Уверен, вы замечали, что помимо общей информации о массе, размере и прочих характеристиках ювелирного изделия, на бирках к украшениям всегда имеются специальные поля со штрих кодом.
Многие ошибочно думают, что эти самые штрих коды служат только для облегчения работы продавца в ювелирном салоне и никакого толку для обычного покупателя от них нет.
Однако это совершенно не так и ниже я постараюсь объяснить, почему я никогда не покупаю золото без штрих кодов, а также от украшений с какими кодами я всегда отказываюсь.
Покупая украшение из золота или другого драгоценного металла, мы всегда обращаем внимание на информацию указанную на бирке к изделию. При этом, мы даже не смотрим есть ли на этом техническом паспорте для украшения штрих код и не знаем нужен ли он там вообще.
Это одна из наших самых грубых ошибок.
Перед покупкой золота, будь то в проверенном ювелирном магазине или частной ювелирной лавкой где-то в курортном городе, я всегда проверяю штрих код! И сейчас объясню почему.
Проверяем подлинность золота в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Есть изделия со штрих кодами, которые никогда не стоит покупать. Встречаются и такие, на бирках к которым и вовсе нет таких «черных полосочек с циферками» (не путать заводской штрих код с кодом магазина). Их тоже я предпочитаю обходить стороной.
Штрих код магазина. Часто прикрепляется к бирке скобой или при помощи клея.
Дело все в том, что штрих код служит не только для облегчения работы продавца и позволяет более быстро провести продажу по средствам его сканирования, но также и выступает в качестве дополнительной защиты производителя от подделок или несанкционированных копий.
Т.е цифры указанные под этим кодом являются уникальным номером конкретного изделия и если ввести их в соответствующую строку на сайте завода изготовителя, то можно проверить настоящее ли это украшение или его копия.
По этому, если я нахожусь в поездке и встречаю новый для меня магазин с золотыми украшениями, перед покупкой таковых я всегда проверяю их штрих коды.
Аксессуары с именитыми брендами, но без штрих кодов, я предпочитаю не брать. Уж слишком велика вероятность, что передо мной не оригинал, а его кустарная копия.
Украшения со штрих кодами, которые не проходят проверку на сайте производителя указанного на бирке, я также обхожу стороной. по той же причине.
При этом, стоит всегда помнить, что сейчас подделки также изготавливают из настоящего золота и вставляют в них настоящие камни. Отличить их от оригиналов бывает крайне не просто. Стоят они дешевле только вот и носятся в разы меньше. Их качество зачастую существенно уступает оригиналам и в известных мне случаях проявляет свои недостатки уже в первые дни носки.
Кроме того, на такие товары не распространяется гарантия завода, а золото в них часто бывает очень хрупким и плохо сопротивляется внешним воздействиям.
Копировать штрих коды, пока еще научились не все, поэтому поверка по такому номеру уж точно не будет лишней перед покупкой золота.
Как определить золото самому
Источник: dzen.ru
Гознак запустил сервис для проверки подлинности ювелирных изделий
Гознак запустил сервис для проверки подлинности ювелирных изделий: он уже доступен для пользователей на официальном сайте государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК) , оператором которой является компания — dmdk.ru.
С помощью сервиса покупатели смогут получить информацию о происхождении приобретенного ювелирного изделия и его характеристиках. Правда, речь идет только о маркированных товарах, которые имеют специальный идентификационный номер (УИН) на бирке.
ГИИС ДМДК начинает работать в 2021 году, она призвана сделать прозрачным рынок драгоценных камней и металлов в России, а также перевести все бизнес-процессы в этой сфере в цифровой формат. Пока регистрация в системе является добровольной для участников рынка, и далеко не все ювелирные изделия на рынке имеют УИН, однако с 1 января 2024 года оборот немаркированных изделий в России будет полностью запрещен.
Как мы уже писали в начале января, разработчики системы также готовят к запуску мобильное приложение, которое, как предполагается, будет доступно в Google Play и App Store. Чтобы получить информацию о ювелирном изделии, достаточно будет просканировать штрих-код, содержащий уникальный идентификационный номер (УИН), с бирки ювелирного изделия.
«Если у Вас возникнут сомнения в подлинности приобретаемого изделия, Вы сможете сообщить об этом с помощью мобильного приложения. Ваше обращение будет направлено соответствующим контрольно-надзорным органам», — говорится в сообщении на сайте ГИИС ДМДК.
Источник: uvelir.info
Расшифровка штрихкода
Данный сервис позволяет узнать страну-производителя товара по его штрихкоду (EAN-13) и проверить штрихкод на подлинность.
Обратите внимание: сервис не дает 100% гарантии, что товар со штрихкодом является подлинным. Он лишь проверяет подлинность штрихкода через подсчет контрольной суммы. При возникновении спорной ситуации рекомендуем связаться с производителем товара.
Штрихкод товара несет много полезной информации о производителе, стране и особенностях товара. Наиболее распространенным является стандарт EAN-13. Он состоит из 13 цифр. Выполним расшифровку штрихкода.
Первые 2 или 3 цифры определяют страну-производителя. Каждой стране присвоен 1 или несколько кодов, например для России это значение равно 460-469, для Великобритании 50, а для Канады и США — 00-13. 4 или 5 следующих цифр определяют производителя товара, дальше идет пятизначный код товара, описывающий его название и основные характеристики.
Последняя цифра служит для проверки подлинности штрихкода, это так называемая контрольная сумма. Чтобы проверить штрихкод на подлинность, нужно выполнить ряд арифметических операций:
- Сложить все цифры, стоящие в штрихкоде на четных местах и умножить это число на 3;
- Сложить все цифры, стоящие на нечетных местах кроме последней цифры (контрольной суммы);
- Далее нужно сложить результаты (1) и (2) и отбросить десятки, т.е. оставить от полученной суммы последнюю цифру;
- Вычесть из 10 результат (3) и сравнить его с контрольной суммой. Если значения совпадают — все в порядке, иначе штрихкод поддельный, либо контрольная сумма вычислена неверно.
РАСШИФРОВКА ШТРИХКОДА, проверка подлинности штрихкода онлайн
Все сервисы
Источник: ros-potreb.ru