Вафельные картинки – простой способ декорирования кондитерских изделий. Современные технологии печати позволяют наносить любое изображение на тонкую поверхность вафельного листа. При этом используются абсолютно безопасные пищевые красители.
При помощи вафельной картинки можно украсить торт персонажами любимых мультфильмов или поздравительными надписями. Такие картинки отлично сочетаются с другими видами декора (мастикой, айсингом, шоколадными фигурками, бордюром из вафельных трубочек), поэтому у кондитера всегда есть простор для фантазии.
Вафельные картинки могут использовать начинающие кондитеры. Такие изделия не требуют выполнения сложной техники нанесения: достаточно запастись гелем-основой (который можно приобрести в специализированном магазине или купить самостоятельно) и аккуратно выполнить несколько простых действий. Результат – торт с красивой вафельной картинкой, который очень понравится детям и взрослым!
ВСЕ О ВАФЕЛЬНОЙ БУМАГЕ практика / Как работать с вафельной бумагой / съедобная печать
Вафельные картинки: виды и особенности
Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.
Существует два типа вафельных картинок.
- Тонкие. Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров. Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
- Толстые. Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта. Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.
Что нужно знать про гелевую основу
Гель используется в качестве базы для укладывания вафельной картинки, позволяет ровно распределить ее по поверхности торта и тщательно зафиксировать. Также гель можно нанести поверх картинки: тогда она будет казаться более объемной и приобретет блеск. Гель пропитывает картинку, поэтому торт легко режется на куски.
Гели могут быть цветными или бесцветными. Существует зеркальная глазурь, которая позволяет добиться абсолютно прозрачной, блестящей консистенции покрытия.
Гель можно приготовить самостоятельно из желатина, сахара и воды. Готовые продукты не уступают созданным в домашних условиях, зато позволяют экономить время и силы.
Нюансы работы с сахарными картинками.
Наносим вафельную картинку: пошаговая инструкция
- Убедитесь, что покрытие торта не содержит животного жира. Вафельную картинку можно наносить на белковый крем или крем на растительных сливках, предварительно добившись ровности кремового покрытия. Удобно украшать торт, поверхность которого покрыта мастикой: такое изделие не потребует предварительного выравнивания перед наклеиванием картинки.
- Нанесите гель при помощи кисти на поверхность торта, а также на нижнюю сторону вафельной картинки. Рекомендуется выбирать не силиконовую, а ворсовую кисть: это поможет избежать повреждения картинки.
- Переложите картинку на торт и расправьте ее. Если на поверхности торта образовались пузырьки и удалить их не получается, можно аккуратно проколоть их иголкой, выпустить воздух и далее тщательно разровнять при помощи небольшой безворсовой салфетки.
- Картинку можно закрепить и другими составами без жира. С этой целью удобно использовать айсинг или крем без масла в составе. Для нанесения можно использовать кондитерские шприцы с насадками. При выборе вафельной картинки важно позаботиться о том, чтобы у нее было достаточно места по периферии, чтобы не перекрыть изображение кремом или айсингом.
- После нанесения вафельной картинки не рекомендуется хранить торт в холодильнике длительное время. Изображение может исказиться из-за размокания и набухания вафельного листа. Поэтому сразу после нанесения допустимо немного охладить десерт в холодильнике, а потом нужно сразу подавать к столу!
Купить вафельные картинки и различные средства для декорирования тортов можно в интернет-магазине «Тортландия». Наш телефон: 8 (495) 78-78-902.
Источник: tort-land.ru
Вафельная картинка для торта — отзыв
Как украсить торт в домашних условиях?! Мой первый опыт использования вафельной картинки: плюсы и минусы.
Опыт использования:
325 рублей
Доброго времени суток!
Сегодня я хочу поделиться впечатлением от использования вафельной картинки для украшения торта.
Домашняя выпечка это всегда вкусно и приятно. Вкусный десерт на праздник, сюрприз родным, да и просто повод для семейного чаепития. Мне всегда было интересно, не только печь дома тортики, пирожные, булочки, но и интересно украшать свои кулинарные приготовления.
Именно поэтому, я уже давно смотрела на сахарные картинки для торта. И вот решила поэкспериментировать, о чем не жалею.
вафельная картинка для торта
Общие характеристики
Вафельная картинка — лист из съедобной вафельной бумаги на основе картофельного крахмала, с нейтральным вкусом, без постороннего запаха с рисунком, нанесенным пищевым красителем.
Сахарная картинка — диаметр 20 см
Название — «Любовь, это — ты!»
Страна производства бумаги: Италия
Пищевые красители: Германия
Место покупки: маркетплейс » OZON»
Сама вафельная картинка на сайте имела гордую надпись «Сделано в России!», но кто сотворит этот шедевр я так так и не нашла.
Срок годности: 24 месяца
Состав: картофельный крахмал, вода, мальтодекстрин, оливковое масло, пищевые красители (E102, E110,E122, E 133). Не содержит ГМО, не содержит глютен.
Состав картинки немного насторожил своими E-шками, но наличие большого количества положительных отзывов и любопытство взяли верх.
Опыт применения
Вафельная картинка пришла хорошо упакованной в плотный картон и целлофановую пленку. В упаковке было вложена небольшая бумажка с рекомендацией по использованию. Сама картинка не помялась и не поломалась.
Так, как тортик готовился к романтическому событию, и картинка была ярко красной. То за основу я взяла всем известный торт «Красный бархат».
Согласно инструкции, я нанесла на верхний слой крем, выровняла его и сверху разместила картинку. Вафельная картинка быстро пропиталась и стала ярче. Местами немного вздулась, но легко разгладилась рукой. Специального утюжка для тортов у меня нет, а ножом я боялась порвать. Было опасение, что намокшая картинка размажется, но этого не произошло. Сам процесс приклеивания вафельной картинки немного напомнил поклейку обоев .
Тортик конечно не претендует на профессиональный, но на вкус и оформление родным понравился. Яркий, праздничный и необычный!
Еще были опасения как вафельная бумага будет на вкус, не будет ли ощущения что ешь бумагу. Эти опасения так же были напрасны. За ночь тортик хорошо пропитался. Картинка хорошо разрезалась, чувствовался вкус крема, торта. Покрытия бумагой на вкус любимого тортика ни как не повлияло.
Плюсы и минусы вафельной бумаги:
- яркий, интересный дизайн;
- быстрое украшение в домашних условиях;
- множество тематик (романтические, иронические с прикольными надписями, детские с любимыми героями, к праздникам «Новый год» «День матери», «Получение паспорта» и т.д.);
- не влияет на вкус и можно подобрать под любую основу торта
Минусы:
- наличие красителей в краске для бумаги;
- высоковатая цена;
- форма и размер торта определяются картинкой. (Мне пришлось искать формочку с диаметром 20 см.).
И пусть плюсов не на много больше, но восторг близких стоит того, чтобы попробовать сделать яркий, необычный торт дома. Есть желание поэкспериментировать еще.
Ставлю 5 из 5 и конечно, рекомендую!
Источник: irecommend.ru
Можно ли сахарную/ вафельную картинку положить на крем чиз, растительные сливки, белковый крем. Экспериментально проверяем все варианты и показываем Вам результат
Изучая тему съедобной печати лишний раз убедилась, какой только ерунды не рекомендуют в интернете. Иногда создавалось впечатление, что советчик в глаза не видел сахарную или вафельную картинку. Или работает с одним видом покрытия/ бумаги и переносит этот опыт на все остальное.
Самое печальное, что много непроверенной информации написано на страницах групп и магазинов, печатающих картинки на заказ. Предлагаю перейти от теории к практике. В этой статье я рассказала на какое покрытие можно накладывать вафельные и сахарные картинки. Предлагаю проверить эти рекомендации экспериментально.
Рассмотрим не только то, что можно но и то, что нельзя. Должны же вы посмотреть почему получается плохо, как выглядят пузыри и расплывается на сопли сахарная картинка.
Эксперимент ставим на плотной вафельной и плотной сахарной бумаге. У тонкой сахарной – много ограничений, а тонкая вафельная, на мой взгляд, вообще не подходит для печати полноценных картинок. Используйте ее для бабочек, цветочков, небольших декоративных элементов, которые без проблем можно изолировать от самого жидкого крема шоколадом или какао маслом. Подробнее про виды бумаги здесь, здесь и здесь.
Начнем эксперимент с самого популярного покрытия: крем чиз на масле и крем чиз на сливках.
Можно ли положить вафельную/ сахарную картинку на крем чиз со сливками?
Ингредиенты:
Сливки 33% — 100 г
Сливочный сыр — 500 г
Сахарная пудра — 70 г
Способ приготовления:
Взбить сливки до острых пиков. Добавить сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить до однородности. Убрать в холодильник на час для стабилизации.
Смазываем бисквитный корж кремом.
Накладываем 2 одинаковые картинки: плотную сахарную и вафельную. Вафельную наложила без декор геля.
Сахарная бумага приклеилась равномерно, плотно. Вафельная местами отстает, как бы плотно я не прижимала края.
Решила добавить еще вафельную картинку, покрытую с двух сторон декор гелем. Зачем он нужен и чем заменяется подробно рассказано здесь.
И все бы хорошо, можно делать вывод, что сахарную картинку можно положить на покрытие крем чиз на сливках, вафельную — предварительно смазав гелем. Но я не сторонник того, чтобы приклеивать картинки перед отдачей клиенту, вдруг красивый торт перед торжеством превратился в тыкву. В рамках эксперимента выдерживала «торт» в холодильнике сутки. Итак, что же имеем на выходе?
Вафельная картинка без геля чувствует себя относительно хорошо. Но в процессе хранения ее сильно корежило. Вы же помните, что при смазывании вафельной картинки гелем, ее скручивает.
То же самое было и на торте, по мере того, как она пропитывалась влагой, появлялись большие пузыри, вздутия, отходили края. Когда вся картинка равномерно пропиталась влагой она осела.
На торте мы видим большую трещину. Она получилась как раз из-за того, что картинка впитывала в себя влагу.
Сахарная картинка потеряла цвет, стала мутной.
Картинка с декор гелем расплылась совсем, Вы еще угадываете в ней поросенка?
Надеюсь, вывод для всех однозначный: покрытие крем чиз на сливках для работы с вафельными и сахарными картинками не подходит.
Можно ли вафельную/ сахарную картинку положить на крем чиз с маслом?
Отмечу, что пропорции масло: сыр у всех разные, 1:1, 3:1 и т.д. Проверим вариант, где больше сыра.
Ингредиенты:
сливочный сыр — 300 гр.
сливочное масло — 100 гр.
сахарная пудра — 60-80 гр.
Способ приготовления:
Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. Ввести сыр и перемешать до однородности.
Накладываем три картинки: сахарную, плотную вафельную без геля, плотную вафельную с двух сторон покрытую гелем.
Плотная вафельная бумага все так же отстает по краям.
Смотрим, превратился ли «тортик» через сутки в тыкву.
Знакомая нам трещина на креме из-за того, что вафельная картинка впитывала влагу. В процессе намокания ее вело. С картинкой, покрытой гелем проблем нет.
Сахарная картинка немного изменила цвет и расплылась, но не так критично, как при креме «крем чиз со сливками».
Для меня это не достаточно хороший вариант, но подружить съедобную печать и крем чиз с маслом возможно. Необходимо увеличить количество масла в креме.
Можно ли наложить сахарную/ вафельную картинку на растительные сливки, шантипак?
Марка сливок не имеет значения, свойства у них одинаковые. Они могут немного отличаться по вкусу и составу, но но поведение съедобных картинок это не влияет.
На торте растительные сливки немного заветриваются, картинку лучше накладывать не сразу, а немного дав постоять покрытому торту. Для наглядности одну картинку из сахарной бумаги наложила сразу после обмазки торта.
Остальные картинки наложила примерно часа через 1,5. Торт с кремом стоял в холодильнике.
Как видите, с первой картинкой еще ничего не случилось, она отлично выглядит.
Вафельных картинок две: с декор гелем и без.
Вообще я рассчитывала на успех. Я уже накладывала сахарную картинку на растительные сливки и все было ОК. Что же я увидела через сутки?
Плотная вафельная бумага без геля выглядит терпимо.
Картинка с декор гелем расплылась.
Сахарная картинка, которую сразу наложили на крем вообще перестала быть похожа на картинку.
Сахарная картинка, наложенная на постоявший крем выглядит чуть лучше, но треснула и появились пузыри.
После неудачного эксперимента пошла пытать супруга, для которого делала торт с картинкой на шантипаке. Как же так, тогда было все хорошо, а сейчас такое фиаско. Оказалось, что было тоже самое. Только торт муж сразу увез на работу, съели в тот же день. Суток он не простоял, но процесс деформации картинки пошел.
Вывод: растительные сливки и в частности шантипак не годятся для работы с сахарными картинками. Вафельную, если и накладывать, то без геля, на подсохший крем (дать постоять торту от 2-х часов)
Можно ли положить вафельную/ сахарную картинку на белковый крем?
Желающие могут сразу покидать тапками, что крем не правильный, не растворился весь сахар и видны крупинки. Мне же хотелось уже быстрее закончить эксперимент и избавить домашних от созерцания расплывшихся картинок. Вообщем переделывать не стала, наклеила картинки так.
Вафельная картинка отошла от белкового крема по краям. Ее нужно промазывать гелем с двух сторон или прижимать декором (ягоды, фрукты, конфетки и пр.).
В целом картинка выглядит хорошо, цвета яркие, подтеки не появились.
С сахарной бумагой на белковом креме ничего не случилось. Картинка яркая, без вздутия, полос, растекшейся краски.
Вывод: на белковый крем можно наложить сахарную картинку и вафельную, смазанную с двух сторон гелем.
Источник: vkustvorchestva.com