Как правильно организовать банкет

Найти повод для банкета — не проблема. День рождения в небольшой компании друзей или шумная свадьба, завершение долгих переговоров с партнерами или 8 Марта для своих сотрудниц — всегда хочется, чтобы ресторанное застолье прошло удачно, оправдало расходы и оставило только приятные воспоминания. Как же этого добиться?

Основа успеха — правильное планирование.

1. Определяем желаемую дату и время банкета, количество и «качественный состав» гостей.
Чем лучше вы будете представлять, когда и для кого организуете мероприятие, тем удачнее все получится. Постарайтесь определить, сколько в компании будет мужчин и сколько женщин, средний возраст гостей, каковы гастрономические и алкогольные пристрастия приглашенных, каким будет исходный настрой участников банкета. Лучше всего определяться с карандашом в руках: пишем, анализируем, корректируем, дополняем, снова анализируем…

Допустим, у вас получается: суббота, 16:00, бодрые и веселые родственники (60 человек, мужчин и женщин примерно поровну, средний возраст 45 лет) съезжаются поздравить молодоженов. Значит, потребуется отдельное просторное помещение, чтобы не только поставить столы на 60 человек, но и место под танцы оставить. Есть и пить будут много. Нужно будет хорошее освещение, чтобы получилась качественная видеосъемка, микрофон для ведущего и выступающих…

Видео урок Организация обслуживания банкета-фуршет

Или совсем другой пример: пятница, 19:00, группа инженеров-проектировщиков (20 человек, всего 2 женщины, всем по 30−35 лет, из разных городов, не очень знакомы между собой) едет (точнее, организаторы везут) в ресторан отпраздновать завершение 5-дневного семинара. Если снять под этот банкет отдельный зал, включить спокойную музыку и поставить на стол много крепких спиртных напитков, большая вероятность получить в итоге полусонное царство, вполуха слушающее профессиональный спор двух-трех самых разговорчивых участников банкета. А если не перегружать стол ни едой, ни спиртным, и вообще разместить банкет в слегка обособленной зоне общего зала ресторана, где будут другие люди (в частности, женского пола) и зажигательная шоу-программа, вашим гостям удастся сбросить напряжение тяжелой недели и получить удовольствие от всего происходящего.

Итак, дата, время, участники, бюджет, свет, звук, настрой — все представили? Переходим к следующему этапу.

2. Устанавливаем бюджет мероприятия.
Существует некая минимальная планка, принятая в ресторанах вашего города, и верхняя граница, которая зависит только от ваших возможностей (или возможностей вашей компании). Первую узнайте для справки в ресторанах, вторую определите самостоятельно (или спросите у руководства). Затем отнимите от суммы, которую можете потратить, 15% на непредвиденные расходы, остаток поделите на количество гостей. И тогда, начав звонить по объявлениям типа «аренда банкетного зала» и «организация лучших банкетов», вы уже сможете четко сказать: «Банкет на NN гостей, не более NNNN рублей с человека». Сэкономите время и произведете на собеседника впечатление человека, твердо знающего, что он хочет.

Читайте также:
Часы женские брендовые рейтинг

Как обслуживать банкеты в кафе и ресторанах

Кстати, на этом этапе может оказаться, что задуманное вами в п. 1 в бюджет вообще не вписывается. Значит, надо вернуться к планированию и что-то урезать. Если речь о частном мероприятии, чаще урезают число гостей. Если о корпоративе, то есть смысл сперва расписать свои планы начальству в эффектных деталях и потребовать увеличения бюджета: авось получится…

Если же планы с бюджетом сошлись, самое время начать удаленные поиски площадки. Ищите в Интернете и рекламных газетах, читайте по возможности отзывы, звоните, сопоставляйте предложения со своим спросом: пара-тройка подходящих мест должна найтись. И туда уже отправляйтесь в разведку лично.

3. Составляем меню.
Вы приехали в ресторан, убедились, что обстановка подходит — значит, пора накрывать «поляну». Опять же, сначала — на бумаге. У ресторана наверняка есть свои заготовки банкетных меню, и от них можно отталкиваться, но потрудитесь подсчитать, сколько еды предлагается съесть одному гостю. В большинстве случаев окажется, что нереально много. Чтобы не было потом мучительно жаль нетронутых тарелок, предлагаю такой примерный расклад на одного человека:

салаты — 150−200 г
холодные закуски — 100−150 г
горячие закуски — 100−150 г
основное блюдо (вместе с гарниром) — 300−400 г
фрукты — 50−100 г

И все! Этого будет мало разве что для компании, сплошь состоящей из молодых лесорубов, хорошо поработавших на морозе. Десерт, чай или кофе лучше заказать по ходу действия, это потребуется далеко не всем. Остается добавить минеральную воду и сок (1−1,5 л на человека в общей сложности) и спиртное.

Последнее очень индивидуально для каждого банкета. Знаете, что и сколько пьют ваши гости — замечательно, заказывайте. Не знаете — пытайтесь оставить место для маневра, допустим, заказать для начала банкета понемногу шампанского, белого и красного вина, водки и коньяка, а остальное дополнять по ходу дела.

Впрочем, эта рекомендация подходит для компаний не более 30 человек, когда реально следить за обстановкой. Для больших застолий все нужно планировать заранее, и можно пойти по усредненной формуле (250−300 г вина + 150−200 г крепких напитков на каждого, а там пусть сами разбираются, мешать или не мешать). Для корпоративных банкетов, особенно после которых всем выходить на работу, абсолютно нормальной является ситуация, когда на столах только легкое спиртное.

Читайте также:
Что за проба ювелирного изделия 925

4. Важные мелочи.
Прежде чем сделать окончательный выбор, пройдитесь по ресторану, а лучше поужинайте там, обращая внимание не только на качество еды и обслуживания, но и на такие вещи, как вентиляция, гардероб, туалет, входы-выходы (не случится ли столпотворения в узеньком коридоре). Узнайте, что будет происходить в помещениях рядом с вашим банкетным залом. Наконец, определите, удобно ли будет гостям добираться до ресторана, а главное, разъезжаться потом по домам. Не дайте мелочам испортить ваш праздник.

Все предусмотрели? Значит, можно вносить предоплату и рассылать приглашения. И пусть ваш банкет удастся на славу!

Источник: www.shkolazhizni.ru

Как организовать банкет

Семейная годовщина или корпоративное торжество, свадьба или юбилей – все это повод для праздника. И чтобы он прошел идеально, стоит заранее спланировать, как организовать банкет. Меню, обстановка, украшения – важна каждая мелочь.

Определяемся с местом и оформлением

  • свадьба – актуальна романтическая тематика. Белые, пастельные или яркие тона в интерьере. Обилие живых цветов. Свечи, оборки, банты, шары. Конечное оформление зависит от темы праздника, будет это классический обед или яркая молодежная вечеринка в пиратском, историческом или другом стиле;
  • корпоратив – востребована символика компании, которую можно отразить в надписях на шарах, дизайне посуды, скатертей и т.д.;
  • юбилеи – должны учитываться личные вкусы виновников торжества. Возможно красиво обыграть биографию юбиляра или яркое семейное событие, любимый цвет, фильм, интересы, украсить зал фотографиями из семейного альбома.

Виды банкета

По типу организации можно выделить следующие виды банкета:

  • с полным обслуживанием – включает сервировку и последовательную подачу блюд. Вся еда и напитки подаются порционно официантами, на столах ничего нет, кроме приборов и посуды. Организуется по случаю мероприятий в строгом классическом стиле, официальных приемов либо, если у организаторов консервативные взгляды на торжество;
  • с частичным обслуживанием – персонал подает только горячие блюда и следит за наполнением закусочных тарелок, обновляя содержимое по мере необходимости. Остальные закуски и напитки уже на столах. Гости могут накладывать еду самостоятельно;
  • комбинированный банкет – сочетает разные виды мероприятий, может начаться с мини-фуршета и вылиться в полноценный обед или ужин с полным либо частичным обслуживанием, а завершиться чаепитием;
  • фуршет – участники сидят не за столом, а свободно перемещаются по залу. Это банкет на ногах, когда столы накрывают преимущественно закусочными блюдами. Для удобства гостей еда подается мелкими порциями. Главная особенность – отсутствие супов и горячих изысков, которые нужно резать ножом. Популярная разновидность фуршета – шведский стол.
  • коктейль – небольшой банкет с напитками и легкими порционными закусками. Публика находится в зале, а не за столом. Еда и напитки разносятся официантами, накрытых столов нет. Популярная форма банкета по случаю переговоров, презентаций, заключения сделок, выставок и других мероприятий. Короткая по времени и малозатратная.
  • банкет-чай или попросту чаепитие с горячими напитками, выпечкой и десертами. В исключительных случаях может подаваться алкоголь.
Читайте также:
Как подобрать бижутерию к комбинезону

Меню

Главная часть любого банкета – меню. От него зависит, придется ли праздник по душе его участникам или же торжество пройдет в скорбном молчании. При организации важно учитывать специфику приглашенных, их предпочтения и даже религиозные убеждения, наличие или отсутствие диет, специальных режимов питания и пр.

Немаловажный момент – кулинарная гармония. Блюда и закуски должны сочетаться между собой. Лучше отдать предпочтение одной определенной кухне и не смешивать разные стили. Так, русская кухня вряд ли сочетается с экзотической азиатской, а утонченная французская с индийской.

Универсальный вариант – русское, европейское или средиземноморское меню. Но если банкет накрывается на небольшую компанию с одинаковыми предпочтениями, оригинальные варианты тоже уместны. Популярные идеи – вечера в японском стиле с суши, роллами, сашими, фунчозой и т.д. Все большее признание заслуживают корейские, китайские и арабские кулинарные традиции.

Поклонникам классики придутся по душе итальянские, французские, испанские или наши родные русские и украинские угощения. Перспективный вариант – кавказская, грузинская или узбекская тема.

Чтобы правильно организовать банкет, необходимо рассчитать расход продуктов на каждого человека:

  • салаты – 200 гр;
  • холодные и горячие закуски – по 150-200 гр;
  • основное блюдо 300-400 гр;
  • десерты 100-150 гр;
  • фрукты 150-200 гр;
  • конфеты – 2-3 шт;
  • вода и напитки по 0,5 л;
  • алкоголь (вина, шампанское) – 1-1,5 л;
  • крепкий алкоголь – 0,5 л.

Ассортимент безалкогольных напитков стандартен. На столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без), соки, факультативно газированные напитки. Алкогольное меню зависит исключительно от участников застолья. Универсальный набор состоит из водки, шампанского и вина. Но можно заменить их бренди, виски, ромом, коньяком, мартини или коктейлями.

Немаловажный момент – выкладка блюд. Закуски можно подать в виде салатов на общих тарелках или в форме тарталеток, канапе, бутербродов, рулетов, нарезок и т.д. Важно, чтобы готовая композиция смотрелась красиво, пробуждая аппетит и хорошее настроение.

Другие важные детали

Перед окончательным решением, что и как правильно организовать, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • состав гостей – важно буквально все: пол, возраст, интересы и предпочтения, будут ли это люди одного возраста/профессии или же за столом соберется разношерстная публика, у которой нет ничего общего;
  • количество приглашены – вряд ли компании из 60-80 человек будет комфортно в тесном маленьком зале;
  • обстановка, планировка, гигиена и состояние коммуникаций в кафе – чистота коридоров, туалетов, курилок – чтобы не испортить впечатление от праздника, необходимо учитывать каждую деталь;
  • во избежание неприятных перерасходов, бюджет события стоит просчитать заранее. Возможно, от чего-то придется отказаться или, наоборот, добавить;
  • следует заблаговременно проверить качество еды, лично продегустировав предложение ресторана. Уважающие себя заведения, как правило, устраивают кулинарные презентации для потенциальных клиентов.
Читайте также:
Как отличить шарф луи витон от подделки

От того, где организовать банкет, зависит половина его успеха. Грамотно оформленное заведение с качественной кухней и первоклассным обслуживанием всегда вызовет положительный отклик у приглашенных. Остальное – в руках организаторов.

Источник: xn--80aaagqc2aec4adlq7i.xn--p1ai

Как организовать банкет — советы

IT 1

22 января 2019 IT 1

Проведение банкета — хлопотное мероприятие с множеством нюансов. Поэтому организацию торжественного ужина с большим числом приглашенных обычно возлагают на плечи профессионалов. Благодаря услугам кейтеринговых служб торжество можно провести в любом месте — в конгресс-холе, яхт-клубе, офисе, загородном доме, кафе. Такие праздники надолго запоминаются необычной атмосферой, ресторанным сервисом, яркой индивидуальностью.

Особенности проведения банкета

Организационные нюансы складываются из особенностей мероприятия. Ведь одно дело провести банкет по случаю выпускного. Но совсем другое — отметить юбилей главы большого семейства.

Как организовать банкет

Но есть единые требования к организации и проведению любых банкетов:

  • празднично оформленное помещение;
  • сервировка столов;
  • специальное меню, предполагающее смену блюд;
  • обслуживание официантами;
  • развлекательная программа.

Организация банкета начинается с выбора локации. Она зависит от числа приглашенных гостей, повода мероприятия, тематики, времени года. Самые популярные площадки — рестораны и холлы. Для банкета на выпускной разумно выбрать просторное кафе или школьную столовую. Локации для проведения свадьбы не ограничены ничем, кроме желания молодых.

Для коллег и бизнес-партнеров можно провести банкет в офисе.

В теплый сезон становятся востребованы заведения с открытыми террасами, яхт-клубы, загородные отели. Выездной ресторан можно открыть в лесу или на живописном берегу реки. И это будет не пикник, а торжество по всем правилам. Для сбережения денег летом большую компанию удобно собрать на даче, установив столы под открытым небом.

Если помимо угощения запланирована активная развлекательная программа, проведение банкета легко перемещается в стрелковый клуб, конную ферму, охотничье угодье, экстрим-парк. В таком формате проходят свадьбы, бизнес-тренинги, банкеты на дни рождения.

Выбрав дату и локацию, переходят к подбору ведущего или тамады, решают вопрос с оформлением площадки. Способов украшения множество: текстиль, живые и искусственные растения, воздушные шары, гирлянды.

Из чего состоит банкетное меню

Где бы вы ни надумали устроить банкет, кейтеринговая служба доставляет готовые блюда с соблюдением температурного режима, заботиться о свежести продуктов в течение всего мероприятия.

Читайте также:
Сколько стоят часы михаил корс женские

Торжественный обед или ужин предполагает смену блюд:

На столе всегда стоят фруктовые, сырные тарелки. Напитки предлагают официанты или гости обслуживают себя сами.

Пиршество начинается с закусок: нарезки, канапе, тарталетки и профитроли с несладкими начинками, рулетики и т.д. Холодные закуски дополняют горячие: шашлычки, темпура, теплые роллы, фаршированные блинчики. Обычно в меню включены два салата: легкий овощной и более сытный — мясной или рыбный. Чтобы угодить всем, лучше делать ставку на известные традиционные рецепты: мимоза, греческий, оливье, нисуаз, сельдь под шубой.

Из чего состоит банкетное меню

Если банкет устраивается не на 3, а на 5-6 часов, то основных блюд должно быть два. К примеру, традиционное мясо с гарниром и жюльен; запеченная рыба и лазанья. Всегда эффектно смотрятся общие праздничные блюда, которые готовятся из расчета на несколько гостей: фаршированная щука, молочный поросенок, рождественская индейка или утка по-китайски.

При выборе горячего учтите, нет ли среди гостей вегетарианцев, чтобы заранее обговорить с исполнителями индивидуальное меню. Большие семейные торжества не обходятся без детей. Для них можно заказать детское меню: горячее (пельмени, пицца, наггетсы), простой салатик, фрукты, сок.

Прием завершает чайный стол. Эффектное окончание вечера — вынос торта. Украшенный фотографией именинника, логотипом компании, бенгальскими свечами, статуэткой молодоженов — он всегда привлекает внимание гостей, а на свадебном банкете является частью традиции. Альтернативный вариант десертов или дополнение основного — порционные пирожные на многоярусных подставках, конфеты, печенье.

Опытные кейтеры знают, как организовать банкет без лишних трат, и помогут рассчитать количество еды, напитков на каждого приглашенного.

Правила обслуживания

Правила обслуживания банкета

Гостей обслуживают официанты. Они производят смену блюд, разливают напитки, следят за порядком на столах. Начало празднества всегда строго оговорено. Гостям, приехавшим немного заранее, предлагают аперитивы, легкие закуски. Когда приглашенные садятся за сервированные столы, начинается подача блюд согласно регламенту. Первыми выносят закуски.

Общие тарелки ставятся из расчета на каждых 4-6 гостей.

За столами или секторами закрепляются официанты. Слаженную работу обеспечивает старший официант, метрдотель или администратор мероприятия. Обслуживающий персонал одет по форме, в костюмы можно включить корпоративные цвета и элементы.

Если банкет организован с активной развлекательной программой, важно согласовать подачу блюд со сценарием. Когда гости покидают свои места, чтобы потанцевать или прогуляться, официанты наводят порядок на столах, добавляют напитки, салфетки, меняют посуду и приборы.

Если организаторы хотят забрать с собой оставшиеся угощения и напитки, официанты упакуют еду, после того как гости покинут зал торжества. Уборка площадки после проведения празднества — также зона ответственности кейтеринговой службы.

Источник: vkusnoff.ru

Рейтинг
Загрузка ...