Производство пищевой поваренной соли человеку знакомо с древних времен. Технология совершенствовалась, но принципы во многом остаются теми же, что и сотни лет назад. На сегодняшний день Россия близка к тому, чтобы полностью обеспечивать внутренний рынок своей продукцией.
Организм человека не может оставаться здоровым без соли, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс и препятствует обезвоживанию. Она делает нашу пищу вкуснее, являясь самым простым усилителем вкуса. Добывать ее научились еще в древности. Использовали в пищу, для консервации продуктов, выделки кожи, лечения болезней, позднее стали применять в химической промышленности. Технология производства хлорида натрия NaCl совершенствовалась, но принципы не изменились.
В настоящее время соль добывают несколькими способами:
- садочным или бассейновым;
- карьерным;
- шахтным;
- вакуумным.
Как фермеры, рискуя жизнью, выращивают соль по 4 доллара за тонну | Рискованная работа
Осаждение на дне бассейнов
Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа.
Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.
В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.
Фото: Бассейн с конусами соли
Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.
Карьерный способ
Когда слои каменной соли залегают неглубоко, ее добывают карьерным методом. Он самый дешевый, простой и широко применяется во всем мире. В результате добычи получается смесь, называемая галит. В пищу она непригодна, ее доставляют на предприятия для дальнейшей обработки.
Вам может быть интересно: Как добывают золото.
Фото: соляной карьер
Шахтный способ
Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.
Галилео | Соль ️ Salt
Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»
Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.
Вакуумный способ
Для добычи с глубины применяют еще один способ – выщелачивание и последующее вакуумное выпаривание. В результате получается соль мелкого помола и наивысшей степени очистки – «экстра». Процесс такой:
- Бурят скважину в месте залегания.
- В нее закачивают горячую пресную воду.
- После того как соль растворится, рассол выкачивают на поверхность.
- Очищают, сливают в вакуумные камеры.
- Нагревают до температуры кипения.
- С помощью центрифуги выбирают кристаллы из воды.
Очистка и расфасовка
В галите (природном минерале соли) содержится слишком много примесей, которые могут быть опасными для человека, поэтому он проходит дополнительную обработку и очистку.
Именно неочищенный галит используют для посыпания улиц зимой, а также в химической и сельскохозяйственной отрасли. Это существенно экономит средства на очистку.
В первую очередь галит по конвейеру проходит через магнитные установки, которые удаляют малейшие металлические примеси.
Полученную смесь дробят на грохоте – установке, применяемой во всех отраслях горнорудного дела. Мелкую крошку нужно обеспылить – продуть воздухом, чтобы убрать посторонние сухие пылинки.
Очищенная таким образом соль фасуется и отправляется на склады и в магазины.
Есть две версии происхождения термина «поваренная». Первая – это соль для варения, приготовления пищи. Вторая – так подчеркивают способ очистки варкой.
Российское производство и мировые лидеры
По всей стране порядка сорока предприятий занимаются производством пищевой соли разными способами. Крупнейшее – ООО «Руссоль», в которое входят старейшие месторождения: Илецкое (287 лет), Баскунчакское (132 года) и Усольское (345 лет).
Интересно, что илецкая соль – единственная в России, признанная в мировом сообществе как продукт высочайшего качества. Она образовалась на раннем этапе высыхания древних морей примерно 270 миллионов лет назад. В ее составе находятся микро- и макроэлементы в настолько сбалансированном отношении, что никакой дополнительной обработки или обогащения не требуется.
Российская соляная промышленность в XXI веке испытывает подъем. Из-за введения санкций объемы импорта резко сократились, а экспорта, напротив, возросли. В 2018 году суммарный показатель производства в России соли превысил 890 000 тонн по данным РБК.
Если тенденция сохранится, то скоро Россия сможет прекратить импорт соли, полностью обеспечив внутренний рынок за счет собственного производства.
Вряд ли Россия в ближайшие годы сможет приблизиться к лидерам по добыче соли в мире. На рынке уверенно лидируют США, Китай, Канада. Причем США обеспечивают примерно пятую часть всей мировой добычи. Есть крупные месторождения в Украине, Казахстане, Мексике, Австралии. С давних пор добывают ценный минерал в Индии.
Источник: moneymakerfactory.ru
Полезные статьи
Поваренная или пищевая соль, имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет существенное значение для жизнедеятельности человека и других существ.
12 видов соли, о которых стоит знать
Существует множество разновидностей соли. Морская, каменная, кошерная, крымская розовая, розовая гавайская и розовая гималайская.
Производство таблетированной соли
Поставляем пищевую и техническую соль оптом по всей России. В нашем ассортименте представлена таблетированная соль.
Поваренная соль: полезный или вредный продукт?
Соль, которая используется в приготовлении большинства блюд, — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия. А одной из основных функций соли является сохранение продуктов от гниения (для заготовок).
Использование таблетированной соли в производстве молока и молочной продукции
Молочная промышленность входит в перечень крупных потребителей воды. Существенная доля молочных продуктов производится из сухого сырья: его удобнее хранить и перевозить.
Техническая соль – виды и применение
Техническая соль существует различных видов. Выделяют несколько классификаций данного популярного продукта. Способ производства влияет на сферы применения соли.
Переработка соли
Процесс добычи и переработки выварочной соли насчитывает несколько этапов: добыча рассола, его очистка, выварка, сушка и фасование готового продукта.
Универсальное средство борьбы с наледью
С целью предотвращения травмирования населения в зимнее время коммунальные хозяйства выполняют работы по очистке пешеходных участков от ледяной корки.
Преимущества соли в качестве противогололедного реагента
Соль – эффективный материал против гололеда. Соль разрушает сцепление дороги со льдом, образуя рассол. Благодаря своей доступности соль долгое время является главным средством в борьбе с гололедом. Иногда соль используют в сочетании с песком, что уменьшает коэффициент скольжения.
Почему таблетированная соль незаменима в системах водоочистки?
Водопроводная вода далека от идеала как для бытового, так и для промышленного применения. Вредные примеси, соли металлов влияют на вкус и запах, несут опасность для здоровья. Справиться с проблемой помогают системы очистки воды.
Соль для животных
Соль для животноводства — это пищевая добавка, применяемая либо как одна из составляющих полноценных комбикормов для пушных зверей, птиц, мелкого и крупного рогатого скота, либо в виде компонента белково-витаминных комплексов, либо как самостоятельная минеральная подкормка для животных.
Что такое галит
Галит – минерал, имеющий миллион «профессий». Осадочная горная порода химического происхождения, основной источник поваренной каменной соли служит сырьем многоцелевого назначения.
Кормовая соль-лизунец
Кормовая соль-лизунец применяется в качестве кормовой добавки для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птиц, рыб.
Современные системы водоумягчения
Водоумягчение — этап водоподготовки, предполагающий осаждение солей кальция и магния. Водоумягчение применяется перед подачей жидкости в технологическое оборудование, инженерные системы, точки водозабора.
Применение хлористого натрия
Хлорид натрия (хлористый натрий, столовая/пищевая/поваренная/каменная соль, галит) – это натриевая соль хлороводородной кислоты. Входит в состав поваренной соли как основной компонент, потому привычно названием в быту и именуется.
Технологии добычи соли
Поваренная соль – это незаменимый и привычный продукт на любой кухне. Однако , соль не только ингредиент для приготовления пищи, но и необхдимый компонент в большом количестве отраслей промышленности.
Соль – необходимый ингредиент для жизни
Соль – важнейший ингредиент для жизни и поскольку тело не может произвести ее самостоятельно, соль в организм нужно регулярно поставлять.
Как правильно выбрать техническую соль
Зачастую у потребителей технической соли возникают вопросы: чем одна соль отличается от другой, почему она бывает разная по цвету и размеру.
Кормовая соль-лизунец для коров
Соль — это незаменимая кормовая добавка в питании крупного рогатого скота. Коровам дают соль для поддержания нормальной здоровой жизнедеятельности и для предотвращения ряда серьёзных проблем со здоровьем.
Дефицит соли в у коров
Соль является незаменимой кормовой добавкой в рационе крупного рогатого скота. Коровам дают соль для поддержания нормальной здоровой жизнедеятельности и для предотвращения ряда серьёзных проблем со здоровьем.
Кормовая соль-лизунец для овец и баранов
Овцы, как и остальные животные, нуждаются в регулярной соляной подкормке. Соль играет важную роль в нормальном функционировании организма животного.
Виды и отличия кормовой соли
Соль – выступает не только как вкусовая добавка к пище человека, регулирующая выведение жидкости из организма, снабжение его микроэлементами и полезными веществами. Существует такая разновидность продукта, как кормовая соль – подкормка, которая помогает в обеспечении микроэлементами кости, шерсть или перо животных и птиц.
Сколько сыпучей соли добавлять в корм
Области применения соли
Соли — органические и неорганические химические вещества сложного состава. В химической теории нет строгого и окончательного определения солей.
Соль-лизунец для коз
Солевой лизунец для добавки в рацион питания коз всех нужных им микро- и макро- элементов. Соль для коз — это минеральная добавка, необходимая для добавления в рацион животных. Польза соли для коз бесспорно велика. От соли зависит здоровье, производительность и продолжительность жизни скота.
Виды поваренной соли
Согласно нормам данного технического документа, представленная продукция делится на виды в зависимости от способа производства, метода обработки, качества и гранулометрического состава
Соль-лизунец для оленей
Соль для оленей является важной кормовой добавкой. Как и их лесные собратья-лоси, олени являются травоядными животными, основной рацион — лесная растительность.
Лечение поваренной и морской солями
За счет того, что пищевая соль содержит натрий и хлор, ее можно применять не только как добавку к пище, но и в лечебных целях.
Источник: tech-salt.ru
Как производят соль
Соль – общепринятое название для хлорида натрия. Её применяют для многих целей, в том числе в качестве пищевого ингредиента. Здесь мы расскажем, как добывают соль и какую дальнейшую обработку она проходит.
Соль была известна ещё первобытным людям, хотя они не занимались её целенаправленной добычей. В их рацион входила соль из натуральных источников, например, из водорослей, растущих в солёной морской воде. С развитием охоты важным источником соли стало мясо, а с развитием животноводства – молоко. Даже сейчас у некоторых народов (инуиты, бедуины, масаи) нет доступа к другим источникам соли.
С развитием земледелия, которое стало источником большей части продуктов, и ростом численности населения появилась необходимость добывать соль в больших количествах. Самый ранний метод её производства – испарение морской воды под солнцем. Этот метод хорошо работал в жарких странах, расположенных вблизи морей, и применяется до сих пор. Вскоре был разработан и второй основной метод – добыча массивов каменной соли в шахтах для последующего дробления. А около 0 г. в Китае начали использовать колодцы для добычи подземных солёных вод, расположенных на глубине более 1 км.
В тех странах, где климат не позволял выпаривать морскую воду на солнце, её выливали на костры или нагретые камни: вода испарялась, а соль оседала. В Древнем Риме для этой же цели использовали горячие свинцовые сковородки, а в Средние Века их заменили на более безопасные железные.
Технологический прорыв в добыче соли произошёл в 1860 году, когда был изобретён «мичиганский процесс». Он заключается в том, что солёную воду нагревают паром, который идёт по трубам, погружённым в воду. Этот процесс применяется до сих пор. В конце XIX века открытые сковородки для выпаривания заменили закрытыми вакуумными камерами испарения (такие камеры уже какое-то время применяли в сахарной промышленности).
Сегодня мировыми лидерами по производству соли являются США, Китай, Россия, Германия, Великобритания, Индия и Франция.
Сырьё
Итак, два основных источника соли – это солёная вода и природная каменная соль, также известная как галит. Галит является результатом испарения океанов, существовавших миллионы лет назад. Большие запасы галита есть в США, Канаде, Германии, Китае и странах Восточной Европы.
Самый очевидный источник солёной воды – океаны, но также её можно получать из солёных озёр (например, Каспийского моря, которое по факту является озером) и подземных солёных водоёмов. Такое сырьё используют в Австрии, Франции, Германии, Индии, Великобритании, США. Солёную воду можно делать и искусственно, накачивая воду в подземные массивы галита.
Соль, присутствующая в воде – это не чистый хлорид натрия. В её составе есть и другие вещества из класса солей: хлорид магния, сульфат кальция, хлорид калия, бромид магния, карбонат кальция.
Каменная соль может быть чистым хлоридом натрия или содержать примеси из каменных массивов, например, сланец или кварц, которые нужно отфильтровать.
Современную столовую соль часто обогащают различными добавками. Обычно её йодируют, чтобы она стала источником йода в рационе, а также добавляют антислёживатели, чтобы она не отсырела и не стала липкой. К антислёживателям относятся карбонат магния, силикат магния, фосфат кальция, карбонат кальция, силикат кальция.
Производственный процесс 1. Обработка каменной соли
1. Подземные запасы соли обычно не ищут целенаправленно: их находят исследователи в поисках воды или нефти. При обнаружении соли её бурят сверлом с алмазным наконечником и берут несколько образцов для последующего химического анализа. Анализ должен показать, выгодно ли будет начинать добычу соли.
2. Когда место для шахты выбрано, колодец копают в центр залежей. Затем на уровне пола огромной циркулярной пилой прорезают дыру с сечением 20х0.15 м и глубиной 3 м. Эта дыра называется подрезом. В соляном подрезе сверлят несколько отверстий и заполняют их взрывчаткой, например, динамитом или нитратом аммония. К взрывчатке подводят провода и подрывают с безопасной дистанции.
Подрезание и подрыв повторяют до тех пор, пока это безопасно, то есть пока не будет решено, что следующий взрыв повредит опоры шахты. Этот метод также применяют для добычи угля.
3. Куски соли, полученные в результате взрывов, везут на первичное измельчение. Куски размером меньше 23 см проходят через решётку аппарата, который на сленге называется «гризли». Большие куски, не проходящие через решётку, «гризли» размалывает металлическими шипами во вращающемся цилиндре.
4. Затем соль вывозят из шахты для вторичного измельчения и пропускают через второй «гризли», размалывающий её на куски не больше 8 см. На этом этапе соль очищают от примесей: металлы устраняют с помощью магнитов, а прочие примеси – вручную. Каменные примеси можно также отфильтровывать с помощью машины Брэдфорда – вращающегося металлического барабана с мелкими отверстиями. Когда в машину Брэдфорда загружают соляные кристаллы, они разбиваются и высыпаются через отверстия, а более прочные камни выдерживают удар и остаются внутри барабана.
5. Очищенную соль отправляют на третичное измельчение. Им занимается третий «гризли», размалывающий её на куски не больше 2.5 см. Если нужна ещё более мелкая соль, её измельчают с помощью двух металлических валиков.
6. Если каменная соль получилась достаточно чистой, её сортируют по размерам, засыпают в мешки и везут клиентам. В противном случае соль растворяют в воде, чтобы получить солёную воду и отправить на дальнейшую обработку.
Производственный процесс 2А. Обработка солёной воды
7. Самый простой метод выпаривания соли – испарение воды на солнце. Солёную воду наливают в мелкий поддон и дают ей испариться. Нерастворимые и малорастворимые примеси (в том числе карбонат кальция) при этом оседают на дне. Так проходит первичная фильтрация.
8. Оставшуюся солёную воду перекачивают или просто переливают в другой поддон, где на дне оседает необходимая соль – хлорид натрия. После её выпаривания воду переливают в третий поддон.
9. Наконец, в третьем поддоне на дне оседают растворимые вещества: хлорид магния, сульфат магния, хлорид калия и бромид магния. После выпаривания эти побочные продукты можно собрать отдельно для последующего коммерческого использования.
10. Соль из второго поддона собирают с помощью машины, установленной на временных рельсах, и промывают солёной водой. Эта вода – настолько солёная, что дальнейшее растворение в ней соли просто невозможно, поэтому количество продукта не уменьшается.
11. Отделённую от солёной воды соль промывают небольшим количеством пресной воды, затем сушат в течение 2-3 месяцев. После этого соль является чистой на 99.4%, и её можно использовать для промышленных нужд.
12. Если требуется ещё более чистая соль, её вновь промывают солёной и пресной водой, но сушат уже в духовке при температуре 185 о С. Такая соль считается чистой на 99.8% и пригодной для употребления в пищу.
Производственный процесс 2В. Испарение в вакуумной камере
Но испарение на солнце – устаревший метод, который работает только в сухую и жаркую погоду. Большую часть солёной воды сегодня обрабатывают в многозадачных вакуумных испарительных камерах. Такая камера состоит из трёх (или более) металлических цилиндров с коническим дном, соединённых друг с другом трубами сверху и снизу.
7. Сначала солёную воду подвергают химической обработке, чтобы устранить соли кальция и магния, затем заливают её в цилиндры.
8. В нижнем цилиндре (на картинке он находится справа) её нагревают трубы, заполненные паром. Солёная вода выкипает, и пар заполняет следующий цилиндр, нагревая находящуюся в нём солёную воду.
9. Такая цепная реакция повторяется во всех цилиндрах, причём в каждом следующем конденсация пара снижает давление на стенки, что позволяет воде кипеть при более низких температурах.
10. После выкипания воды соль толстыми слоями остаётся на дне каждого цилиндра, и остаётся лишь снять её.
11. После этого соль высушивают и фильтруют, проверяя на примеси. Такая соль называется вакуумной солью и состоит из мелких кубических кристаллов.
Контроль качества
Спецификации по качеству на соляном заводе зависят от того, для какой цели будет применяться соль. Для пищевой соли требуемая степень чистоты выше, чем для промышленной. Некоторые научные эксперименты требуют ещё более чистой соли, чем пищевая.
У каменной соли, не предназначенной для пищевого сектора, может быть не белый, а серый, розовый или коричневый цвет. Допустимая доля примесей, отвечающих за такие цвета – 4%.
Соль проверяют на растворимость, помещая 20 г в 200 мл воды. Соль должна растворяться полностью не более чем за 20 минут.
Вакуумная соль, предназначенная для пищевого производства, должна быть очень чистой и состоять из хлорида натрия на 99.99% до добавления йода и антислёживателей. Это важно не только для безопасности и хорошего вкуса: некоторые примеси могут испортить продукт, в который будет добавлена соль. Так, небольшое количество кальция может сделать овощи очень жёсткими, а медь и железо – снизить срок годности высокожировых продуктов.
О вреде и пользе соли
Количество соли – или, скорее, количество натрия – в рационе до сих пор остаётся противоречивой темой. Одни диетологи считают, что всем нужно есть меньше соли, другие отмечают, что нет доказательств её вреда для тех, у кого нет хронических заболеваний.
Для взрослых допустимая ежедневная норма соли составляет 6-11 г; такое количество содержит от 2.4 до 4.4 г натрия. Так как натрий в больших количествах повышает давление, гипертоникам следует снизить количество соли в рационе.
Источник: crispy.news