Как рассчитать вес торта на гостей

Сколько весит кусочек торта

В качестве стартовых данных для расчета возьмем стандартные магазинные торты. В зависимости от плотности коржа и начинки вес одного торта колеблется от 1 до 2 килограммов, который обычно разделяют на 8 кусочков. Соответственно, вес одного кусочка будет варьироваться от 125 до 250 г.

Обратите внимание! Некоторые легкие десерты, например, с йогуртовой начинкой, могут весить всего 600-800 г. Вес 1/8 части такого десерта составит от 75 до 100 г.

Рассчитываем вес торта для праздника

Прежде всего необходимо определиться с начинкой, весом порции и количеством гостей. От этих параметров будет определяться вес готового сладкого угощения. Например, если между коржами проложено суфле, торт будет большего объема, но меньшего веса, чем аналог со сливочным кремом или вареным сгущенным молоком.

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ВЕС ТОРТА

При расчете оптимального куска сколько грамм выделить на человека? Если на празднике планируется подать яства с высокой калорийностью, оптимальный вес кусочка — 100 г. Если же основное меню низкокалорийное и не очень разнообразное, стоит выделить 200-250 г десерта на человека. Можно также перестраховаться и прибавить дополнительные 500 г на каждые 10 человек, чтобы у желающих была возможность взять второй кусочек или унести часть лакомства домой.

Важно учитывать, что при оформлении тортов, особенно свадебных, используют несъедобные детали, такие как фигурки новобрачных или их инициалы. Их массу нужно убрать из итоговой массы.

В кулинарии «Сладкоежка» можно заказать торт для любого праздника — день рождения ребенка, свадьба, корпоративное мероприятие. Мастера кулинарии всегда готовы проконсультировать и помочь с выбором веса торта, начинки и декора.

Торт 1 кг — на сколько человек?

Зависит от того, будет ли тортик дополнением к застолью или самостоятельным угощением. В первом случае исходим из расчета 100 г на человека, если гостям было ранее предложено несколько сытных блюд. Итого получаем, что торта весом 1 кг хватит для 10 человек. Если предполагается только чаепитие, порция увеличивается до 170-200 г, а значит десерта хватит на 5-6 человек.

Читайте также:
Как выбрать блейзер

Сколько должен весить торт на 10 человек?

Здесь важна начинка и ее плотность. На основании этих показателей на одного человека потребуется выделить от 100 до 250 г угощения. Оптимальным решением считается 2 кг торта на 10 человек.

Как подобрать диаметр торта?

Этот показатель имеет смысл рассчитывать для одноярусных тортов. Если планируется заказывать десерт с двумя и более ярусами, то там необходимо отталкиваться от веса, а не от диаметра.

Как рассчитать вес торта заранее на основе рецепта?☝🏻#shorts #кондитер #торт #весторта #десерты

Чтобы определить диаметр десерта, можно воспользоваться усредненной таблицей, где указаны начинка, вес и примерное количество порций. В зависимости от количества гостей выбирать подходящий размер сладкого угощения.

На сколько человек торт диаметром 20 см?

Одноярусный торт такого диаметра в среднем весит 2 кг. Нужно отталкиваться от того, сколько предполагается выделить граммов на человека на свадьбе, дне рождения или любом другом торжестве. Делим вес торта на вес порции и получаем возможное количество кусочков. Если исходить из размеров порции от 100 г до 200 г, получаем от 10 до 20 человек.

Как вам статья?

Источник: zhiznsovkusom.ru

Методы расчета веса и размера торта

Подбор кондитерской продукции не так прост, как кажется на первый взгляд. Мало какой праздник обходится без вкусного десерта.

В зависимости от способностей и вида мероприятия, приготовление торта можно поручить кондитеру, купить в магазине или создать кулинарный шедевр самостоятельно. Но каверзным остается вопрос с расчетом объема.

Очень важно, чтобы десерт соответствовал количеству гостей. Как же узнать, какой вес торта должен быть? Ведь это не стандартизированная информация. Сравнивая медовик и вафельный, к примеру, мы понимаем, что число кусочков при одинаковом весе будет ощутимо отличаться.

Если вы хотите подготовить нужное количество десерта, то эта статья поможет сделать расчеты грамотно. Вы узнаете:

  1. Как правильно производить анализ количества гостей и веса торта.
  2. Какие закономерности существуют между весом и размером.
  3. Крутые советы по расчету.

Готовы постичь азы кулинарной математики? Тогда вперед! Будет интересно.

Производим расчет: соотношение количества гостей и вес изделия

Если торжество семейное, а приглашенные – круг самых близких людей, то сложностей с расчетом не будет. Для небольшой компании или семьи вполне достаточно 1-2 кг лакомства. Вне зависимости от типа конструкции и состава. Даже если остается избыток, то его используют утром к чаю или слаживают в коробочку гостям по кусочку домой.

Читайте также:
Как правильно завязывать красную нить из израиля

Когда же речь идет про юбилей, свадьбу или иное торжественное мероприятие, где гостей 50, 100 или больше, то вопрос строгих расчетов тут крайне актуален. Во-первых, это позволяет оптимизировать траты, а во-вторых, исключает досадный форс-мажор, когда торта не хватило всем или, наоборот, его оказалось слишком много.

Торт для гостей

Для грамотного выбора важно учесть ряд факторов. Они индивидуальны, поэтому важно внимательно проанализировать информацию:

  1. Просмотрите список приглашенных. Кто из них не будет есть сладости из-за диеты, состояния здоровья, аллергии? Важно иметь объективное представление о том, кто именно будет лакомиться десертом.
    Те, кто предположительно не будут кушать сладости, также учитываются из расчета 50 грамм тортика на каждого. Такой «зазор» позволит не готовить десерт на всех присутствующих, но все же иметь возможность предоставить кусочек тем, кто ранее отказывался есть мучное и сладкое.
  2. Время подачи. Традиционно время сладкого наступает в заключительной части банкета. Гости к тому моменту уже достаточно насытились, и торт едят скорее символически, для дегустации.
    Если же это сладкий стол на детском дне рождении или торт – основное блюдо праздника, то этот момент нужно учитывать. Его расход намного будет больше.
  3. Особенности подачи – планируется оставить часть торта на следующий день или лакомство рассчитано на одно застолье.
  4. Длительность и общая калорийность. Фуршет с закусками на пару часов и полноценное застолье на целый вечер – разные понятия.
    Если планируется большое количество горячих блюд, закуски, мясо и гарниры, то торт можно выбрать легкий.
    А вот при минимальной наполненности столов стоит отдать предпочтение более сытным и тяжелым десертам, так как веселый и активный досуг будет пробуждать аппетит.

Закономерности веса и размера

Наверняка каждый кондитер хотя бы один раз в своей жизни слышал пожелание заказчика: «сделайте, пожалуйста, трехъярусный торт весом в 2 кг». И это невозможно.

Нет, конечно же, кондитер способен воплотить подобную задумку в реальность. К примеру, для тематического конкурса, выставки или для собственного опыта. Но в промышленном масштабе такой торт никто не приготовит. Так как размер и вес тесно связаны?

Чтобы десерт сохранял форму, структуру, важно соблюдать баланс пропорций. К тому же, базовые законы физики никто не отменял. Сделать килограммовый торт, водрузив на него 2 кг фруктов и полкилограмма крема – задача для фантастических фильмов. В реальной жизни это невозможно.

Читайте также:
Бижутерия из малахита своими руками

Это понятно? Ок. Теперь давайте поговорим о том, какой вес нужен для создания тортов в несколько ярусов:

  1. Масса до 4 кг предполагает только 1 ярус. Создать из такого объема более габаритный десерт не выйдет.
  2. Вес от 5 кг представляет большее пространство для выбора. Его можно оформить в два аккуратных яруса.
  3. Масса коржей и крема весом 9-11кг – серьезное основание для трехуровневого десерта.
  4. А 12-13кг – это торт, в котором может быть 4 или даже 5 ярусов.

В некоторых случаях можно использовать фальш-уровень. Это актуально для изделий с малым весом, когда хочется 2 яруса, но размет массы не позволяет.

Также имитацию используют на габаритных кондитерских изделиях. К примеру, в качестве подставки для фигурки жениха и невесты.

Фальш-ярус легкий и практичный. Он изготавливается из декоративных элементов:

Но полноценные ярусы напрямую зависят только от веса исходной массы. А она, в свою очередь, от того, сколько человек примет участие в мероприятии.

Как грамотно выбрать торт: советы тем, кто определяется с весом

В начале статьи мы уже приводили несколько примеров того, как нужно производить расчет. В этом блоке давайте сделаем это на конкретном примере, чтобы было наглядно видно, как все происходит.

Допустим, на празднике будет 10 детей и 10 взрослых. Предложим на детей по 100 грамм сладкого лакомства, а для взрослых – 150 грамм. Умножаем 100х10 и 150х10. Произведения складываем. У нас получится 2500 грамм.

Формула: (150*10)+(100*10)= 2500, где:

  • 150 – вес ломтика торта для взрослых;
  • 100 – вес детских ломтиков;
  • 10 – количество детей;
  • 10 – количество взрослых;
  • 2500 – минимально допустимый вес торта в граммах на компанию из 10 взрослых и 10 детей.

Уточнение! Приведенный объем – минимально допустимый. Если среди гостей много сладкоежек или мужчин, то лучше увеличить количество каждого ломтика на 30-50 грамм.

Особенности идеального выбора

По этой простой формуле можно рассчитать, сколько лакомства вам потребуется, чтобы угостить всех присутствующих. Но этот метод упрощенный. Его задача – показать вектор направленности, чтобы вы знали куда двигаться.

Для правильного выбора важно определиться с некоторыми параметрами:

  1. Вы планируете угощать тортом гостей или семью на следующий день?
  2. Хотите ли дать присутствующим по кусочку десерта с собой?
Читайте также:
Технология производства ювелирных изделий

Если ответ на эти вопросы утвердительный, то непременно добавьте 35-40% к изначальному весу.

Пропитка также играет важную роль.

К примеру, воздушные и объемные торты даже при небольшом весе делятся на множество ломтиков. А вот тяжелые пропитки: сгущенка, масляный крем, суфле могут даже при большом весе состоять из меньшего количества частей.

Декор из креповых цветов и лепестков добавляет немного объема, но на вес особо не влияет. А вот желатиновые украшения и мастика могут существенно изменить вес, не дав объема.

Все эти нюансы прерогатива опытных кондитеров и хозяек. Если вы планируете научиться, у вас непременно получится. Немного опыта, сноровки и вы безошибочно будете определять какой тип торта выбрать, а также как правильно соизмерять его вес с количеством сладкоежек на празднике.

Источник: zakazcake.ru

Как рассчитать вес торта?

В подготовке угощения важно сделать так, чтобы его хватило всем. И сегодня мы узнаем, как правильно рассчитать вес торта по количеству гостей и по другим параметрам. Такая информация будет полезна как заказчикам, так и тем, кто занимается приготовлением праздничных десертов.

Правильно рассчитанный объем угощения позволит избежать ситуаций, когда кому-либо из гостей не досталось кусочка лакомства. Торта должно хватить всем, в том числе и тем, кто пожелает добавки. Для кондитера, который готовит выпечку под заказ, также важно выдержать параметры изделия, чтобы не получилось больших расхождений с проектом, и заказчик остался доволен.

Расчет веса торта по количеству гостей

Перед подготовкой к праздничному банкету – юбилею, свадьбе или корпоративу, обязательно нужно точно подсчитать приглашенных гостей. С учетом полученного количества формируется меню и рассчитывается число блюд и порций.

Чтобы посчитать вес торта по количеству человек, рекомендуется исходить из расчета 150 грамм на взрослого человека и 75 грамм на ребенка. Если не получается красивое круглое число, то стоит округлить его в большую сторону. Например, если планируется присутствие на банкете 17 гостей, то стоит заказать десерт массой не 2 кг 550 г, а 3 килограмма. В таком случае угощения всем хватит, а желающие получат добавку.

Фото порции торта

Зная вес торта на одного человека, стоит учитывать и формат, ярусность кондитерского изделия, поскольку сделать красивый двухэтажный десерт на 2 кг не получится.

Итак, с учетом численности гостей и массы угощения получаем:

  • на 15 человек – 2000 г – один ярус;
  • на 30 человек – 4000 г – два яруса;
  • на 50 человек – 6000 г – три-четыре яруса.
Читайте также:
Как носить православное кольцо

В некоторых случаях бывают заказы на изготовление двухъярусного десерта, покрытого мастикой, весом до 4 кг. В такой ситуации готовый торт будет иметь небольшой диаметр, поскольку мастика – достаточно тяжелый продукт. Как вариант, кондитеры предлагают изготовить фальшивый ярус, который сделает изделие более высоким и красивым.

Как рассчитать вес торта по диаметру формы?

Чтобы приготовить выпечку, понадобится пекарская форма, которая может иметь разный диаметр. Сделать правильный расчет без учета используемых компонентов – невозможно, поскольку масса готового продукта зависит от состава начинки. Приблизительная масса десерта, украшенного сахарной мастикой составляет:

  • 1 ярус диаметром 24 см — 3 кг;
  • 2 яруса по 22 и 16 см – 5 кг;
  • 3 яруса по 26/19/12 см – 8 кг.

Выпечка, которая готовится под заказ, как правило, более тяжелая, чем магазинный вариант. Вес готового изделия зависит от качества и особенностей используемых продуктов – жирности творога, вида и количества фруктов, ягод, орехов. Мастичные изделия – тяжелые, а на основе бисквита и взбитых сливок, украшенные воздушным кремом – легкие.

Итак, попробуем определить вес по ингредиентам, которые предусмотрены рецептом:

  • Бисквит. Для определения веса бисквита подсчитывается масса компонентов, на основе которых готовится тесто. Для этого средняя масса 1 яйца принимается за 50 грамм, мука, сахар и соль берутся по рецепту. Учитывается испарение влаги и время выпечки. Чем дольше тесто будет находиться в духовке, тем больше будет его «усушка». В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 %.
  • Крем. Если масса готовится путем взбивания сливок с сахаром, то нужно сложить все составляющие. При приготовлении заварного крема применяется коэффициент 0,9. Например, из состава весом 0,5 кг получится 0,45 кг заварного крема.
  • Пропитка. Как и в случае с кремом, все ингредиенты суммируются. Если состав использован не полностью, применяется соответствующий коэффициент.
  • Ягоды, ганаш и карамель для прослойки. Для перечисленных компонентов применяется коэффициент 0,9 — 0,95. Вафельная, шоколадная и ореховая крошка, другие продукты, которые не подвергаются термической обработке, принимаются в расчет по цифрам, приведенным в рецепте.

С учетом рекомендаций можно без труда рассчитать параметры стандартного одноярусного изделия. Более сложных расчетов требуют свадебные многоярусные композиции со сложным декоративным оформлением. В таком случае вычисления проводятся отдельно для каждого этажа, учитывается высота и радиус цилиндра для выпечки, состав коржей и начинки.

Источник: lv-cake.ru

Рейтинг
Загрузка ...