Зачем нужны кольца?
В современных двигателях на каждом поршне установлено по три поршневых кольца. Данные кольца используются для уплотнения стыка поршня и цилиндра, а также для снятия масляной пленки при движении поршня вниз.
Первые два кольца – это верхнее и нижнее компрессионное кольцо. А последнее – внизу – маслосъемное. Переходим к проблемам, которые могут возникнуть при неисправностях этих колец.
Диагностика без разбора двигателя
Первый метод диагностики – симптомы неисправности. Если в кольцах есть определенные проблемы, то они могут проявиться в следующих признаках:
- Повышенный расход масла
Потеря мощности
Увеличение расхода топлива
Выбрасывает масло из трубки сапуна
Из выхлопной трубы при работе двигателя выделяется сизый дым – дым горелого масла, как на старых мотоциклах.
зазоры поршневых колец , как их проверить
Что нужно сделать в первую очередь? Достаточно замерить компрессию. Данная величина для каждого двигателя является паспортной и указана в технической документации. Если двигатель старый, то следует измерять по разнице в компрессии, когда она ниже требуемой. Если различие больше 2 единиц, то это ненормальная компрессия.
Однако компрессия – величина такая, что зависит не только от состояния колец, но еще и клапанов. Чтобы убедиться в том, что это действительно кольца, необходимо добавить небольшое количество масла в цилиндр и повторить замер. Свидетельство изношенных колец – повышение компрессии до требуемой. После этого, можно смело разбирать двигатель.
Оценка степени износа поршневых колец
После того, как поршень вытащили из цилиндра, необходимо замерить зазоры, которые говорят о степени износа поршневых колец. Иногда причиной низкой компрессии является кокс на кольцах, который ухудшает их подвижность, поэтому если поршни грязные – их нужно тщательно отмыть и очистить.
После этого каждое кольцо нужно вложить тыльной стороной в канавку и замерить щупом расстояние между началом канавки и кольцом. Все данные, которые говорят о норме – есть в технической документации к двигателю. Отклонение от нормы говорит о повышенном износе кольца – его нужно заменить.
Второй момент – это оценка износа колец относительно цилиндра. Необходимо утопить кольца в цилиндр при помощи поршня и замерить зазор в замке. Если он слишком большой, то такое кольцо является изношенным и подлежит замене.
Иногда замена колец может быть недостаточна, об этом могут рассказать износ канавки поршней (замена поршня) или износ цилиндра (поможет только расточка цилиндра до большего объема). В данном случае ремонт усложняется.
Источник: dzen.ru
Коротко о том как проверить состояние маслосъёмных колец.
Если есть расход масла и вы всё ещё стараетесь подобрать, то самое единственное масло для двигателя с которым расход исчезнет-отбросьте эту идею и бессмысленную затею.Масло здесь не причём! Расход из-за того .что залегли и закоксовались маслосъёмные поршневые кольца.Проверить можно очень просто, при активном разгоне и наборе оборотов от 4500 до 6000 приоткройте окна, если вы почувствуйте острый запах горелого масла( а его трудно спутать с чем либо) то это ни родимые кольца.Масло сгорает в камере сгорания, температура его горения выше из-за этого чаще приходиться менять свечи.Проблема решается :
1. замена колец и маслосъёмных колпачков
2.раскоксовкой (у знакомого получилось, теперь раз в 60 тыс.
при замене масла проводит эту процедуру)
Единственное по маслу, что могу сказать, что заливать лучше 5W-30 класс SL, SM, SN и конечно не подделку. Всё проверенно на собственном авто, потом, нервами и деньгами.
В дополнение не в качестве рекламы фото жидкостей которые использует знакомый для раскоксовки.
Пробег: 157 000 км
29 марта 2016 Метки: наблюдение
Источник: www.drive2.ru
Можно ли определить качество поршневых колец «на глаз»?
Вопрос: Недавно со мной вышла интересная история. Купил хорошие поршневые кольца, которые мне посоветовали друзья, поехал в СТО их ставить, а там их зачем-то несколько раз сгибали — разгибали, потом посоветовали выбросить и поставили свои. А они — то, как раз, и оказались плохими. Но меня интересует другое: зачем для определения качества колец их обязательно надо сгибать?
Ответ: Действительно, у нас неоднократно спрашивают, можно ли «на глаз» определить качество поршневых колец? Как нам рассказала директор по качеству Ставропольского завода поршневых колец — «СТАПРИ» Л. Недобуга, — сделать это невозможно. Но, не довольствуясь ответом столь известного специалиста, мы все-таки решили сами узнать, как работники СТО «на глаз» проверяют качество поршневых колец. Что из этого получилось читайте в статье.
Представьте, вы решаете купить телевизор, и вдруг продавец с милой улыбкой, доказывая превосходство одной марки над другой, берет молоток и бьет по кинескопу.
Образ такого вот лихого продавца — первое, что пришло мне в голову, после того как я познакомился с манипуляциями, которые работники СТО совершают, пытаясь определить качество тех или иных поршневых колец.
Манипуляция первая
Так называемый моторист берет поршневое кольцо в руки и начинает с силой гнуть концы замка в разные стороны. На ваш резонный вопрос, что он хочет проверить данной рискованной для кольца операцией, моторист вам с умным видом отвечает — упругость материала, из которого данное кольцо сделано.
Дескать, если разведенные концы вернутся на место, значит кольцо — упругое. Если нет, то упругость слабая. Так вот — концы замка в любом случае обратно не вернутся. Хоть небольшой, но разгиб будет! И главное — после такой операции кольцо можно смело выбросить, так как используя его вы нарветесь на неприятности в виде плохо работающего двигателя.
Манипуляция вторая.
Моторист закладывает испытуемое кольцо в гильзу и внимательно изучает — есть ли просветы между кольцом и стенками гильзы. Данную хитроумную манипуляцию он называет проверкой радиального зазора.
Реально же проверка радиального зазора — это одна из важнейших oпераций службы контроля качества предприятия. Но, глядя как тот или иной «гаражный специалист» лихо, практически «на глаз», изучает один из самых важных критериев работоспособности поршневого кольца, невольно задаешься вопросом, зачем, скажем на том же заводе поршневых колец, тратятся немалые средства для развития лабораторий качества, если все можно измерить вот так просто и кустарно?
Поговорив со специалистами завода, людьми, надо сказать, компетентными и высокопрофессиональными, понимаешь, что в данном случае лихой принцип «на глаз» не даст ничего, кроме разве что возможности нечистоплотному на руку мотористу «втюхать» непосвященному тот или иной залежавшийся комплект поршневых колец, скажем, китайского производства, и получить за это свой «законный откат».
Оказывается, в большинстве случаев новые поршневые кольца для так называемой проверки радиального зазора «мотористами» закладываются в старые рабочие гильзы, что, сами понимаете, с учетом их большой выработки, сводит достоверность такого кустарного испытания к нулю.
И, как иллюстрация к сказанному, — практически все поршневые кольца, которые я отдал на проверку, были «забракованы». И если на прохождение данного теста китайскими самоделами я особых надежд не питал, то скажем, выбраковка таких общепризнанных лидеров качества, как «Гетце» или «Бузулук», вызывала у меня гомерический хохот.
Кстати, поршневые кольца того же Ставропольского завода также с большим «натягом» прошли данный тест. Хотя все верхние компрессионные кольца в независимых лабораторных испытаниях показали 100 % прилегаемости. Вот и верь после этого шельмам, работающим на СТО!
Прошу учесть, что и для определения теплового зазора «метод» засовывания новых поршневых колец в старую, давно отработавшую гильзу тоже не подходит. Разумные, высоко профессиональные мотористы используют для измерения вышеуказанных параметров мерительный инструмент под названием «кольцевой калибр».
Манипуляция третья.
Что и говорить, но иной раз попытки горе-мотористов продемонстрировать перед нами, обычными автовладельцами, свои «знания и опыт» выходят за все рамки здравого смысла и больше похожи на нечленораздельное бормотание неандертальцев, обсуждающих достоинства и недостатки современного летательного аппарата.
Вы будете смеяться, но я действительно своими собственными глазами видел, как «моторист» елозил напильником по новеньким блестящим поршневым кольцам, пытаясь определить толщину хромированного покрытия.
Правда, дожидаться результатов столь варварского обращения с колечками я не стал, а, удержавшись от справедливого душевного порыва вытребовать у руководителя СТО деньги за испорченную автозапчасть, просто-напросто уехал.
Манипуляция четвертая и пятая.
Манипуляции четвертые и пятые объединены из-за принципа, которым руководствуются некоторые «специалисты», пытаясь определить качество поршневых колец — «и сказать что-то умное не в состоянии, но не сумничать нельзя».
Так, например, мне пытались доказать, что толщину слоя хрома, покрывающего поршневые кольца, можно определить «на глаз», и для большей убедительности данного тезиса очень долго крутили колечки под лампочкой мощностью ватт 40. Понятно, что внятных результатов столь занимательной своей неадекватностью процедуры я не увидел, зато полную некомпетентность моториста обнаружил.
А когда очередной представитель доблестной армии горе-профессионалов стал бросать поршневые кольца на пол, а затем мучительно долго и серьезно обсуждал со своими коллегами высоту их отскока, пытаясь тем самым определить якобы упругость материала, из которого они сделаны, мне стало совсем скучно.
М. Довмат, журнал Автомастер
Видео
Источник: largus-mcv.ru