Вот ты и определилась с местом, арендовала зал и составила список гостей. Что делать дальше? Можешь смело начинать составлять план рассадки гостей на свадьбе в удобном виде – в блокноте, электронном файле. Но учитывай, что сперва у тебя, скорее всего, получится черновой вариант. Но по мере подготовки к мероприятию он будет меняться.
Ничего страшного! Так и должно быть! Но учти, что финальный вариант рассадки обычно утверждается за пару недель до свадьбы. Так что не переживай, даже если до мероприятия полгода, а ты не знаешь, кого посадить за стол с подругой или крестной.
Типы рассадки гостей
Возможные схемы и планы
До того, как начать писать план, следует определиться с типом рассадки гостей на свадьбе. Это поможет выделить ключевые особенности и упростит создание предварительной разметки. Опирайся на традиционные варианты.
Европейская рассадка
Такой вариант предполагает наличие небольших круглых столов на 8-10 персон. Особенно популярна такая рассадка на классических свадьбах и мероприятиях в стиле бохо. Благодаря этому способу гостей очень удобно размещать по возрасту, статусу или степени знакомства. Ты сможешь посадить рядом друзей, членов одной семьи или коллег. Кроме того, круглая мебель позволяет улучшить эргономику мероприятия.
Рассадка гостей на свадьбе. Советы профессионального ведущего. Выпуск #3
Не переживай, что приглашенным будет скучно. Выбирая такую рассадку гостей на свадьбе, ты можешь быть спокойна. Родственники и друзья всегда найдут общие темы для разговоров.
Кстати, европейский вариант можно сделать еще более комфортным и удобным. Для этого размести приглашенных не по всему периметру стола. Задействуй только 3⁄4 пространства. Тогда гостям на свадьбе будет удобно следить за ходом развития событий, принимать активное участие в программе. Ко всему прочему, никто не будет сидеть спиной к жениху и невесте!
Один общий стол
Этот вариант рассадки гостей на свадьбе станет отличным выбором для небольших, камерных свадеб без строгой официальности и лишнего пафоса. За большим круглым столом помещается до 20 человек. Благодаря такой схеме гости будут чувствовать себя уютно, а невеста и жених смогут сблизиться с другими членам семьи.
Рассадка с использованием 1 или 2 общих столов без отдельного места для молодоженов — идеальный вариант для тихого семейного мероприятия. Выбор этой схемы позволит создать атмосферу уютного домашнего вечера. Такая рассадка гостей на свадьбе создает ощущение доброжелательности, единения и равенства всех находящихся за столом.
Еще один плюс такой рассадки — возможность отказаться от оформления нескольких столов. Поэтому достаточно будет только центральной композиции. Вот такая экономия на декоре!
Прямоугольные отдельные столы
Такой вид рассадки гостей на свадьбе позволяет посадить от 6 до 10 персон. Этот вариант часто используется для свадеб в неформальном стиле. Такая схема выглядит оригинально и дает возможность нестандартно сервировать. Причем никаких формальностей здесь не будет!
Но учитывай: подобная рассадка потребует большого количества свободного пространства. Заранее продумай, как поставить столы так, чтобы обязательно осталось достаточно места для свободного передвижения гостей по залу, танцев, конкурсной программы и интерактива от ведущего.
Фуршетный вариант
Решено организовать свадьбу в стиле вечеринки и провести ее с фуршетом? Тогда расставь удобные стулья и диваны и создай маленькие зоны для общения и отдыха. Гости оценят такое внимание по достоинству.
Змеевидные столы
Такой вариант сложно назвать очень популярным и распространенным. Но выбор такой рассадки гостей на свадьбе привнесет в пространство оригинальные нотки. Ведь змеевидные столы смотрятся очень необычно и красиво. Этот идеальный выбор для свадьбы, которая организуется под открытым небом, так как мебель занимает много места.
Только учитывай, что такой вариант рассадки рассредотачивает гостей. Но с правильно выбранной сервировкой, цветочным декором и стульями он смотрится очень красиво и уникально.
Столы буквой «П» и «Т»
Схемы предполагают отдельную установку стола для жениха и невесты. Для гостей оставляют еще 1 или 2 дополнительно. Такой вариант привлекателен тем, что можно сэкономить пространство и разместить максимальное число приглашенных.
Если ты отдаешь предпочтение такому варианту, то не дели гостей со стороны жениха и невесты!
На современных свадьбах такой тип рассадки используется все реже. Почему? Как минимум, установка столов буквой “П” или “Т” серьезно затрудняет перемещение по залу. К тому же, при такой схеме приглашенным очень проблематично общаться друг с другом.
В круге контактов оказываются только те, кто сидят рядом и напротив. Всеобщему веселью и единению это мало способствует!
Какой тип свадебной рассадки выбрать?
Конечно, решать только тебе и жениху! Но учитывай, что наиболее практичный и рациональный вариант для свадьбы — установка отдельных прямоугольных столов.
Такой тип можно назвать чем-то средним и максимально удобным между европейским вариантом и установкой столов буквами “П” или “Т”.
Ты можешь выбрать установку нескольких отдельных прямоугольных столов. Но не перпендикулярно месту, где сидят молодожены! А можешь расставить их симметрично друг другу, немного под углом. Получится вариант “елочка”.
Именно такой тип позволяет:
- оставить на свадьбе место для танцев;
- сделать свободным проход;
- сформировать компании по интересам;
- рассадить гостей с учетом принадлежности к той или иной стороне;
- сделать максимально комфортный обзор.
При этом в центре зала останется много места для развлечений и танцев.
Кстати, есть еще один вариант рассадки гостей на свадьбе. Ты можешь составить необычную комбинацию из круглых и прямоугольных столов. Такой формат выглядит свежо, смело и очень оригинально!
Что учесть при составлении плана рассадки?
Итак, ты уже определилась с расстановкой? Тогда можешь приступить к составлению первого варианта рассадки гостей. Не злись, если что-то не получается! Это длительный и сложный процесс.
Причем по мере того, как список гостей будет корректироваться, тебе придется кого-то пересаживать. Также в процессе могут обнаружиться личные обстоятельства. Возраст и взаимоотношения могут помешать тебе посадить за одним столом тех или иных людей.
Главная цель правильной рассадки на свадьбе — обеспечение комфорта для всех гостей. Старайся учитывать при составлении плана интересы приглашенных, их взаимоотношения и возраст. Очень важно обеспечить приятную атмосферу для всех.
Начинать составление подробного плана оптимально после подтверждения присутствия большей части гостей. Это избавит тебя от лишних перестановок. Но в любом случае, скорее всего, придется вычеркивать и пересаживать гостей по несколько раз.
Полезные рекомендации
Не знаешь, как грамотно рассадить приглашенных? Запуталась в именах? Воспользуйся планировщиком свадьбы от нашего сервиса WedWed. В нем уже есть очень удобный список гостей и план рассадки. С его помощью ты сможешь в любой момент вносить и вычеркивать приглашенных из списка, если нужно что- то скорректировать.
Кроме того, эта версия всегда будет под рукой.
Итак, что же важно учесть во время составления плана рассадки гостей на свадьбе? Начни с того, что возьми у менеджера площадки план банкетного зала.
При составлении схемы рассадки приглашенных на твоей свадьбе учитывай:
- размеры площадки;
- особенности расстановки;
- количество столов;
- максимально возможное число гостей за каждым столом.
Обязательно продумай план Б и составь несколько допустимых конфигураций. Возникли изменения в рассадке? Сообщи об этом команде, а финальный список обязательно вручи банкетному менеджеру и ведущему.
Возьми на вооружение и другие полезные рекомендации, чтобы избежать форс- мажорных ситуаций:
- Максимально возможное число людей за каждым столом.
- Позаботься о комфорте пожилых гостей на свадьбе: лучше всего посадить их с родственниками и знакомыми.
- Активных гостей рассаживай в разных частях зала. Тогда они смогут поддерживать заданное настроение и веселье.
- Обязательно учитывай возраст гостей. Едва ли тем, кому за 60, будет очень комфортно с представителями возрастной группы 18+ или подростками.
- Выдели места для родителей, бабушек и дедушек как можно ближе к молодоженам.
- Чередуй за столами не только знакомых и незнакомых людей, но также мужчин и женщин.
- Рядом с музыкальной аппаратурой не сажай на свадьбе гостей преклонного возраста. В целом от колонок и прочей аппаратуры до столов должно быть достаточное расстояние (минимум 4 метра), чтобы им было комфортно.
- Определи место одиноких гостей в самом эпицентре всех активностей. Но не окружай их влюбленными парочками. Иначе им будет некомфортно!
- Формируя рассадку гостей, подумай, будет ли этим людям комфортно и интересно рядом друг с другом на протяжении порядка 6 часов.
- Учитывай комфорт беременных женщин и детей, если они будут на свадьбе. За столом им должно быть удобно сидеть и общаться.
- Помни, что должно быть достаточно пространства для свободного перемещения гостей: примерно 1,5 м между столами и не менее 60 см — между стульями.
- Постарайся чередовать родственников и коллег. При составлении плана рассадки гостей подумай, кому из приглашенных было бы интересно познакомиться с тем или иным человеком.
- Оцени, насколько рассадка обеспечит комфортную работу фотографа и оператора.
- Хочешь больше активности на свадьбе? Добиться этого проще всего с отдельными столиками!
На мероприятии будут вегетарианцы, астматики или аллергики? А, может быть, люди, которым нужно отдельное меню? Тогда вручи карточки рассадки официантам, чтобы они не перепутали блюда.
И еще: не выбирай слишком громоздкий декор для свадьбы, чтобы не загораживать гостей.
Между стенами и столами должно оставаться достаточно места для прохода. Под площадку для интерактива и танцев тоже должно быть достаточно места. Ведь чем теснее на площадке и сложнее выбираться с посадочных мест, тем неохотнее гости будут веселиться.
При составлении плана рассадки гостей ставь в приоритет геометрию зала, выбранного для празднования свадьбы, а также вместимость столов и особенности меню, а не шаблон модного варианта, который прислала подруга. И не забудь про заказ карточек, которые помогут приглашенным быстро сориентироваться в банкетном зале и найти свое место.
Конечно, рассадить на свадьбе всех так, чтобы было весело и комфортно каждому — задача со звездочкой. Но наши рекомендации и онлайн-планировщик с удобными таблицами списка гостей и плана рассадки облегчат этот процесс!
Источник: wedwed.ru
Основные правила этикета рассадки гостей за столом
На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.
Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.
На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.
Общие правила рассадки
- Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
- Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
- При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
- Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
- Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
- Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
- Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
- Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
- В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.
На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.
Особенности рассадки на неофициальном приеме
- При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
- При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
- Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
- За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
- Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
- Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
- При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.
На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.
Способы рассадки
Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:
- традиционная. Все гости садятся за один стол.
- американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
- английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
- итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.
На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.
Круглый стол: особенности рассадки
Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.
Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.
- рассадка за столом этикет
- гости
- неофициальный прием
- круглый стол
Источник: dom-eda.com
Рассадка гостей: полное руководство
Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.
1. Планируем рассадку заранее
Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:
- • После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будет сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит схема расстановки мебели и количество столов, а значит, меню и декор.
- • После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может, и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, степенью родства, увлечениями и пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
- • Бывает так, что кто-то из гостей в силу непредвиденных обстоятельств не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все изменения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.
Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.
2. Анализируем список гостей
Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:
- • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
- • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
- • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
- • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.
А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.
3. Определяем тип рассадки
В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:
- — Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
- — Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
- — Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
- — Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.
4. Рассаживаем самых важных гостей
Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.
Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.
5. Не перегружаем столы
Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.
Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.
К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.
6. Делаем макет рассадки
Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.
Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.
Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.
Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.
7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки
План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.
Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.
Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.
Источник: weddywood.ru