Как разбираться в ювелирных изделиях. Серия статей
Добро пожаловать в мир драгоценных металлов, сияющих камней и дизайнерских изделий! Мы создали серию материалов, которая научит вас разбираться в ювелирных изделиях.
Почему это интересно
Материалы помогут в жизни. Вы научитесь:
- Оценивать любое украшение на прилавке магазина
- Давать дельные советы друзьям
- Без лишних вопросов выбирать подарки близким
И, конечно, сами будете выбирать только стильные, качественные изделия и грамотно их сочетать.
Материалы рассчитаны на тех, кто слабо разбирается в ювелирных изделиях, но очень хочет постичь эту науку.
Какие статьи вас ждут
Какие изделия можно считать ювелирными
Мы расскажем о признаках, по которым изделие можно считать ювелирным. Если хотя бы один пункт не выполнен — вы держите в руках бижутерию
ЗАРАБОТОК ЗА 1 ДЕНЬ НА СТАРЫХ РАДИОДЕТАЛЯХ
Ювелирное пробирование на золоте
Вы узнаете обо всех известных в мире системах проб золота. Также мы расскажем о превосходстве одной пробы над другой
Ювелирное пробирование серебра, платины и палладия
Пробы всех металлов отличаются. Вы узнаете, как определять качественный драгоценный металл от дешевого сплава
Все о драгоценных и полудрагоценных камнях
Мы расскажем, по каким именно причинам один камень продают вагонами, а всего за грамм другого устраивают аукционы
Виды закрепки камней
Покажем семь видов закрепки и расскажем, какая из них лучше держит камень в изделии. Спойлер: они все хороши
Все о художественных техниках
После этой статьи вы научитесь мастерски описывать ювелирные и не только изделия. Как в фильмах про ценителей
Из чего состоят украшения
Исчерпывающая информация для описания любого изделия. Вы будете знать название каждой детали в украшении
Как вернуть ювелирное изделие с браком
Делимся юридическими тонкостями и рассказываем о процедуре возврата ювелирных изделий в точку продажи
Определяем подделку ювелирного изделия
Рассказываем, как подделывают ювелирные изделия и на что обратить внимание при покупке у сомнительных продавцов
Ожерелья: их длина и разновидности
Колье и ожерелье — особая часть гардероба. Вы узнаете разновидности этих украшений и научитесь грамотно их выбирать
Мы обсудим изученное, спросим о вашем мнении и подготовим новую, еще более интересную серию материалов
Как подписаться на статьи
Чтобы не пропускать статьи, следите за нами в социальных сетях и подписывайтесь на push-уведомления в браузере. Не игнорируйте эту синюю кнопку. Кстати, у нас появился Телеграм-канал. Подписывайтесь на нас и там!
Два раза в неделю вы будете получать новый интересный материал с множеством иллюстраций.
Теперь не нужно искать важную информацию на разных сайтах — мы все собрали здесь. Каждый материал будет подан в легкой форме. Его поймет и мудрая женщина, и юная девушка. Парни также смогут блеснуть знаниями после изучения статей.
ИсточникКакие бывают пробы золота
Разбираемся, какие бывают пробы золота, какой драгоценный металл самый лучший, в чем разница мировых стандартов.
История и назначение
Золото — любимый всеми и один из самых востребованных драгоценных материалов. В натуральном виде для производства украшений он применяется редко из-за своей хрупкости, подверженности деформации и высокой цены. Чтобы узнать состав, количество благородного металла и примесей, ювелиры 17 века придумали определение «проба». Какие есть пробы на золото, и чем они различаются, подробно рассмотрим в статье.
Определяемся с понятием
Соотношение всех составляющих, образовавших сплав, указывает на его индекс качества. К ним относятся золото, серебряная и медная составляющая. Законодательство Российской Федерации предполагает обязательное клеймирование всех спаек, включающих металлы, именуемые как драгоценные. На поверхности таких вещей отпечатывается специальный оттиск, указывающий процентное включение чистого вещества в произведенном сплаве. Его именуют пробой или клеймом.
Существует несколько определений стандартов в мире.
Лотовая система
Употребляется в ряде скандинавских стран и считается одной из первых общепринятых таблиц определения проб золота и обозначения части основного вещества. Максимальный показатель составляет 16 лотов и соответствует 99,99% чистого металла в привычной нам метрической системе. Далее, отметки опускаются на две позиции вниз до окончательной цифры 6, обозначающей 375 стандарт.
Золотниковая система
Впервые появилась в царской России, во время правления Петра I в 1798 году и образовалась благодаря бывшему тогда в обиходе фунту, который складывался из 96 золотников. Именно такая доля и соответствует нынешним 99%. Потом этот показатель изменялся до 36. На различных старинных ювелирных изделиях можно встретить цифры – 56, 72, 92, 96 соответствующие 585, 750, 958 и 999 обозначениям метрики. Чтобы золотниковое клеймо просчитать в каратном виде, достаточно значение разбить на 4.
Метрическая система
Метрическая – простой и понятный для нас вариант, четко указывающий чистый процент благородного металла. Самая низкая проба, ставящаяся на золотых изделиях, – 375. Это означает, что в составе 37% благородного металла. Далее следует 500-я, соответственно указывающая включение аурума и других примесей в пропорции ½. Наиболее популярна в обиходе 585-я, пришедшая на замену советской 583-ей.
Затем идет не менее востребованная 750-я. Клеймо с цифрами 958 встречается крайне редко, а 999 – золото, почти не включающее примесей, которое применяется только для создания банковских слитков. В СССР был еще и цветовой стандарт. 375 имел розовый, темный оттенок, 583 – красный, а драгоценности, проштампованные 750 — были лимонные. В настоящее время по одному только оттенку нельзя с точностью назвать пробу.
Каратная система
Используется в Европе и в США. Стоит обратить внимание, что в данных регионах красное золото не востребовано, ювелирные украшения производят лимонно-желтыми, приближая их по оттенку к натуральному и белыми, с виду напоминающими платину, но значительно более демократичными по цене.
Если на территории России чистый металл – это без одной сотой 100%, то в каратной шкале исчисления ему соответствует обозначение 24к. Затем идет по убыванию от 23к, до 8к. Например, обозначение 18к говорит, что в 24 долях сплава включено 18 долей чистого золота.
Соотношение между системами проб золота | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Метрическая система проб | 999 | 958 | 750 | 585 | 583 | 500 | 375 |
Каратная система проб | 24 | 23 | 18 | 14 | 14 | 12 | 9 |
Доля чистого золота | 99,9% | 95,8% | 75% | 58,5% | 58,3% | 50% | 37,5% |
Чтобы легко перевести каратную пробу в метрическую можно воспользоваться формулой: каратная проба : 24 * 100
С 1890 года изображение изменили на женщину в кокошнике. Затем, уже при советской власти, на смену пришел силуэт рабочего, позже замененный в 1957 всем известным серпом и молотом.
Внешний вид драгоценного клейма в государствах Востока представлен иероглифами, а в европейских – государственные гербы и символы городов, рядом с каратной пробой. Есть случаи, когда на продукте стоит две отметки, например, 925 и 375 – тогда это подразумевает информацию, что товар сделан из серебра 925 пробы и золота 375-й, причем второй, очень мало. Обычно это пластина или золотое напыление.
Клеймо можно нанести двумя методами: механическим оттиском и лазерным способом. Последний является сложным в исполнении и надежным, благодаря чему фальсификация изделий исключается практически стопроцентно.
Виды проб на золоте
Лигатура – это примеси к благородным металлам неблагородных. По сути это те компоненты сплава, которые определяют его свойства.Так благодаря различному составу золото приобретает оттенки не присущие чистому металлу, а именно: белый, желтый, даже зеленый, багряно-красный и необычные черный и вишневый. Перед покупкой дорогостоящего украшения, нужно сначала изучить, какие бывают стандарты качества и в чем их отличие. Далее рассмотрим все имеющиеся на данный момент категории:
- 999. Это высочайший индекс, % примесей в котором 0,1. В изготовлении ювелирных товаров золото без примесей не используется, так как легко деформируется, имеет высокую стоимость и тусклый оттенок. Из чистого металла делают слитки на продажу профессиональным инвесторам и обеспеченным людям, которые хотят таким образом сохранить или приумножить свой капитал.
- 958 проба обозначает очень мягкие украшения, не подверженные коррозии. Их оттенок лимонно-желтый максимально приближен к чистому веществу. Обычно из подобного сплава изготавливают обручальные кольца. Стоят они неоправданно дорого из-за большого содержания чистой доли. А кроме этого, ювелиры вынуждены производить массивные модели во избежание деформации хрупкой структуры.
- 925. Клеймированию подвергают все металлы, именуемые драгоценными. Серебро не исключение. 925 проба несет информацию о том, что это качественный предмет, с использованием основного материала 92,5%. В качестве добавок уже много лет берут германий и кадмий, обеспечивающие поверхности стартовый глянцевый блеск и красоту.
- 875. Такие украшения популярны и востребованы. Их чаще остальных пытались подделывать, заменяя 87,5% серебро свинцом и алюминием. Для придания идентичного вида, товар покрывали напылением серебра и выдавали его за высокопробный металл.
- 750. Если условно разделить состав на 1000 частей, 750 из них будет составлять золото. Это самое большое соотношение, которое применяется в промышленных масштабах для изготовления многообразных ювелирных изделий. Добавки этого сплава представляют собой элементы таблицы Менделеева: серебро и медь в пропорции 1 к 4,3. 18-каратный состав широко применяется в восточных государствах для производства оригинальных женских и мужских аксессуаров. Он хорошо поддается обработке, но является довольно хрупким и требует аккуратного использования. Подобные изделия легко деформировать, поцарапать или повредить. В большинстве случае их используют, как «праздничные» варианты туалета.
- 585 – учитывая все номера проб, какие бывают у золота, это самая распространенная для производства современных драгоценных украшений. Любой ювелирный магазин порадует разнообразием цепочек, колец, браслетов и других мелких товаров с клеймом 585. Ввиду популярности этого стандарта для массового использования и оценивания, чтобы оттиск было тяжелее подделать, его выполняют лазерным или электроискровым оборудованием.
- 583. В СССР широко использовалось именно такое клеймо. Кстати сказать, после Второй мировой войны, в Европе использовать массово украшения в 14 карат. Если осуществить несложные вычисления: 14/24*1000, то получим значение 583. Из такого металла было изготовлено большинство обручальных колец с драгоценными и полудрагоценными камнями. Только начиная с 2000 года на территории Российской Федерации ввели 585 пробу, как основную, полностью исключив из производства советский прототип.
- 500 – означает, что предмет в равных частях содержит аурум и лигатуру. В производстве такой сплав не используется, но он популярен среди частных мастеров и позволяет покупателям по достоинству оценить товары с оригинальным дизайном. Широко применяются за границей варианты данного образца для выпуска таких специфических вещей ежедневного использования, как портсигары, броши и запонки. В зависимости от пропорции того или иного элемента в составе, эти изделия меняют цвет от красного до зеленоватого.
- Золотые украшения с показателем 385 уже содержат больше половины различных примесей. Красноватый оттенок получается при увеличенном количестве меди в составе, а серебро — придает белесый цвет. Чтобы металл лучше поддавался обработке, необходимо уменьшить температуру его плавления, для желтого она составляет 1080°С, для серебра – 1550, а для дорогостоящей платины 1780. Чтобы добиться требуемых показателей к составу добавляют железо.
- 375 стоит последней в системе проб. Подобные изделия наиболее дешевы, благодаря низкому процентному содержанию благородного металла. Высокое количество меди и серебра неизбежно приводят к окислению и образованию темных пятен. Восстановить изначальный презентабельный вид потемневшей поверхности довольно трудно, особенно при наличии сложных резных деталей. Однако дешевое сырье позволяет массово выпускать востребованную доступную продукцию, которая пользуется спросом.
Самая популярная проба золота
Соизмеряя различные факторы, одним из которых является внешний вид, отзывы покупателей и общие рейтинги, было получено мнение, что оптимальными украшениями считаются изделия 585 образца. По внешним параметрам они не уступают 22- и 24-каратным аналогам, но стоят дешевле. Клеймо обычно гравируется на внутренней стороне поверхности. По праву первое место по выпуску подобных аксессуаров занимают итальянские умельцы.
В чем суть дополнительных символов
Поговорим о том, какие бывают пробы золота с буквами и какие дополнительные обозначения ставят на ювелирные изделия. Мастера прошлых веков не давали письменное сопровождение, удостоверяющее принадлежность к тому или иному металлу. Вместо этого, штамповалась выпуклая аббревиатура с именным знаком, определяющим кем выпущен товар.
Заводы в настоящее время для обозначения своих изделий ставят дополнительное клеймо так называемый именник. Длина надписи строго ограничена 4 символами, первый из которых обозначает год выпуска. Вторая буква – место, где опломбировали драгоценный металл и последние две остаются для обозначения компании, частного ювелира, придумавших и реализовавших продукцию.
Итоги
Варианты 585 и 750 – наиболее удачные и популярные сочетания, так как содержат немного лигатуры, но достаточно для того, чтобы изделие сохраняло прочность и презентабельный внешний вид. Драгоценности с отметкой ниже 500 являются наиболее доступными по ценовой политике, но имеющими ряд недостатков.
ИсточникКак разобраться в пробах золота
Приходя в ювелирный магазин за подарком, мы удивляемся разнообразию украшений. Наше внимание привлекают не только необыкновенные дизайны ювелирных изделий, но и материал, из которого они сделаны. Жёлтое, белое, розовое, красное и другие виды золота, используемые при создании украшений, поражают воображение.
Но принимая решение о покупке, мы хотим понимать, что именно мы покупаем, какая проба золота ценится больше, как она влияет на прочность и стоимость ювелирного изделия.
Ниже мы приведём информацию, которая поможет нам разобраться, что же такое проба, и расскажем, какие пробы благородных металлов используются в ювелирном деле.
Под пробой благородных металлов подразумевается определение разными методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины и т.п.) в сплаве, который пробируется. Проба определяется для дальнейшего клеймления ювелирных изделий, монет, слитков, произведений искусства и др.
Само клеймо тоже называется пробой.
В настоящее время в мире используются метрическая и каратная системы проб.
Метрическая система проб
В Беларуси, в РФ и других стран СНГ принята метрическая система проб, утверждённая в СССР ещё в 1927 году.
При проведении проб определяется количество миллиграммов основного благородного металла в 1 грамме (или граммов в килограмме) пробируемого сплава. Значением пробы фактически является количество долей исследуемого благородного металла на 1000 соответствующих долей сплава.
Для золота установлены следующие пробы: 333, 375, 417, 500, 583, 585, 625, 750, 875, 900, 916, 950, 958, 969, 980, 999
Каратная система проб
Основой каратной системы является количество карат основного благородного металла в 24 каратах пробируемого сплава.
Основными странами, использующими каратную систему пробирования, являются США и Канада. Эта же система использовалась и в Западной Европе до перехода на метрическую систему.
В некоторых странах, например в Ирландии, при клеймении изделий из благородных металлов ставятся две пробы — каратная и метрическая.
Для благородных металлов используются следующие пробы:
9 карат – масса благородного металла составляет 0,375 от веса сплава;
12 карат – масса благородного металла составляет 0,500 от веса сплава;
14 карат – масса благородного металла составляет 0,585 от веса сплава;
18 карат – масса благородного металла составляет 0,750 от веса сплава;
21 карат – масса благородного металла составляет 0,875 от веса сплава;
22 карата – масса благородного металла составляет 0,916 от веса сплава;
23 карата – масса благородного металла составляет 0,958 от веса сплава;
24 карата – масса благородного металла составляет свыше 0,999 от веса сплава, то есть металл в чистом виде.
Для указания на то, что проба каратная, после числа могут ставиться сокращения K, kt, C, ct. В США и Канаде принято различать по написанию слова англ. karat (единица пробы) и англ. carat (единица массы).
Какие же пробы используются в ювелирном деле?
Самыми распространёнными и популярными во многих странах являются пробы: 585 и 750. Это так называемый золотой эталон ювелирных украшений.
999
Чистое червонное золото 999 пробы не используют в массовом ювелирном производстве из-за его высокой пластичности и мягкости. Для придания металлу недостающей твёрдости его смешивают с более прочными материалами, создавая сплав, идеальный по своим внешним и эксплуатационным характеристикам.
Однако в редких случаях ювелиры работают и с чистым золотом. Как правило, статусные индивидуальные заказы делают состоятельные люди. В этом случае чаще из золота 999 пробы выполняются декоративные вставки, которые затем укрепляются более твёрдым золотом с меньшей пробой.
958
Золото 958 пробы при изготовлении ювелирных украшений используют чуть чаще, чем золото 999 пробы, однако найти такое изделие в магазинах очень сложно. Причина та же – дороговизна и низкая износостойкость сплава. В основном с это пробой работают лишь частные ювелиры.
Изделия из такого золота имеют чистый жёлтый цвет и обладают привлекательным металлическим блеском, но очень легко деформируются, поэтому очень тонкие, изысканные детали и элементы из такого материала не делают. А вот толстые обручальные кольца с лаконичным дизайном смотрятся превосходно.
750
В связи с тем, что ювелирные украшения, изготовленные из золота 999 и 958 проб, встречаются довольно редко, можно сказать, что самой высокой пробой золота, массово применяемой в ювелирном деле во всём мире, является 750 проба с 75% содержания чистого золота. Золото этой пробы достаточно твёрдое и устойчивое к механическим повреждениям, при этом внешний вид приближен к виду настоящего червонного золота.
585
585 – самая распространённая проба в странах бывшего СССР. Во времена Союза самым популярным считалось более дешёвое золото 583 пробы. Но в мире 583 проба не использовалась так широко, и, чтобы золото Советского Союза ни в чём не уступало произведённому в других странах мира, было принято решение постепенно заменить старую пробу на новую – 585.