Тест на «зуб» проверка жемчужной поверхности
Древний способ определять подлинность жемчужин – зубами. Слегка прикусите бусину и подвигайте по поверхности зубами. Если она настоящая, вы ощутите характерный скрежет. Объясняется он далеко не идеальной поверхностью с частицами перламутра, образующими неровности. Поддельные перламутровые шарики обычно гладкие, поэтому дефекты на зуб определить не получится.
Потрите бусины друг о дружку
Такой вариант проверки подойдет для браслета, сережек или бус из жемчуга. Нужно, чтобы было несколько образцов жемчужин, которые можно было бы потереть друг о друга. В момент соприкосновения в случае подлинности материала вы почувствуете нарастающую силу трения. Это опять же связано с неидеальным верхним слоем. Поддельные перламутровые бусины при трении начнут скользить, издавать неприятный искусственный звук.
В конце проверки взгляните на пальцы при дневном свете. После контакта с природным жемчугом на коже остается немного перламутровой пыли.
Как распознать подлинный жемчуг по форме?
Присмотритесь к очертаниям бусины. Природное образование не бывает идеальным. Да, самые дорогие жемчужины отличаются почти безупречной формой сферы, но погрешности все равно будут и их несложно разглядеть невооруженным взглядом в домашних условиях.
К прочтению: Сложности выявления температуры плавления алмаза
Если на глаз определить дефекты формы не выходит, попробуйте подвигать шарик по ровной поверхности стола. Искусственная будет перекатываться без препятствий, настоящая – слегка тормозить при соприкосновении шероховатостей с поверхностью.
Тактильный тест о температуре перламутровой «слезы»
Если вы проверяете нитку жемчуга, бусы или браслет, словом, изделия без оправы, лучшим решением станет примерка. Как только бусины коснуться кожи, вы поймете настоящие они или нет. Натуральные жемчужины всегда немного прохладные. Эту прохладу вы ощутите при первом же тактильном контакте. Поддельные бусинки быстро перенимают и сохраняют температуру тела.
Вес органического камушка каким должен быть
Как проверить подлинность жемчужины по весу? Достаточно взять изделие в руку и прикинуть насколько оно тяжелее, чем кажется визуально. Запомните, что созданный внутри раковины жемчуг весит больше, чем должен весить с учетом размеров. Пластмассовые или стеклянные бусины, покрытые или заполненные перламутром достаточно легкие.
Чтобы не ошибиться, тестируя изделия с помощью этого метода, желательно иметь в качестве образца на 100% подлинные украшения. Только так, в сравнении, получится выявить подделку и определить подлинник.
Важный момент: как определить натуральность цветного жемчуга? Один из показателей – цена. Обычно изделия с настоящими цветными жемчужинами дороже классических белых. Если бусины продают дешевле, то, скорее всего, это не более, чем окрашенная имитация.
Еще один способ, подходящий для черных и розовых экземпляров. Первые чаще заменяют германитом, вторые кораллом. Обратите внимание на их вес. Сравните с подлинными бусинами, они окажутся заметно тяжелее.
Тест на прыгучесть: как проверить
Несмотря на не самую правильную форму и достаточную твердость для органического камня животного происхождения, подлинная жемчужина упругая и крепкая. Попробуйте ее подбросить над поверхностью стола. Если вас не обманули, бусина будет подпрыгивать подобно крохотному перламутровому мячику. Поддельный шарик либо покатится, либо разлетится на куски.
К прочтению: Твердость алмаза: основные влияющие факторы и определение
Альтернативные варианты проверки для любознательных
Чтобы найти отличие жемчуга от перламутра в качестве финишного слоя для пластика или наполнителя для стеклянной сферы, перечисленные выше методы подойдут. Другое дело, когда речь идет о культивированном жемчуге и стоит задача убедиться в его качестве, проверить наличие ядра и прочие важные показатели, характерные для подлинного материала. В таких случаях правильным будет устроить настоящую лабораторную проверку.
Самой простой и доступный вариант анализ бусины под микроскопом или с помощью крупной ювелирной лупы. Первый вариант поможет определить не только подлинность, но и качество жемчуга в домашних условиях. Вы увидите продукт жизнедеятельности моллюска увеличенным более чем 60 раз, сможете проанализировать:
- текстуру поверхности,
- отверстие,
- форму.
Здорово, если будет возможность провести сравнительный анализ с натуральной жемчужиной. Так будет проще выявить совпадения и различия.
Еще один проверенный метод просвечивание бусины ультрафиолетовыми лучами. Обычно результаты следующие:
- дикая жемчужина светится изнутри нежно-голубым светом,
- натуральная культивированная зеленым,
- искусственная не просто не меняет цвета, она не излучает внутреннего сияния и как бы отталкивает лучи ультрафиолета от поверхности.
И последнее, обратите внимание на такие важные показатели, как блеск, блики и насыщенность цвета. Настоящий жемчуг имеет характерный для него матовый блеск, максимально похожий на переливы натурального шелка. Цвет у бусин неравномерный по той же причине, что и форма. На солнце они красиво бликуют.
Искусственные шарики блестят неестественно ярко, отсутствует благородное свечение изнутри. Цвет в отличие от подлинника без изъянов и перепадов тонов.
Запомните, что подлинные изделия с жемчугом нужно покупать в проверенных местах, где можно не только проверить «камушки», но и ознакомиться с сопроводительной документацией.
Теперь вы точно знаете, как быстро и почти наверняка отличить подлинный жемчуг от искусственного без специального оборудования. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях, она им обязательно будет полезна.
Источник: xn—-ntbhhmr6g.xn--p1ai
Все для отпуска и не только.
Наш блог посвящен обзору различных уголков мира. Мы даем тематические советы для начинающих туристов и тем кто хочет самостоятельно отдыхать за границей.
Страницы
26 апреля 2013
Как мы выбирали жемчуг, и что из этого получилось.
Не секрет, что в Китае очень много жемчуга. Производство жемчуга поставлено на «поток». Он выращиваться на специальных фабриках. Минимальный срок «созревания» жемчуга в моллюске три года. В естественных условиях в раковине находят 1-3 жемчужины, но на фермах в раковину подсаживают минимум десять будущих жемчужин. Как и где купить настоящий жемчуг?
Как определить подделку?
Ниже наш опыт покупки жемчуга.
В Пекине много мест, где можно приобрести жемчуг. Цена нитки жемчуга колеблется от $10 и выше. Всё зависит от того, где вы будете покупать жемчуг, от его размера, цвета и формы. Срок жизни жемчуга порядка 150 лет, поэтому он недолговечен. Жемчуг можно приобрести в ювелирных салонах, магазинах на улице Ванфуцзин или на Жемчужном рынке.
Рынок появился в 1979 году у стен парка Храма Неба , чтобы убрать продавцов от стен храма было построено новое здание в 1995 году. На рынке продаётся все- от мяса до игрушек, одежды и антиквариата. Но больше он известен как место для покупки жемчуга. Жемчуг продаётся на третьем этаж здания.
Когда мы выбрали приглянувшийся жемчуг, то стали мучить продавца и тестировать жемчуг.
Итак, как определить натуральный жемчуг или нет.
Самый важный тест такой.
Берём острый предмет ( ножницы, нож) и начинаем скрести одну из сторон жемчужины. У вас должна образоваться пыль. После этих манипуляций сдуйте пыль, если вы уведите на жемчужине царапины, трещины и сколы, то это не настоящий жемчуг. Настоящая жемчужина будет абсолютно гладкой. Если же нет острого предмета, то можно потереть жемчужины друг о друга.
В нашем случае продавец большими ножницами практически ошкуривал жемчужину и следов никаких не было, но, так как туристы мы опытные, то решили сами проверить, а то мало ли он трёт «нужные ему» бусинки, а остальные подделки. Тёрли мы усердно нашу нить, чуть ли не каждую бусину, и всё равно нигде не было царапин. Испробовав этот способ, мы перешли ко второму.
Второй способ определения жемчуга.
Чтобы проверить натуральность жемчуга, надо попробовать его на зуб. Берём жемчужину водим ей по зубу, правда зуб тоже должен быть натуральный, не коронка и не винир. Если жемчуг не настоящий, то глянцевая поверхность краски будет скользить по эмали зуба. Если же он натуральный, то у вас будет ощущение, что по зубу водят наждачной бумагой. Чувство, я вам скажу, очень не приятное.
Третий способ.
Третий способ визуальный. Осмотрите просверленное отверстие для нитки в жемчужине. Часто бывает так, что, когда сверлят проход, часть краски отлетает, и можно заметить неоднородную структуру внутри отверстия и с внешней стороны.
Четвёртый способ.
Ну тут уж продавец на не разрешил манипуляции проводить. Надо кинуть жемчужину на твёрдую поверхность, и она должна отскочить, как мячик для «пинг-понга».
Ну и наконец запомните жемчуг не нагревается. Когда вы будете его носить на шее, он всегда будет оставаться прохладным. Если покупать в ювелирном салоне, то все жемчужины будут одинаковой формы и размера. На рынке в нитке попадались жемчужины «кривой формы» и размер отличался. Конечно, это не способ определение натуральности нитки, то поддельный жемчуг был бы однородным.
В итоге мы купили две три нитки крупного жемчуга и браслет. При чём, если вас не устраивает длина нитки, то продавец готов вам её увеличить или уменьшить за прилавком.
Если вы отдыхаете на острове Хайнань, то цены на жемчуг там на много выше, чем в Пекине.
Есть у нас и не приятный момент в покупке жемчуга, правда, в Таиланде. В Паттайе нас привезли после экскурсии на ювелирную фабрику. Там мы увидели развалы жемчуга, но цены высокие, почти как в Москве. Мы удивились и решили попробовать его на зуб. Попросили нить.
При внешнем обзоре нас он смутил, как-то не однородно лежала эмаль на жемчужинах, а в некоторых местах у отверстия был переход тона, то есть внешний цвет был перламутровый с белым, а внутри белый. Когда же мы попросили острый предмет, чтобы поскрести жемчуг, продавец его фактически выдернул из моих рук, убрала и ушла из-за прилавка. На зуб попробовать не удалось. Был он натуральный или нет, тут уж сказать точно не могу. Но обязательно проверяйте перед покупкой товар, а то мало ли что.
Удачной покупки.
Источник: ruotpusk.blogspot.com
Как отличить настоящий жемчуг от поддельного: совокупность факторов — Визуальные признаки
Подделки часто выглядят «плоскими» по сравнению с настоящими жемчужинами. Конечно, существуют исключения, например, очень красивые имитации от Swarovski и некоторых других производителей, но их, как правило, не выдают за настоящий жемчуг Как выбирать жемчуг — основные критерии качества .
Натуральный жемчуг редко выглядит идеально ровным. Часто на жемчуге, за исключением самого дорогого, даже невооруженным глазом можно заметить небольшие выпуклости, ямки, пятнышки. Они не портят впечатления от украшения, а являются чем-то вроде родимых пятен жемчуга.
Размер и форма натуральных жемчужин в одном ожерелье или браслете может быть различной — это не бросается в глаза, но заметно, если присмотреться внимательнее. В самых дорогих украшениях жемчужины могут казаться совершенно круглыми и одинаковыми, но даже они не имеют идеальной сферической формы. Впрочем, сегодня в магазинах уже можно встретить искусственный жемчуг неправильной формы, поэтому полагаться только на этот признак нельзя.
Помимо визуальных признаков, обратите внимания и на температуру украшения. Натуральный жемчуг при контакте с кожей согревается значительно теплее, чем стеклянный. Жемчужины из смол и пластика при первом тактильном контакте с ними заметно теплее, чем искусственный жемчуг.
Увеличение
Увеличение может многое рассказать о качестве жемчуга. Под увеличительным стеклом можно разглядеть характерные неровности, зернистость на поверхности натуральных жемчужин или — безупречную гладкость подделок. Также можно рассмотреть отверстия в жемчужинах, визуально определить толщину слоя накра, увидеть, что находится под ним. Наконец, с помощью увеличительного стекла вы сможете прочитать маркировку на застежках или оправе украшений.
Вес
Натуральные жемчужины тяжелее жемчужин такого же размера, изготовленных из пластика, смолы или полого стекла. Качественные имитации из стекла имеют те же плотность и вес, что и натуральный жемчуг. Хотя только по весу отличить настоящий жемчуг от поддельного невозможно, если вы держите в руках очень легкое жемчужное украшение — оно точно является имитацией.
Отверстия в жемчужинах
Натуральные жемчужины просверливают с двух сторон, и отверстия соединяются в центре. Если вы увидели жемчужину в разрезе, то заметили бы, что отверстие у края немного шире, чем в середине (из-за этого нанизывать жемчужины на нитку бывает очень непросто). Отверстия в настоящем жемчуге стараются делать как можно меньше (за редкими исключениями), так как вес жемчужины влияет на ее стоимость — чем шире отверстие, тем меньше вес и, следовательно, ниже цена. Иногда у недорого жемчуга бывают неровные отверстия, из-за чего его стоимость еще больше снижается.
У искусственных жемчужин отверстия в большинстве случаев широкие и почти идеально прямые. У качественных имитаций отверстие может быть таким же маленьким, как и у настоящего жемчуга. Дешевые украшения из поддельного жемчуга часто отличаются тем, что у бусин в одном ожерелье или браслете отверстия разного размера.
Перламутровая краска на искусственных жемчужинах у отверстия отслаивается чаще, чем накр у культивированного жемчуга (у природных жемчужин такого отслоения не происходит). Если цвет жемчужины внутри отверстия отличается от цвета поверхности, перед вами либо подделка, либо культивированный и окрашенный жемчуг.
Качество ювелирного изделия
Если вы видите, что у вашего знакомого дома висит Мона Лиза, вы можете быть уверены в том, что картина не настоящая. Точно также можно оценить качество жемчуга Как оценивается качество жемчуга: главные критерии , посмотрев на то, что находится вокруг него — а именно, на оправу и качество ювелирного изделия в целом. В украшениях из настоящего жемчуга между жемчужинами часто завязывают узелки — это уменьшает вероятность повреждения жемчужин. Натуральный жемчуг чаще имеет оправу из золота, серебра или платины Украшения из платины — уживаются ли платина и золото? , чем его имитации.
Вы можете изучить пробы на застежках и оправах или проверить металл при помощи магнита (едва ли настоящие жемчужины будут оправлять сплавом, в котором содержится железо). Кроме того, у качественных ювелирных украшений с натуральным жемчугом обычно хорошие, очень надежные застежки. Из этого правила бывают исключения — иногда можно встретить настоящий жемчуг в дешевой оправе с хлипкими застежками, а бывают украшения из высококачественных драгоценных металлов с искусственным жемчугом. Тем не менее, в большинстве случаев оправа в сочетании с другими факторами поможет вам сделать верный вывод о том, какой именно жемчуг перед вами — поддельный или настоящий.
Источник: www.interlinks.ru