Агентство Repina branding рассказывает, какие бывают фирменные персонажи, каким брендам подходят и как с помощью маскота оживить коммуникацию компании или продукта.
6455 просмотров
Изначально маскоты появились как спортивные талисманы для команд, клубов или соревнований, в частности, для Олимпийских игр. Но со временем таких персонажей стали использовать и в качестве символов брендов. Маскот может быть фирменным знаком компании или просто входить в состав айдентики.
Для чего нужны маскоты
Компании по-разному выстраивают общение с аудиторией: одни выбирают медийных личностей в качестве лица бренда, другие обходятся абстрактными визуальными образами и слоганами. Внедрение вымышленного персонажа — еще один способ коммуникации. Маскоты выполняют несколько задач:
1. Апеллируют к эмоциям
Фирменные персонажи имитируют человеческое общение. На фотографиях или иллюстрациях именно «живые» объекты первыми привлекают внимание. Пользователю интереснее взаимодействовать с одушевленным героем, чем с бездушной абстракцией, потому что у первого есть история и характер.
Лучший талисман команды всех времен!
При этом, в отличие от настоящего человека, маскоты оставляют больше возможностей для гротескного изображения. Цвета, пластика и мимика рисованного персонажа позволяют максимально точно передать его эмоциональный посыл. Так зритель с первого взгляда поймет, злой герой или добрый, сильный или слабый, веселый или серьезный.
Маскотов часто создают для брендов, которые позиционируют себя как открытые, дружелюбные и доступные. Причем не только среди потребителей. Например, мы разработали маскота для HR-бренда «Пятёрочки» на основе фирменного знака сети. Персонаж Пятюня задействован в оформлении интерьеров и призван сделать рабочее место уютным вторым домом для сотрудников.
Фирменный герой представляет собой эмодзи с 15 вариантами мимических выражений. Приветливый маскот встречает сотрудников, спящий изображен в комнате отдыха, влюбленный — благодарит команду за работу.
Источник: vc.ru
Про маскотов и людей,
Или как выбрать характер
и бренд-персонажа?
В этой статье мы расскажем о том, как правильно создать и поведать историю вашей компании, должны ли в этом участвовать персонажи и, если да, то какие? Ответим на вопросы, сколько денег эти персонажи могут принести, как их описать и причем тут архетипы. Также вы найдете здесь полезные таблицы и схемы, которые сможете использовать в работе.
Практическое руководство по созданию бренда компании, продукта или человека
15 РАЗ, КОГДА ТАЛИСМАНЫ КОМАНД ЗАШЛИ СЛИШКОМ ДАЛЕКО
Нужно ли рассказывать клиентам сказки?
Не кодом единым: как мы попросили инженеров придумать маскота команды и что из этого вышло
Традиционного пятничного контента вам в ленту. Меня зовут Соня, я деврел-менеджер команды Ozon Tech. Я помогаю нашим инженерам делиться опытом и создавать комьюнити по профессиональным интересам, организовываю митапы и занимаюсь продвижением опенсорс-проектов.
Ozon Tech как бренд сформировался относительно недавно, хотя за ним стоит команда из 3к+ IT-специалистов. Несколько месяцев назад мы подумали, что было бы круто, если бы у нас появился собственный талисман (он же маскот). Сегодня расскажу, как мы предложили инженерам самим придумать и изобразить его и в процессе убедились, что талантливый человек талантлив во всём.
Историческая справка. Первая версия логотипа и фирменных цветов Ozon Tech были придуманы на хакатоне в 2018 году. Можно сказать, что привлекать коллег к креативам — это уже устоявшаяся традиция.
Глава, в которой рассказывается, зачем нам понадобился маскот
Все мы (или почти все) любим мерч. И эта история начинается именно с него.
В конце 2021 года мы решали, как приодеть и чем порадовать команду в следующем году, и… загрустили. Кроме логотипа — совсем ничего. Нам однозначно не хватало яркого образа, который понравился бы инженерам и смог бы стать нашей визитной карточкой.
Тогда впервые прозвучало слово «маскот». Все мы помним зайца Duracell, олимпийского мишку и, конечно же, что Честер любит Cheetos. Вот бы и нам иметь такого же запоминающегося персонажа, которого наши сотрудники полюбят и будут гордиться им.
Но придумать «народного любимца» самим не так-то просто, на то он и народный. Мы поняли, что нужно искать «кандидата от народа».
Глава в которой рассказывается, как мы придумали маскотон
Так у нас появилась идея организовать старый добрый творческий конкурс для IT-команды и попросить коллег самих придумать нам маскота. Но чтобы придать мероприятию айтишного духа, мы решили скрестить его с хакатоном и взять лучшее от обоих форматов.
Начала вырисовываться механика:
- Предварительная регистрация.
- Команды по три—пять человек.
- Возможность зарегистрироваться в одиночку, чтобы потом попасть в команду с рандомными коллегами.
- Чёткое задание для участников.
- На работу даются сутки.
- Участники работают в переговорных, где есть всё необходимое: флипчарты, цветные карандаши и фломастеры.
- Удалёнщики тоже могут участвовать по видеосвязи.
- В конце — пятиминутный питч своей работы перед жюри.
Рабочим названием было «Хакатон», но нам захотелось оригинальности. Чтобы ни у кого не было неправильных ожиданий, мы придумали слово «Маскотон».
Money talks: в качестве подарка каждому участнику команды, занявшей призовое место, полагался подарочный сертификат (внезапно) Ozon на 5 000, 10 000 или 15 000 рублей.
В состав жюри мы включили экспертов из разных областей: IT, HR, DevRel и, конечно же, дизайна.
Глава, в которой рассказывается, как мы собрали народ
За две недели до маскотона мы выпустили анонс в общем Slack-канале. Целью было набрать восемь команд по пять человек максимум. Казалось, что поиск такого количества «рисующих разработчиков» займёт несколько дней, и мы даже были готовы к тому, что стартанём с недобором.
Но реальность превзошла наши ожидания. В первые несколько часов после анонса мы получили 21 заявку: десять заявок от готовых команд и ещё 11 — от ребят, у которых команды не было.