия (выполняющего роль электролита), могут являться головные боли, слабость, апатия. Кроме того, при нехватке в организме натрия, растёт уровень так называемого «плохого холестерина» низкой плотности. Низкий уровень натрия также увеличивает риск смерти от сердечной недостаточности. Кроме того, у людей, страдающих диабетом второго типа, отказ от соли может спровоцировать летальный исход.
Йодированная соль
Пищевая йодированная соль является разновидностью пищевой поваренной соли, состав которой обогащён йодидом или йодатом калия. Производители отдают преимущество йодату, как более стойкому к температуре и влажности элементу. Соль обогащённая йодатом калия имеет значительно больший срок годности. Соль, в процессе подготовки которой используется йодид, нуждается в дополнительной стабилизации тиосульфатом натрия.
Употребление йодированной соли способствует эффективной профилактике заболеваний, вызываемых хроническим йододефицитом. В группе риска находятся как минимум 2 млрд. человек, проживающих в районах, испытывающих постоянную нехватку йода. Пионером в деле распространения йодированной соли стала Швейцария – население богатой и благополучной альпийской страны страдало от хронической нехватки йода.
В нашей стране первые научные исследования проблемы йододефицита начались в конце 20-х годов прошлого века, основоположником направления стал выдающийся хирург-эндокринолог, специалист по профилактике эндемического зоба Олег Владимирович Николаев. Доктор Николаев и его коллеги из Кабардино-Балкарии запустили в 1933 году программу, предполагавшую обязательные поставки йодированной соли населению региона. За семь лет работы, удалось сократитьраспространённость эндемического зоба среди населения Кабардино-Балкарии с 69 % до 0,9 %. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль позволяет восполнить дефицит йода в организме. О нехватке в организме йода могут предупреждать следующие симптомы: выпадение волос, расслоение ногтей, отёчность лица, сухость кожи, сонливость, плаксивость, подавленное настроение. Недостаток йода может приводить и к более серьёзным заболеваниям – например, к увеличению щитовидной железы (эндемический зоб). Если же люди поколениями проживают на территории, бедной таким важным для человека микроэлементом как йод – в перспективе такая нехватка способна привести к развитию детского слабоумия. На полотнах мастеров живописи эпохи Возрождения изображено немалое количество людей с признаками врождённого слабоумия. Современные учёные считают, что слабоумные люди со старинных картин – в большинстве своём являлись жертвами йододефицита.
Законодательная поддержка йодирования соли
Более 113 стран мира приняли различные законы, направленные на профилактику йододефицита с использованием йодированной соли. В этих странах йодированная соль активно производится пищевой промышленностью, на предприятиях готовят пищу с йодированной солью, она продаётся в магазинах, обеспечена широкая доступность продукта для населения.
Некоторые государства пошли ещё дальше, на законодательном уровне сделав производство и реализацию йодированной соли обязательными. Среди стран СНГ следует упомянуть Казахстан, где безальтернативное йодирование соли закреплено соответствующим законом, начиная с 2002 года. За прошедшие годы власти Казахстана добились значительных успехов в деле профилактики дефицита йода среди населения.
В России ситуация с йододефитом удручающая: Эндокринологический научный центр Минздрава приводит данные, согласно которым, из-за дефицита йода в нашей стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. Дефицит во многом обусловлен тем, что йодированную соль употребляют на постоянной основе не более 30% россиян.
В 2019 году по инициативе Минздрава РФ был разработан законопроект, согласно которому в России запланирован переход к всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению её в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний – сообщает «Российская газета».
Если законопроект будет поддержан – в России удастся решить проблему йододефицита и вызываемых им заболеваний. На настоящий момент собственное здоровье находится в руках сознательных граждан, йодированная соль в большом количестве представлена в магазинах, и люди, заботящиеся о своём здоровье, могут выбирать именно йодированный продукт, а не обычную поваренную соль.
Калий отвечает за поддержание работы сердца, нервной и мышечной систем, выведение из организма избытка жидкости. Магний – поддерживает тонус сосудов, способствует нормальному функционированию клеток. Йод – обеспечивает правильную работу щитовидной железы, оказывает положительное воздействие на полноценное умственное развитие детей. Специалисты «Палитры» убеждены – соль должна быть не только вкусной, но и полезной.
Способы добычи соли В настоящее время соль добывается четырьмя способами, которые считаются самыми оптимальным: — В буровые… Нет теперь поваренной соли. По ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая. Reply. Thread. Пожаловаться. topol_m78. 2020-04-10 12:15 pm (UTC). Артемовская соль на фото.
Происхождение каменной соли
Каменная пищевая соль присутствует на каждой кухне, без нее не обходится ни одно блюдо. Но прежде чем занять место на столе, она проходит сложный и долгий путь от горной породы к мелкому белому порошку.
Соль и ее особенности
В природе соль представляет собой горный минерал галит и он мало похож на привычную сыпучую субстанцию, которой мы привыкли пользоваться ежедневно. Это камень, цвет которого варьируется от грязного серого до белесого, хотя в последнем виде соль встречается крайне редко. Только после многоступенчатой обработки и очистки поваренная соль обретает «товарный» вид.
Минерал на 61% состоит из хлора и на 39% из натрия, а его химическая формула общеизвестна со школы – NaCl. А между тем, соль известна человеку с античных времен, тогда ее наделяли магическими свойствами, а пользоваться ей могли только самые богатые и знатные.
После очистки каменная пищевая соль обретает белый цвет с характерным глянцевым блеском, либо становится бесцветной прозрачной/непрозрачной. Если в составе горной породы присутствуют другие вещества, соль может иметь любой окрас:
- серый цвет придают ей примеси глины;
- бурый получается за счет органических веществ;
- красный цвет получается за счет присутствия в составе железа;
- желтый оттенок также образуется благодаря железу;
- сиреневый и синий цвет соли придает сальвин.
Соль принадлежит к осадочным породам и имеет ряд особенностей:
- хрупкая структура;
- высокое влагопоглощение;
- характерный соленый вкус;
- хорошая растворимость в воде;
- плавится при температуре 800°C;
- оранжево-желтый цвет пламени при горении.
Образование соли
Прежде чем миллионы покупателей по всему миру смогут купить соль оптом или в розницу, ее нужно добыть.
Залежи соли попадаются в изолированных пластах земной поверхности, так или иначе связанных с морем. Морская соленая вода попадает на участки, где медленно под влиянием климата испаряется. По мере испарения оставшаяся влага становится все более соленой и насыщенной, пока совсем не исчезнет, оставив после себя соляной осадок.
Под влиянием тектонических перемещений земной коры, соленые участки медленно опускаются, происходит их уплотнение, в результате образуются каменные отложения соли. Разумеется, происходит это не за год и не за два, а за сотни и тысячи лет.
Соляные месторождения залегают глубоко в толще земной коры, периодически проступая на поверхность, либо создавая «соляные купола».
Получается, основным источником соли является море. Тогда откуда в нем соль? Чтобы выяснить это, придется перенестись на миллиарды лет назад, когда земной шар был окутан плотным слоем водных паров. По мере остывания они сбивались в облака и дождями проливались на землю. В результате образовались первые моря.
На земле жидкость смешивалась с веществами, выделяемыми магмой, в числе которых были и соли. Растворяясь в воде, соль придавала ей насыщенный соленый вкус. Постепенно жидкость вымывала из застывших горных пород новые вещества, разнося их по всему земному шару.
Этот процесс продолжается до настоящего времени – в моря по всему миру ежегодно поступает свыше 2730 млн. тонн различных солей, при этом 157 млн. тонн составляет хлористый натрий, то есть наша поваренная соль.
Где добывают соль
На просторах России крупнейшие соляные месторождения сосредоточены в Поволжье и далеком Приуралье, где когда-то бушевало Пермское море. Самые богатые залежи найдены в районе Соликамска и продолжаются до района Каспийских степей. Здесь встречаются соляные купола в несколько километров высотой.
Другое крупное месторождение – Илецкое – находится в Оренбургской области на месте высохшего Илецкого моря.
Но горные отложения – не единственный источник. Богатые залежи соли представляют соляные озера – остатки древних морей, где концентрация вещества в воде очень высока. Постепенно соль откладывается на дне, образуя многометровые пласты.
Соляные озера также находятся в Крыму. Они отличаются разнообразием солей в составе воды и их огромными запасами. А самый крупный соляной водоем в РФ – озеро Баскунчак.
Наконец, третьим «поставщиком» соли выступают минеральные воды, проступающие на поверхность и приносящие с собой вещества из глубинных пород.
Так и получается, что самый простой, дешевый и незаменимый продукт имеет такое долгое и сложное происхождение.
Соль в России. Историческое досье. Соляное дело — один из древнейших промыслов на территории русского государства. Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI — XII в.в. Начиная с XIV века становятся известными соляные варницы в Старой Русе, Соли -Галече, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье. Чердынь, Соликамск, Усолье и другие города буквально выросли на соли.
История соли от древности до наших дней
Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?
Что говорят геологи?
Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.
Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.
Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.
Историческая роль соли
Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.
Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.
Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.
В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.
Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.
Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.
Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.
Исторические уроки римских правителей
В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.
Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.
Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и оливкового масла, что и привело к победе.
Ведение войны — дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.
Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади. От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.
Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.
Торговля и соль
Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.
Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством. Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.
Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.
Опора короны
Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.
Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.
Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.
Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.
По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.
Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.
Соль правит миром
В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей. Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.
Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.
У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.
Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.
Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.
Но каким образом соль попала в море? Почему залежи каменной соли находятся или в глубине горных пород, или выступают на поверхность земли, или образуют иногда так называемые соляные купола? Чтобы ответить на эти вопросы, надо прежде всего немного рассказать о геологическом прошлом нашей Земли. С момента своего возникновения земной шар постепенно изменял свой лик.
- https://o-soli.ru/istoriya-soli/rozhdenie-soli/
- https://palitrafoods.ru/poleznoe/istoriya-soli
- https://www.russalt-ug.ru/stati/proiskhozhdenie-kamennoy-soli/
- https://food-tips.ru/000103742-istoriya-soli-ot-drevnosti-do-nashix-dnej/