7 Нравится Комментировать
Лучший ответ выбран модератором
Другие ответы (5)
- Рыжий кот
- 16. Просветленный (11304)
- 3 года
Пользователь
Совершенно расплавить гранит не получится, а вот оплавить – да. Слэбы (куски камня) которые вырезают и доставляют на заводы по переработке проходят оплавление, если изделия планируется применять на улице. Например, гранитные лестницы имеют оплавленные ступени, гранитная плитка. Делается это для того, чтобы сделать их нескользкими, а значит более безопасными для людей. Поверхность гранита после воздействия высокой температуры становится как бы зернистая и шершавая.
Гранит против кварца. Плавление
5 Нравится Комментировать
- Саламов Игорь
- 22. Сверхразум (116190)
- 1 год
Модератор проекта «Ноль вопросов!», также увлекаюсь программированием
Расплавить гранит — это в наше время для производства проблема. А про придание заданной формы после расплава так и говорить, вообще, не стоит. Наша цивилизация в этом плане, видимо, в каменном веке. Может у избранных такая технология есть.
0 Нравится Комментировать
- Юра
- 22. Сверхразум (76771)
- 1 год
Пользователь
На сколько знаю расплавить можно только искусственный гранит, настоящий при нагревании не плавится, а разваливается на кусочки
1 Нравится Комментировать
- Иван Глушаков
- 22. Сверхразум (23884)
- 1 год
Пользователь
Расплавить гранит как единую массу трудно, он рассыпается при температуре красного каления в труху, судя по всему трескается по включениям слюды от температурных напряжений. Так что если кто-нибудь вам говорит, что он что-то отлил ИЗ гранита, то плюньте ему в лицо.
2 Нравится Комментировать
- Дэнчик
- 17. Гений (13091)
- 1 год
Пользователь
Совершенно расплавить гранит не получится, а вот оплавить — да. Поверхность гранита после воздействия высокой температуры становится как бы зернистая и шершавая.
Источник: nolvoprosov.ru
Какие есть способы сделать гранит годным для литья или лепки?
Может ли быть гранит результатом химической реакции с высокой температурой при которой гранит размягчен настолько что течет?
Или какие еще могут быть способы заставить керамогрнит стать мягким, пластичным или даже текущим?
Какие для этого нужны температуры и давления?
Может ли этого позволить концентрированный солнесный свет посредством зеркал или линз?
Плавить камень проще чем кажется , и многие это делали
Как можно поставить выпуклую печать на камне таким образом?
Или отлить многотонную колонну сложной художественной формы?
комментировать
в избранное бонус
6 лет назад
Гранит состоит из кристалликов кварца (диоксид кремния SiO2), полевого шпата (алюмосиликаты калия, натрия, кальция), плагиоклаза (тоже алюмосиликаты) с вкраплениями слюды. Каждый из этих минералов имеет свою температуру плавления, некоторые из них при сильном нагреве еще до плавления разлагаются. Например, слюда (в ее состав может входить, например, мусковит KAl2[AlSi3O10(OH)2) при сильном нагреве будет отщеплять воду. Поэтому если расплавленный гранит охладить, «прежний» гранит уже не получится. А колонны, памятники и другие изделия из гранита получают не плавлением, а механической обработкой камня.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
мадик еф [46]
6 лет назад
В середине лета 2013 года я посмотрел серию научно-популярных фильмов из серии «Искажение истории», которые сняты по лекциям и материалам Алексея Кунгурова. Часть фильмов в данном цикле были посвящены строительным технологиям, которые применялись при строительстве известных всем зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, таких как Исакиевский Собор или Зимний Дворец. Эта тема меня заинтересовала, поскольку, с одной стороны, я много раз бывал в Санкт-Петербурге и очень люблю этот город, а с другой, работая в проектном строительном институте «Челябинскгражданпроект», мне до этих фильмов не приходило в голову взглянуть на данные объекты именно с точки зрения строительных технологий.
В конце ноября 2013 года судьба улыбнулась мне в очередной раз, и мне представилась рабочая командировка в Санкт-Петербург на 5 дней.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
digitall_angell
Т.е. это состоявшееся достижение, которым автор подчеркивает важность дальнейшего изучения процессов.
ЧуднО это читать в контексте традиционного понимая строительства, а точнее строительного бума начала-середины 19 века. А если в привычном мне контексте — то все нормально. Гранитной обработкой занимались лишь в малых объемах на простых формах. Основную массу плавили (отливали) или создавали искусственный материал (в данном ключе — мрамор). По идее книг о матераловедении и их изменениях при определенных манипуляций должно быть полно, но поиск пока не дает результатов.
Важно понимать — речь идет об искусственных материалах, об искусственном граните. О материале , который идентичен граниту или мрамору, но изготовленный путем хим.процессами. По другому понять «произведение гранита через плавку» вроде нельзя.
Источник: digitall-angell.livejournal.com