Современный ножевой рынок предлагает огромное количество моделей от сотен производителей, при этом среди них можно встретить как компании, тщательно следящие за качеством своих изделий, так и допускающие высокий процент брака изготовителей. Чтобы выбрать и купить хороший нож для своих задач можно воспользоваться несколькими способами проверки, которые не подразумевают экстремальных нагрузок на изделие, при этом позволят в достаточной степени оценить как общее качество ножа, так и стали, из которой изготовлен клинок.
Тесты для проведения в магазине
Первые тесты ножа необходимо производить непосредственно на этапе его выбора в магазине. При этом важно учитывать, что во избежание вопросов со стороны продавцов, подобные манипуляции лучше сразу согласовать.
Тест 1 — Визуальный
Прежде всего, следует взять нож в руки и визуально оценить качество его сборки, а также уровень изготовления ножен. Здесь стоит обращать внимание на качество слесарной обработки клинка, так как криво сведённые спуски будут негативно сказываться на качестве реза и портить визуальное впечатление от изделия.
Проверка Определение благородных и неблагородных металлов йодом. Правда или нет и как это выглядит.
Тут же следует проверить и толщину т.н. сведения клинка – оптимальным для универсального ножа можно считать параметры 0.4 – 0.6 мм. Меньшие значения подразумевают более «агрессивный» рез, большие цифры говорят о лучшем прочностном потенциале кромки.
Обратить внимание нужно и на плотность прилегания элементов конструкции, качество подгонки больстера, притинов и других элементов. Недопустимы следы клея, грубой машинной обработки, отсутствия симметрии, не задуманной изначально и пр.
Тест 2 — Проверка соосности
На этапе осмотра ножа нужно проверить соосность клинка и рукояти в случае всадного монтажа и общую ровность бланка при накладном способе крепления рукояти. От приобретения кривого ножа по понятным причинам лучше отказаться. В первом случае это говорит об отношении производителя к своей продукции, а во втором — кривизна может свидетельствовать о нарушении правил термообработки. В структуре стали искривлённого бланка присутствуют внутренние напряжения, которые способны стать причиной его поломки при нагрузке.
Тест 3 — Осмотр ножен
При осмотре ножен следует вложить в них нож и оценить качество удержания изделия в них. Нож не должен болтаться и свободно выпадать из устья, при этом процесс извлечения/вкладывания должен осуществляться легко и интуитивно удобно. Качество швов, фурнитуры и материалов также требуют внимательной оценки.
Если ножны выполнены из кайдекса, АБС-пластика или аналогов, важно убедиться, что клинок не царапается при вкладывании и извлечении. С учётом минимальных зазоров в таких ножнах это вполне возможно.
Тест 4
В магазине также вполне реально оценить и качество заводской заточки, которую можно проверить, порезав листок бумаги. Если всё устраивает, нож можно покупать.
Определение вида стали
Для того чтобы определить соответствие типа стали, заявленной производителем, (нержавеющая/углеродистая) необходимо также произвести ряд манипуляций. При этом важно понимать, что абсолютно не подверженных коррозии ножевых сталей на рынке представлено не слишком много, а потому при должном рвении следов ржавчины можно добиться практически на любом изделии.
Тест 5 — На окисление
Для однозначного фактического отнесения стали ножа к одному из типов можно просто порезать луковицу, лимон или иной продукт с высокой кислотностью. Высокоуглеродистая сталь покроется окислами буквально на глазах, а на продуктах останутся тёмные следы, и появится характерный металлический запах. При этом нержавеющие варианты сталей перенесут разделку этих продуктов без видимых последствий.
Тест 6
Другой тест с аналогичными результатами можно провести, просто смочив нож водой и оставив его на некоторое время. Углеродистая сталь покроется следами питтинга уже через 1-2 часа, при этом, если «забыть» вытереть нож на сутки, но следы первоначального окисления могут появиться и на условно нержавеющем клинке.
Проверка качества ножа в домашних условиях
В домашних условиях вполне реально оценить потенциальные рабочие характеристики изделия, что позволит рассчитывать на использование ножа для охоты, рыбалки или в туристическом походе. Для того чтобы прояснить для себя этот вопрос, нужно сымитировать профильные нагрузки.
Тест 7 — Проверка режущей способности
Хорошим способом проверки режущей способности ножа будет разрезание каната, сложенной в несколько слоёв верёвки, резины и других плотных материалов. Если нож быстро затупился вопреки заявленным параметрам, то есть вероятность заводского брака и стоит обратиться в магазин для дальнейшей оценки ситуации.
Тест 8 — Проверка твёрдости закалки
Твёрдость закалки ножа можно примерно понять, если попытаться поцарапать им стекло. Если это удаётся без особого труда, то твёрдость клинка составляет 60+ единиц по шкале Роквелла. Для этих же целей можно использовать и надфиль или напильник с известной твёрдостью.
Тест 9 — Оценка заточки ножа
Оценить качество заточки ножа более точно позволяет разделка продуктов. Так, например, с нарезкой хлеба или помидоров тонкими дольками справится далеко не каждый только что купленный нож. В принципе, любой нож рано или поздно придётся затачивать, но делать это сразу после покупки хочется не каждому.
Тест 10 — Общая эргономичность
Для оценки общей эргономичности изделия можно взять деревянный брус и построгать его некоторое время. Неудобная рукоять начнёт приносить неприятные ощущения практически сразу, что критически важно для походного и универсального по своему предназначению ножа.
Тест 11 — Проверка уровня твёрдости
Понять уровень твёрдости нового ножа можно с помощью уже имеющегося аналогичного изделия с однозначно достоверной твёрдостью. Можно слегка стукнуть ножи гранями обухов и оценить степень замина на обоих клинках. Чем вмятина глубже, тем твёрдость закалки ниже.
Воспользовавшись перечисленными способами, можно с определенной долей вероятности сложить впечатление о ноже в целом и характеристиках стали и примерно понять, на что изделие сгодится в «полевых» условиях. Подобные тесты не раз проводились нашими мастерами:
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами компании Кузница Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Источник: semin-knife.ru
Как проверить нержавейку в домашних условиях
Нержавеющая сталь – это повсеместно востребованная группа железных коррозионных сплавов. Из нее выпускают кухонную посуду, сложное оборудование, автомобили, велосипеды.
Со сталью легко спутать никелированную латунь, мельхиор, нихром, нейзильбер, а также отполированный алюминий. Однако не все эти металлы безопасно использовать там, где нужна нержавейка: они могут быть неустойчивы к влаге, растворам солей, кислотам и щелочам, высоким температурам, сильной нагрузке, либо не предназначены для пищевого использования.
Что делать, если на металлическом изделии нет маркировки с четко указанным составом сплава?
Простые методы проверки нержавейки
Приведенные ниже способы – бюджетные, подразумевающие использование только базовых знаний и оборудования, которое есть дома у каждого. Провести исследование помогут:
Солевой раствор
Поместите изделие в насыщенный раствор поваренной соли. Если в течение суток предмет заржавеет, все станет ясно.
Закон об объеме вытесняемой жидкости позволяет понять, что нержавеющая сталь, погруженная в воду, выталкивает определенное количество жидкости. Если взвесить деталь и подсчитать объем вылившейся воды, по справочнику получится определить, что это за металл.
Важно учесть и теплопроводность: вода в емкости из алюминия закипает значительно быстрее, чем в нержавеющей стали.
Простейшие кислоты, которые есть на каждой кухне (лимонная, уксусная, винная и другие), в концентрации не менее 2%, заставят потемнеть любой подверженный коррозии сплав. Держать металл в едкой среде потребуется один-два дня.
Этот же метод поможет вычислить непищевую нержавейку: она подернется легким слоем патины.
Существует миф, что магнитность – стопроцентный идентификатор нержавейки: якобы нержавеющая сталь не магнитится. На самом деле таким образом можно только попытаться узнать подвид стали.
Действительно, не реагируют на магнит марки аустенитного или аустенитно-ферритного класса. Они содержат большое количество хрома и никеля, пригодны для хранения пищевых и химических продуктов, идут на сантехнические трубы, в том числе для питьевой воды. Возможно, это распространенные AISI 304 или 12Х21НБТ (ЭИ8П).
Сталь мартенситного и ферритного класса магнитит и не должна применяться в пищевой промышленности. AISI 430 (аналог 08Х17) используется при производстве проволоки, сеток, в приборостроении и металлургии.
Сложные способы проверить нержавеющую сталь
Все нижеперечисленное требует специфического оборудования или химикатов, которые нужно будет приобрести.
Медный купорос
Несколько капель концентрированного раствора медного купороса наносят на поверхность металла, предварительно зачищенного наждачной бумагой. Сплав, склонный к коррозии, затянется красной пленкой.
Азотная кислота
Нержавейка не реагирует с этим веществом, а вот любая углеродистая сталь начнет выделять едкие пары.
Посмотрите на поперечный срез: если он желтоватый, значит, скорее всего, вы обрабатываете латунь. Нержавейка всегда светло-серая, возможен синеватый отлив.
Специалисты с наметанным взглядом определяют марку нержавейки по искре, которую дает шлифовальная машина. Так, например, длинные редкие искры характерны только для нержавеющей стали. Чем они светлее, тем вероятнее, что обрабатывается низкоуглеродистая сталь. Их темный красный цвет говорит о высоком содержании никеля, карбида вольфрама, кобальта. Белый выдает наличие титана.
Прочие факторы оценки
Важно знать, что в местах сварных швов даже самая дорогая нержавеющая сталь может потерять стойкость к влаге. Окрашенные листы может потребоваться очищать, шлифовать, что, в свою очередь, повредит защитный слой и спровоцирует образование ржавчины.
Запомнив перечисленные выше способы, вы сможете хотя бы примерно выяснить, что за металл у вас в руках. Но в случае, если вы не желаете сомневаться, купить нержавейку с сертификатом и маркировкой вы можете в компании “АНЭП-Металл”. В продаже круглые, квадратные и шестигранные прутки, швеллеры, ленты и профнастил. Предварительно уточните, какие бывают марки нержавеющей стали и как их выбрать.
Источник: anepmetall.ru
Как отличить медь от других металлов в домашних условиях?
Как отличить медь от других металлов в домашних условиях? Как отличить медь от других металлов в домашних условиях? Vtormetresurs https://vtormetresurs.ru/
Медь (Cu) высоко ценится в пунктах приема металлолома, это один из самых дорогих цветных металлов. Материал характеризуется пластичностью, стойкостью к коррозии и красновато-золотистым цветом. Чтобы понять, на какую сумму вы можете рассчитывать при сдаче партии лома, нужно знать, как отличить медь от других металлов. Расскажем про основные способы, доступные в домашних условиях без использования спектрального анализатора.
От латуни
Самый простой метод, как отличить медь от латуни в домашних условиях, — посмотреть на цвет. Чем больше в составе цинка, тем желтее латунь. Если оценка по внешнему виду невозможна, попробуйте согнуть металл — медь мягче, поэтому проще поддается деформации. Разница заметна и в плотности. Cu плотнее примерно на 0,4 кг/см 3 (точную цифру назвать не можем, так как плотность зависит от процентного содержания цинка в составе латуни).
От бронзы
Как отличить в домашних условиях медь от бронзы? Так как цвет обоих металлов очень похож, стоит обратить внимание на разницу в физических характеристиках. Cu мягче, поэтому, если вы с усилием проведете по куску лома твердым предметом, появится небольшая вмятина, бронза тверже, поэтому след не останется.
Еще один способ — использование концентрированного раствора соли. Налейте в емкость 500 мл воды, добавьте в нее 100 грамм обычной соли и поставьте на огонь, подогрев до температуры выше 50–60 ˚C. Положите в снятый с огня горячий раствор кусок металлолома, если через 15 минут цвет изменится, перед вами медь.
От алюминия
Отличить медь от алюминия в обычных условиях достаточно легко из-за разного цвета, а вот при сдаче кабеля возникают сложности, так как оттенки меняются на противоположные. В этом случае нельзя опираться на оттенок: луженая медь становится серебристой, а омедненный алюминий, наоборот, желтоватым. Самый простой и точный способ различить два металла — проверить сопротивление, у Cu показатели будут ниже. Если этот метод не подходит, попробуйте согнуть-разогнуть металл, алюминиевая жила быстро переломится.
От других цветных металлов
Как отличить медь в домашних условиях от других цветных металлов? Достаточно посмотреть на цвет. Например, у титана или свинца оттенок серый, тусклый, в то время как у меди — красно-розовый. Главное, использовать правильное освещение и не забыть зачистить поверхность, чтобы снять оксидную пленку (при ее наличии).
Если вы не хотите тратить время, думая, как отличить медь от золота, бронзы, латуни или другого металла, привозите партию металлолома в наш пункт приема. Мы используем спектральный анализатор, позволяющий точно определить состав партии.
- 20.10.2021
- Опубликовано: wer1407
- Категория: Статьи
Источник: vtormetresurs.ru