Как пришивать канитель в броши

Вышитая брошь, мастер-класс

Мастер-класс по созданию вышитой броши я сделала для всех, кто хочет попробовать новую технику — вышивку канителью и трунцалом. Модель вышитой броши «Клевер» я считаю достаточно легкой и подходящей для новичка. Поэтому, если вы хотели попробовать новый для себя вид рукоделия, но не решались, то этот мастер-класс для вас.

Необходимые материалы для создания вышитой броши «Клевер»

  • Бумажные шаблоны для броши и объемных частей. Можно скачать и распечатать на моем сайте.
  • Фетр жесткий для основы, мягкий — для создания объема и для “лица” основы.
  • Канитель мягкая — 50см, канитель жесткая — 50см, трунцал — 50см.
  • Хрустальный жемчуг Сваровски 2мм 24штуки, 3мм — 2штуки, 4мм — 5штук, 5мм — 1штука (или страз в креплении, размером 5х5 мм — для серединки)
  • Пин для формирования ножки.
  • Бисер японский TOHO для обшивки края.
  • Кожа для изнанки.
  • Булавка для крепления.
  • Картон для жесткой вкладки.
  • Нитки полиэстер/лавсан для пришивания канители и пришивания фетра при создании объема броши).
  • Мононить белая — используется при пришивании бисера при закрытии кромки броши.
  • Клей “Момент-кристалл”.
  • «Бисерные» иглы — очень тонкие иголки для работы с бисером.
  • Ножницы.
  • Круглогубцы.

Весь процесс создания вышитой броши я засняла на видео. Общая продолжительность работы над брошью составила четыре с половиной часа. Это если не отвлекаться. Конечно, само видео мастер-класса гораздо короче, я показываю разные этапы работы над брошью с укороченном варианте. Поэтому кроме видео я так же публикую подробные пояснения к каждому этапу мастер-класса.

Как пришить канитель.

Поэтому обязательно прочитайте текст под видео. Там я делюсь многими полезными “фишками”, которые помогут вам в работе.

Читайте также:
Как сплести кольцо из бисера для начинающих легко

Видео основных этапов создания вышитой броши

Описание этапов работы над вышитой брошью

1. Подготовка основы под вышивку

Скачайте и распечатайте выложенные ниже шаблоны для броши. На одной картинке вы увидите три “клевера” разных форматов. Самый большой — основной шаблон броши. Два поменьше — шаблоны для деталей, которые будут создавать нам объемный “настил” на основном полотне.

Шаблоны для вышитой броши клевер

Для создания подобной броши вам потребуются три вида фетра:

  • Жесткий фетр для основы вышивки. На него переводим самый большой шаблон, на нем будем вышивать.
  • Мягкий толстый фетр — для создания объемного рельефа. На него переводим второй и третий шаблоны, вырезаем и разрезаем по всем линиям “сгибов”.
  • Мягкий тонкий фетр песочного или бежевого цвета, если брошь будет “под золото”, белый или светло-серый, если брошь будет “под серебро”. На этот фетр снова переводим самый большой шаблон и вырезаем по контуру. Эту деталь разрезать не надо, её мы будем пришивать поверх рельефа, формируя однородную основу для вышивки.

Детали для создания основы с объемным рельефом броши клевер

Детали для объема пришиваем швом “через край”, желательно делать стежки помельче, они смотрятся аккуратнее.

Когда верхняя деталь пришита по краю, мелкими стежками “наметочным” швом “прорисовываем” все углубления и впадинки на рельефе броши, делаем их более заметными. Должна получиться вот такая основа:

Основа для броши клевер с объемным рельефом

Я вышиваю, используя самые тонкие бисерные иглы. Почему? Опять же — так аккуратнее получается. Тонкие иглы оставляют совсем незаметные проколы в ткани. Да, в тонкие иглы сложнее вставить нитку.

Но зато не будет лишних “дырок” на самой основе.

После того, как сформирована основа, можно приступать, собственно, к вышивке.

2. Вышивание броши канителью и трунцалом

Сначала пришиваем серединку клевера из бусин. Я взяла для оформления серединки хрустальный жемчуг Сваровски. Можно взять стразы, пришивные или в цапах. Что вам больше нравится.

Если вы внимательно рассматривали фото, то наверняка заметили, что жемчужинки в серединке броши окантованы мягкой канителью. Эту окантовку я вам рекомендую делать в самом конце работы. Перед тем, как приклеивать жесткую основу. Почему?

Серединка вышитой броши клевер

Во время вышивания броши вы наверняка будете постоянно браться за серединку броши. Когда вышиваешь без специальных пялец, этого не избежать. Чтобы канитель на самом заметном месте броши не замялась в процессе работы, лучше пришивать её в самом финале, уже после того, как пришили ножку.

Читайте также:
Драгоценный камень без изъянов 8 букв

После того как пришили жемчужинки в центре броши, начинаем работать с канителью.

Этапы вышивки броши канителью:

  • Сначала пришиваем жесткую канитель по контурам лепестков. Жесткую канитель перед пришиванием надо чуть-чуть растянуть, чтобы мононить, которой мы будем работать, могла проскальзывать между витков. Такой вариант пришивания крепкий и смотрится аккуратно. Главное — не растягивать канитель слишком сильно. Тогда она будет выглядеть как спираль, и вот это уже будет некрасиво.
  • Мягкую канитель пришиваем более толстыми нитками. Я использую лавсан. Так же хорошо подойдёт полиэстер. Это очень прочные нитки, которые используют даже при шитье обуви и работе с кожей. Они идеально подходят для канители. Дают нужный “объем” внутри металлической спиральки, за счет своей толщины не позволяют ей “сплющиваться” при нажатии, поддерживают её объемность. В принципе, можно использовать и хлопок. Кому что нравится. Просто мне больше приглянулся именно лавсан.

Хвостик вышитой броши “Клевер” из пина и жемчужинок пришивается после того, как вышиты все “лепестки”. При пришивании этого хвостика следите за тем, чтобы не повредить иглой канитель. Старайтесь пропускать иголку между кусочками канители, тогда стежков с лицевой стороны видно не будет.

После того, как пришили хвостик, пришиваете канитель между жемчужинками в центре броши. И только после этого уже можно наклеивать брошь на жесткую основу и оформлять изнанку.

3. Оформление изнанки броши и края

Для изнанки лучше брать натуральную кожу толщиной 1-1,5мм. На такой коже будет хорошо держаться булавка, она придаст броши дополнительную крепость и жесткость. Цвет изнанки лучше всего подбирать в тон броши. Если брошь светлая — изнанка тоже желательна светлая.

Когда склеенные детали полностью высохнут, можно приниматься за обработку края. Я предпочитаю в данной модели использовать бисер. Но можно так же использовать жесткую канитель. Кому какой вариант больше нравится. Это дело вкуса.

Читайте также:
Сколько стоит это кольцо

Для обработки края вышитой броши бисером используем обметочный шов через край. Он отлично подходит для равномерной обшивки бисером.

Надеюсь, с помощью моего мастер-класса вы сможете сделать подобное украшение и оно будет долго вас радовать.

Удачи вам в творчестве!

Брошь вышитая канителью и трунцалом клевер

Любите вышивать и хотите узнать больше про вышивку разными материалами? Читайте мои обзоры по разным техникам и материалам на сайте.

Источник

Что такое канитель для вышивания?

Не знаете, что такое канитель для вышивания? Тогда я вам расскажу о ней! Обязательно ознакомьтесь с моим материалом, и вы все узнаете.

  1. Круглая и фигурная
  2. Как работать с канителью
  3. Мастер-класс

Золотошвейное искусство до сих пор вызывает у рукодельниц восхищение и желание повторить. Конечно, драгоценных нитей уже не найти, но похожие на них материалы представлены в специализированных магазинах, в том числе и канитель для вышивания, придающая своеобразие вышивке. Именно этот элемент мы и рассмотрим в данной статье.

Круглая и фигурная

канитель для вышивания

Канитель представляет собой металлическую нить, скрученную в тугую спираль. В результате образуется трубочка, которая по-французски звучит как cannetille. Традиционно она изготавливалась из тонкой проволоки драгоценных металлов, которую скручивали в тугую спираль. Сегодня нить канители производят также, только материалы используются другие.

В зависимости от способа производства и применяемых материалов выделяют несколько видов канители:

  • По цвету она может быть с классическим оттенком металла (золото, серебро, медь) или цветной (красной, синей, зеленой).
  • По жесткости: мягкая и жесткая канитель, это ощущается, если взять ее в руки, жесткая имеет четкую форму и гнется с усилием, ее обычно используют по контуру изделия, а мягкая похожа на пряжу.
  • По способу скручивания плоской или круглой в поперечнике. Первая называется трунцал, ее грани хорошо видно, за счет чего ярче блестит. Круглая представляет собой обычную трубочку-пружинку. Кроме того, в торговых точках можно встретить и фигурную канитель, на поверхности которой имеются разнообразные выпуклости и грани, придающие ей более декоративный вид.
  • По диаметру размер канители может колебаться от 0,5 мм до 0,5 см.

Как работать с канителью

Техника вышивки канителью отличается для жесткой и мягкой разновидности. Кроме того, она может быть гладкой или объемной.

Читайте также:
К чему снится получить в подарок кольца золотые

В первом случае мягкую канитель пришивают, нарезая ее на кусочки и протягивая через них нитку, как бусинку, только длинную. Вышивка трунцалом происходи аналогично. Чтобы пришить жесткую канитель, применяют шов через край. Пружинку чуть растягивают, чтобы между витками образовалось свободное пространство, и пришивают вприкреп, пропуская несколько витков.

При желании сделать вышивку объемной на рисунок сначала делают настил из фетра или тонкого шнура, а уже по нему вышивают канителью. В результате получается выпуклый рисунок.

Важно: Чтобы нить не было видно, правильно пришивать канитель для броши прочной и тонкой нитью из полиэстера или лавсана №35, 40, 45, можно использовать мононить. Использовать хлопок или шелк, для того чтобы пришить канитель, не стоит. Нитки будут тереться о металлическую проволоку и могут порваться, такая вышивка имеет низкую прочность.

Мастер-класс

канитель для вышивания

Для начинающих мастериц приведем небольшой мастер-класс – брошка с вышиванием канителью контура.

  • Для начала выбираем мотив и переносим его на основу. Я использовала фетр, он мягкий и не осыпается;
  • Затем подбираем материалы для броши: бисер, канитель, стразы, нитки;
  • Пришиваем канитель в брошь по контуру. Для этого проволоку чуть растягиваем, прикладываем к месту крепления и делаем стежки;
  • Теперь крепим стразы, они у меня без отверстий, поэтому я их приклеиваю;
  • Заполняем свободное пространство бисером;
  • Крепим заднюю часть с основанием для брошки, оформляем работу.

Чем аккуратнее сделана работа, тем лучше она смотрится. Первые стежки с канителью будут непростыми, нужно приспособиться работать с материалом, выбрать степень растягивания пружинки и научиться ее крепить. Поэтому лучше попробовать на кусочке ткани, а потом уже заняться изготовлением брошки.

Мы посмотрели, что такое канитель и как ее можно использовать. Материал действительно благодатный, из канители делают не только контур изделия, но и другие элементы вышивки. Она очень декоративна и дает интересный эффект. Делитесь в комментариях своими идеями, где можно использовать канитель для вышивания.

Источник

Канитель и как с ней работать

Чтобы Ваша работа была надежной, красивой и качественной, нужно делать все правильно и на совесть.

Читайте также:
Где можно поменять старый

Многие новички в вышивальном деле часто бракуют и откладывают материалы в пыльный ящик, просто не разобравшись в нюансах работы с ними. Хочу это предотвратить и рассказать о работе с разными видами канители. Также давайте разберемся, что такое канитель, какой она бывает и для чего используется, ибо назначение у видов совершенно разное!

Канитель-это тонкая проволока, превращенная в пружинку очень маленького диаметра. Активно используется брошкоделами, порой, без нее вообще никак. Сегодня поговорим о жесткой, мягкой канители и трунцале.

Жесткая канитель

Эта канитель упругая, хорошо держит форму, используется для вышивки контуров броши как внешних, так и внутренних, для обшивания края броши. Если честно, без жесткой канители брошь выглядела бы печально (проверено личным опытом

, так как внутренние четкие контуры броши придают ей аккуратность и завершенность.

Канитель и как с ней работать, фото № 2

Канитель и как с ней работать, фото № 3

Дальше покажу, как работать с жесткой канителью.

  • Не советую использовать много цветной жесткой канители в броши-безбожно стирается цвет, верхнее покрытие во время работы. Когда Ваша брошь будет готова, можете смело распарывать или выкидывать, проверено( Я лично пользуюсь в основном канителью цвета металла: золото, серебро, розовое золото, медь. Она не окрашена.

Мягкая канитель

Мягкая канитель отлично гнется и принимает любую форму. Используют этот вид канители для сплошного застила поверхности, декоративных стежков, окантовки отдельных элементов или детализации вышивки.

Канитель и как с ней работать, фото № 4

Мягкая канитель очень пластична и податлива, её легко испортить, случайно растянув. При работе её не нужно растягивать, достаточно отрезать нужной длины кусочек и вперед!

Трунцал

В отличие от предыдущих видов, эта разновидность канители имеет ребристую поверхность и изготавливается из плоской проволоки путем намотки на многоугольные заготовки. Благодаря этому трунцал имеет грани, которые сильно преломляют свет. Чаще всего используется для выделения отдельных деталей, а также для создания контрастного или рельефного эффекта.

Ниже показываю, как пришить трунцал.

Надеюсь, мой МК будет полезен новичкам и тем, кто по каким-либо причинам до сегодняшнего дня делал что-то неправильно

Пользуйтесь на здоровье!

Не забудьте отреагировать лайком или комментом, мне будет чертовски приятно!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...