Жемчуг драгоценный камень, имеющий в своем составе арагонит, но при этом не являющийся минералом. Формирование жемчуга поистине уникально. В отличие от прочих драгоценных камней он добывается не из
Как получают жемчуг. Типы жемчужин по происхождению.
В первой половине двадцатого века жемчужины начинают культивировать. Образуется такой жемчуг от 3 до 11 лет. Это долгий и финансово затратный способ.
Но, спрос как известно, рождает предложение. В XVII веке начинается создание различных технологий по производству искусственного жемчуга.
Происхождение жемчуга
Само происхождение жемчуга в ракушке – это подтверждение того, что есть место в мире необычному и волшебному.
Натуральный минерал органического происхождения, вырастает в раковинах. С древнейших времён его добывали ныряльщики на морской глубине около берегов Персии, Индии и Цейлона.
Откуда берутся жемчужины? 27.08.2015
Факт: Жемчужины способны храниться около двухсот лет!
Существует более 100 000 разновидностей моллюсков, но только 10% из них производят драгоценность, речной жемчуг берется из пресноводных раковин, а натуральный морской берется из морских раковин.
Процесс “рождения” жемчужины уникален.
Внутрь раковины проникает песчинка или крошечный морской паразит. Устрица пытается защитится и избавится от инородного предмета. Он вырабатывает вещество конкайолин. Эта субстанция обволакивает вторженца. Затем предприимчивый моллюск вырабатывает второе вещество — перламутр.
Происходит наслоение перламутра.
В течении долгих лет количество слоев увеличивается, так появляется жемчужина.
В мифологии Древней Греции жемчуг называли слезами ангелов или русалок. В древнеримских мифах жемчуг был камнем Венеры.
Вспомните картину Сандро Боттичелли — Богиня Венера стоит в открытой раковине-жемчужнице.
Какой бывает жемчуг
В магазинах, в основном, представлена имитация. Дикий морской или речной жемчуг, который выращивают в естественных условиях обитания — это большая редкость. И стоить эта редкость будет соответственно.
Культивированный жемчуг
Жемчужные украшения быстро набирали популярность. Уже в XIX веке на рынке обозначился дефицит этого товара.
Японец Кокичи Микимото, после долгих лет экспериментов, создал уникальных способ прививки устриц. В 1893 году Микимото показал первую искусственно произведенную жемчужину. В 1908 году он разработал технологию выращивания жемчуга идеально круглой формы.
Смысл технологии в том, что к подрощенному двух-трехгодовалому моллюску подсаживают инородный предмет. Это крошечный перламутровый шарик. А дальше, в специальной питательной среде для жемчуга, по задуманному природой сценарию, происходит процесс наслоения и шарик превращается в прекрасную жемчужину.
Этот способ позволяет контролировать необходимую форму и размер жемчуга. Таким же способом получают знаменитый барочный жемчуг.
Пресноводные моллюски могут выращивать не одну, а до восемнадцати жемчужин сразу. По этой причине его стоимость заметно дешевле.
Тактильно культивированный и дикий жемчуг не отличаются. Мелкие шероховатости говорят о натуральности происхождения.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг делают руки человека без участия моллюска.
Первый жемчуг произвели в середине XV века. В стеклянные шарики заливали парафин.
Время идёт, совершенствуются технологии производства. Сейчас в изготовлении используют различные материалы — пластик, стекло, хрусталь.
В XX веке был разработан метод многократного покрытия жемчужин лаком — Shell pearl. В основе этой технологии лежит шарик, вырезанный из натуральной раковины-жемчужницы моллюска. Верхний слой покрывают натуральным перламутром, измельченным в порошок, так получается искусственный жемчуг.
Хлопковый жемчуг
Этот вид жемчуга хочется выделись из-за особенностей производства. Его нельзя назвать полностью искусственным.
Принцип производства состоит в том, что хлопок запрессовывают в небольшой шарик, затем получившуюся бусинку пропитывают натуральным жемчужным составом, включающим перламутр. Бусина становится плотной и твердой.
Цветовая палитра разнообразна: от мягких пастельных тонов до ярких насыщенных оттенков.
Форма жемчужин не ограничивается круглым шариком. Производят бусины в виде овала, капли.
Благодаря технологии производства мастера создают массивные объемные украшения. Они легкие, воздушные и не вызывают дискомфорт при длительном ношении.
Хрустальный жемчуг Preciosa
На сегодняшний день самым натуралистичным является хрустальный жемчуг. Компания Preciosa предлагает мастерам именно такие жемчужины.
Каждая жемчужина Preciosa Nacre Pearls изготавливается на основе кристалла. На круглое основание равномерными слоями наносят покрытие.
Хрустальный жемчуг с безупречно гладкой, округлой поверхностью, по весу и на ощупь похож на настоящий жемчуг.
Благодаря натуральному материалу — хрусталю и перламутру – получается реалистичная и очень качественная имитация натурального морского и речного жемчуга.
Preciosa, так же как и натуральные жемчужины, меняют температуру в зависимости от температуры тела его хозяйки. Это качество является одним из основных преимуществ наряду с натуральным цветом, блеском и высокой износостойкостью.
Жемчуга Preciosa представлен множеством форм, размеров и цветов. Его ассортимент очень богат.
ИсточникКаратная система проб . Ознакомьтесь с информацией на сайте Московского ювелирного завода. По интересующим вопросам, звоните: 8 (800) 100-19-20. Эта система проб имеет германские корни и предусмотрена только для золотых сплавов. Содержание чистого драгоценного металла здесь определяется количеством карат (1 карат = 9.7 гр.) в одной «кельнской марке» равной 233,8 грамма.
Максимальная проба чистого металла соответствует 24 каратам. Так, например, 18 каратная проба означает, что в сплаве содержится 18 карат чистого золота и 6 карат лигатуры (18 + 6 = 24). Существуют каратные пробы 9,14,18 и 22. Расчет: 585 ( проба ) гр, /9.7 гр,*24 карата = 14 карат 24 (карат) = 999 (1000 ед.)
Как создается жемчуг природой и человеком
Жемчуг – драгоценный камень, имеющий в своем составе арагонит, но при этом не являющийся минералом. Формирование жемчуга поистине уникально. В отличие от прочих драгоценных камней он добывается не из земли, а из раковин моллюсков.
Как образуется жемчуг
Образование жемчуга происходит в результате реакции моллюска на попадание инородного предмета. Песок, водоросли, мелкие рыбки, осколки ракушек – все это может навредить моллюску. Попадая в раковину, они обволакиваются специальным веществом – перламутром, что в итоге приводит к появлению камня.
Форма и размеры жемчужин
В связи с тем, что посторонний предмет представляет угрозу для моллюска, он изолирует инородное тело в специальный мешочек. От расположения этого изолированного тела будет зависеть конечная форма жемчужины и ее стоимость.
Так, круглые камни, образованные в центре раковины, оцениваются выше блистеров, образованных ближе к стенкам.Формирование жемчужины происходит очень медленно и продолжается до тех пор, пока она не покинет раковину. На скорость выращивания также влияет среда обитания. Так, в морской воде с высоким показателем солености процесс проходит быстрее. К слову, на создание крупного камня моллюску требуется около 10 лет. Именно поэтому стоимость натурального жемчуга довольно высока.
Количество жемчужин в раковине
Как правило, количество драгоценных камней в раковине не превышает 1 или 2, но в истории известны случаи, когда находили несколько десятков горошин у одного моллюска. Долгое время абсолютный рекорд по количеству жемчужин принадлежал Японии, где нашли раковину с 620 камнями. Сейчас же появился новый рекордсмен с 2500 жемчужин идеальной формы. Уникальный моллюск весом 360 кг был найден на берегах Кубы.
Морской и речной жемчуг: в чем разница?
Жемчужины могут образовываться в морских или пресноводных моллюсках. От среды обитания животного будет зависеть цвет, форма, размер и стоимость камня. Основные отличия речного жемчуга от морского:
1. Блеск. Камни, добытые из морских моллюсков, имеют перламутровый блеск. Речные горошины более матовые.
2. Перламутр. Пресноводные жемчужины в основном состоят из перламутра, в отличие от морских. Это связано с тем, что тело, обволакиваемое секретом моллюска, у морских представителей имеет больший размер.
3. Форма. Круглая или приближенная к ней форма встречается чаще у морских жемчужин. Речные же отличаются овальной, яйцевидной или другой причудливой формой.
4. Поверхность. Морской жемчуг, как правило, гладкие, а пресноводные имеют неровности или вмятины.
5. Цвет. Тона пресноводных экземпляров варьируются от кремовых, сиреневых до коричневых. И также в природе встречаются редкие речные жемчужины в оттенках синего или зеленого. Цветовой диапазон морских камней намного шире. Плюсом ко всему их окрас более равномерный.
Культивированный жемчуг
Вопреки всеобщему мнению, природные жемчужины довольно редки, поэтому процесс их создания культивировал человек. На сегодняшний день большинство камней выращивается на специальных фермах, где созданы благоприятные условия для ракушек. Важно понимать, что процесс образования жемчуга не отличается от природного. Более того, люди, которые занимаются выращиванием, не могут полноценно повлиять на результат. Моллюск может отвергнуть горошину раньше срока или конечная форма будет далека от стандартов качества. Существует 2 основных метода выращивания камня:
• Безъядерный. В качестве ядра в ракушку помещается песчинка. При долгом росте жемчужины с маленьким ядром, получившийся камень ничем не уступает, а иногда и превосходит природный.
• Ядерный. Этот способ чаще используется для выращивания морского жемчуга. Прежде всего, подбирается молодой моллюск-донор. Перед культивированием обязательно проверяется перламутровая оболочка – мантия и качество гонады. Далее, необходимо открыть ракушку и с помощью специальных инструментов сделать небольшой надрез для помещения донорской мантии.
Рядом с ней размещают извлекаемый из пресноводного моллюска шарик и отправляют жемчужницу в лагуну. Там она пробудет несколько лет. Существует вероятность того, что ядро будет отвергнуто или жемчужница погибнет, но если все пройдет хорошо, то в результате сформируется жемчуг.
Создание жемчуга длительная и кропотливая работа природы и человека. Неспроста такие украшения стоят дорого, а порой эта сумма может посоревноваться с ценой бриллианта. Современная мода не обходится без жемчуга, ибо он считается благородным украшением любой настоящей леди.
ИсточникПроба благородных металлов — определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины, палладия и т. п.) в пробируемом сплаве; используется для последующего клеймения, нормативно фиксирующего полученные в результате анализов данные — пропорцию благородного металла при изготовлении ювелирных изделий, монет и др. Само клеймо и определённое при пробировании содержание основного благородного металла также именуются пробой .
Как появляется жемчуг
Жемчуг в ракушке — биогенный твердый материал, образуемый в результате защитной реакции некоторых моллюсков (чаще морских, но иногда и речных) на попадание в их организм инородных тел – такое описание жемчуга можно встретить во многих научных статьях.
Рассматриваемый ценный камень является единственным образованием животного происхождения, структура которого включает минерал арагонит и конхиолин (органическое вещество, образующее каркас жемчуга).
Некоторые исторические факты.
Наши предки вручную делали из жемчуга украшения более четырех тысяч лет. На сегодняшний день сохранились древнейшие украшения, сделанные с применением жемчуга:
• Статуэтка Афродиты, созданная по разным оценкам в 5 или 2-м вв. до н.э. (хранится в Бостонском музее).
• Ожерелье из Сузы (хранится в Лувре).
• Большое количество древних изделий, которые находятся в частных коллекциях, а самая крупная жемчужина («Перегрина», ее вес составляет 55,95 карат) принадлежит Элизабет Тейлор.
Процесс образования жемчуга в ракушке
Как уже упоминалось выше, жемчуг – это результат самозащиты моллюсков, при попадании в раковину посторонних объектов. Вытолкнуть инородный предмет у них не получается, и чтобы не повредилось тело, моллюск постепенно обволакивает его специальным веществом – перламутром. Происходит это постепенно, сначала один слой, потом второй, третий и т.д. В результате, постороннее тело замуровывается внутри, оно становится гладким и не причиняет каких-то неудобств моллюску. Так появляется жемчуг, интересующий ювелиров со всего мира.
В некоторых случаях для появления жемчуга в раковине и его последующего формирования отсутствует необходимость попадания посторонних тел. «Зародышем» бывает обычная вода, пузырек газа (независимо от природы происхождения) или кусочек ткани самого моллюска.
Главным фактором, который влияет на форму будущей жемчужины, является место, куда попало постороннее тело:
• «зародыш» у поверхности раковины образует, так называемый, блистер с отсутствующим слоем перламутра в месте крепления к твердой поверхности моллюска;
• в мускулах или рядом с ними, образуются жемчужины самых причудливых форм;
• в мантии моллюска развиваются образования правильной формы.
Несмотря на тот факт, что теоретически все моллюски и устрицы могут быть источником образования жемчуга, на практике, у некоторых представителей данного вида, отсутствует такая способность. Также необходимо отметить, что коммерческой ценностью обладает только тот жемчуг, который создают двустворчатые, брюхоногие и один вид головоногих моллюсков. При этом представители пресноводных обитателей «производят» образования, стоящие в сотню, а иногда и в тысячу раз меньше, чем их морские «родственники». Это связано, как с физическими свойствами ценных камней, так и с условиями их добывания.
Морской жемчуг добывают, в основном, у берегов Шри-Ланки, Японии, а также в Красном море и Персидском заливе, а речной – в России, Северной Америке, Германии и Китае.
Основные свойства и оценка стоимости жемчуга
Количество жемчужин в раковине обратно пропорционально их размеру, и может составлять несколько десятков (иногда, больше сотни) образований в одном моллюске. Большую роль для определения стоимости рассматриваемых ценных камней играют: размер, форма, цвет, происхождение жемчуга, а также чистота его поверхности и другие, индивидуальные критерии.
В ювелирном искусстве, для оценки камней применяется специальная система классификации, в которой кроме вышеуказанных параметров, учитывается толщина перламутрового слоя жемчужин.
«Одомашнивание» моллюсков
Не одну сотню лет люди, чтобы добыть жемчуг, ныряли за раковинами на большие глубины (10-20 м). Им приходилось без всяких дополнительных приспособлений делать до тридцати погружений в день. Они часто болели (результаты перепадов давления) и становились жертвами акул, получая за свой тяжелый труд лишь малую часть от реальной стоимости добытых ценных камней. Но в конце 19 века японский исследователь создал первую ферму по выращиванию жемчуга.
Многие читатели, даже если не знали, что придумал предприимчивый японец, скорее всего, уже догадались о принципе выращивания ценных камушков. Под мантию моллюсков (приоткрыв немного створки раковины) внедрялись инородные тела: бисеринки, песчинки, бусинки и т.п. Раковины помещались в специальные водоемы, где для них создавались идеальные условия. Дальше работает сама природа.
Для того чтобы в раковине появилась жемчужина хорошего качества, необходимо около трех лет, для пресноводных моллюсков нужен срок на один год меньше. Но, учитывая тот факт, что на ферме процесс идет беспрерывно, одним раковинам нужно вживлять инородные тела, другие уже дают «урожай», то работа в подобных хозяйствах есть практически всегда (кроме сезонных перерывов).
Почти 90% украшений, представленных на мировом рынке, сделаны из жемчуга, который получен на специальных фермах. Чаще всего его называют культивированным, прилагательное «искусственный» в данном случае применять, как минимум, некорректно (ведь жемчуг сделан не руками человека, а естественным способом). По основным критериям культивированные жемчужины ничем не уступают тем, которые добывали ныряльщики на глубине 20 метров, ежедневно рискуя своей жизнью, сотни лет назад. Единственный недостаток продукции вышеуказанных ферм – достаточно большой процент брака, но даже с учетом этого фактора окультуренный жемчуг стоит в несколько раз дешевле, чем полученный без помощи человека.
Видео появления жемчуга в раковине
Источник
Проба на ювелирном изделии — это гарантия того, что оно действительно сделано из соответствующего драгоценного сплава. Если проба отсутствует, выглядит нечеткой или подозрительной, то, возможно, перед вами фальшивка. Проверить пробу изделия можно в пробирной инспекции. Где обычно ставят пробу золота?
Чаще всего — на внутренней поверхности кольца, на швензе в серьгах, на звене около замочка в цепочках и браслетах. Чтобы сохранить эстетичный вид украшения, маркировку делают миниатюрной. Может ли частный ювелир ставить пробу ?
Как на самом деле образуется жемчуг
Приветствуем любознательных читателей! Сегодня поговорим о том, как образуется жемчуг в природе и что научился делать человек, чтобы ускорить процесс, вывести его на масштабный уровень и не истребить при этом популяцию моллюсков. Заинтригованы? Читайте все самое интересное ниже.
Немного истории
Начнем с небольшого экскурса в античную историю. Много тысяч лет назад предки обратили внимание на удивительное сокровище, добытое со дна моря, с лунным блеском и правильной сферической формой.
Тогда, не зная откуда берется это чудо, находку сравнили со слезой, считая, что к ее появлению причастны мифические русалки. Немногим позже мнение предков изменилось. Они свято верили, что в раковинах хранятся окаменевшие слезы обиженных сирот и процессом руководят сердобольные ангелы.
Как на самом деле происходит зарождение жемчужины
Естественно, описанные истории – не более чем красивые легенды. Истина не имеет с ними ничего общего. В природе все идет своим чередом и слезы мифических героев здесь не причем. Впрочем, процесс образования горошины внутри раковины действительно необычный.
Ученые относят жемчуг к группе органических минералов и даже считают возможным причислять его к драгоценным камням животного происхождения.
Образуются жемчужины внутри живых организмов – в раковине двустворчатых моллюсков. Готовые горошины не нуждаются в огранке и какой-либо обработке. Они готовы для использования, гармонично сочетаются как с обычным медицинским сплавом, так и с благородными металлами.
Как же получается бусина внутри моллюска и почему это происходит? Все дело в «не герметичности» раковины. В щели без труда проникают песчинки, камни, пузырьки воздуха и капли. Что делает в таком случае устрица? Прикладывает максимум усилий, желая избавиться от инородного предмета.
Чтобы лучше понимать как протекает процесс, нужно знать строение и особенности моллюска.
Итак, тело устрицы находится в ракушке. Это ее дом и главное убежище. В двустворчатой раковине она живет, созревает, питается, прячется от опасности и понемногу передвигается.
Внутри створки «домика» покрыты слоем перламутра. Он выделяется мантией организма. Основное время створки плотно закрыты, но в отдельные моменты приоткрываются. В это время в них и попадают мелкие частицы из моря, океана или пресноводной реки (озера).
Инородное тело в организме моллюска — это серьезная угроза. Совершенно естественно, что он пытается его обезвредить единственным доступным методом — с помощью перламутровой секреции. Чем больше помеха, тем активнее вырабатывается перламутр. В течение жизни устрицы сторонняя частица будет покрываться все большим количеством перламутровых слоев и в конце-концов станет частью моллюска — безвредной для него и почти бесценной для человека.
Единожды, абсолютно случайно, обнаружив сокровище в раковине, человек много веков подряд продолжал использовать организм моллюска себе во благо, разворачивая охоту на жемчужины. И все бы ничего, естественный отбор, законы природы и прочее, если бы не одно «НО». По визуальным признакам определить, в каких ракушках есть жемчуг — невозможно. Чтобы добыть красивые жемчужины приходилось открывать не одну сотню раковин. Все это привело к снижению численности жемчугоносных моллюсков в реках, морях и океанах, справедливо надоумило человечество придумать другой способ добычи прекрасных бусин.
Так в 19 столетии изобрели и запатентовали технологию культивирования жемчуга. Сегодня во всем мире успешно выращивают жемчужины любых цветов и размеров, не влияя на популяцию редких моллюсков в природе.
Морские и пресноводные жемчужины: чем отличаются?
Существует стереотип, что жемчуг натуральный добывают отчаянные ныряльщики в недрах тропических морей. Но правда несколько иная. Жемчужины в перстнях, браслетах и сережках не всегда продукт жизнедеятельности морских живых организмов. Часто жемчужина появляется в раковине пресноводной устрицы. Принцип зарождения бусины в обоих вариантах полностью идентичен, а вот разница между конечным продуктом есть, и она существенная.
Пресноводный жемчуг в отличие от морского продается по более доступной цене. Именно поэтому ему отдают предпочтение ювелиры, создавая авторские шедевры для широкого круга потребителей.
Морская окаменевшая перламутровая «слеза» дороже. Выращивают ее в основном внутри организмов под названиями: птерия и пинктада. Бусины из раковин этих моллюсков более крупные, почти идеальной сферической формы с магнетическим атласным сиянием.
Пресноводные горошины из перламутра не такие идеальные, уступают в размерах, не так ярко блестят, но их легче добывать и они дольше хранятся благодаря стойкости перламутровых слоев.
Для культиваторов пресноводные устрицы — это еще и способ быстрее заработать и окупить вложенный капитал. В отличие от морских, в них можно закладывать до 20 инородных тел одновременно, тогда как морская раковина «принимает» не более двух-трех.
Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания?
Выращивание натурального жемчуга на ферме или в природных условиях, однозначно, требует времени. Человек сам регулирует длительность периода созревания бусины, останавливая процесс по собственному желанию. Чем раньше вскрыть раковину моллюска, тем тоньше слой перламутра окажется на жемчужине.
В целом же скорость роста и созревания зависит от ряда важных факторов:
- возраста моллюска;
- места пребывания;
- экологической ситуации.
Меньше всего времени потребуется жемчужине в морской раковине. За год при благоприятных условиях она увеличится в среднем до 2-3 мм. Далее будет прибавлять по 0,38 мм ежегодно. По сравнению с речными, морские бусины более крупные. Это заметно даже по фото.
За размеры отвечает особый биохимический состав воды. Речные моллюски между тем, как уже отмечалось, менее требовательны к количеству жемчужин в раковине.
Как выращивают жемчуг в природных условиях?
Индейцы добывали драгоценные жемчужины тяжелым трудом. Ежедневно они заплывали далеко в море или океан и ныряли на холодное дно, доставая сотни раковин. У них не было масок, аквалангов и специальной одежды. Но их уловы поражали размахом и великолепием. В наши дни процесс добычи жемчуга изменился.
Человек придумал как сделать так, чтобы не пришлось рисковать жизнью и здоровьем, при этом получать стабильный доход.
Как уже отмечалось, переворот в мире добычи жемчуга произошел в 19 веке. Идея о культивации (естественном выращивании) пришла в голову японскому ученому Кокити Микимото. Он придумал, что можно выращивать жемчужины самостоятельно и не ждать, пока в раковину моллюска попадет раздражающий предмет.
Чтобы запустить процесс образования в организм устрицы внедряют инородное тело, причем в зависимости от желаемого результата это могут быть как готовые перламутровые бусинки, так и частицы мантии, позаимствованные у моллюсков. Жемчужины, полученные первым способом, имеют ядро. Его легко просмотреть на рентгеновском снимке. Бусины, выращиваемые вторым способом, называют безъядерными. Они ценятся выше всего за полное сходство с диким жемчугом.
Получаемый таким способом материал называют культивированным. В натуральности его можно не сомневаться, просто в отличие от дикого, где участвует только природа, этот жемчуг растет с долей участия человека.
В среднем при таком методе создания одна жемчужная бусина созревает около двух лет, если это пресноводный моллюск и три года, если устрица морская. За это время бусина приобретает товарный вид и достаточные для удачной продажи размеры. В процессе созревания владелец фермерского хозяйства следит за соблюдением условий для жизни и роста организмов.
В мире основные крупные «плантации» моллюсков расположены в:
- Полинезии;
- Японии;
- Австралии;
- Китае.
Выращивают культивированный жемчуг и в других странах, в том числе и в России, но не в таких объемах и в основном пресноводный.
Внешние характеристики культивированного жемчуга
Окаменевшая перламутровая «слеза» в раковине, пусть и созданная при участии, в естественном процессе, человека, будет иметь цвет, форму и размеры в зависимости от ряда химических и физических условий, созданных для ее развития. Роль играет каждая «мелочь», начиная от места, выбранного для созревания и заканчивая ядром, местом обитания моллюска, чистоты и температуры воды и пр.
Самые недорогие жемчужины-блистеры, скорее напоминающие бисер, чем привычные перламутровые горошины сферической формы — результат созревания инородного тела в зоне у поверхности створки устрицы. Такие объекты имеют явные дефекты «проплешины» в местах крепления с раковиной.
Жемчужина не будет иметь идеальной формы, если созревала в мускульном отделе устрицы. Безупречные перламутровые сферы образуются лишь в мантии моллюсков, поэтому именно в эту часть их прививают чаще всего.
Насыщенность цвета и интенсивность сияния камушка животного происхождения зависят от таких факторов:
- уровня волнистости поверхности;
- толщины и числа перламутровых слоев (чем дольше созревает жемчужина, тем больше слоев);
- однородности покрытия.
Качественная «выдержанная» жемчужина обычно отличается высокими коэффициентом отражения света, красиво переливается при дневном свете, имеет радужную оболочку. Цвет жемчужин не ограничивается классическими белым и серебристым. В зависимости от вида моллюска, это могут быть горошины розового, кремового, серого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого и даже черного цветов.
Узнали для себя что-то новое и интересное? Поделитесь новостями с друзьями в соцсетях!
ИсточникДата обновления публикации: 18.3.2021. — Также рекомендуем «Определение витамина В12 в сыворотке бактериологическим методом с помощью Lactobacillus leishmanii — методика, показатели нормы». Оглавление темы «Методы исследования в гематологии»: Тест гемолиза в подкисленной сыворотке — методика, показатели нормы. Антиглобулиновый тест Кумбса — методика, показатели нормы. Определение витамина В12 в сыворотке бактериологическим методом с помощью Lactobacillus leishmanii — методика, показатели нормы. Определение витамина В12 в сыворотке способом изотопного разбавления покрытыми частицами угля — методика, показатели нормы.