Ювелирный магазин большинство жителей нашей страны посещает исключительно в самые торжественные моменты своей биографии. А самостоятельно выбрать подходящее украшение в подарок могут единицы из нас — вся надежда на продавца-консультанта, имеющего большие знания в этой области. Оказывается, работа с драгоценностями — не такое уж простое дело, здесь мало просто иметь хорошо подвешенный язык.
Сегодняшняя героиня журнала Reconomica , Татьяна из небольшого города Большой Камень Приморского края, работает продавцом-консультантом в магазине ювелирной сети «Золотая Мозаика». Она рассказала нам о нюансах своей профессии и причинах, по которым её работа считается престижной в городе.
Моё трудоустройство в магазин сети «Золотая Мозаика»
Меня зовут Татьяна, мне 28 лет. Я родилась и живу в городе Большой Камень, имею средне-специальное образование.
Я работала парикмахером, продавцом косметики, но нигде не задерживалась надолго. Главные причины банальные — низкие заработные платы, характерные для нашего города, да и просто желание сменить обстановку.
10 минут, чтобы узнать о профессии продавец-консультант
В магазин сети «Золотая Мозаика» я устроилась в апреле прошлого года. Попала я сюда благодаря своему хорошему знакомому, который работает в этой компании на руководящей должности.
Стажировка
В первый месяц стажировки у нас было обучение во Владивостоке от компании SOKOLOV, где нам рассказывали про виды камней, цепей, огранок. В общем, нам дали очень много полезной информации о самих изделиях. К тому же, нам рассказывали, как правильно продавать изделия роскоши, ведь это совсем не обязательные к покупке вещи, так что и подход к работе должен быть особенный. Стажировка оплачивалась.
На товарах ценников нет, стоимость высчитывается в зависимости от акций и скидок.
Это обучение действительно очень помогает, ведь далеко не каждый человек имеет большой опыт работы с драгоценностями.
После стажировки выходишь на работу с пониманием того, что ты должен делать.
Обязанности продавца и условия работы
В список моих обязанностей входит продажа и чистка изделий, скупка лома, приемка и отправка изделий. Также продавцы обеспечивают чистоту в рабочем зале. Само собой, продавец должен выглядеть опрятно. При трудоустройстве особое внимание уделяют внешности продавца. Есть дресс-код: белый верх, черный низ.
График работы
График работы устанавливается самостоятельно между коллегами. У нас 5/2, так как в штате есть студентки, которые могут работать только по выходным.
У нас есть правило: нельзя сидеть, если в магазине находится покупатель — как только кто-то заходит, нужно встать.
Поэтому в дни, когда посетителей много, приходится проводить весь день на ногах. Сначала было тяжело выдерживать такую нагрузку, но со временем я привыкла к таким испытаниям.
Шаг 8. Внешний вид Консультанта — Продавца в Ювелирном магазине.
Зарплата и система депремирования
Зарплата формируется из оклада и процента от продаж. На каждую группу товара свой процент. Подробности описать не могу, так как при трудоустройстве сотрудники подписывают документ о неразглашении. Определенной цифры в з/п нет, все зависит напрямую от продаж.
Подарочная карта ювелирной сети «Золотая Мозаика».
В среднем я зарабатываю 25 тысяч рублей в месяц. Знаю, что в крупных городах продавцы получают намного больше.
Существует в нашей сети и система депремирования. Из заработной платы могут вычесть несколько тысяч, если цена изделия не соответствует действительности (то есть ты ошибаешься при подсчёте стоимости), могут оштрафовать, если есть грязь в зале. За неопрятный внешний вид тоже можно получить штраф. В магазине есть камеры, с помощью которых специальные сотрудники следят за работой продавцов, так что в случае ошибки о ней узнают сразу же.
Особенности работы с покупателями
Как таковых проблем с покупателями у нас не возникает. Пожалуй, больше всего надоедает постоянное сравнивание вслух с другими ювелирными магазинами. К тому же, на товарах ценников нет, стоимость высчитывается в зависимости от акций и скидок. Из-за этого люди задают очень много вопросов касаемо того или иного товара. Самая дорогая моя продажа случилась пару месяцев назад — мужчина купил для своей жены кольцо стоимостью 46 тысяч рублей.
Специфика нашей работы в том, что большинство тех, кто заходит в магазин, не собирается ничего покупать. Даже лучший продавец им ничего не продаст, потому что люди просто смотрят на товары.
Однако есть категория тех, кто не собирался совершать покупки, но вполне способен потратиться. Именно с такими людьми и должен работать продавец. Нужно рассказать ему о изделии, которое его заинтересовало, а дальше исходить из его реакции. Если получается завести с человеком разговор, то можно узнать о его предпочтениях, которые помогут вывести его на покупку.
Само собой, самая большая выручка случается перед праздниками, в особенности перед 8 Марта. К нам приходит много мужчин, которых нужно активно консультировать, ведь мужчины, как правило, очень плохо разбираются в украшениях. Именно в предпраздничные дни я и устаю больше всего, однако хорошая зарплата помогает стерпеть усталость.
Самая большая выручка случается перед праздниками, в особенности перед 8 Марта.
Карьерный рост безусловно есть. Многие сотрудники, которые пришли в компанию обычными продавцами, спустя время стали старшими, после — наставниками (то есть обучали работников), далее — руководителями точек и региональными менеджерами. Быть может, и я в будущем смогу последовать по такому пути, но сейчас я об этом не думаю.
Заключение
Меня, в принципе, всё устраивает. Хотелось бы, конечно, больше ассортимента и открытых ценников для покупателей, а то все думают, что их тут дурят и цены мы берем из головы.
Мне нравится то, что «Золотая Мозаика» — это одна большая компания, в которой все сотрудники сети Приморского края друг другу всегда помогают. С любыми вопросами тебе помогут независимо от того, в каком городе ты находишься (у нас есть чаты в социальных сетях).
Текучки кадров особой нет: люди увольняются, конечно, но это нечасто. Это связанно с тем, что в нашем городе тяжело найти нормальную работу, так что увольняться имеет смысл только в случае переезда.
Опубликовано 17 июня, 2019 Обновлено 17 июня, 2019 Пользователем Ирина Грозина
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Зачем работать в ювелирном магазине?
Преимущества сотрудников в ювелирные изделия и украшения: бонусы, праздники, скидки, услуги. В секторе ювелирные изделия и ювелирные изделия, вы могли бы воспользоваться взносами работодателя на питание и расширенное социальное страхование.
кроме того, почему вы хотите работать в ювелирном деле?
Именно он следит за хорошей сохранностью фондов и оборотом коллекций при организации выставки. После третьего или после получения степени бакалавра для многих кандидатов — CAP (сертификат профессиональных способностей) искусство и методы ювелирные изделия–ювелирные изделия является обязательным.
Как стать хорошим продавцом ювелирных изделий? «Мы обучаем ноу-хау: знаниям о металлах, штампах, технологиях изготовления, опрессовке и полировке и т. д. Но знать-быть также необходимо: а хороший продавец должен быть элегантный, дотошный и терпеливый, с тактом, хорошими манерами и осторожностью.
Кроме того, какой диплом для работы в ювелирном деле?
Первый способ интеграции домена de пройти КП(сертификат профессиональные способности) искусство и техника de la ювелирные изделия- Ювелирные изделия. У вас есть два варианта: обучение de через два года после получения патента или через год после получения патента.
Как одеваться на работу в ювелирный магазин?
Ювелирный дресс-код продавца-консультанта
Работа продавца-консультанта ювелирных изделий обязывает быть абсолютным экспертом в этой непростой сфере, а также в вопросах, касающихся стиля. И в первую очередь, такой эксперт на собственном примере должен демонстрировать, как правильно носить украшения и в каком ключе их нужно сочетать с разной одеждой.
Лаконичность и аккуратность
Прежде всего сотрудник ювелирного салона должен придерживаться золотого правила в выборе личных украшений для работы — сдержанности.
Минимализм — это не просто один из громких трендов вот уже нескольких модных сезонов, но ещё и отличный ориентир для продавца. Именно такие украшения — простые и сдержанные, без лишних декоративных элементов и кричащих дизайнерских «фишек» — идеальны для ежедневных рабочих образов. Ваши личные украшения не должны спорить с продаваемым вами ассортиментом.
Современная палитра ювелирных украшений пестрит разнообразием. Огромное количество цветных камней, оттенков эмалей и сплавов драгоценных металлов открывает такой простор фантазии, что удержать себя в рамках установленных стандартов очень трудно. Однако продавцу недопустимо надевать такие модели на работу.
Разноцветные бабочки, цветы и звери, выложенные насыщенными вставками или декорированные эмалью, будут постоянно отвлекать клиента, и сосредоточить его внимание на покупке вам не удастся, что отразится на продажах торговой точки.
Разумеется, у каждого человека есть дорогие сердцу украшения, с которыми он не расстаётся ни на минуту. Это, конечно же, обручальное кольцо и ювелирные изделия религиозной тематики.
Желательно, если вы будете носить на пальцах только обручальное кольцо. Но если вам всё же очень хочется дополнить образ ещё одним колечком, то в таком случае оно должно быть выбрано из представленного в вашей торговой точке ассортимента .
Что касается религиозных ювелирных изделий и православного креста, то стоит подобрать для него достаточно длинную цепочку. Тогда вы сможете спрятать сокровенное украшение под одеждой и сохранить единый стиль, установленный в вашем магазине. И конечно, не следует надевать ювелирные изделия религиозной тематики вместе с другими цепями, подвесками или колье. Продавец-консультант должен выглядеть нейтрально, потому что покупатели могут иметь разные убеждения и взгляды относительно религии.
Если вы выберете для себя определённый базовый набор украшений, тогда не придётся каждый день ломать голову над тем, что же надеть на работу.
Какие же украшения можно отнести к базовым?
1. Пусеты без камней или с одной некрупной вставкой светлых оттенков.
2. Лаконичные серьги с английским замком, декорированные мелкими светлыми вставками или одной небольшой вставкой.
3. Тонкое кольцо из золота, серебра или керамики без камней, с мелкими светлыми вставками или с одной некрупной.
4. Классическая цепь 40-45 см из золота или серебра с минималистичной однотонной подвеской с мелкими вставками или вовсе без них.
5. Аккуратное колье с минимумом декоративных элементов.
Комбинируя эти украшения между собой, можно создавать женственные и элегантные образы, при этом не выглядеть однообразно изо дня в день. И, конечно, стоит помнить о «Правиле трёх украшений». Во время работы нельзя комбинировать более 3 украшений в одном образе.
Всегда помните о том, что покупатели могут захотеть приобрести такое же украшение, как у вас. Поэтому старайтесь надевать только те модели, которые есть в вашем магазине.
Известно, что из одежды продавцам-консультантам полагается носить только классические элегантные вещи чёрно-белой цветовой гаммы.
Чтобы дополнить строгое чёрное платье простого кроя с ровным полукруглым вырезом, можно надеть серьги, подвеску на цепочке или колье и одно кольцо. Если же речь идёт о платье-футляре с белым воротником и короткими рукавами, то к нему можно добавить пусеты, кольцо и на другую руку — браслет, из тех, что представлены в вашем салоне.
Если вы надели юбку с блузой с коротким рукавом, то можете использовать любую из комбинаций для платьев. Но если вы дополняете такой комплект жакетом или кардиганом, то от колье и браслета лучше отказаться. То же касается и рубашки.
Надевая брюки с блузой, у которой рукав три четверти или короткий, вы можете носить те же украшения, которые рекомендованы для чёрного платья. Это один из универсальных образов, к которому подходят любые базовые украшения. Но если к брюкам надевается рубашка, добавляется жакет или кардиган, то браслетов и колье нужно избегать.
Самое главное, чувствуйте гармоничное сочетание украшений и одежды. И всегда помните, что лучше меньше, чем больше.
как подобрать украшения правильно
Лина Дембикова — стилист-имиджеолог, выпускница одного из престижных мировых университетов University of the Arts London. Именно Лина отвечает за модные образы Саши Савельевой, Ляйсан Утяшевой, Кристины Асмус, Насти Задорожной и многих других звёзд шоу-бизнеса. По стилю
Образ без украшений всегда выглядит незавершённым. Но так легко разрушить всю картинку, если подбирать их не по стилевому направлению и невпопад с образом в целом.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это форма. Если в образе преобладают скругленные формы, украшения стоит выбрать тоже миловидные. Если создаёте образ в драматичном стиле, с жёсткими линиями, острыми углами, тогда хорошо подойдут украшения-молнии, изделия треугольной, квадратной или прямоугольной формы.
В узких стилистических направлениях, например бохо или рустик, действуют строгие правила. Украшения этих направлений плохо смотрятся с кэжуальными или строгими вещами. Бохо — к бохо, рустик — к образам в натуральном стиле. А вот с романтичными образам можно сочетать ювелирные изделия с цветочными и резными мотивами.
Уместность, опрятность и ухоженность — три ключевых аспекта самого звёздного образа.
Именно с помощью аксессуаров можно из маленького чёрного платья, например, сделать вечерний или офисный комплект. Для повседневного стиля идеально подойдут пусеты. А вот вечерним наряд станет, если добавить массивные украшения с драгоценными камнями.
Как сделать образ уместным?
Утро: никаких драгоценных камней и массивных украшений. Пусеты, маленькие кулоны.
В офис: самые минималистичные варианты. Колечки, браслеты, часы. Если дресс-код casual, то выбираем модные аккуратные украшения, скорее даже бижутерию.
Если дресс-код гласит cocktail — аккуратные, немассивные, но заметные украшения.
Если black tie, то в идеале только драгоценные вечерние украшения.
Поверьте, в аксессуарах — лучше меньше, чем больше.
Не секрет, что кому-то больше подходят аккуратные, минималистичные серьги, а кому-то — крупные, удлинённые. Но зачастую женщины выбирают, исходя из своих личных предпочтений, не обращая внимания на формы, заложенные в чертах лица. На самом деле природа давно всё за нас предугадала: если лицо круглое и черты лица маленькие, то лучше подойдут округлые, некрупные украшения.
Девушкам с драматичным лицом (треугольным, с острым подбородком или крупным носом, узкими чертами) идеально подойдут аналогичные украшения — длинные и жёсткие по форме.
Если лицо овальное, с миндалевидными глазами, прямым носом и ярко выраженными скулами, прекрасно будут смотреться грушевидные формы камней, сложные переплетения в линиях, винтаж.
В данном случае есть жёсткие правила: не в каждом возрасте будут уместны любые украшения.
Молодым девушкам не подобает носить крупные драгоценные камни, лучше — россыпь или полудрагоценные крупные вставки. В юном возрасте самое время носить всё дерзкое, смелое или, наоборот, сверхромантичное и воздушное.
А вот женщинам солидным стоит забыть про бабочек, цветочки и сердечки. В определённом возрасте, где-то после 26 лет, такие украшения теряют романтичность и выглядят инфантильно.
Отдельного разговора заслуживает жемчуг. Долгое время бытовало мнение, что жемчуг придаёт возраст. Хотелось бы развеять этот миф: сейчас появилось такое множество разных вариаций с жемчугом, не только банальные браслеты и нитки на шею. Есть фаланговые кольца, каффы, серьги необычной формы. Скорее, сейчас жемчуг даже более актуален для молодых особ.
На свадьбе украшение с жемчугом означает свежесть и чистоту намерений.
С цветами всё проще. Заранее вспомните, какие цвета доминируют в вашем гардеробе. Если «тёплые»: беж, крем, рыжий, зеленый, коричневый — тогда для вас практичнее окажется жёлтый, розовый или красный металл.
А вот если ваш гардероб составляют вещи нежных пастельных оттенков (голубой, розовый, бирюзовый, лавандовый, серый), тогда можете смело отдавать предпочтение серебру, белому золоту или платине.
К слову, золотые и серебряные металлы в одном образе лучше не сочетать.
Источник: megaobuchalka.ru