Как сделать анализ воды в домашних условиях? Большинство из нас знаю, что за сутки человек должен выпивать не меньше, чем 2 литра воды, при этом она обязательно должна быть чистой и не иметь посторонних примесей. Как же проверить ту воду, что мы пьем, в домашних условиях?
Содержание
В этой статье вы найдете все способы.
Общие сведения
Нормы
Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.
Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:
Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях.
Насколько опасна водопроводная вода?
Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание.
КАК ПРОВЕРИТЬ СЕРЕБРО СПОСОБ №2
Лишь после этого воду можно пускать по трубам.
Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.
Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:
Как же понять, какое качество у той воды, которая течет из вашего крана?
Самым лучшим способом будет лабораторное исследование, и для этого потребуется взять пробу. Но есть другой способ, а именно анализ воды в домашних условиях.
Органолептический метод
При помощи органолептических показателей вы сможете определить, действительно ли можно ли использовать для приготовления пищи воду из крана или нет.
Провести анализ можно при помощи органов чувств, а именно обоняния и зрения:
- Наберите воду в прозрачный чистый стакан и посмотрите на цвет. В идеале это должна быть прозрачная жидкость без какого-либо намека на цвет, но если у нее есть окрас (зеленоватый, голубоватый, коричневатый), это означает, что в воде есть химические компоненты. Осадка быть не должно! Также посмотрите, насколько мутная вода. Вода из родников и колодца чуть мутная, так как в ней есть железо и соли, но вода из крана, пригодная для питья, обязательно должна быть прозрачной.
- У воды ни в коем случае не должно быть запаха. Если у нее хлорный, сероводородный, аммиачный запах, то пить ее нельзя. Также недопустимо пользоваться для питья и приготовления пищи водой с травянистыми, болотистыми и гнилостными запахами.
- Если при первых двух анализах нет никаких отклонений, можно начинать остальные исследования. Попробуйте воду на вкус – у нее не должно быть никакого привкуса. Если же он есть, то в воде есть органические или неорганические компоненты. Соленый привкус появляется при растворении солей, металлический появляется от железо, содержащегося в воде, а кислинка из-за кислот. У хорошей, чистой воды вкус освежающий.
Это три органолептических показателя, по которым можно выполнить самостоятельно анализ. Таким образом можно проверять жидкость из любых источников.
КАК ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ СЕРЕБРА НА КОНТАКТАХ !
При помощи зеркала
Есть не менее эффективный способ для домашнего анализа воды. Возьмите чистое стекло или зеркало, и нанесите на него каплю воды. Подождите, пока поверхность высохнет. После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.
Кипячение
Провести проверку, находясь дома, можно и при помощи кипячения. Для этого вооружитесь чистой кастрюлькой, налейте в нее воды, поставьте на плиту и вскипятите. Далее подождите, чтобы вода кипела от 11 до 15 минут. Далее требуется слить воду – это нужно для того чтобы оценить состояние стенок посуды.
Если на ней остался светло-желтый осадок, это будет показателем наличия в воде солей кальция. В случае, когда в воде много оксида железа, полученный осадок станет темно-серым.
Также вы можете проверить воду из водопровода на жесткость. Следует помыть рукаи или еще раз вскипятить чайник – если под струей мыло плохо пениться, а в чайнике сразу же появляется много накипи, то вода жесткая. Еще можно вскипятить чайник и заварить черный чай, а после добавить к крепкий напиток сырую воду. Если чай сразу же стал персикового цвета, то жидкость чистая, а если стал мутным, то у воды низкое качество.
Долгое хранение
Еще один простой способ – наберите в бутылку воды, закройте крышкой и спрячьте в темное место буквально на несколько дней. После этого можно достать бутылку и оценить результат. При хорошем качестве воды в емкости не будет налета или осадка. Также важно, чтобы на поверхности не было пленки. Если есть хотя бы один принцип, качество воды уже нельзя считать хорошим.
Проверка с марганцовкой
Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, вам поможет другой простой способ. Наберите из-под крана 100 мл жидкости, а после разведите в воде немного перманганата калия. После этого налейте немного воды в другой стакан, чтобы проверить качество. Далее смешайте жидкости и смотрите на реакцию. Если вода стала розовой, пить воду можно, а если желтой – лучше отказаться.
Моллюски
Маловероятно, но все же – если у вас дома есть моллюски Unionidae, то у вас с ними получится выполнить проверку качества воды. Если они начнут закрывать свою раковину, когда будут находиться в проверяемой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.
Учтите, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат, а получить точные данные вы сможете лишь в лаборатории. Там будут проведены все требуемые анализы, и по ним вы получите всю необходимую информацию.
Специальные наборы для проверки
Чтобы провести экспресс-анализ, есть специальные набор и даже приборы, чтобы за пару минут определить качество воды. Как правило, они достаточно маленькие и легко поместятся даже в рюкзаке, а это удобно в походах. В рh-тестерах для воды есть специальные лакмусовые бумажки, которые пропитаны составами. Когда их помещают в воду, они вступают в реакцию с водой и показывают один из нескольких цветов. На основе полученного цвета и оттенка можно определить наличие/отсутствие и количество выявленных компонентов.
Есть и другие наборы для проведения анализа, в которых присутствуют флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость наберите воды, добавьте немного реагента и наблюдайте за реакцией, которая будет проявляться в виде изменения цвета воды и ее консистенции. После этого воду с добавленными реагентами пить нельзя.
Для анализа используйте следующие наборы:
- «Природные воды». Помогает выявить и определить количество солей, кислотность и наличие хлора.
- «Родник». Данный комплект дает возможность проверить воду на наличие в ней нитратов и нитритов. Также вы сможете выявить наличие и уровень железа, и количество содержащегося марганца.
- «Колодец». Данный набор используют для того, чтобы определять количество примесей алюминия и железа. Также он помогает установить наличие нескольких видов нитратов.
- «Скважина». Этот набор универсальный, так как дает возможность установить все указанные выше элементы и фториды в грунтовых водах.
Все эти наборы для анализа воды в домашних условиях можно использовать самостоятельно, так как внутри всегда есть инструкция к применению. Очень важно, чтобы жидкость соответствовала всем нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01, так как именно по ним и проводится контроль качества воды. Органы, которые контролируют качество воды, должны постоянно брать пробы и сдавать воду на проверку, но вы и сами можете обратиться в специальные службы, чтобы провести дополнительное исследование.
Где можно проверить воду?
Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.
Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:
- Лаборатория водоканала.
- Независимая частная лаборатория.
- Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
- Роспотребнадзор.
Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование.
После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.
Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу. Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.
Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:
- Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
- Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
- Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
- Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
- Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
- Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.
Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты.
Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.
Источник: kaksdelatsvoimirukami.ru
Определение серебра в активированных серебром водах Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»
Препаративная химия классических стабильных парамагнетиков, состоящих из свободных радикалов с сильно делокализованными неспаренными электронами 2. Стабильные парамагнетики гидразильного, вердазильного, аминильного, феноксильного и углеводородного классов
Одежда сухих субтропиков средней Азии и восточного Памира
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЭКСТРАКЦИОННОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАДМИЯ (II) И ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО С 1-(2-ПИРИДИЛАЗО)-2-НАФТОЛОМ (ПАН) НЕПОСРЕДСТВЕННО В ОРГАНИЧЕСКОЙ ФАЗЕ
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Текст научной работы на тему «Определение серебра в активированных серебром водах»
7. В целях экономии всю одежду можно разбивать на 2 группы — индивидуального пользования и группового, выделив для группового пользования наиболее дорогие вещи, передача которых от одного к другому не вызывает противопоказаний с гигиенической точки зрения.
8. Подъем на большие высоты при равных температурных условиях требует большой защиты от холода.
Химик Н. С. КУЗЯ1ИНА (Баку)
Определение серебра в активированных серебром водах
‘Из санитарно-гигиенической лаборатории Горсанстанции Бакинского отдела здравоохранения
При пользовании посеребренными поверхностями в качестве стерилизующего воду агента необходимо иметь метод, который позволял бы контролировать количество серебра в активированных серебром водах. Необходимость эта становится еще более настоятельной, если учесть что различные посеребренные поверхности в зависимости от способов серебрения, качества воды, прочности слоя металла, температуры и т. д. отдают воде неодинаковые количества серебра. Некоторые авторы о содержании серебра в профильтрованных водах судят по убыли серебра фильтрующей массы, что не совсем правильно, так как «сползание» серебра идет неравномерно — свежеприготовленный посеребренный препарат отдает больше серебра; по мере истощения фильтра количество отдаваемых в раствор ионов серебра постепенно уменьшается.
Что касается методов определения серебра в активированных серебром водах, то их можно разбить на три основные группы: 1) косвенные методы 2) прямые методы определения серебра с предварительным упариванием воды2 и 3) прямые методы определения без предварительного упаривания3.
Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что из этих методов ни один не приемлем, как практический лабораторный, так как определения серебра связаны с рядом предварительных операций, весьма трудоемких и ведущих зачастую к большим потерям серебра.
Одним из наиболее чувствительных4 является метод определения ■ серебра при помощи р-диметиламинобензилиденроданина, но и он дает возможность открывать серебрб при содержании его не менее 200 сс/Т.
Особо следует остановиться на предварительном упаривании воды. Как показал ‘Freundlich на основании исследования Horovitz и Wright, упаривание ведет к большой потере серебра, доходящей до 90% за счет пермутитового строения стекла, поглощающего при повышенной температуре из слабых серебренных растворов ионы
2, Saxl, Aczel, Углов и др.
;l Carla Egg. Wernicke und Modern, Freundlich und Söldner.
4 Рекомендован Ольшевским для определения серебра в водах.
.3 Гигиена и санитария, № 2
серебра В упаренной воде серебро, несмотря на его наличие, часто даже не обнаруживается.
Нами была взята активированная серебром вода, содержащая 96 х;л; после упаривания в стеклянной посуде разных форм и разного стекла были найдены в первом случае 52 т/л; во втором — 18?/л и в третьем только 5 -¡¡л из имевшихся 96 т/л.
При работе над получением активных, стерилизующих серебряных песков нам пришлось столкнуться с необходимостью определения серебра в фильтруемых через серебренные фильтры водах. Приготовленные нами посеребренные лески помещались в специальные фильтры (0,5 кг) и вода пропускалась со скоростью 300 мл/мин. Такой же фильтр был поставлен с катадином Краузе. Количества.
Ag, переходящие с песка в воду, при этих условиях оказались настолько малы, что определять их в виде AgCl или AgCNS было невозможно. Наиболее приемлемым оказался для наших целей способ, предложенный в конце 1935 г. Fischer’oM и Leopoldi для определения малых количеств серебра дитизоном. Дитизон был приготовлен в нашей лаборатории и после тщательной очистки по своим качествам оказался вполне пригодным к употреблению. Введение в практику дитизона должно, повидимому, разрешить задачу прямого определения серебра в активированных серебром водах.
Из рекомендованных Fischer и Leopoildi способов колориметрическом и объемном мы остановились на последнем как на более свободном от субъективных погрешностей, тем более что титрованием нам удавалось определять серебро при концентрации его 0,01 т/мл.
Раствор дитизона готовился в хлороформе, особое внимание было уделено-чистоте последнего. Хлороформ со следами хлора, фосгена совершенно не пригоден к употреблению, так как обесцвечивает дитизон, и применение его как при. приготовлении раствора дитизона, так и при титровании может вызвать весьма-значительные ошибки.
Титр дитизона проверялся каждый раз перед употреблением. Опыт показал, что в течение 6 недель титр раствора дитизона, сохранявшегося в склянке коричневого стекла под слоем 1% серной кислоты, почти не менялся. Титр устанавливался так, как рекомендуют Fischer и Leopoldi по раствору азотнокислого серебра, содержащего 2,4 ‘(‘ Ag/ma. Раствор для определения титра каждый раз приготовлялся свежий, из хранящегося в темной склянке подкисленного HNOa,-(свободного от NOa) раствора AgNOe, содержащего 240 ?/Мг.
Фильтрованию через посеребренные пески подвергалась как дестиллирован-ная, так водопроводная и колодезные воды. При работе выяснилось, что для некоторых вод необходимо учитывать фактор «дитизонопоглощаемости», поэтому проводилось параллельное титрование холостой пробы.
При определении серебра в водах, содержащих приблизительно 100 т¡л, вполне приемлемым оказался раствор дитизона, 1 мг которого соответствовал-4*/о серебра. При определении серебра в менее концентрированных серебренных растворах раствор дитизона разбавлялся хлороформом 1:1, 1:2.
При работе с такими растворами дитизона в двух параллельных титрованиях расхождения были яе больше, чем на 0,05 мг раствора дитизона.
При определении серебра в водах, содержащих 10—15 «f/л серебра, работают раствором дитизона, 1 мг которого соответствует 1—1,5 ч’/л серебра, и прибавляют его малыми порциями (первая порция не более 0,5 мг).
Серную кислоту можно заменить (при титровании) азотной, но при условии отсутствия в ней окислов азота и HNOa, что достигается длительным продуванием-.
чистого воздуха. Во всяком случае перед употреблением кислоты и хлороформ должны быть проверены дитизоном (не должно быть изменения окраски дити-зона).
При определенном навыке одного титрования вполне достаточно. Если Же навыка нет, то рекомендуется предварительное титрование, по которому ориентировочно устанавливается необходимое для прибавления количество дитизона. Титрование отнимает приблизительно 20 минут.
Введение дитизонового метода определения малых количеств серебра дало нам возможность вести постоянный контроль за нашими фильтрами. Прямыми определениями нам удавалось очень быстро, без всяких предварительных операций находить в воде, пропущенной через каяч^иновый фильтр, 4—6 ? /л серебра.
Приходится притти к выводу, что в дитизоне мы имеем реактив на ион серебра, обладающий исключительной чувствительностью, что весьма важно сейчас ввиду широкого применения всевозможных серебренных препаратов в санитарно-медицинской практикё.
1. N. В е с h h о 1 d, Kol). Ztschr., 25, 454(1919).— 2. P. S a x 1, Die oligodynamische Wirkung der Metalle und Metallsalze, S. 47 (1924).—3. A cz él, Biochem Ztschr., 12, *>3 (1920).-4. Углов В. А., Труды В.-M. А., т. 1. (19V).—5. Egg С. по Koll, Ztschr., LIX, 118 (1932).—б. Wernicke und Modern, Nochern. Zeiischr., 214, 7, Fr e u n d 1 i с b und Söllner, Biochem. Ztschr., 203, 3 (1928)8,—F re u n d 1 i с h., Loe. cit.—9. Fischer, Leopol di nnd Uslar, Zeitschr. anal.
Chemie, IUI, 1 (1935).
Д-р Д. Б. ИОХЕЛЬСОН (Харьков)
Капельный метод отличия кипяченой воды
Из санитарио-гигиенической лаборатории Дорсанотдела Южной ж. д.
До настоящего времени нет простого и точного единого способа для отличия прокипяченной воды от сырой. Между тем ценность такого определения с точки зрения санитарной и эпидемиологической имеет важное значение, особенно в период эпидемий. Ограничиваться одним фактом существования бачка с надписью «Кипяченая вода» для санитарного надзора недостаточно. Необходимо проверять, действительно ли вода кипятилась.
Предложенные для этой цели некоторые колориметрические методы, как, например, с ализарином, с розоловой кислотой,4 с кошенилью, с индикаторами нитрофенольного ряда, имеют по существу очень ограниченное применение.
Многие воды остаются вне предела чувствительности указанных реактивов или же разница в окраске настолько слаба, что основываться на ней невозможно.
1 Доложено на научно-техническом совещании санитарных врачей Дорсанотдела южной ж. д. 8.VII.1935 г.
Источник: cyberleninka.ru
Нехитрые способы, как самостоятельно проверить качество воды из скважины или колодца
С раннего детства нам рассказывают, что самая вкусная и полезная вода – та, что добывается из скважин или колодца. На самом деле это далеко не так. Качество воды везде разное, и не из каждого из перечисленных источников можно ее пить. Как самому проверить, насколько колодезная вода чистая и безопасная для здоровья?
Оказывается, использование дорогих специальных приборов не обязательно. Можно поступить проще и не ошибиться.
Проверить качество колодезной воды можно и без использования специальных средств / Фото: vattenreningsgruppen.se
1. Рецепторы нам в помощь
Первым делом воду из колодца или скважины необходимо понюхать / Фото: ruonc.ru
Природа не зря наделила нас способностью ощущать запахи и вкусы, видеть. Именно эти характеристики помогут сделать правильный вывод. Первое, что нужно сделать, это понюхать воду из колодца. Лучше всего это сделать в два этапа: сначала воду нужно подогреть приблизительно до 25 градусов и понюхать, а затем сделать это повторно, доведя температуру до 50 градусов.
Если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником / Фото: reconomica.ru
- прелость – наличие в воде сероводорода (потреблять такую воду нельзя ни при каких обстоятельствах);
- нефтепродукты – наличие их в воде;
- хлор – в воде содержится данный элемент и пить ее очень опасно;
- гниль – в воде присутствуют загрязнения органического характера.
Следует визуально оценить прозрачность воды / Фото: msulab.ru
Второй момент – это визуальный осмотр колодезной воды, проверка ее на прозрачность. Если вода имеет оттенок, не важно какого цвета, значит в ней присутствуют микроэлементы, причем, не самые полезные, а то и очень вредные для человеческого организма. Для оценки степени прозрачности воду предварительно следует налить в любую чистую емкость из прозрачного стекла.
2. Дегустация – еще один способ проверить, насколько эта вода качественная
На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться / Фото: snopedia.ru
При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться / Фото: filtry-vody.ru
Важно! При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться, так как могут в будущем возникнуть проблемы со здоровьем.
3. Как определить жесткость воды
Определить жесткость воды можно по наличию пены от моющего средства — ее обилие указывает на мягкость / Фото: syl.ru
- попытайтесь взбить пену в растворе воды и моющего средства – пена не образуется при повышенной жесткости;
- наличие на кранах отложений и налета говорит о том, что показатели жесткости выше нормы.
4. Как раньше проверяли качество воды из колодца
Существует множество способов проверки параметров воды из колодца или скважины / Фото: iseptick.ru
- В прозрачную тару нужно набрать воду и поставить ее в темное место (подвал, шкаф и так далее) на 3-5 дней. Если по истечении этого времени вода начала цвести – употреблять воду из этого источника нельзя.
- Несколько капель воды капните на предварительно вымытое стекло, а затем оставьте их до полного высыхания. При наличии на месте капель следов можно с уверенностью говорить о том, что в воде есть различные примеси.
- Из мыла и воды постарайтесь сделать раствор. Если вода плохого качества, то появится мыльный осадок, если хорошего – мыло растворится.
- На протяжение десяти минут воду прокипятите, а затем подождите пока она остынет. Посмотрите на чайник или кастрюлю. Если осадок желтый, то в воде есть кальций, темный – оксид железа.
- Бросьте в воду небольшое количество марганцовки и посмотрите, в какой цвет она окрасилась. Если цвет розовый, значит вода качественная, пригодная к употреблению. Если желтый – качество плохое и пить такую воду нельзя.
Источник: novate.ru