Высчитать растворимость сульфида серебра (Ag2S) в г/л, ПР =7.2*10^-50. Как поменяется концентрация сульфид ионов в растворе, если в него добавить AgNO3 до концентрации 1моль/л (=1)?
- Заведецкий Пашок
- Химия
- 2019-09-18 15:42:20
- 6
- 1
Алексей Сыгал 2019-09-18 15:44:24
Уравнение диссоциации только :
Отсюда находим молярную растворимость:
Растворимость, выраженная в граммах на литр:
Ионный баланс раствора, содержащего и :
Концентрация ионов серебра определяется сейчас не только количеством продиссоциировавших молекул сульфида серебра, но и концентрацией продиссоциировавших молекул нитрата серебра.
Нитрат серебра — сильный электролит, поэтому диссоциирует вполне.
Приближённо можем считать концентрацию ионов серебра одинаковой концентрации добавленной в раствор соли. Это очень упрощает расчёт и позволяет вычислить концентрацию сульфид-ионов:
Источник: obrazovalka.com
Как растворить сульфид серебра
Azotnyj
Сфинкс
Сообщений: 125
Темы: 11
Понравилось другим: 13 в 11 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Nov 2015
#1
01-04-2016, 18:34
Возникла необходимость сепарировать порошок, состоящий из смеси Ag, Ag2S и S. Собственно банальный комплект, выпадающий из тиосульфатных комплексов.
Вся засада в том, что почти никогда не знаешь какого ингредиента в осадке больше, а от этого зависит и весь дальнейший алгоритм. Тут всё зависит от первоначальных концентраций и условий осаждения, о которых зачастую приходится только догадываться, ибо в подавляющем большинстве случаев ВСЕ интересные растворы, спасаясь от канализации, бывают слиты в одну кучу/ёмкость.
Случаются интересные случаи, когда в смеси Ag и элементарной серы, сульфиды почти отсутствуют и тогда есть возможность серу просто тупо растворить.
Кратко это выглядит так.
Заливаю осадок либо сольвентом, либо уайтспиритом, это практически одно и то же, ибо главный ингредиент – высококипящая фракция бензина. Нагреваю до кипения и сливаю р-р с осадка в другую ёмкость, где он охлаждается и при этом из него выкристаллизовывается элементарная сера. Затем р-р снова выливаю в прежнюю ёмкость и снова повторяю операцию по растворению и выкристаллизации серы. И так несколько раз.
В результате удаётся достаточно полно очистить любой осадок от примеси элементарной серы.
Зы. Процесс вонючий и огнеопасный, но при должной аккуратности – норм. А местами даже и залипательный, особенно когда ждёшь пока остывает р-р и из него сыпет…
Образование сульфида серебра
alex1908
Сфинкс
Сообщений: 1,878
Темы: 26
Понравилось другим: 174 в 173 постах
Понравилось самому: 5
У нас с: Jan 2014
#2
01-04-2016, 19:52
ИМХО От серы проще прокалить, т.е тупо сжечь. Да вонять будет, как в аду, но куда ж в нашем деле без этого.
Azotnyj
Сфинкс
Сообщений: 125
Темы: 11
Понравилось другим: 13 в 11 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Nov 2015
#3
01-04-2016, 20:19
Бывает что и сжигаю, но в том то и вся фишка, что когда сжигаешь, образуется Ag2S, а его восстанавливать – это совсем другая история.
Если б мне было начхать на образование сульфида серого, то я бы серу тупо едким натром бы связал и вся недолга. Так тоже делаю.
ВКЦ
Дед Мазай что ли?
Сообщений: 3,207
Темы: 258
Понравилось другим: 200 в 181 постах
Понравилось самому: 147
У нас с: Nov 2016
#4
01-04-2016, 21:07
Спасибо за информацию. моё мнение что лишних методов не бывает. Всё для чего то но применимо.
Тем не менее пока согласен с Алексом — сжигать / плавить легче
Azotnyj
Сфинкс
Сообщений: 125
Темы: 11
Понравилось другим: 13 в 11 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Nov 2015
#5
02-04-2016, 12:48
Сжигать серу – это ещё тот момент! Помню в раннем детстве мы чисто из озорства подкидывали кусочки серы в костёр отдыхающим.
Вру. Объективности ради, надо сказать, что в моей биографии было всего только два подобных эпизода.
Второй случай неинтересный, а вот первый мы со своим дружбаном впоследствии часто вспоминаем.
Нашей целью был НАПОЛЕОН. Нет, не тот, что в треуголке, а большой прямоугольный многослойный сметанник, нагло лежавший посреди лесной поляны в кругу разной неинтересной детскому организму выпивки и закуски.
Аппетит, неизменный спутник пубертатного периода, мгновенно подсказал способ, как можно временно разогнать отдыхающую толпу, состоящую из пары-тройки семей выехавших на пикник на природу.
В полукилометре от лесной поляны пролегала железная дорога, щебень которой являлся неисчерпаемым ресурсом по добыче окатышей (такая себе обогащённая железная руда) для стрельбы из рогатки.
И почему-то там в этом щебне встречались ярко жёлтые кусочки элементарной серы. Вот она-то нам и пригодилась…
Даже сейчас, дегустируя то или иное блюдо, я сравниваю это было вкуснее или нет того лесного НАПОЛЕОНА.
ВКЦ
Дед Мазай что ли?
Сообщений: 3,207
Темы: 258
Понравилось другим: 200 в 181 постах
Понравилось самому: 147
У нас с: Nov 2016
#6
02-04-2016, 21:43
Azotnyj Сжигать серу – это ещё тот момент! Помню в раннем детстве мы чисто из озорства подкидывали кусочки серы в костёр отдыхающим. Вру. Объективности ради, надо сказать, что в моей биографии было всего только два подобных эпизода. Второй случай неинтересный, а вот первый мы со своим дружбаном впоследствии часто вспоминаем. Нашей целью был НАПОЛЕОН.
Нет, не тот, что в треуголке, а большой прямоугольный многослойный сметанник, нагло лежавший посреди лесной поляны в кругу разной неинтересной детскому организму выпивки и закуски. Аппетит, неизменный спутник пубертатного периода, мгновенно подсказал способ, как можно временно разогнать отдыхающую толпу, состоящую из пары-тройки семей выехавших на пикник на природу. В полукилометре от лесной поляны пролегала железная дорога, щебень которой являлся неисчерпаемым ресурсом по добыче окатышей (такая себе обогащённая железная руда) для стрельбы из рогатки. И почему-то там в этом щебне встречались ярко жёлтые кусочки элементарной серы. Вот она-то нам и пригодилась… Даже сейчас, дегустируя то или иное блюдо, я сравниваю это было вкуснее или нет того лесного НАПОЛЕОНА.
так то оно так, но в нашем деле всё для чего то да применимо
Как один из возможных вариантов, так это сделать реторту и пропускать диоксид серы через раствор ЦВ
Ну это если на поток, то вполне реально. Если же партии не большие, то предложенный тобой метод тоже очень хорош.
Всё для чего-то да применимо — осталось только найти это применение
Источник: alhimika.net
Рассчитать растворимость сульфида серебра (Ag2S) в г/л, ПР =7.2*10^-50. Как изменится концентрация сульфид ионов в растворе, если в него добавить AgNO3 до концентрации 1моль/л (α=1)?
Уравнение диссоциации только : Произведение растворимости: Отсюда находим молярную растворимость: моль/л. Растворимость, выраженная в граммах на литр: г/л. Ионный баланс раствора, содержащего и : Концентрация ионов серебра определяется теперь не только количеством продиссоциировавших молекул сульфида серебра, но и концентрацией продиссоциировавших молекул нитрата серебра.
Нитрат серебра — сильный электролит, поэтому диссоциирует полностью. Приближённо можем считать концентрацию ионов серебра равной концентрации добавленной в раствор соли. Это сильно упрощает расчёт и позволяет вычислить концентрацию сульфид-ионов: моль/л.
Источник: znanija.site