Мастикой или съедобным пластилином покрывают бисквитные, песочные и медовые торты. Из эластичной массы создают цветы, рельефы, рисунки, объемные фигурки, которые делают кондитерские изделия красивыми и утонченными. Сахарную пасту покупают в магазине или готовят сами в домашних условиях. При этом приходится ждать не меньше суток, чтобы мастика перестала липнуть к рукам. Но если торт нужно оформить быстро, прибегают к маленьким хитростям, которые значительно сокращают время затвердевания сладкой массы.
Сколько должна сохнуть мастика для торта
Сушка кондитерской пасты занимает 6–30 часов в зависимости от состава продукта, его количества, температуры, влажности воздуха.
Кондитеры советуют делать заготовки для декора за 2 дня до оформления торта.
Быстрее других подсыхает тонко раскатанная сахарная паста с желатином. Для просушки мастику оставляют в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Советуем почитать: как размягчить засохшую мастику для торта
Способы быстро высушить мастику для торта
Консистенция, пластичность кондитерского материала во многом зависят от качества сахарной пудры. Если в продукт попали частицы сахарного песка, мастика будет рваться при раскатывании.
ДЕКОР для торта за 10 минут / ТОППЕРЫ из МАСТИКИ / Торт для ДЕВОЧКИ / cake for girlsOlya konditer
Для увеличения пластичности готовую сахарную пасту оборачивают пищевой пленкой, отправляют в холодильник на 15–20 минут.
Если мастика остается липкой и работать с ней затруднительно, материал продолжают вымешивать, добавив сахарной пудры. При липкости магазинного продукта рабочую поверхность посыпают кукурузным или рисовым крахмалом.
Если некогда ждать подсыхания мастики естественным путем, используют экспресс-методы:
- Пасту, не содержащую какао-масло, сушат в духовке 3–10 минут при температуре 80°C. При появлении пузырьков, первых признаках деформации, оплывания, сразу отключайте нагрев, извлекайте изделие из духового шкафа. Мягкий материал разгладьте кондитерским утюжком. Максимум через 5 минут он затвердеет.
- Раскатайте мастику толщиной 2–3 мм. Тонкий пласт высохнет быстрее. Еще больше ускорит процесс сушки раскатка пасты с крахмалом. Можно использовать сахарную пудру, но с ней съедобный пластилин будет дольше оставаться мягким.
- Включите настольную лампу (необязательно большой мощности), направьте на мягкую мастику, расположенную поблизости. При невысокой влажности помещения декорирующий материал подсохнет за 1–3 часа.
- Противень с тонко раскатанным пластом пасты поставьте в духовой шкаф. Включите его, оставляя температуру на нуле. Для стабилизации мастики понадобится час времени.
Можно сразу приготовить быстросохнущую мастику:
- замочите в стакане холодной воды чайную ложку желатина;
- после загустения добавьте 30 мл растительного масла, сок, выжатый из половинки лимона;
- распустите желатиновую массу на водяной бане;
- введите 400 г просеянной сахарной пудры;
- тщательно вымесите съедобный пластилин.
Но даже высушенная сахарно-желатиновая мастика не будет сохранять форму в готовом изделии, если торт попал под дождь или оставлен в жару под крышкой.
Как высушить фигурку из мастики
Мастичные фигурки сохнут быстрее, когда воздух циркулирует вокруг них интенсивно. В этом помогает вентилятор. Противень застелите силиконовым ковриком или бумагой с силиконовым покрытием. Выложите плоские фигурки, включите направленный на декор вентилятор. Чтобы мастика полностью обсохла, понадобится несколько часов.
Фигурки, уже установленные на торте, подсушивают феном. Включите прибор в режиме холодного обдува. Направляйте струю воздуха со всех сторон на удалении от декоративных элементов.
Чтобы сохли быстрее объемные фигуры, их собирают из мелких деталей непосредственно во время оформления тортов или сразу делают полыми внутри. Для этого понадобятся специальные кондитерские насадки, которые после окончания лепки убирают.
Видео: как правильно работать с мастикой Развернуть
Вопрос-ответ
Начинающие кондитеры часто сомневаются в правильности своих действий, задают вопросы о способах сушки мастики, вариантах исправления допущенных ошибок.
Почему мастика не сохнет и что делать?
Причин, по которым сахарная паста долго не сохнет, несколько. Затрудняет процесс несоблюдение пропорций, указанных в рецепте. Особенно долго остается мягким материал с добавлением большого количества жидких красителей. Продлевает сушку высокая влажность воздуха в помещении, неправильное раскатывание мастики.
Что делать, если при сушке мастика треснула?
Не следует слишком тонко раскатывать кондитерскую пасту. Если пласт тоньше 2–3 мм, он будет не только рваться и трескаться, но и подчеркнет все неровности поверхности торта. Другие причины растрескивания декора — попадание в состав мастики крупинок сахара в составе пудры, покрытие торта сразу после сборки без выдержки времени на оседание.
Лучшее решение проблемы — снять треснувшее покрытие, заменить новым. Если это сделать не получается, на проблемные места наносят несколько капель растительного масла и разглаживают кондитерским утюжком, пока поверхность не станет идеально гладкой. Образовавшиеся пузыри прокалывают иголкой и снова проходятся утюжком.
Во время сушки трескаются не только мастичные покрытия, но и объемные фигурки. Это происходит по причине неравномерного подсыхания внутренних и внешних слоев сладкой массы. Чтобы избежать этой ошибки, крупные фигуры лучше составлять из просушенных мелких деталей, скрепляя их яичным белком.
Можно ли сушить мастику в микроволновке?
В СВЧ-печи мастику не сушат, а размягчают, если она стала каменной и не поддается разминанию. Достаточно включить микроволновку с пастой на разогрев на 10–15 секунд и после этого размять ее пальцами, чтобы материал обрел рабочие свойства.
Сушить «пластилин» лучше в сухом, прохладном помещении. Ускорить процесс помогут вентилятор, фен или духовка.
Что будет, если сушить мастику в холодильнике?
Мастичные фигурки (особенно мелкие), даже хорошо упакованные, в холодильнике могут размокнуть от конденсата, деформироваться. Повышенная влажность и капельки на поверхности не способствуют высыханию пасты.
Чтобы научиться не только делать изысканные мастичные украшения, но и сохранять их до торжественного момента, нужны знания и практические навыки, которыми овладевают со временем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Как сохранить фигурки из мастики с торта
Торты с мастикой пользуются особой популярностью, поскольку из нее можно создавать уникальные реалистичные украшения с мелкими деталями: цветы, фигурки людей, зверей и известных героев. В их оформлении возможны два варианта: покрытие всей поверхности сладости тонким слоем цветной мастики или установка небольших фигурок – сладких съедобных мини-скульптур. Чаще всего подобный декор можно увидеть на детских и свадебных десертах.
Торт «Роскошные павлины»
Торт «Диснеевские герои»
Торт «Маша и медведь на поляне»
Как Засушить Мастику С Торта На Память
Секреты работы с мастикой
1) Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
2) В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
3) Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
4) В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
5) Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
6) При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
7) Не мелкие фигурки лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть, что бы на торте они не обмякли.
Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту не задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
9) Фигурки из мастики из можно разукрашивать сверху пищевыми красками, разведенными спиртом или водком.
10) Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке (несколько секунд) или горячей духовке и она опять станет пластичной.
11) Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
12) Раскатывать мастику нужно на крахмале , скалкой посыпанной крахмалом ( иногда можно на смазанной растительным маслом поверхности).
13) Раскатав мастику для покрытия торта, можно накрыть ее пищевой пленкой и перенести на торт (пленкой вверх), разглаживать по пленке, тогда пока вы разглаживаете мастика не будет сохнуть и не будет образовываться трещинок и сухих морщинок
14) Мастика ложится очень ровно на торт покрытый марципаном.
15) Для того чтобы фигурки из мастики имели глянцевый вид их можно немного смазать водкой, аккуратно кисточкой, но только не водой.
Мастику можно окрашивать пищевыми красителями из пасхальных наборов. Или специальными жидкими красителями (продаются в специализированных магазинах). Жидкими (или гелиевым) гораздо удобнее, их нужно совсем капельку для яркого и интенсивного цвета.
Есть несколько вариантов окраски мастики:
1) Можно окрасить мастику во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом. Не удобно тем, что для этого нужно будет сразу готовить мастику мелкими частями, окрашивая каждую в нужный цвет, но зато цвет сразу получается ровным без дополнительного вымешивания.
2) Готовую мастику можно окрасить обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкать таким образом шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.
3) Сухой краситель развести капелькой воды и также зубочисткой добавить краску к мастике. Этот способ лучше чем «сухой»
4) с гелиевыми красителями все проще, макаем в него зубочистку и в мастику (надо совсем немного), для более яркого цвета можно капнуть несколько капель на размятую в бил мастику и вымесить до однородности
Покрытие торта мастикой.
Перед покрытием мастикой торт необходимо выровнять кремом или покрыть марципаном, на марципан мастика ложиться очень ровно.
Если торт предварительно покрыт марципаном, то немного смочить его холодной водой.
Посыпать стол сахарной пудрой. Раскатать мастику в пласт желаемой формы (круг, квадрат, прямоугольник). Размер должен быть больше чем верх и бока торта. Чем больше пласт, тем проще добиться его ровной укладки.
Перенести мастику осторожно с помощью скалки на торт, уложить равномерно. Стряхнуть излишки сахарной пудры.
Посыпать руки крахмалом и разровнять верхнюю поверхность, а затем и бока. Следить что бы между мастикой и тортом не оставалось воздушных пузырей. Небольшим ножом срезать излишки мастики.
Крахмальными руками или специальным «утюжком» круговыми движениями разровнять мастику, что бы она стала гладкой.
Так же и с тортом другой формы.
Как покрыть торт марципаном
1) Квадратный (прямоугольный) и круглый торт
Смазать верх торта фруктовым желе (конфитюром). Слегка посыпать сахарной пудрой.
Раскатать марципан в пласт и перевернуть на него торт. Излишки марципана срезать по периметру торта, оставив по краям по 1 см. Аккуратно подогнуть края лопаткой к стенкам торта
Перевернуть торт с марципаном на поднос. Смазать боковые стороны фруктовым желе, присыпать сахарной пудрой. Отрезать веревочку длинной в высоту торта и вторую равную длине стороны торта.
Раскатать марципан в пласт, вырезать 4 полоски отмеряя ширину и длину по нитке. (Для круглого торта — одну боковую полоску). Осторожно уложить марципан по бокам и загладить лопаткой швы.
Перед нанесением глазури оставить на 24 часа в теплом сухом месте.
Смазать верх и бока торта фруктовым желе, посыпать сахарной пудрой.
Раскатать марципан в слоем в 5 мм в круг. Марципановый круг должен быть достаточно большим, больше чем верх и бока торта.
Свободно обернуть марципан вокруг скалки. Поместить его на торт, так что бы торт был покрыт равномерно. Начиная с середины торта, осторожно разгладить марципан, слегка приподнимая за края, не натягивая что бы не порвался.
Острым ножом отрезать излишки марципана у основания торта.
Чистыми сухими руками осторожно разровнять марципан круговыми движениями, что бы со всех сторон он выглядел гладко.
Перед покрытием мастикой ставить на 2 часа в теплом сухом месте.
Графировка марципана или мастики или КАК РАБОТАТЬ СО ЩИПЦАМИ .
Торт покрытый марципаном или мастикой можно декорировать с помощью кондитерских щипцов.
Перед началом работы надо снять или сдвинуть назад к пружине резиновое кольцо. Щипцы работают по принципу обычного пинцета. Надо захватить открытыми губками марципан и защипнуть одним движением, чтобы остался четкий след. Располагая «защипы» друг за другом цепочкой можно нанести на поверхность любой рисунок или декоративный узор. Орнамент можно подкрасить контрастным цветом.
Кондитерскими щипцами можно наносить декоративные орнаменты не только по углам, но и на плоской поверхности торта.
СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С МАСТИКОЙ
Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?
Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности. Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты. Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером. В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.
Хранение цветов из мастики
Мастичные цветы на тортах смотрятся трогательно, нежно и реалистично. Именно этим оправдан высокий спрос на десерты с таким декором. И если вы хотите сохранить сладкие соцветия в качестве сувенира или в память о знаменательном событии, которое венчал украшенный ними торт, мы расскажем, как это сделать. Следует учесть всего пару нюансов:
- Планируя в дальнейшем съесть шедевр кондитерского искусства, отправляйте его храниться в холодильник. Предварительно стоит упаковать цветы в пленку, чтобы они сохранили первоначальную мягкость и вкус. В таком случае гарантированный срок хранения мастичных цветов составит 1-1,5 месяцев. Учтите также и то, что лепесточки цветов из мастики достаточно тонкие и под воздействием влажности, перепадов температуры и других факторов могут терять форму. Поэтому лучше всего обернуть бутоны тонкими лентами поролона.
- Если вы хотите сберечь цветы как память и не собираетесь употреблять их в пищу — следует их хорошо просушить при комнатной температуре до твердого состояния мастики. Для этого разместите соцветия горизонтально, чтобы они не прогнулись, и желательно в коробочку, которая защитит их от лишней влаги и света. Через пару недель можно достать полностью просохшие мастичные цветы и поставить их в вазу или дополнить имеющийся в серванте натюрморт столь изысканной деталью. Такой мастичный декор становится практически вечным и может храниться до тех пор, пока не надоест. Или же пока его место не займет новый свежий букет из мастики.
Если вы считаете, что в кондитерской мастичные цветы делают непосредственно перед тем, как украшать торт, вы заблуждаетесь. Соцветия типовых форм изготавливают минимум за неделю и хранят до месяца. Исключение составляют десерты с вашим эксклюзивным дизайном. И именно по той причине, что мастичному декору нужно время, чтобы просохнуть, делать такие заказы следует загодя.
Но результат всегда оправдывает ожидания и труд мастеров. Торты с цветами из мастики великолепны.
Торт «Сиреневые цветы»
Торт «Сад с розами»
Торт «Нежные герберы»
Торт «Подснежники»
Торт «Яркие цветы»
Торт «Букет на День Рождения»
Источник: supotsu.ru
Как высушить мастику для торта или фигурки из мастики
Мастика используется для украшения тортов и других кондитерских изделий. Вы можете использовать ее для покрытия готового торта, а затем и для выравнивания торта, потому что мастика может иметь мягкую и разнообразную форму.
Украшение из мастики способно превратить простой торт в произведение искусства. Из мастики можно делать всевозможные украшения: листья, цветы, цветочные композиции, различные фигурки, украшающие торт. Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко съесть!
Сколько должна сохнуть мастика для торта
Сахарная мастика затвердеет на воздухе, но скорость затвердевания будет зависеть от влажности и температуры воздуха в помещении. Во влажной среде сохнет дольше.
Когда вы сделали украшения для торта, вам нужно, чтобы они застыли для того чтобы держали форму. Также необходимо высушить мастику на торте, прежде чем вы сможете рисовать на нем или украшать.
Торт украшенный мастикой не рекомендуется надолго ставить в холодильник, а особенно нельзя в морозильную камеру, потому что мастика будет притягивать влагу. После холодильника мастичные изделия растают или станут липкими и потеряют красивый вид.
5 способов быстро высушить мастику
Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше всего просеять через мелкое сито. Если в массу попадут немолотые крупинки сахара, при раскатывании она порвется. После приготовления мастику нужно обернуть полиэтиленом и поставить на 20 минут в холодильник – это время нужно для того, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, можно хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозильной камере.
Перед тем, как собрать фигурку или какое-то другое сахарное украшение, сначала нужно дать всем деталям высохнуть. Для сборки используйте съедобный клей чтобы зафиксировать все детали. Потому что если сложите детали до того, как они высохнут, то могут возникнуть сложности с высыханием. Это может привести к растрескиванию, потому что внешняя сторона высохнет быстрее, чем внутренняя.
Вы можете оставить высыхать сахарную мастику при комнатной температуре. Обычно она высыхает через несколько часов, а бывает и 24-30 часов, в зависимости от размера кондитерского изделия. Если вам требуется ускорить процесс, то можно воспользоваться следующими советами:
Раскатываем тонко
Чтобы сахарная мастика быстрее высохла ее нужно тонко раскатывать. Более толстые детали останутся мягкими внутри, и с ними нужно быть очень осторожным при работе. Если раскатаете мастику тоньше, то вам не придется ждать так долго.
Если времени ждать совсем нету, то при раскатывании присыпьте стол небольшим количеством крахмала. Фигурки будут сохнуть значительно быстрее. Также может помочь и сахарная пудра, но с ней сахарные детали будут сохнуть чуть дольше.
Вентилятор
Когда циркулирует воздух вокруг сахарной мастики, то это может ускорить процесс сушки. Выложите детали из мастики на противень,который застелен силиконизированным пергаментом и поставьте рядом с вентилятором. На то, чтобы высохнуть, потребуется несколько часов.
Фен
Этот способ подойдет для украшений, которые вы уже разместили на торте. Устанавливаем фен только на холодную или низкую температуру и держим на расстоянии от сахарных украшений. Перемещайте фен, чтобы воздух циркулировал.
Подсветка духовки
Вы можете выложить кондитерскую мастику на противень с пергаментом и поставить в духовку. Включите духовку и дайте ей постоять. Если у вас тонко раскатанная мастика, она может высохнуть всего за час.
Используя этот метод, вы сэкономите много времени. Только убедитесь, что никто не включает духовку, пока мастика сохнет.
Еще один способ быстро высушить мастику – использовать настольную лампу. Тут не нужна лампа высокой ваттности, подойдет простая настольная лампа. Не ставьте настольную лампу слишком близко к мастике, а расположите ее примерно на том же расстоянии, что и от центральной решетки духовки до лампы духовки.
Если влажность на кухне не слишком высока, вы сможете высушить более мелкие тонкие детали примерно за час, а более крупные – через два-три часа.
Ответы на частые вопросы
Почему мастика не сохнет и что делать?
- Мастика может не высыхать по нескольким причинам. Одна из основных толщина изделия, старайтесь мастику раскатывать тонко, выделять время на сушку деталей. Влажность в помещении или влажный климат. Или слишком много красителя, который мешает высохнуть.
Быстро сушила мастику, и она треснула, что делать?
- Если на поверхности образовалась трещинка, то сгладить дефекты можно с помощью растительного масла и специального утюжка. Достаточно нанести несколько капель на трещинки и аккуратно сглаживать с помощью кондитерского утюжка. Если под слоем мастики образовались трещинки, то аккуратно проколите иглой и затем разгладьте этот участок.
Можно ли сушить мастику в микроволновке?
- Она прекрасно может храниться и высыхать при комнатной температуре. Если мастика стала жесткой, то нужно отделить небольшой кусочек от общей массы и положить в микроволновую печь, примерно на 5-7 секунд. Затем хорошо размять руками.
Что будет, если сушить мастику в холодильнике?
- В холодильнике мастику сушить нельзя. Влага, которая образуется на поверхности замерзнет, но не подсушит мастику. Рекомендую сушить кондитерскую мастику естественным путем, а через несколько часов можно уже будет с ней работать.
Мастика – это эластичная кондитерская масса , по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые изысканные кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенного умения и навыков, которые будут оттачиваться с опытом.
Источник: paulinecakeclub.ru