Как проверить кварц

Сразу хотелось бы сказать, что проверить кварцевый резонатор с помощью мультиметра не получится. Для проверки кварцевого резонатора с помощью осциллографа необходимо подключить щуп к одному из выводов кварца, а земляной крокодил к другому, но такой способ не всегда даёт положительный результат, далее описано почему.
Одна из основных причин выхода из строя кварцевого резонатора — банальное падение, поэтому если перестал работать пульт от телевизора, брелок от сигнализации автомобиля, то первым делом необходимо его проверить. Проверить генерацию на плате не всегда получается потому, что щуп осциллографа имеет некоторую ёмкость, которая обычно составляет около 100pF, то есть, подключая щуп осциллографа, мы подключаем конденсатор номиналом 100pF. Так как номиналы ёмкостей в схемах кварцевых генераторов составляют десятки и сотни пикофарад, реже нанофарады, то подключение такой ёмкости вносит значительную ошибку в расчётные параметры схемы и соответственно может привести к срыву генерации. Ёмкость щупа можно уменьшить до 20pF, если установить делитель на 10, но и это не всегда помогает.

Кварцевый резонатор.Чем он лучше LC контура,как его проверить

Как проверить кварцевый резонатор.

Исходя из выше написанного можно сделать вывод, что для проверки кварцевого резонатора нужна схема, при подключении к которой щупа осциллографа не будет срываться генерация, то есть схема должна не чувствовать ёмкость щупа. Выбор пал на генератор Клаппа на транзисторах, а для того чтобы не срывалась генерация к выходу подключён эмиттерный повторитель.

Как проверить кварцевый резонатор.

Сначала схема была собрана на макетке, но запустить на ней кварцевый резонатор резонансная частота которого выше 8МHz, не удалось, оно и понятно, на макетке сильно много паразитных элементов, которые начинают проявляться с повышением частоты, также при увеличении частоты надо стараться делать соединения между элементами схемы как можно короче. Поэтому было решено собрать схему на фольгированном стеклотекстолите.

Как проверить кварцевый резонатор.

Если поставить плату на просвет видно, что с помощью сверла получаются аккуратненькие пятачки, если сверлить шуруповёртом, то почти аккуратненькие). По сути это тот же монтаж на пятачках, только пятачки не наклеиваются, а сверлятся.

Читайте также:
Где получить штормовой жемчуг геншин

Как проверить кварцевый резонатор.


Фотографию сверла можно увидеть ниже.

Как проверить кварцевый резонатор.


Теперь давайте перейдём непосредственно к проверке кварцев. Сначала возьмём кварц на 4.194304MHz.

Как проверить кварцевый резонатор

Как проверить кварцевый резонатор.


Кварц на 8MHz.

Как проверить кварцевый резонатор.


Кварц на 14.31818MHz.

Как проверить кварцевый резонатор.


Кварц на 32MHz.

Как проверить кварцевый резонатор.

Хотелось бы несколько слов сказать про гармоники, Гармоники — колебания на частоте кратной основной, если основная частота кварцевого резонатора 8MHz, то гармониками в этом случае называют колебания на частотах: 24MHz – 3-я гармоника, 40MHz – 5-я гармоника и так далее. У кого-то мог возникнуть вопрос, почему в примере только нечётные гармоники, потому что кварц на чётных гармониках работать не может.

Кварцевого резонатора на частоту выше 32MHz у меня не нашлось, но даже этот результат можно считать отличным.
Очевидно, что для начинающего радиолюбителя предпочтителен способ без использования дорогостоящего осциллографа, поэтому ниже изображена схема для проверки кварца с помощью светодиода. Максимальная частота кварца, который удалось проверить с помощью этой схемы составляет 14MHz, следующий номинал который у меня был это 32MHz, но с ним генератор уже не запустился, но от 14MHz до 32MHz большой промежуток, скорее всего до 20MHz будет работать.

Как проверить кварцевый резонатор.

Пожалуй, это всё, что хотелось рассказать про проверку кварцевых резонаторов. Сверло можно купить тут.

Источник: hubstub.ru

Как проверить кварц на работоспособность, простая схема

Простой и надежный способ проверки кварцевых резонаторов на исправность, простая схема генератора для проверки кварцев. 90% неисправностей кварцевых резонаторов приходится на пульты дистанционного управления вот на них мы пока и остановимся. Я хочу предложить свой метод проверенный не раз.

На первом этапе не нужны вообще никакие приборы! Нам понадобитсялюбой радиоприёмник или на худой конец музыкальный центр если нет приёмника, но тогда к центру нужно подключитъ наружную антенну к разъёму СВ-КВ что не нужно делать с радиоприёмником по причине того, что там есть магнитная антенна.

Включаем на средние волны (СВ), можно и на короткие но там похуже, подносим пульт к приёмнику или к антенне музыкального центра, и нажимаем кнопки. В приёмнике мы услышим характерный звук импульсов, -значит кварцевый резонатор и микросхема с обвязкой в пульте уже исправны. После этого придётся раскрыть пульт и проверить светодиод.

Читайте также:
Какие цветы дарят на рождение сына

Если в приёмнике мы ничего не слышим? Не хочу останавливаться на питании, думаю каждый с этого начинает любой ремонт. Выпаиваем аккуратно кварц, не перегревая его.

Теперь мы подошли к второму этапу непосредственно проверки кварцевого резонатора можно при помощи мультиметра 890 серии который очень распространён. Вставляем его в гнездо «Сх» и измеряем его ёмкость, при исправном резонаторе прибор покажет сотни пФ при неисправном единицы максимум десятки. Вот пример (частота резонатора — ёмкость на приборе) 440кГц-345пФ 500кГц-490пФ 4мГц-45пФ.

Опираться на эти значения как понимаете можно относительно так как погрешность у этого метода 10-15%. Но мы ведь с самого начала ставили цель проверить рабочий-нерабочий и не более.

Схема генератора для проверки кварцев

Рис.1. Схема генератора для проверки кварцев.

Есть ещё один способ, он самый точный но нужно взятъ в руки паяльник и спаять очень простую схемку (рис.1) на микросхеме К155ЛАЗ. В схеме два резистора 330-670 Ом конденсатор любой. Вот собираем эту схемку и если к конденсатору подключим вход частотомера то узнаем частоту кварца с точностью, с которой измеряет Ваш частотомер.

А если частотомера нет тоже не огорчайтесь, возьмите всё тот же приёмник, к свободной ножке конденсатора прикрутите 0,5-1м провода, прообраз антенны, и слушайте на приемнике сигнал генератора в зависимости от частоты кварца на основной или 3 или 5 гармонике, то есть если у Вас, к примеру кварц на 440кГц то сигнал генератора Вы услышите на 440кГц,1320кГц и 2200кГц и так далее, это принцип кварцевого калибратора которые раньше стояли почти во всех военных радиоприёмниках.

Желаю удачи в ремонте!

Куприн. В. Г. РК-2010-04.

Источник: radiostorage.net

Как проверить кварц

Текущее время: Пн июн 26, 2023 04:19:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто что знает про кварцы? как проверить?

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 25 ] На страницу 1 , 2 След.
Добавлено: Пн июл 17, 2006 11:20:29

Вобщем интересует что из себя представляет кварц. Как работает? Как проверить его работоспособность. Как проверить работу генератора на основе кварца, без осцилографа?

Добавлено: Вт июл 18, 2006 06:40:04

Кварц — кварцевая пластинка определенной толщины. По бокам два контакта. Когда подводится напряжение, то возникаю колебания определенной частоты. Частота зависит от толщины кварцевой пластинки, вернее от количества полуволн укладываемых в толщине. Т.к. на высокой частоте нужна очень тонкая пластинка, то используют гармоники колебания (3, 5. выше используют редко).

Вот собственно и все.
Проверить можно собрав примитивную емкостную трехточку, подцепить динамик и послушать.

_________________
Today fine night.

Добавлено: Вт июл 18, 2006 09:21:19

Mamonth спасибо за консультацию. Так как в электронике я ламо, можно поподробней про «примитивную емкостную трехточку», или схему? И действительно мне надо проверить кварц на 16 и 24 мегагерца, их можнол будет проверить динамиком?
Ну и собственно откуда вытекли эти вопросы. Собрал я плеер, а он не запускается. В большенстве случаев, это связано с тем что не запускается кварц. Как можно без осцилографа проверить, запускается ли кварц? Есть мультиметр с частотометром, на тех кварцах он ничего не показывает, хотя пределы измерения мультиметра позволяют.

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Добавлено: Вт июл 18, 2006 10:59:13

Вот ссылочка: http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?n . p-kv.shtml
Правда тут через «понижение» частоты, но тебе подходит.

По итогам прошлого года компания MEAN WELL поднялась на третье место в рейтинге мировых производителей встраиваемых ИП, усилив свои позиции как лидер среди производителей источников питания. Кроме того, компания открыла новый завод, сократив сроки производства.

Добавлено: Вт июл 18, 2006 11:00:45

Я же говорю есть мультиметр с частотомером, но он ничего не показывает. Дело в том что на схеме два кварца, для микроконтроллера, и декодера, и хорошо бы узнать какой из них не запускается, или может быть оба?

На вебинаре были представлены источники питания на DIN-рейку класса High-End для применения в ответственных областях, способные заменить продукцию именитых европейских брендов, а также безвентиляторные ИП для жестких условий эксплуатации, модули UPS и резервирования. Также на мероприятии продемонстрировали, как и на базе каких компонентов можно реализовать питание в телекоммуникационных и промышленных устройствах от шины до точки нагрузки (PoL) и показали, почему использование продукции MORNSUN выгодно в нынешних экономических условиях.

Добавлено: Вт июл 18, 2006 12:59:24

а ты когда меряешь, то чего относительно чего?
в смысле между 2 ногами или между ногой и землей или еще как?

_________________
Я просто верю в то, что рушить догмы — лучший способ не стареть.

Добавлено: Вт июл 18, 2006 15:18:34
Вобщем то между двумя ногами, а как надо?
Добавлено: Вт июл 18, 2006 15:48:22

а как правильно подключаются измерительные приборы, а? понятие «общий провод» слышал? он же GND, земля, корпус, масса — что-нибудь говорят понятия?

_________________
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь

Добавлено: Вт июл 18, 2006 16:09:44

Да я же с самого начала говорил что в электронике ламо. Значит между одной из ног кварца, и землей мерить надо?

Добавлено: Вт июл 18, 2006 17:25:50
и землёй, конечно
ламо в электронике исправляется легко с помощью нашей обучалки

_________________
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь

Добавлено: Ср июл 19, 2006 10:07:14

Да читал я вашу обучалку немного. Изучать щас времени нету, хотел быстренько плеер сваять, не получилось. Зато пришлось узнать что такое микроконтроллеры, что они из себя представляют, что такое ассемблер, наконец-то успешно получилось использовать ЛУТ в уиготовлении печатных плат.
Так что как с отпуска вернусь, возмусь за ваши обучалки.

Добавлено: Вс авг 13, 2006 01:17:25

А я вот видел как-то один приборчик — небольшой такой, в него кварц вставляешь, и сразу отображается его частота. Точность была дай бог — мегагерцы показывал чуть ли не до 0,1 Гц. Как думаете, что у него за устройство?

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь. сломается.

Добавлено: Вс авг 13, 2006 12:17:22
на базе счетчика. простой счетчик с выводом на дисплей.

_________________
Я просто верю в то, что рушить догмы — лучший способ не стареть.

Добавлено: Ср июл 18, 2007 19:36:54

Добрый день .
У меня по кварцам обратный вопрос , как его поточнее проверить осциллографом?

Н а,что обращать в первую очередь внимание?

Какая осциллограмма должна быть если он рабочий и какая если нерабочий?

Добавлено: Чт июл 19, 2007 10:31:34

Давайте уточним:
1. На какую частоту кварц? Значение собственной частоты указано на корпусе(если целое число-килогерцы, если дробное-мегагерцы).
2. В каком устройстве будет работать-цифровом или аналоговом?(Разные схемы задающих генераторов).

_________________
Нет недающих-есть плохо просящие.

Добавлено: Чт июл 19, 2007 13:24:08
Anonymous писал(а):
успешно получилось использовать ЛУТ в уиготовлении печатных плат.

лучше фотолитография, сам пользовал ЛУТ окло четырех лет, когда попробовал фотолитогафия понял что убил время

Добавлено: Пт июл 20, 2007 11:14:24

tro-sha,Это микропроцессорные кварцы (у телевизора) частота 4 Мгц.

И видео процессорные ММ ta 8690 (24 нога) (4и5 ноги) -там частот не указано .
Одна осцелограмма дрожит , а у другой верхушки (и нижние ) отгрызины — это ведь ненормально?

Добавлено: Пт июл 20, 2007 13:07:00

Наблюдать осциллограммы, как и измерять частоту надо через буферный каскад с малой входной емкостью и высоким входным сопротивлением(истоковый повторитель).
У контроллеров должен быть выход для контроля частоты.
Дрожание осциллограммы может быть из-за неустойчивой синхронизации осциллографа.

_________________
Нет недающих-есть плохо просящие.

Добавлено: Вт июл 24, 2007 13:15:49
Mamonth писал(а):
Отказ кварца — дело очень редкое (я на своем веку такого не припомню).

. А мне знакомый (опытный)эллектронщик настоятельно не рекомендовал использовать кварц для микропроцессора, даже подсадил на АВР-ы(у которых генератор встроен) из-за этого!(за что я ему ООчень благодарен .). Устройство должно устанавливатся в тонеле метро, повышенные требования к надёжности, а он и говарит «Кварци?! Да ни за что!, ему щелбана дай, и умрёт. А вдруг там вибрация от проезжающего поезда?!».. Каму верить?
Кстати, я вот собрался программатор для ком-порта спаять, а туда нужен кварц 7,3728.. И тут мне попалась на глаза платка от старинной ком-портовой мышки. Там стоит цилиндрик кварца, но маркировки на нём нет :-/.. Я вот чего подумал(на основании того, что это тоже ком-устройство), какова вероятность, что это мой кварц?
МиАфф!

Источник: www.radiokot.ru

Рейтинг
Загрузка ...