Как растет жемчуг в раковине

Содержание

Откуда берется жемчуг? Жемчуг — это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах

Как растет жемчуг в раковине

Как выращивают жемчуг, и почему он при этом все равно натуральный

Это снова Юрий Иванов, директор магазина натуральных камней «Минерал Маркет». Довольно часто, выбирая себе жемчужные украшения в нашем магазине, покупатели задают продавцам вопрос: «А это натуральный жемчуг, или искусственно выращенный?«

Поэтому сегодня я решил рассказать о том, откуда же берется жемчуг, выставленный на наших прилавках.

Все мы думаем, что знаем, откуда берется жемчуг. Но на самом деле мало кто из нас задумывался и разбирался в самом процессе образования и добывания этой самой жемчужины.

Как и зачем устрицы делают жемчуг?

Дело в том, что жемчужина образуется внутри раковины тогда, когда в нее попадает какой-либо инородный предмет, например, песчинка. Именно тогда моллюск, обитатель двустворчатой раковины, начинает упорно трудиться, обволакивая песчинку перламутром, выделяемым его организмом. Таким образом, образование жемчужины есть не что иное, как оборонительная реакция моллюска по изоляции инородного тела внутри раковины.

Люди еще много столетий назад смогли разгадать тайну образования жемчуга. Так, уже в XIII веке в Китае были сделаны первые попытки помещения в раковину посторонних тел (различных мелких камешков, костяных или железных предметов и т.п.) с целью искусственно получить жемчужину.

Много столетий усилий и тщетных опытов прошло прежде, чем в 1913 году японец Кокихи Микимото не разработал успешно действующую технологию выращивания жемчужин.

С тех пор минуло уже более столетия, и в настоящее время доля культивированного жемчуга из общего количества, используемого в ювелирных украшениях, — больше 99%. Сегодня на рынке очень редко можно встретить природный жемчуг, рожденный без участия человека. Такие единичные жемчужины относятся к самым редким драгоценным камням и приобретаются они, в основном, коллекционерами на аукционах.

Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется на побережье Японии и у берегов Шри-Ланки, в Малайзии и Вьетнаме, в Индонезии и Мьянме, на китайском острове Хайнань и на Филиппинах, в Красном море и Персидском заливе. Возле берегов острова Таити, добывают жемчужины благородного черного цвета.

Что же из себя представляет этот процесс?

Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других их естественных врагов.

Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зернышка — ядра будущей жемчужины.

Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определенной величины, которую может обработать данная устрица. Если зернышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть, не справившись с «инородным вторжением».

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединенным друг с другом. На каждой ферме буи удерживают по нескольку тысяч таких клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей.

Некоторые виды ракообразных и водорослей представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц. Еще какая-то часть отторгает помещенный в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски — а таких остается меньше трети — формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра.

Чтобы вырастить более-менее крупные жемчужины понадобится не менее трех лет. После чего, наконец, можно извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.

Цвет и размер жемчужин зависит от того, в каком моллюске он выращивается, и в какой воде – морской или пресноводной. Пресноводный жемчуг в природе может быть только белым, розовым и темно-темно серым. Причем белым он вырастает в совсем пресной чистой воде, розовым — в воде с солями меди, а темным — в воде с солями железа.

Цвет морского жемчуга зависит как от вида моллюска (основных видов моллюсков-жемчужниц целых пять), так и от условий их жизни. Природные расцветки морского жемчуга включают и белый со всеми оттенками, и желто-золотой, и зеленый, и розовый, и черный, и даже голубой. Зелеными морскими жемчужинами славится китайский остров Хайнань, а золотым жемчугом — Филиппины (в частности, остров Панай).

При этом речной (пресноводный) жемчуг намного дешевле морского. В десятки и даже сотни раз! Почему же речной жемчуг настолько дешевле?

Самое главное отличие — в технологии выращивания. Ракушки, в которых выращивают пресноводный жемчуг, довольно неприхотливы. Им не требуется определенной глубины, они не слишком чувствительны к перепадам температур, могут нормально жить как в проточной воде, так и в почти стоячей.

Живет пресноводная жемчужница до 30 лет, и за это время в ней могут вырасти аж несколько «поколений» жемчуга — обычно жемчужинки «зреют» от трех до пяти лет.
Кстати, знаете, сколько жемчужин обычно «вынашивает» одна пресноводная ракушка? Вот не поверите: 15-20 — это норма, а иногда случается и до 40!

А вот морская жемчужница чаще всего за раз может «выносить» от 1 до 3 жемчужин, крайне редко — до 5. И живет морская ракушка всего-то 6-10 лет. Но цена на морской жемчуг выше не только из-за этого.

Читайте также:
Куда продать найденные драгоценные камни

Морские жемчужницы жутко капризны — они непременно должны жить на определенной глубине, в воде с постоянным химическим составом и температурой. Если же, например, температура воды вокруг падает на пару градусов, моллюск выделяет какую-то кислоту, и жемчуг в нем безнадежно портится! А при более серьезных температурных колебаниях, изменениях состава воды или при штормах жемчужницы и вовсе гибнут!

Получается, что выращивание морского жемчуга — намного более рискованное предприятие, чем пресноводная жемчужная ферма. Плюс к тому, и сама операция «вживления» жемчужины для морских ракушек сложнее: для получения пресноводной жемчужинки достаточно поместить в надрез на моллюске маленькую песчинку. Жемчужница начнет окутывать это чужеродное образование перламутром, и через какое-то время произведет жемчужинку.

С морской раковиной все иначе. Сначала в нее нужно поместить кусочек мяса другого такого же моллюска, а уж потом — зерно, которое она начнет окутывать перламутром. Если положить зерно без «мяса», ничего не получится. Если «мясо» без зернышка — тоже.

При этом морской моллюск, как я уже писал, одновременно может растить не более пяти жемчужин. И к тому же, гораздо чаще «плюется» вживленными ядрами, портит уже выращенные камушки, а то и вовсе умирает.

Вот так и получается, что морской жемчуг практически всегда намного дороже своего пресноводного аналога.

Но есть у морских раковин одна особенность, которая добавляет им притягательности и шарма: природные цвета морского жемчуга намного разнообразнее, чем у речного, да и размер — значительно крупнее, а форма — гораздо круглее и ровнее.

Так что, если вы видите крупную, почти идеально круглую и равномерно окрашенную жемчужину, то, скорее всего, она будет именно морской.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что считать культивированный жемчуг «искусственным» – это большая ошибка. Люди, занимающиеся процессом выращивания жемчуга, не могут влиять на процесс его образования и, тем более, не могут знать, как будет выглядеть жемчужина.

Так что отвечая на вопрос, регулярно задаваемый покупателями у нас в магазине, наши продавцы честно отвечают: «ДА, это натуральный жемчуг, и ДА, он — культивированный, то есть выращенный людьми на специальной ферме».

P.S. Существует и искусственный жемчуг — то есть жемчуг, созданный человеком, без всякого участия природы в лице устриц. Состав материалов, из которых производят искусственный жемчуг, может быть самым разным. Культивированный жемчуг, выращиваемый на фермах, не имеет с искусственным жемчугом ничего общего. Магазин «Минерал Маркет» не продает искусственный жемчуг.

Источник

Как собирают жемчуг : различия и особенности добычи природного и культивированного жемчуга . Но этот жемчуг является натуральным и образуется в раковине жемчугоносного моллюска, не уступая по красоте и качеству природному.

Как происходит добыча жемчуга . Нельзя сказать, что жемчуг традиционным способом совсем не добывается, но его доля на рынке незначительна, а украшения довольно дорогие. Например, в Бахрейне и у берегов Японии жемчуг как добывали сотни лет назад, так и добывают до сих пор. Жемчуг бывает морским и пресноводным , последний добывается в реках и озерах. Способы добычи.

Откуда берется жемчуг?

Жемчуг

Жемчуг — это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

На самом деле жемчужина — это плод трудов моллюска по самозащите! Она образуется, когда внутрь раковины попадает посторонний предмет или паразит, раздражающий нежное тело моллюска. Избавиться от инородного тела моллюск не может, и поэтому он защищается от чужака, обволакивая его слоями специального вещества. Делает он это точно так же, как при формировании своей раковины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter — «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.

Перламутровая поверхность раковины двустворчатого моллюска

Внутренняя поверхность раковины
двустворчатого моллюска

Когда в раковину попадает посторонний предмет, например, песчинка или паразит, мантия начинает обволакивать непрошеного гостя перламутром — слой за слоем. Так и образуется жемчужина. Благодаря ей моллюск избавляется от неудобства, которое причиняет ей посторонний предмет. Замуровав его в гладком карбонатном шарике, моллюск уменьшает трение, снижает раздражение.

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть «центр кристаллизации», зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска — в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину — блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.

Схема образования жемчужного мешочка в раковине жемчужницы

Образование жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска — жемчужницы
Сначала клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой, образуя вокруг него
жемчужный мешок, который вдавливается в ткани животного. Внутрь жемчужного мешка сначала выделяется
немного органического вещества, затем кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита и, наконец,
арагонита в виде пластинчатого слоя (перламутра).

Группу моллюсков, которые способны образовывать жемчуг, так и называют — жемчужницы.

Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, жемчуг — наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин.

Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.

Речной жемчуг

Бусы из речного жемчуга

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения — банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Читайте также:
Что обозначает ношение кольца на указательном пальце правой руки

Жемчужница

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин.

Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную — до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), — культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества — в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени — Австралия и Полинезия

Источник

Добыча жемчуга , выращенного в природе внутри устрицы, является чрезвычайно трудоемким процессом. Обычно раковина моллюска лежит на поверхности морского дна. Для её добычи необходимо спустится на самое дно, что может быть опасным для неподготовленного добытчика. Кроме того, жемчуг в мидиях растет очень долго.

Процесс образования минерального слоя вокруг инородного тела протекает на клеточном уровне. Для достижения жемчужиной приемлемого размера может понадобиться несколько лет. Размер каждой отдельной жемчужины зависит от размера раковины моллюска, который её выращивает . Помимо этого, на величину влияет физическое состояние устрицы.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ?

Изысканность и благородство жемчуга восхищают даже тех, кто равнодушен к драгоценным камням. Это особенные сокровища, которые даже рождаются особенным образом – они не добываются из земных недр.

Думаете, жемчужинки – дальние родственники алмазов? Да, они также великолепны, но больше сходства нет – как в составе, так и в способе образования. Они больше похожи на живые организмы, чем на камни – они также рождаются, живут порядка 150 лет, а потом угасают..

Рождение жемчужины сродни маленькому чуду, воплощению безграничной силы и красоты природы. А если быть совершенно точным, то моллюсков, живущих в раковинах. В своём убежище они выделяют особое вещество – из него и образуется жемчужина, клад для ныряльщиков.

Природное предназначение жемчуга

Природное предназначение жемчуга

Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%) и 2% воды.

Как образуется жемчуг в раковине?

Как образуется жемчуг в раковине

Вокруг инородной частицы образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней подобных слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, благодаря которым оболочка становится особенно прочной.

В верхнем слое присутствует только арагонит – с ним жемчужина приобретает перламутровый блеск.

Жемчуг рождается в раковинах – морских и речных. И это разные виды камней – у каждого свой состав и внешний вид. Если вам посчастливиться, в море вы найдёте ракушку с одной (и не более) крупной жемчужиной. Если вы вытащите ракушку из моря, можете рассчитывать на несколько камней в раковине, но уже меньших размеров.

Различия, прежде всего, сказываются на стоимости и использования в украшениях. Редко можно увидеть изделия с морским жемчугом, при этом его цена отражает его эксклюзивность.

Третий тип жемчуга – искусственный: люди теперь не просто изучают глубины в поисках жемчуга, они изучили технологии и научились выращивать его в тепличных условиях.

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, белого, розового, серебристого, голубого, чёрного и даже бордового цвета.

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.

Дикие жемчужины

Дикие жемчужины

Плоды труда самой природы занимают малую часть рынка. Добывать их сложно и вредно для экологии подводного мира. Тем не менее, многие ценители сокровищ бескомпромиссны – они не согласны на искусственные камни, хоть и выращенные виртуозно.

В поисках драгоценных экземпляров нужно проверить огромное число раковин: лишь в 1 из 10 можно обнаружить минерал с подходящими размерами, чтобы использовать в ювелирном деле. Однако поклонникам необычных украшений часто по душе камни с нестандартной формой. Благо, их разнообразие впечатляет – они могут быть не только овальными, но и всевозможных причудливых форм. На изгибах завораживающе переливается перламутр, а некоторые камни будто опоясаны кольцами.

Разновидности природного жемчуга с неправильной формой:

  • Кеши в форме лепестка.
  • Бива напоминает перламутровую палочку.

Очень эффектно выглядит матовый жемчуг: эта аномалия связана с отсутствием перламутровых частиц и стоит баснословных денег. Это абсолютный эксклюзив, и вряд ли вы встретите такое же украшение хоть у кого-то на Земле.

Читайте также:
Свойства розового агата камня для женщины

Можно ли приручить жемчуг?

Величайший спрос на украшения с жемчугом подталкивают ювелиров к искусственному выращиванию самоцветов. В раковину специально подсаживается инородная частица – как правило, это отшлифованный кусочек самого жемчуга. После чего раковина опускается в водоём, где созданы оптимальные условия для инкубации.

Культивированные жемчужины – это те же натуральные камни. С помощью налаженного производства можно получить минералы с определенными параметрами. Различные типы двустворчатых моллюсков культивируются на специальных плантациях.

Ядерный метод культивации жемчужин

В устрицу помещается затравка – маленькая сфера, изъятая из пресноводной жемчужницы.

Это способ довольно затратный, так как есть риск отторжения затравки. Если же инородное тело «прижилось» в раковине, на него поочередно наслаиваются органические и минеральные слои. Так можно получить идеально круглую жемчужину или камень, максимально близкий по форме.

Если затравка крупная, и жемчужина получается большой, однако натуральной её не назовёшь. Практически все китайские самоцветы размером свыше 8 мм произведены по данному методу. Они вполне доступны, но спустя 3 – 5 лет разрушаются. Всё, что остаётся, – это исходная затравка.

В Таиланде, Китае и Малайзии существуют сотни ферм, где выращиваются минералы. Так что раковина с жемчужиной здесь считается прекрасным сувениром.

Безъядерный метод культивации

Он активно применяется на пресноводных фермах. В качестве затравки используют мельчайшие песчинки, и спустя несколько лет из них рождаются жемчужины. В результате получаются некрупные камни, которые практически не отличишь от природных.

Впервые жемчуг культивировал в Китае – это случилось пару веков назад. По сей день Поднебесная, как и Япония, считается лидером «жемчужного рынка». За несколько столетий биологи научились выращивать жемчуг различных видов:

Akoya

Akoya

Жемчужины получили своё название от устриц, из которых выращиваются. Морской жемчуг из Японии и Китая – самый распространённый вид с классической формой и цветом. Его размеры не более 0,8 см, а внутри удивительным образом преломляется свет, создавая волшебное свечение.

Золотистый жемчуг

Золотистый

Культивируется в морях Индонезии и Австралии, а также на Филиппинах и Мьянме. Он имеет заметные отличия от восточных самоцветов: его диаметр до 1 см, а верхний перламутровый слой настолько плотный, что блеск выглядит приглушённым.

Черный жемчуг

Черный

Его родина – Таити, однако сегодня производство уникального камня развёрнуто во многих частях света. Это королевский жемчуг, который может иметь разные размеры – от 0,8 до 1,8 см – и стоит очень недёшево.

Цветовая гамма крайне разнообразна: от серебряного до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами.

Белый жемчуг

Белый

Рождается в серебряногубых устрицах, встречается в Индонезии, Австралии и на Филиппинских островах. В своём диаметре может составлять 2 см.

Серебряногубые устрицы крайне капризны, а приручить их дано далеко не каждому. Так что камни получаются дорогими и эксклюзивными.

Форма минерала зависит от того, куда именно внедряется инородное тело:

Эти самоцветы – настоящая ценность. Они появляются в самом сердце раковины – чётко по центру.

Такие же ценные и широко применяемые в ювелирном искусстве, как и круглые самоцветы;

Благодаря соприкосновению со стенками раковины жемчужины получаются сплюснутыми и напоминают зёрнышки риса.

Камни с идеальной формой для изготовления кулонов, серёжек и подвесок.

Интересный камень с абстрактной формой. Встречаются такие экземпляры, которые оцениваются ещё дороже, чем круглые.

В данном случае форма напоминает круглую, но симметрия отсутствует.

Насколько сферический камень идеален, купцы определяли даже без специального оборудования. Они скатывали самоцвет по поверхности под углом. Те образцы, которые скатывались «как надо», назывались «скатным жемчугом».

Жемчуг, созданный искусственно

Искусственные камни не рождаются в устрицах, но руки опытного ювелира и современные технологии способны творить чудеса. И сегодня их всё сложнее отличить от натуральных.

Есть исторические данные, что имитация жемчуга существовала ещё в Средних веках – тогда она создавалась из рыбьих чешуек. Но сегодня технологии таковы, что имитированные камни (если они высокого качества, разумеется) почти не отстают от натуральных.

На китайских уличных рынках можно наблюдать за выращиванием искусственного жемчуга. Доверчивые туристы часто покупают их, считая натуральными, так что стоит быть внимательнее.

Самые распространённые виды искусственных минералов:

Майорка

В основе камня – стекло или пластик, сверху – покрытие из искусственного перламутра. За счёт уникального способа обработки поверхности, этот жемчуг трудно отличить от культивированного.

Тарака

Тарака

В основании камня – настоящий перламутр, снятый с внутреннего покрытия раковин. Поверхность камня обработана лаком и полиамидом, благодаря чему жемчуг приобретает ещё больший блеск.

Французские камни

Французские камни

Воск изнутри заполняет стеклянный шарик, который становится похож на жемчужину.

Венецианские

Такие же, как французские, только с добавлением жемчужной пыли на стекло сферы.

Как выбрать подходящий камень?

Как ориентироваться в тысячах предложений на рынке и приобрести изделие подобающего качества? Вооружитесь советами экспертов и ювелиров!

Какие критерии являются решающими при выборе камня?

По цвету можно судить о стране происхождения;

Чем больше перламутра, тем ярче камень.

На её выбор влияет ваш вкус, однако есть и традиционная форма – безупречно круглая;

Самые ценные минералы – те, которые начисто лишены шероховатостей;

Размер камня прямо пропорционален её стоимости.

Жемчуг, известный веками, не потерял своего очарования. Его уникальные экземпляры продаются за баснословные суммы. На цену не влияет даже тот факт, что жемчужины живут порядка 150 лет, а затем погибают, превращаясь в прах. И, пожалуй, не так важно – выращен жемчуг природой или человеком, или создан искусственно – главное, чтобы он вдохновлял вас и стал вам надёжным талисманом.

Источник

Какие моллюски продуцируют жемчуг . Разновидности и зарождение жемчужины . Чем дольше образуется жемчуг в раковине , тем толще слой и ценнее жемчужина . Из чего состоит и как растёт жемчужина . Вещество, образующее секрет моллюска, называется перламутр (переводится с немецкого как «мать жемчуга »). На 86% – это карбонат кальция (арагонит), 12% – белок (конхиолин), 2% – вода.

Быстрее всего жемчужина подрастает за первый год существования – на 2–3 мм. Дальше прибавляется менее половины миллиметра ежегодно. Механизм образования жемчуга . Створки раковины изнутри выстланы перламутром, продуцируемым её мантией.

Чудо природы, откуда берётся жемчуг?

Жемчуг – уникальный природный феномен. Это единственный драгоценный минерал животного происхождения, к тому же не требующий обработки. Традиционное место его зарождения – раковина. Прогресс добавил новые способы.

Жемчуг в раковине

Какие виды жемчуга бывают

Сегодня поклонникам жемчуга доступно несколько вариантов материала, имеющего разное происхождение.

Читайте также:
Сколько стоит мужская цепочка

Натуральный

Веками жемчуг добывали из воды. Он бывает морским или пресноводным (речным).

  1. Морской. Самые редкие, дорогие виды родом из тёплых тропиков – акватории Персидского залива, Цейлона, Японии. Но лишь в одной морской раковине из сотен поднятых на поверхность есть качественная жемчужина.
  2. Речной. Пресноводный материал добывается проще, его больше, поэтому он доступнее, дешевле морского. Пресноводные моллюски формируют несколько жемчужин. Они мельче морских, меньше блестят, неправильной формы, с рельефной бороздчатой поверхностью, выпуклостями.

Природные экземпляры дополняет разновидность, соединившая естественный процесс и труд человека.

Культивированный

Не каждая ракушка создаёт жемчужину, но по внешним признакам это определить невозможно. Поэтому люди собирали и вскрывали все найденные раковины. Такое хищническое отношение к морским ресурсам привело к запрету промысла. Однако выход нашли ещё раньше.

Минерал начали выращивать на «фермах» или «плантациях», воспроизводя природные условия, при которых образуется жемчуг в моллюске. То есть ракушка плюс тёплое море. По сути, это морской жемчуг, получаемый целенаправленно, а не спонтанно.

Майорка

Сорт, создаваемый фабрично с применением перламутра, относится к органическому виду. Это промежуточный уровень между природным, культивируемым и искусственным материалом. Подробнее о нём писали здесь.

Искусственный

Натуральный и культивированный жемчуг редок, дорог, доступен не всем, поэтому создано несколько видов искусственного аналога.

Искусственный

Жемчужные бусины бывают стеклянными или пластиковыми, любого размера и цвета. Их блеск ярче натуральных.

Зарождение жемчужины

Способы появления жемчужины разные, в зависимости от методики и степени вовлечённости человека в процесс.

В природе

Каждая жемчужина – это результат борьбы ракушки с инородным телом, попавшим в неё. Моллюски, в которых образуются жемчужины, называются жемчужницами.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Жемчуг могут образовывать почти все моллюски. Например, пресноводная гигантская тридакна, или ракушки галиотис, формирующие сине-зелёные горошины произвольной формы.

Жемчуг в моллюске

Самый качественный материал дают морские моллюски видов пинктада и птерия, образующие поселения на глубине 10–15 м. Моноплакофоры, лопатоногие, панцирные на такое неспособны.

Из чего состоит и как растёт жемчужина

Вещество, образующее секрет моллюска, называется перламутр (переводится с немецкого как «мать жемчуга»). На 86% – это карбонат кальция (арагонит), 12% – белок (конхиолин), 2% – вода.

Быстрее всего жемчужина подрастает за первый год существования – на 2–3 мм. Дальше прибавляется менее половины миллиметра ежегодно.

Механизм образования жемчуга

Створки раковины изнутри выстланы перламутром, продуцируемым её мантией. В процессе жизнедеятельности они раздвигаются и сжимаются, создавая доступ предметам извне. Пузырьки воздуха, песчинки, фрагменты тех же ракушек нарушают размеренное существование моллюска, угрожают его самочувствию. Однако удалить помеху невозможно. Но природа позаботилась, снабдив раковину защитным механизмом.

Жемчуг в ракушке

Это выработка перламутрового секрета, которая усиливается, когда появляется подобный пришелец. Слой за слоем он обволакивается этим веществом, сглаживаются выступы, шероховатости, беспокоящие «хозяина». Первый слой жемчужины – чистый арагонит. Затем белок проникает в пустоты, делая поверхность прочной.

Зацементированный карбонатным шариком «гость» почти не беспокоит «хозяина» – трение или раздражение нежного тельца исчезают. Чем дольше образуется жемчуг в раковине, тем толще слой и ценнее жемчужина.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Инородное тело попадает на разные участки раковины.

  1. Если это мантия, а зародыш не соприкасается со створками, образуется жемчужина, максимально похожая на горошину.
  2. Попадание на раковину приводит к образованию нароста неправильной конфигурации. Такие экземпляры – без перламутра на месте соприкосновения – называются блистерами.
  3. Несовершенная (но иногда удивительная) форма получается у жемчужины, развившейся в мускулах или соседних частях моллюска.

Разновидность по форме

Высоко ценится матовая «аномалия». Она возникает в ракушке, лишённой перламутровых частиц. В разы дороже стандартного блестящего жемчуга.

Культивирование

Выискивать одну качественную жемчужину среди тысяч других нерационально и утомительно. Нашлись люди, решившие оптимизировать процесс. Первым стал исследователь с жилкой предпринимателя японец Кокити Микимото. Он разработал и запатентовал технологию, заложил производство и к концу XIX века получил результат – выращенную жемчужину.

Технология

Плантации жемчужниц – это прибрежные участки с благоприятными для моллюсков условиями. Производство осуществляется по отлаженному алгоритму.

  1. В раковину помещается зародыш жемчужины – бисеринка, осколок ракушки, другой «неприятель».
  2. Моллюск, как и предусмотрено природой, реагирует. То есть начинает послойно укутывать его перламутром.
  3. В отличие от спонтанности естественной среды, на ферме раздражитель помещается в нужное место мантии моллюска, чтобы жемчужина гарантированно была круглой.

«Инкубаторская» жемчужина растёт 2–3 года.

Преимущества метода

Естественные инклюзии появляются не во всех ракушках, а попав туда, часто не проникают дальше поверхности. Поэтому на выходе получаются овальные или прилипшие экземпляры.

Браслет

Оттенок перламутра в природе варьируется от белого до зеленоватого. Это определяется температурой, биохимическим составом, солёностью воды, видом моллюска. Для «инкубатора» форма, цвет, блеск, другие параметры задаются заранее. Технология не останавливается, поскольку даже отлаженный механизм иногда даёт сбой.

Разновидности

Существует сотни вариаций, популярны следующие:

  1. Акойя. Морской материал, выращивается в Японии и Китае, вырабатывается одноимёнными устрицами. Самая популярная разновидность, сочетающая каноническую форму и цвет. Не крупнее 8 мм, но преломляет свет с коэффициентом, создающим эффект внутреннего свечения.
  2. Белый. Продукт морского серебряногубого моллюска из Австралии, Индонезии, Филиппин. Устрицы этого вида требовательны, проблемны в приручении, поэтому их продукт, достигающий диаметра 2 см, эксклюзивен и дорог.
  3. Золотистый. Выращивается там же, где белый, плюс Мьянма. До сантиметра в диаметре, плотный верхний слой перламутра делает блеск изысканно приглушённым.
  4. Чёрный. Производится во многих регионах, но считается королевским, поэтому дороже остальных. На самом деле чёрный жемчуг имеет цвета от серо-серебристого до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами. Диаметр – 0.8–1.8 см. Торговля сосредоточена на Таити.

Культивированный материал выращивается в той же воде и жемчужницах, что и натуральный. Он красив, обладает свойствами природного, но в несколько раз дешевле. А Mikimoto сегодня – мировой жемчужный бренд класса «люкс».

Майорка

Технология почти копирует процессы в моллюске. Основа-ядро из стекла или фарфора погружается в состав из жемчужного порошка, чешуи рыб, масла и природного пигмента (для цветного материала).

Бусина сушится, затем процесс повторяется 30–45 раз. Цикл занимает 15–35 дней. Поверхность покрывается перламутром и обрабатывается ультрафиолетом. Стоимость готового материала определяется количеством слоёв.

Искусственный

Технологии позволяют изготавливать изделия разного уровня качества для всех сегментов рынка.

Минерал в руке

Основных разновидностей такого жемчуга несколько:

  1. Римский. Стекло, заполненное парафином и покрытое жемчужной эссенцией из рыбьей чешуи.
  2. Тарака. Натуральный перламутр, собираемый из раковин. Верхний слой покрывается полиамидом и лаком. Жемчуг становится прочным, блестящим.
  3. Французский. Стеклянный шар заполняется воском. Результат отдалённо напоминает жемчужину.
  4. Венецианский. Стекло, из которого делается сфера, содержит жемчужную пудру. Внутри тот же воск.
Читайте также:
Как сделать курицу из бисера

Искусственным способом жемчуг получают за дни, а не годы, как натуральный или культивированный.

Тысячелетиями процесс создания жемчужины считался таинством. Со временем люди изучили его, стали копировать. Это замечательно, поскольку природа от вмешательства человека страдает меньше. А у поклонников жемчуга с разным финансовым достатком появилась возможность владеть им и вволю любоваться таинственным мерцанием.

Источник

Жемчуг рождается в раковинах – морских и речных. И это разные виды камней – у каждого свой состав и внешний вид. Если вам посчастливиться, в море вы найдёте ракушку с одной (и не более) крупной жемчужиной . Если вы вытащите ракушку из моря, можете рассчитывать на несколько камней в раковине , но уже меньших размеров.

Различия, прежде всего, сказываются на стоимости и использования в украшениях. Редко можно увидеть изделия с морским жемчугом , при этом его цена отражает его эксклюзивность. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины , он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.

Как и где добывают жемчуг

Более 95 % всего жемчуга на рынке — это продукт культивации, то есть искусственного выращивания. Но этот жемчуг является натуральным и образуется в раковине жемчугоносного моллюска, не уступая по красоте и качеству природному.

Как происходит добыча жемчуга

Нельзя сказать, что жемчуг традиционным способом совсем не добывается, но его доля на рынке незначительна, а украшения довольно дорогие. Например, в Бахрейне и у берегов Японии жемчуг как добывали сотни лет назад, так и добывают до сих пор. Жемчуг бывает морским и пресноводным, последний добывается в реках и озерах.

Способы добычи

Сам процесс добычи и в случае с культивированным жемчугом, и в случае с природным (диким) выглядит одинаково: жемчужниц поднимают на поверхность и извлекают из них драгоценное ядро. После этого жемчуг сразу готов к продаже россыпью или для изготовления ювелирных украшений — обработки он не требует.

Выловом занимаются ныряльщики. Например, в наше время на жемчужном острове Микимото, недалеко от японского города Тоба, живет около тысячи ныряльщиц ама. Они могут опускаться на глубину до 10 метров и оставаться под водой 1–2 минуты. Но есть и те, кто работает у берега.

В ремесле ныряльщиц существуют ограничения на количество и сезон улова (апрель — ноябрь), действует запрет на вылов молоди. Ама должны иметь регистрацию в рыболовном кооперативе и права на управление лодкой.

Собирают «урожай» долго и кропотливо — не в каждой раковине будет жемчуг. Поэтому стоимость находок значительно выше, чем продуктов культивации.

К культивированию пришли в середине XX века, когда промысел был повсеместно запрещен из-за сокращения популяции устриц и ухудшения экологии регионов в результате человеческой деятельности. В ряде азиатских стран и не только существуют фермы по выращиванию.

Этапы культивирования

Прежде чем перейти к этапам, рассмотрим, как образуется жемчуг. В природе жемчужина в моллюске образуется, когда в раковину попадает песчинка, осколок раковины или другой объект, который воспринимается моллюском как инородный. Включается защитная реакция, в результате чего этот посторонний объект начинает покрываться слоем перламутра — так образуется жемчужина.

Люди заимствовали процесс у природы, первопроходцем в этой области стал японец Кокити Микимото. Сегодня практикуется ядерная и безъядерная культивация. Первым способом выращивают морской жемчуг, вторым — пресноводный.

  1. При ядерном выращивании берут созревшую устрицу и вручную подсаживают в нее обычно одно перламутровое ядрышко вместе с фрагментом мантии другого моллюска. Безъядерный способ предполагает имплантацию в материнскую раковину только кусочка мантии другого моллюска. Причем количество затравок может доходить до тридцати.
  2. Жемчужницу после подсадки возвращают в водоем. Процесс формирования жемчужины занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.
  3. По завершении процесса формирования жемчужину извлекают и пускают на производство ювелирных изделий.

Максимальное количество циклов культивации для одной устрицы — три.

Страны-добытчики жемчуга

Лидерами в области культивации остаются азиатские страны: Япония, Китай, Филиппины, Таиланд, Вьетнам. Своей продукцией славятся жемчужные фермы Австралии, стран Персидского залива, Французская Полинезия.

А как найти жемчуг в естественных условиях? Немногочисленные находки случайны. Так, в ряде рек Архангельской области, где ранее обитала жемчужница обыкновенная, в настоящее время популяции не обнаружены. Они сохранились лишь в бассейнах рек Солзы и Онеги.

Европейская жемчужница сохранилась в реках Мурманской области и Карелии. Но сейчас жемчугоносных моллюсков только изучают и охраняют, массовый вылов не ведется.

Интересные факты о добыче

Напоследок мы подготовили подборку фактов, связанных с добычей и находками минералоида.

1. Известны случаи со смертельным исходом, произошедшие при добыче жемчуга. Например, в 1937 году на Филиппинах ныряльщик наткнулся на огромного моллюска, но, вскрыв створки раковины, попал в ее плен и не смог выбраться. Когда спустя день ныряльщика обнаружили и подняли на поверхность вместе с раковиной, в ней оказалась 6-килограммовая жемчужина (жемчужина Аллаха).

2. В Бахрейне туристам предлагают погружения для поиска жемчугоносных моллюсков в сопровождении гида. Самостоятельно заниматься поиском и добычей жемчужниц запрещено.

3. Работники жемчужных ферм опасаются главным образом красных приливов, то есть вредоносного цветения водорослей, и изменения температуры, потому что выращиваемые устрицы могут погибнуть.

4. Приобретенные в других странах жемчуг и жемчужные украшения при ввозе в Россию подлежат декларированию.

5. В 2019 году пожилая жительница американского города Портленд, приобретя у местного торговца устриц, во время домашнего обеда обнаружила в одной из них жемчужину. Подобные находки крайне редки.

6. Редкая удача для ныряльщиков — добыть жемчуг «Абалон», «Мело» и «Конк».

7.
Самой крупной жемчужиной ювелирного качества считается выловленная в середине
XVI века «Перегрина», вес которой составляет 55,95 карата. Одной из владелиц
была Элизабет Тейлор.

Источник

Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется на побережье Японии и у берегов Шри-Ланки, в Малайзии и Вьетнаме, в Индонезии и Мьянме, на китайском острове Хайнань и на Филиппинах, в Красном море и Персидском заливе. Возле берегов острова Таити, добывают жемчужины благородного черного цвета. Что же из себя представляет этот процесс? Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других их естественных врагов.

Рейтинг
Загрузка ...