«Ручка» или «ручЬка» – как правильно пишется?
Шипящими буквами называют такие согласные, для которых характерен широкополосный шум с выраженной акустической картиной, нежели у свистящих букв. В словах, где используются подобные знаки, нередко допускают ошибки. Это связано с тем, что их сочетание с другими согласными порождает ощущение присутствия дополнительных букв. Например, некоторые люди иногда не понимают, как пишется ручка. Они считают, что звуку [ч] придает мягкость буква «ь». Но это не так. Объясним правописание указанного выражения далее.
- Значение и разбор слова
- Объяснение правила орфографии
- Примеры предложений
Значение и разбор слова
Анализируемая лексема представляет собой неодушевленное имя существительное первого склонения и женского рода. В тексте ее допустимо использовать в нескольких значениях:
канцелярский инструмент в виде длинного стержня, предназначенный для письма;
часть какого-либо предмета или мебели, за которую его можно держать, брать рукой или же перемещать;
14 сложных слов русского языка. Сможешь правильно написать?
приспособление у механизмов или машин, которое необходимо для того, чтобы привести их в движение;
Такая лексическая единица состоит из двух слогов, где под ударением оказывается первый, а точнее гласная «у». Корнем этого слова выступает «-руч-», суффиксом – «-к», а окончанием – «-а». В предложении оно чаще играет роль подлежащего, а также дополнения.
Объяснение правила орфографии
Чтобы понять, как правильно пишется слово «ручка», многие авторы пытаются подобрать для него такое проверочное выражение, где «ь» будет иметь явную и выраженную позицию. Но эта тактика неверна. Во-первых, такой лексической единицы не существует, а, во-вторых, рассматриваемое слово подчиняется совершенно другому правилу. Последнее гласит следующее:
При сочетании шипящих букв «ч» и «щ» с другими согласными (например, ЩН, ЧК, ЧТ, ЧН) мягкий знак между ними не ставится.
Таким образом, верным вариантом правописания анализируемого выражения является следующий – ру́чка. Иное применение этой лексемы (в виде ру́чька) будет представлять собой грубую ошибку.
Примеры предложений
Чтобы запомнить правило о правописании такого буквосочетания, как ЧК, приведем несколько примеров с применением проблематичной лексемы:
ИсточникКак правильно пишется слово «ручка»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: китобоец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно держать ручку при письме. Какую ручку выбрать для письма.
Ассоциации к слову «ручка»
Синонимы к слову «ручка»
Предложения со словом «ручка»
- Полдня прошло в хлопотах. Потом я всё-таки улизнул от сборов, спустился на первый этаж. Осторожно повернул ручку двери комнаты отца.
Цитаты из русской классики со словом «ручка»
- Но тут Анна Фридриховна вытаскивает из угла музыкальный ящик «Монопан» и заставляет Чижевича вертеть ручку. После небольших упрашиваний околоточный танцует с ней польку — она скачет, как девочка, а на лбу у нее прыгают крутые кудряшки. Затем вертит ручку околоточный, а танцует поручик, прикрутив руку хозяйки к своему левому боку и высоко задрав голову. Танцует и Алечка с опущенными ресницами и своей странной, нежно-развратной улыбкой на губах.
Сочетаемость слова «ручка»
Какой бывает «ручка»
Значение слова «ручка»
РУ́ЧКА , -и, род. мн. —чек, дат. —чкам, ж. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «ручка»
-
— не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь!
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «ручка»
РУ́ЧКА , -и, род. мн. —чек, дат. —чкам, ж.
Предложения со словом «ручка»
Полдня прошло в хлопотах. Потом я всё-таки улизнул от сборов, спустился на первый этаж. Осторожно повернул ручку двери комнаты отца.
Они потихонечку повернули дверную ручку и на цыпочках вошли в комнату.
– Я раскрыл лежащую на журнальном столике записную книжку, взял шариковую ручку и, поудобней устроившись в кресле, приготовился писать.
Синонимы к слову «ручка»
Ассоциации к слову «ручка»
Сочетаемость слова «ручка»
Какой бывает «ручка»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
ИсточникКак правильно написать: ручке или ручки?
По моим смутным воспоминаниям школьной программы, по данной теме ученикам представляли таблицу, в которой были указаны окончания существительных в разных склонениях. Молодые учителя в силу своей неопытности заставляли своих подопечных зубрить эту таблицу. А вот их коллеги-профессионалы давали ребятам совсем другие рекомендации, заслуживающие и нашего внимания.
Склонения бывают только у существительных (не путать со спряжениями)! К 1-му склонению относятся существительные женского и мужского рода, оканчивающиеся на «-а» и «-я» (мама, семья). Ко 2-му склонению относятся все существительные мужского и среднего рода (дом, стекло). К 3-му склонению — существительные женского рода, которые оканчиваются на «-ь». Вспомнили? Прекрасно!
Теперь перейдём к падежам. Какие существуют падежи? Именительный (кто? что?), родительный (кого? чего?), дательный (кому? чему?), винительный (кого? что?), творительный (кем? чем?), предложный (о ком? о чём?). И это вспомнили? Просто замечательно!
Вернёмся к той самой таблице. Для большего понимания темы будем использовать примеры. Начнём с первого склонения: возьмём слово «ручка» и будем его склонять. Именительный (что?) — ручка, родительный (чего?) — ручк… — точное окончание мы узнаем позже, дательный (чему?) — ручк…, винительный (что?) — ручку, творительный (чем?) — ручкой, предложный (о чём?) — о ручк…
Как видно, что с первым склонением у нас возникли трудности в родительном, дательном и предложном падежах. И что делать? Посмотреть в таблицу? Или спросить у кого? Нет! Надо просто слово с сомнительным окончанием заменить словом того же склонения в том же падеже, но с ударным окончанием.
Перечислим некоторые из них: гора, земля, листва, река, стена. Если и вы хорошенько подумаете, то сможете расширить представленный мною перечень.
А теперь проверим: вставим одно из них вместо «ручк…». Нет чего? Реки (или руки) — значит, в родительном падеже — ручки. Давать чему? Реке — значит, в дательном падеже — ручке. Говорить о чём? О реке — значит, в предложном падеже — о ручке. Всё верно! Думаю, алгоритм понятен.
Вот в этой табличке и указываются те самые окончания существительных, которые, якобы, нужно выучить. Но, пользуясь практическими рекомендациями профессионалов, мы смогли выявить гораздо более простой способ для исключения возможности сделать ошибку в подобных ситуациях.
Вкратце пройдёмся по оставшимся склонениям. Проще всего обстоит дело со вторым склонением: здесь только предложный падеж может вызвать недоумение. Для примера возьмём слово «автобус»: ехать на автобус… Хоть в данном случае окончание получается безударным, но вместо пропуска написать букву «и» было бы сложно. Всё же проверим: ехать на автобус… — ехать на коне. Действительно, всё сходится! Какие ещё слова, кроме «коня», можно использовать в подобном случае? Окно, слон, стол, цветок. Вот, кстати, ещё один пример: заменяем стул столом и получаем чёткое окончание — на столе, на стуле.
И осталось третье склонение. Здесь, как и в первом, спорными окажутся окончания родительного, дательного и предложного падежа. Забегая вперёд, сразу укажу, что во всех этих трёх падежах третьего склонения окончание будет «и». Проверим! У меня нет (чего?) кроват… Давай прикрутим ножки (к чему?) к кроват… Хватит валяться (на чём?) на кроват… Кровать (кстати, или постель — суть от этого не меняется) заменим печью. Получим: у меня нет печи. Давай прикрутим ножки к печи (как бы странно это ни звучало). Хватит валяться на печи. Всё верно! Вместо «печи» вновь можно использовать и другие слова, например: дверь, ночь, степь.
На мой взгляд, гораздо проще держать в голове определённые слова для проверки окончаний, чем сами эти окончания в тех или иных падежах — в них запутаться немудрено (особенно в окончаниях первого склонения).
ИсточникРусский
Корень: -руч-; суффикс: -к; окончание: -а.
Произношение
Семантические свойства
Значение
-
от рука в значении — одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев ◆ Детские ручки . ◆ Целовать ручки . ◆ Молодая женщина… с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками . И. С. Тургенев ◆ Допускала детей утром к ручке . И. С. Тургенев ◆ Он дамам к ручке не подходит. А. С. Пушкин(Цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.) предмета, за которую его можно братьрукой, держать или перемещать ◆ Дверная ручка ◆ Кастрюля с ручкой ◆ Ручка чайника ◆ Чашка без ручки у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой ◆ Ручка швейной машины. ◆ Ручка у веялки. ◆ Ручка тормоза. принадлежность в виде удлиненного стержня, на конце которого находится перо или другое пишущее приспособление ◆ Шариковая ручка . ◆ Ручка с пером. то же, что механическая коробка передач; коробка передач с педалью сцепления и ручным переключением ◆ Ездить на ручке .
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
- уменьш.-ласк. формы: рукавичечка, рукавичка, рукавчик, ручечка, рученька, ручка, ручничок, ручонка, рушничок;
-
, нарукавничек, подручничек, рукояточка;
-
, белоручечка, рукомойничек
- увелич. формы: ручища
- фамилии: Безруков, Долгорукий, Долгоруков, Криворученко, Криворучко, Толсторукий
- топонимы: Белоручка
- существительные: рука, рукав, рукавица, рукастость, рукоятка, рукоять, ручательство, ручка, ручник, ручнист, ручница, рушник;
-
, вручение, врученье, выручка, зарукавье, нарукавник, наручень, наручни, наручник, наручники, обруч, обручение, обрученье, подручник, порука, порученец, поручень, поручительство, приручение, прирученье;
-
, белоручка, близорукость, взаимовыручка, военрук, двурукость, двуручка, двурушник , жопорукость , косорукость, криворукость, леворукость, многорукость, нерукотворность, однорукость, политрук, праворукость, рукаводержатель, руки-закорюки, руки-крюки, рукобитье, рукоблуд, рукоблудец, рукоблудие, рукоблудье, руководитель, руководительница, руководство, рукоделие, рукоделье, рукодельник, рукодельница , рукожопость , рукокрылые, рукомойник, рукомойня, руконожка, рукописание, рукописанье, рукопись, рукоплескание, рукоплесканье, рукопожатие, рукопожатье, рукоположение, рукоположенье, рукоприкладство, рукотворность, сухорукость, сухоручка, технорук, физрук, худрук, четверорук
- прилагательные: рукавичный, рукавный, рукастенький, рукастый, ручной,
-
, безрукий, нарукавный, наручный, несподручный, обручальный, подрукавный, подручный, приручённый,
-
, большерукий, голорукий, двурукий, двуручный, длиннорукий, долгорукий, жопорукий, короткорукий, косорукий, криворукий, леворукий, леворучный, многорукий, нерукодельный, нерукописный, нерукотворный, однорукий, одноручный, праворукий, праворучный, руководящий, рукодельный , рукожопый , рукокрылый, рукопашный, рукописный, рукоположённый, рукотворный, своеручный, собственноручный, сторукий, сухорукий, толсторукий, четверорукий, четырёхручный
- глаголы: ручаться; ручкаться; поручкаться, ручнуть;
-
, вручаться, вручить, вручиться, выручать, выручаться, выручить, выручиться, заручаться, заручиться, обезручеть, обезручить, обручать, обручаться, обручить, обручиться, поручать, поручаться, поручить, поручиться, приручать, приручаться, приручить, приручиться;
-
, руководить, руководиться, руководствоваться, рукодельничать, рукоплескать, рукополагать, рукоположить, рукоприкладствовать
- причастия: руча́вшийся, руча́ющийся
- деепричастия: руча́вшись, руча́ясь
- наречия: руками, рукасто, рученьками, ручками;
-
, вручную;
-
, врукопашную, на поруки, нерукотворно, собственноручно
Этимология
Происходит от рука, далее от праслав. *rǫka , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. рука, ст.-слав. рѫка (др.-греч. χείρ ), русск., укр., белор. рука́ , болг. ръка ́, сербохорв. ру́ка (вин. ру̑ку), словенск. róka, чешск., словацк. ruka , польск. ręka , в.-луж., н.-луж. ruka. Родственно лит. rankà (вин. rañką) «рука», латышск. roka , др.-прусск. rаnсkо (вин. rānkan), связанным чередованием с лит. renkù, rinkaũ, riñkti «собирать», parankà «сбор, собирание». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Источник