Как правильно заваривать чай серебряные иглы

Белый чай

Автор MasterTEA На чтение 6 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано 29.04.2022

Бай Хао Инь Чжень — это чай, который относится к белому сорту. Имеет достаточно интересное название, в переводе на наш язык — Серебряные иглы с белым вопросом. Растет в китайской провинции Фунзянь. Данный чай имеет такое интересное название, так как его почки по своей форме напоминают иголочки, на которых находиться не большой пух белого окраса.

Этот сорт является одним из самых лучших белых чаев и в китайских краях, и за его пределам.

Происхождение

Этот сорт чая был распространенным еще во времена, когда правила династия Сун. До конча 17 века китайские власти запрещали вывозить Серебряные иглы за пределы страны.

Этот напиток считался национальной гордостью. Были купцы, которые пытались нарушить этот запрет, за что они были строго наказаны — смертной казнью.

бай хао инь чжень легенда происхождения

Белый чай. Как заваривать?

Но, несмотря на такие строжайшие правила, некоторые контрабандисты все же умудрялись поставлять этот напиток в европейские страны.

Легенда

Легенда о данном чае гласит о том, что народ, живущий в Фуцзянь, страдал от частых засух. Они были такими сильными, что грозили жизни местных людей. Среди нарда был миф, что на самой вершине горы в провинции Фунзянь есть растение, которое тщательно охраняет черный злой дракон. Это небесное растение может избавить от разных недугов, также оно может вернуть в речку высушенную воду, если его сок в нее попадет.

Читайте также:
Фиолетовый камень в серебре

На его поиски отправлялось большое количество смельчаков, однако результата не было. По дороге они превращались в скалы. Одна смелая девушка решила также отравиться на поиски этого растения. Двух ее братьев убил дракон. Когда она дошла до назначенного места, злой дракон на нее напал, но она была настолько озлобленной за смерть своих братьев, что смогла его убить.

Девушке удалось сорвать чудесное растение. Она пролила его сок на людей, которые были превращены в скалы. Это растение она принесла в деревню. где его посадили. Местные жители увидев его вид назвали его «Серебряные иглы».

Технология производства

Собирают этот чай весной, сбор осуществляется с марта по начало апреля. Собирают этот чай лишь вручную, берут лишь почки, которые не успели раскрыться, на поверхности которых присутствует пух.

Читать также:
Чай молочный улун

Даже самые опытные эксперты по сбору чая могут на протяжении дня собрать всего полкилограмма Бай Хао Инь Чжень. Вместе с почкой срывают также и стебель, его на заводе удаляют, чтобы не повредить почку. После полной переработки из 500 г собранного сырья получается лишь 100 г. 1 ст. л чая хватит для приготовления 2 л готового напитка.

производство бай хао инь чжень

Как заваривать белый чай? Байхао Иньчжэнь «Серебрянные иглы»

Технология производства белого чая немного рознится от производства зеленого чая. Не используется прожаривание или обработку паром. Это позволяет продукту сохранить изысканный аромат и очень тонкий вкус.

Императорский китайский чай Бай Хао Инь Чжень

Императорский китайский чай Бай Хао Инь Чжень

Белый чай Бай Хао Инь Чжень имеет 20-вековую историю и благородную принадлежность – изначально его употребление разрешалось исключительно на императорском столе Китая. Его было запрещено продавать за границу: за вывоз премиального сорта, причисляемого к национальному достоянию, могли покарать отрубанием головы.

Читайте также:
Серебряный створ что это

Все дело в его эксклюзивности. Производят его очень мало, собирая вручную самые молодые почки и минимально обрабатывая. Напиток является настолько ценным по составу, что считается в Китае «живой водой». Носит еще одно название – «Серебряные Иглы», так как заварка состоит из острых скрученных листочков с почками. Один из немногих сортов, который разрешен беременным и кормящим женщинам.

Вкусоароматические качества чая

Заваренный Бай Хао Инь Чжень имеет едва-едва зеленоватый бледный оттенок. Если вы приобрели продукт у сомнительного продавца, вы можете проверить его качество: признаком подделки является сероватый или желтоватый оттенок настоя.

Текстура напитка легкая и нежная, с заметным сливочным вкусом, в послевкусии можно почувствовать ноты абрикоса. Вкус довольно вязкий, с длительным послевкусием. Некоторые гурманы сравнивают его со вкусом березового сока.

Аромат чая близок к цветочному, имеет мягкий обволакивающий характер. В нем наиболее заметна сладость.

Считается, что только люди с тонкой душевной организацией, умеющие сосредоточиться на своих ощущениях во время чаепития, способны сполна оценить гамму этого чая – настолько она изысканная и невесомая.

Особенности изготовления

Вкус и аромат игольчатого чая настолько тонки, что даже при его сборе к работникам предъявляются жесткие требования. Чтобы листья не впитали ничего лишнего, запрещается собирать их после того, как человек принял в пищу что-то сильнопахнущее или острое, например, чеснок, алкоголь или имбирь.

Этого чая так мало в мире, поскольку сбор происходит лишь с середины марта до первой декады апреля. Высокой температурой его не обрабатывают, благодаря чему все витамины и микроэлементы остаются внутри листа. Лишь позволяют в течение нескольких недель произойти химическим процессам в листьях, чтобы напиток получил способности тонизировать и освежать. Сырье созревает под весенним солнцем, но не под прямыми лучами, а в тени. Упаковывают листья еще теплыми, чтобы не нарушилась их безупречная форма.

Читайте также:
Как приготовить раствор серебра 0 1

Секреты употребления и интересные факты

Поскольку считалось, что только женщины обладают особым «шестым чувством» и могут интуитивно угадать время полной отдачи ценных природных веществ листом в воду, то заваривание поручалось исключительно женской половине.

На то, что китайский чай относится к категории элитарных, указывают белые ворсинки на скрученных листочках. Именно этим гордились при дворе китайского императора, обращая внимание на ворс «Серебряных Игл».

Помимо вкуса и аромата императорская семья высоко ценила этот чай за то, что медики рекомендовали его как средство от ста болезней. Он проясняет ум, успокаивает психику, расслабляет тело: благотворно действует на весь организм.

Можно пить этот чай не только вечером для расслабления, но и утром для повышения тонуса.

Целебные свойства

Китайцы не зря называют Бай Хао Инь Чжень «живой водой»: он и правда оздоравливает и омолаживает, поскольку содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот и пектинов. Этот чай воздействует на множество систем организма.

  • Регулярное употребление напитка приводит к замедлению старения клеток кожи.
  • Предотвращает риск появления язвы желудка, нормализует пищеварение.
  • Снижает проявления стресса, снимает усталость, является антидепрессантом.
  • Предотвращает появление и развитие кариеса.
  • Способствует скорейшему заживлению ран.
  • Является профилактическим средством против раковых опухолей.
  • Повышает иммунитет.

Если вы хотите вести здоровый образ жизни, продлить молодость и укрепить здоровье, этот напиток поможет вам во всех ваших намерениях.

Как заваривать

При приготовлении этого чая есть два запрета: это использование кипятка и неподходящей посуды. Следует брать лишь стеклянный либо глиняный чайник и наполнять его водой не горячее 70 градусов.

На одну порцию полагается 2 грамма заварки. После добавления воды нужно подождать всего пару минут, и можно дегустировать. Использованную заварку допускается заливать водой еще 5 раз, главное, на каждый пролив добавлять по 1 минуте ожидания.

  • Комментарии
Читайте также:
Чему равен модуль юнга серебра если проволока длиной 4

Источник: domhu.ru

Как правильно заваривать чай серебряные иглы

Серебряные иглы Чанша Ти, 50г

Китайский белый чай с севера провинции Фуцзянь. Его вкус лучше всего раскрывается при традиционном китайском способе заваривания.

Количество
Другое название чая «Серебряные иглы» звучит как «Бай Хао Инь Чжень».

Для изготовления этого сорта ранней весной собирают едва раскрывшиеся почки с дерева Да Бай Ча. Вся обработка происходит вручную и укладывается всего в четыре часа — с момента окончания сбора и до готового продукта.

Вкус «Серебряных игл» индивидуален, один раз попробовав, его легко потом узнать. В нём слышна сладость диких ягод, свежесть дождя и нотки полевых цветов. Послевкусие долгое и сладкое, иногда раскрывающееся на кончике языка ментоловой прохладой.

Для заваривания чая «Серебряные иглы» традиционным китайским способом потребуется чистая мягкая вода температурой до 85 С, время настаивания должно быть от 1 до 3 минут. Рекомендуемая пропорция — 2 г на 150-200 мл. Неостывшие чайные листья выдерживают 3-4 заварки.

Источник: www.cantata.ru

Рейтинг
Загрузка ...