Американские ученые совершили революцию в культивировании жемчуга, научившись получать качественные драгоценности из брюхоногих гигантских (или королевских) стромбусов.
Неудобные улитки
Эти морские моллюски умели производить розовый жемчуг и раньше, но в совершенно не промышленных масштабах: один перламутровый шарик приходился в среднем на 10 тыс. раковин, в то время как лишь сотая часть подобного жемчуга соответствовала международным стандартам.
Более 25 лет ученые по всему миру пытались культивировать жемчуг в стромбусах, но безуспешно. Чаще всего эксперименты проваливались еще на начальном этапе, при попытке ввести инородное тело в мантию моллюска — мешала сложная спиральная структура раковины. Даже если стромбус успешно «беременел» жемчужиной, он погибал при извлечении драгоценности.
Прорыв
Сотрудникам Океанографического института при Атлантическом университете Флориды удалось разработать технологию безопасного введения ядра в мантию и высвобождения жемчуга из тела моллюска.
Открываем ракушку с жемчугом. Сломали нож! 🙂
Команда под руководством исследователей Меган Дэвис и Гектора Акосты-Селмона смогла вырастить более 200 искусственных жемчужин отличного качества, в основном розового и желтого цвета. «Возможно, самым значимым результатом нашего исследования стала разработанная технология, позволяющая не убивать моллюска в ходе процесса. 100?процентная выживаемость осемененных королевских стромбусов и тот факт, что они продолжают производить жемчуг после «первого сбора урожая», делают процесс культивирования эффективным и не наносящим ущерба окружающей среде, что открывает дорогу промышленному применению», — радуется Дэвис.
«Значимое достижение сопоставимо по значению с открытием 1920?х годов, когда японцы впервые начали промышленное производство драгоценности в жемчужницах», — сообщается в пресс-релизе на сайте университета.
Исследователи разводили стромбусов в специальных аквариумах и следили за их развитием. Strombus gigas достигает максимального размера в возрасте трех-пяти лет, а продолжительность его жизни доходит до 40 лет. Дэвис выяснила, что на производство жемчуга у морских улиток уходит от шести месяцев до двух лет — чем длительнее процесс, тем крупнее жемчужина.
Как и продукт классических жемчужниц, творения улиток оцениваются экспертами в каратах.
Любимый моллюск советских людей
Увеличение количества вида моллюсков, способных давать перламутровые шарики, значимо еще и тем, что ювелиры смогут рассчитывать на расширение палитры. Более сложные, чем у двухстворчатых, структура раковины и состав мантии как следствие дают красных, коричневых, малиновых стромбусов. В СССР этих моллюсков ценили именно за нежно-розовое устье и украшали ими серванты, комоды. Экзотические раковины ввозили с дружественной Кубы.
Эти растительноядные моллюски обитают в теплых водах близ берегов Америки и испокон веков употреблялись индейцами в пищу. Раковины, достигающие 35 см в длину, шли на изготовление инструментов и украшений. Коммерческая добыча стромбусов привела к резкому падению численности этих брюхоногих. Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, в 2003 году на вылов стромбусов был наложен запрет. В феврале этого года экологи сделали исключение для Гондураса, где разрешили ловить красивых моллюсков, отслеживая местоположение популяций с помощью спутника.
Как появляется жемчуг и из чего он состоит?
Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.
Источник: www.aqualogo.ru
Жемчужницы
«Жемчужные улитки живут преимущественно в Персидском море; очень удивительно рождены драгоценных жемчужин: весной улитки выползают на берег погреться на солнце; отогревшись и повинуясь извечному закону природы, они становятся похотливыми полностью раскрываются и спариваются на берегу, где и остаются ночевать.
Ночью их покрывает небесная роса, капельки росы проникают в тела улиток, и с ними они снова уходят в море; по воле непостижимого божьего провидении улитка согревает, взращивает капельки росы и всячески заботится о них, подобно тому, как заботятся о своих личинках; когда приходит время их созревания и наступает пора разрешения от бремени, рождается шесть драгоценных жемчужных зерен.»
Такую легенду о рождении жемчуга мы можем прочитать в книге Мишкольчи. Подобные красивые, поэтичные легенды о жемчужницах были созданы многими народами, и они на протяжении тысячелетий передавались из поколения в поколение.
Самая ранняя из них это, пожалуй, индийская легенда, согласно которой жемчужницы иногда поднимаются к поверхности, раскрывают свои раковины и в них тогда попадает капелька росы (в других вариантах—капелька розового масла).
Эту легенду упоминает Плиний. Найдем мы ее и в «Венгерской энциклопедии» Яноша Апачаи, вышедшей в свет в 1665 году. В греческом варианте легенды говорится, что жемчуг происходит от капель воды, упавших с волос родившейся из морской пены Афродиты. Древнеримский автор Элий утверждает, что жемчуг зарождается в раковинах от молнии.
У Мишкольчи читаем: «В некоторых местах Индии твердокожие улитки плавают стаями, и у них, как у пчел, тоже есть свои королевы. которые от остальных отличаются формой и силой.
Рыбаки очень хорошо знают их повадки и поэтому стараются прежде всего поймать королеву, потому что без нее других поймать не смогут — они быстро уплывают вслед за королевой. Но как только поймают королеву, вся стая останавливается.»
Здесь имеется одно серьезное недоразумение. Жемчуг образуется не в улитках, а в ракушках. Примечательно, что для многих нет разницы между улиткой и ракушкой. А дело, между прочим, обстоит очень просто. Всем знакомы улитки и все знают, что раковина у них цельная.
Знаем мы и озерную ракушку (прудовая беззубка), раковина которой состоит из двух частей. Так что эти две характерный группы мягкотелых легко отличить одну от другой.
В море живут улитки, и ракушки, и вряд ли нужно говорить о том, что они не плавают «стаями» и что королев у них нет. Что касается жемчужницы, то это довольно малоподвижное существо, которое лишь иногда ползает дну.
Впрочем, Мишкольчи, конечно, имел в виду ракушку, когда писал «улитка», так как улитка просто не может «полностью раскрыться», даже «становясь похотливой».
В старину люди, как и Мишкольчи, верили, что жемчужницы действительно рождают жемчуг. «Улитки роняют жемчужины, которые падают на дно морское; хорошие ныряльщики спускаются за ними в море на глубину до пятнадцати метров, и довольно неплохо живут своим ремеслом собирания жемчуга.»
Сегодня мы знаем, что жемчужницы не рождают и не ровняют на дно драгоценные жемчужины, и, конечно же, ныряльщики не находят рассыпанный по дну жемчуг. Жемчужину можно добыть, только погубив ракушку.
Похоже, что к концу семнадцатого века начали догадываться, что жемчуг рождается не от росы и не от розового масла.
Мишкольчи пишет: «Некоторые ученые полагают, что жемчуг образуется в теле улитки подобно тому, как образуются те багровые бляшки, которые мы находим в мясе забитой свиньи (автор имеет в виду эхинококки ленточного глиста), или как образуются камни в почках. Это кажется более вероятным.»
Это представляет интерес и с научно-исторической точки зрения. Брем писал: «В 1852 году туринский учитель Филипци высказал предположение, согласно которому ядром жемчужных зерен являются личинки паразитов, а именно — сосальщиков и ленточных червей.
Это предположение получило широкое распространение, тем более, что позднее оно было подтверждено (или, до крайней мере, так казались) данными многих исследований.»
Эта теория, связывающая происхождение жемчуга с ленточными червями, была принята большинством натуралистов. Уж очень правдоподобной казалась она ученым. Прежде всего потому, что, как оказалось, в цейлонских жемчужницах черви-паразиты просто кишмя кишат.
Плохо было только то, что в самом жемчуге не было обнаружено и следов паразитов. Так была развеяна еще одна, на этот раз уже «научная» легенда.
Искуственный жемчуг — история появления
Скоро выяснилось, что жемчуг образуется под влиянием инородных тел. Жемчужницы обычно держатся на одном месте и постоянно пропускают через себя воду, извлекая из нее пищу. Вместе с потоком воды внутрь раковины попадают песчинки, которые иногда задерживаются между раковиной и так называемой мантией. Инородное тело раздражает мантию.
Песчинка все глубже и глубже внедряется в мантию до тех пор, пока на ее поверхности не образуется углубление, которое изнутри выстилается эпителиальными клетками, образующими внешнюю поверхность мантии и являющимисятакже материалом, из которого состоит раковина.
Вокруг инородного тела постепенно образуются концентрические слои из эпителиальных клеток и так, наконец, образуется жемчужина.
Так что же нужно для рождения драгоценной жемчужины? Раковина и песчинка. Поскольку на дне моря много ракушек и еще больше песчинок, то напрашивается мысль: нужно в раковину внедрить песчинку и тогда останется только подождать, пока не «вырастет» жемчужина.
До этого додумались еще в Древнем Китае и весьма вероятно, что именно таким образом и выращивали искусственный жемчуг. По крайней мере, до нас дошли сведения о «жемчужном Будде».
Китайцы следующий образом изготовляли жемчужные фигурки Будды: в раковину жемчужницы помещали крохотную статуэтку из соответствующего материала и затем ракушку на определенное время снова опускали в море.
Итак, все кажется очень просто «Возьми раковину и песчинку, а получишь жемчуг.» Куда проще, чем получение золота по рецептам средневековых алхимиков. Это казалось само собой разумеющимся и многие пытались разбогатеть на выращивании жемчуга.
Карл Линней — основатель систематической зоологии — изобрел свой способ производства драгоценных жемчужин и предложил его шведскому правительству. Долго велись переговоры, Линней открыл свой секрет тайному советнику ого королевского величества.
Однако переговоры окончились безрезультатно — шведское правительство но выдало ученому патент. И асе же Линней сумел заработать на своем изобретении, продав его одному ювелиру. За сколько, неизвестно, мы лишь знаем, что по способу Линнея не было получено ни одной жемчужины.
В семье ювелира рукопись изобретения передавалась по наследству. Наконец, в семидесятых годах прошлого столетия ее приобрело Линнеевское общество и секрет был предан гласности. Мы не знаем, удалось ли Линнею самому получить жемчуг по собственному рецепту. Скорее всего, нет.
По методу Линнея, в раковине жемчужницы нужно проделать не большое отверстие и через него ввести между раковиной и мантией мелкие круглые известняковые камешки. В своем рецепте Линней отмечает, что для того, чтобы камешки вросли в раковину, между ними и раковиной нужно поместить серебряные проволочки.
Теперь зададимся вопросом, можно ли вообще получить жемчуг с помощью древнекитайского метода или по рецепту Линнея? И да, и нет. В небольшой части обработанных таким образом ракушек, действительно, образуется жемчуг.
Но предприятие это очень трудоемкое и результат малоутешителен — нужно обработать очень много ракушек и лишь в некоторых из них обрисуются жемчужные зерна, которые однако, в большинстве своем мелкие и имеют неправильную, «нетоварную» форму.
И все-таки проблема получения или, точнее, выращивания искусственного жемчуга были со временем решена. Японец Кокичи Микомото в течение многих лет проводил эксперименты по выращиванию искусственного жемчуга и его усилия в конце концов увенчались успехом.
Он начал с древнекитайского способа, но ему удавалось получать лишь малоценные, очень мелкие жемчужины. Наконец, ему пришло в голову, что не безразлично, куда попадет песчинка, и что не каждая песчинка непременно должна превращаться в драгоценную жемчужину.
Многое зависит от удачи, счастливого случая. Оказалось, что такой счастливый случай можно вызвать искусственно.
Жемчужницу для этого нужно подвергнуть небольшой, но очень точной операции. Мелкие перламутровые шарики заворачивают в кусочки эпителия мантии, взятые у ракушки донора, в результате чего получаются небольшие мешочки с перламутровыми шариками внутри.
Затем такой мешочек хирургическим путем вживляют в подэпителий другой жемчужницы. Эта операция требует большой ловкости рук и немалого опыта. Опытный хирург за один день может сделать не более пятидесяти таких операций.
Прооперированных жемчужниц помещают в специальные корзины из стальной сетки и бросают в море. Через шесть-семь лет собирают урожай. За это время вокруг вживленного в тело жемчужницы перламутрового шарик образуются хорошие, красивые жемчужины.
Открытие, сделанное Микомото, вызвало переполох в кругах ювелиров и владельцев естественного жемчуга. Многие боялись, что естественный жемчуг потеряет всякую цену, когда можно будет за гроши покупать украшения из жемчуга Микомото. Однако время казало, что для таких опасений нет оснований.
Во-первых, искусственный жемчуг можно легко отличить от естественного с помощью специальных оптических приборов, а опытные специалисты могут это сделать и без приборов.
Во-вторых, искусственный жемчуг совсем не «грошовая» подделка — его производство очень трудоемко, и стоит он довольно дорого. Так что он не может составить серьезной конкуренции естественному жемчугу.
Источник: tajnoe.ru
Как появляется жемчуг в улитке
В Испании становится популярным необычный деликатес — икра улитки. Рассказывает журналист The Sunday Telegraph Гарриет Александер.
Жоан Тробалон (Joan Trobalon, имя каталонское) гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны, где любовно ухоженные плодовые деревья и клубника располагаются рядом с салатом-латуком, помидорами и перцами. Это не просто испанская усадьба. Если открыть дверь большого, обитого пластиком, сарая, то можно увидеть жемчужину в коллекции Тробалона: полки, по которым неспешно скользят 6 тысяч улиток.
В последнее время среди самых актуальных гастрономических тенденций Европы выделяется и такая необычная — интерес к яйцам улиток. Килограмм этого деликатеса стоит 1800 евро. Узнав об этом, 71-летний сеньор Тробалон, бывший продавец пестицидов для борьбы с садовыми вредителями, даже решил сменить сферу деятельности. Он перестал продавать средства для уничтожения улиток и занялся активных культивированием брюхоногих моллюсков. «Смешно, как всё получилось, — улыбается Жоан. — Я продавал по 80 тонн химических веществ в год, чтобы этих улиток можно было убивать. А теперь я их выращиваю».
Килограмм похожей на жемчуг улиточьей икры продается за 1800 евро
Сейчас повара Испании, а также некоторых других европейских стран, вновь открывают для себя секреты приготовления лакомства, которое высоко ценилось много веков назад на трапезах богатых римлян, египтян и греков. Крошечные яйца, на вкус слегка землистые, рекомендуется употреблять маринованными в различных травах и приправах. Они также известны как «Жемчуг Афродиты» за их (возможно, излишне преувеличенные) свойства афродизиака.
Испанский шеф-повар Ферран Адриа, чей ресторан El Bulli славится своими инновационными меню, много экспериментировал в приготовлении блюд с использованием яиц улитки. Этот продукт появился уже и в рознице. Так, в одном из самых известных универмагов Лондона — Harrods — с недавних пор продаются небольшие банки с этим деликатесом, неофициально известным как «белая икра». Хотя производители традиционных осетровой чёрной икры оспаривают этот новый термин.
Добыча улиточьей икры требует времени, терпения и ювелирной точности
Бизнесмен Блас Эрвиас стал первым испанцем, который получил лицензию на продажу икры улиток. Он заключил контракты на закупку крошечных яиц у трех фермеров, которые разводят улиток, один из них — сеньор Тробалон. «Я много читал об улитках, но мне стало интересно заниматься именно яйцами, — поясняет Эрвиас. — Я даже потратил целое состояние, чтобы как можно лучше изучить их. Это весьма необычный продукт, который добывается трудоёмким способом. Необходимо потратить четыре часа, чтобы заполнить 50-граммовую баночку, так как каждое из крошечных яиц выбирается вручную с помощью пинцета. Яйца улиток — роскошный продукт для особых случаев».
Продукция компании Blanc Gastronomy рассчитана на гурманов и экспериментаторов
Весной сеньор Эрвиас впервые представил свою продукцию на гастрономической ярмарке в испанском городе Кадисе, где он обнародовал планы по реализации паштета из «белой икры», который он делает вместе с Педро Хименесом. Этот продукт поставляется специально для употребления с хересом или кавой, традиционными напитками Испании. «Сначала люди отказывались даже попробовать новинку, — говорит Эрвиас. — Но как только бороли свой первоначальный страх, они очаровывались идеей».
Компания Эрвиаса, Blanc Gastronomy, в 2010 году продала 500 кг яиц улиток, а это всего лишь первый год работы. В 2011-м предприниматель планирует реализовать более 800 кг крошечных яиц, плюс новые паштеты и муссы.
Жоан Тробалон гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны
Сеньор Тробалон, работающий на своих 1,2 гектарах в Кальдас-де-Монтбуи в 32 км от Барселоны, скрещивает пальцы и надеется на то, что спрос на его продукцию действительно будет расти. Он вспоминает, как впервые заинтересовался выращиванием улиток, услышав о французских производителях, настоящих пионерах в разведении сельскохозяйственных улиток. Сейчас он ежегодно собирает около 50 кг икры: «Мы уже имеем свою нишу на рынке, но надеюсь, что она будет расти и расти. Люди начинают говорить об этом товаре, и мы готовы к резкому увеличению спроса».
После четырех лет экспериментов Тробалон обнаружил, что его улитки очень хорошо растут на диете из зерна и зелёных листьев, и лучше всего хранить их в небольших тубах, повыше от земли, с небольшим количеством почвы. По окружности и сверху установлена электрическая проводка, которая препятствует побегу улиток. Каждую весну и осень улитка зарывается в почву, чтобы отложить около трех граммов яиц — от 80 до 100 отдельных «жемчужин».
Блюда на основе икры улиток. Фото: flickr.com/photos/blancgastronomy/
Когда журналисты The Sunday Telegraph в конце апреля посетили Трабалона, первые яйца года уже были собраны. Затем они в охлаждённом состоянии отправляются на стерилизацию, после чего их слегка подсаливают и консервируют. Кстати, улиток можно разводить и на мясо, чем в Испании занимаются 100 с лишним производителей, но для Тробалона это не приоритет.
Хосеп Марсело, президент Национальной ассоциации по производству и выращиванию улиток (Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol; ANCEC), комментирует: «Замечательно, что люди вновь открывают для себя улиток и особенно их яйца. Некоторые даже называют их «устрицами из земли». Пока спрос на яйца улиток не очень большой, поскольку они обладают специфическим землистым вкусом.
Как следствие, возникает необходимость их маринования в каком-то сильном продукте, таком как специи или соль. По этой причине фермеры все же будут специализироваться в основном на разведении улиток для еды, для получения мяса. Это гораздо более выгодный рынок».
Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар ресторана Robert de Nola, не боится рисковать
Яйца улитки стоят дешевле, чем лучшая белужья икра, стоимость которой достигает 4000 евро за 1 кг. Но при этом «жемчужины Афродиты» более чем в три раза дороже чёрной икры, что делает их рискованным ингредиентом для шеф-поваров.
Тем не менее Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар из инновационного ресторана Robert de Nola в Кальдас-де-Монтуби, готов использовать яйца, которые поставляет Тробалон: «Это фантастика — пробовать новые продукты и создавать новые комбинации вкусов». Он показывает, как сделать из икры улиток самое простое блюдо — кростини. Смесь бобов, гороха и «белой икры» со спаржей кладутся на поджаренные кусочки хлеба. Вкус, по словам Оскара, «осенний, земляной».
Самое простое блюдо из ресторана Robert de Nola — кростини (crostini)
Вполне возможно, в ближайшее время основатель компании Blanc Gastronomy Эрвиас начнет покорять Великобританию своим лакомством: «Мы ведём переговоры с британскими поставщиками и шеф-поварами. Этот рынок достаточно сложен для нас, так как там нет культуры поедания улиток, что есть во Франции или Испании. Но все же я думаю, что Англия готова к яйцам улиток».
Тема статьи: выращивание улиток
Источник: upakovano.ru