Как разъединить металлическую головоломку

Ярослав Флейберк (Фото: ISIFA/Tomáš Krist, Lidové noviny)

Математик Ярослав Флейберк, один из членов-учредителей Менсы Чешской Республики, организации, объединяющей высокоинтеллектуальных людей, коллекционирует головоломки уже двадцать лет. Постепенно увлечение превратилось в профессию, вытеснив на второй план преподавательскую деятельность. Хотя, собственно говоря, почему вытеснило?

«Учительство — передача различной информации, остается частью моей деятельности, и я с удовольствием преподаю в университете, хотя это уже скорее хобби. Главная моя работа – это коллекционирование головоломок. Началось все в 1991 году, когда ко мне пришел один бизнесмен и спросил: Есть у Вас 200 таких вот головоломок? Сначала я ему ответил, что нет.

А потом смекнул, что это может быть хорошей предпринимательской возможностью. Я нашел для него 200 головоломок, заработал свою первую тысячу крон и понял, что это и есть мое дело. То есть, заниматься головоломками профессионально — коллекционировать их, выдумывать новые варианты, изучать историю и пропагандировать. В принципе, преподавание осталось, только с той разницей, что я уже учу не какой-то один класс, а сразу много народу».

Проволочные головоломки, решение №2

А когда Вы разгадали свою первую головоломку?

«Когда мою маму сватали за моего отца, ей дали в руки головоломку. А так как она разгадала ее, то согласие было получено, и она смогла выйти за него замуж. Таким образом, головоломки в моей судьбе появились еще до моего рождения. И в колыбели у меня уже были простые головоломки. И дед меня испытывал и отец.

Они хотели удостовериться, что в семье будет наследник, способный с головоломками справиться. Помню, что первую из них я разгадал где-то в четыре года, когда отделил от себя две железки. По моему, это была головоломка «гвоздики». Так оно и пошло. Интересно то, что мой дед был надзирателем в тюрьме, и заключенные, которым было нечего делать, разгадывали и делали головоломки.

Поэтому у нас и было их столько».

В собственной коллекции Ярослава Флейберка ныне находится свыше 7 тысяч головоломок. Это самая большая коллекция в Центральной Европе. В мире существует две коллекции, которые считаются самыми крупными. Первая – американская. Ее создал Джерри Слокум, и ныне она хранится в Университете Индианаполиса. Эта коллекция насчитывает 30 тысяч экземпляров, но в ней много дубликатов.

Оригинальных экземпляров только 12 тысяч. Вторая крупнейшая в мире коллекция головоломок – английская. Ее создание началось в 1850 году, и в ней насчитывается 12 тысяч головоломок.

Читайте также:
Цветные металлы это какие

Все свои головоломки Ярослав Флейберк может разобрать и собрать.

«У меня есть правило, что я не включаю головоломку в коллекцию до тех пор, пока ее не разгадаю. Кроме 7 тысяч коллекционных экземпляров, есть еще тысяча головоломок, с которыми я пока не разобрался. Некоторые лежат потому, что на них не хватает времени.

А что касается иных, как, например, ETERNITY II, за решение которой объявлена премия 2 миллиона долларов, то здесь все в мире ждут, кто же первым эту гениальную головоломку разгадает. У меня, скорее всего, на это ума не хватит. Но кому-то, я уверен, она покорится».

Какая из головоломок Вас очаровала, какая из них сердцу самая дорогая?

«Как у каждого, самая первая головоломка, секрет которой мне удалось разгадать. Свою первую головоломку «гвоздики» я храню дома в ящике. И я выяснил, что у всех есть эта слабость. И у Джерри Слокума, когда я его навестил, я видел на стене в рамочке, подключенной к сигнализации, висит очень простая головоломка-сердечко, под которой написано: «Моя первая головоломка».

То же самое я видел и в Австралии. Первое, всегда впервые! Его всегда мы любим больше всего».

А самой фантастической головоломкой Ярослав Флейберк считает появившейся в 1980 году «Кубик Рубика», а также его различные варианты. В Чехии также была создана своя модификация.

«Есть малоизвестный чешский вариант — CUBE 21, где вместо прямого разреза, использован косой. Я отношусь к тем людям, которые эту головоломку открыли. Это значит, что есть автор дизайна и владелец патента, который, однако, не додумался, что из этого можно сделать и головоломку. Но, в 1993 году мы все-таки это поняли, и начался выпуск. В Америке было продано 3 миллиона таких головоломок.

Это самая успешная чешская головоломка на свете. Что, конечно, мне греет сердце».

А еще Ярославу Флейберку удалось разгадать загадку «Ёжика в клетке», придуманного писателем Ярославом Фогларом.

«60 лет по поводу головоломки «Ёжик в клетке» говорили, что непосредственно «ёжика» нельзя сделать разборным. А мне это удалось. В 1996 году я придумал, как сделать «ёжика» раскручивающимся, а с 2006 года я его запустил в производство. Это единственный разборный металлический «Ёжик в клетке», который сегодня промышленно выпускается».

Всего на счету Ярослава Флейберка 500, придуманных им различных дизайнов головоломок. Однако промышленной реализации дождались пока только две — CUBE 21 и разборный «Ёжик в клетке». Но, как надеется Ярослав Флейберк, до своих 80-и он еще успеет придумать много головоломок, которые станут еще более знаменитыми чем «Кубик Рубика». Гениальная мысль может придти в любом возрасте, говорит он и приводит в пример «короля коллекционеров головоломок», известного чешского психолога Эдуарда Бакаларжа, ушедшего из жизни в феврале 2010 года.

Читайте также:
Как плавят металл в Индии

«В возрасте 77 лет Эдуард Бакаларж изобрел головоломку «Тела Платона», которая ныне запускается в производство, и будет носить его имя. Никогда не поздно изобрести свою головоломку, благодаря которой вы станете знаменитым, как минимум, среди коллекционеров, а, возможно, и во всем мире», — подчеркивает коллекционер и изобретатель головоломок Ярослав Флейберк, беседу с которым мы продолжим в одной из наших будущих рубрик.

Рубрика впервые вышла в эфир 22 декабря 2010 г., сегодня вы слышали ее репризу.

PuzzleSolver: Решения механических головоломок

Дом Головоломка месяца Магазин головоломок
Добро пожаловать на PuzzleSolver. com
Решения для ваших механических головоломок.
Последовательные головоломки

Источник: ruspyramid.ru

Как сделать проволочную головоломку

Недавно я рассказывала о том, как мы участвовали в фестивале “Мастерская чудес“. Большой популярностью там пользовались проволочные головоломки и мастер-класс по их изготовлению. Поэтому сегодня я хочу этот мастер-класс выложить в блог, чтобы все желающие могли им воспользоваться.

Я покажу как сделать две головоломки – слона и запутанные гвозди.

Смысл головоломки со слоном, как и множества подобных ей, в том, чтобы снять с основной фигуры подвижную часть не изгибая и не разнимая части головоломки. А запутанные гвозди надо научиться распутывать, а потом снова запутывать.

проволочные головоломки
Головоломки из проволоки “Запутанные гвозди”, “Слон”

Итак, для создания проволочной головоломки “ Слон ” понадобится (см. рис. 1):

  • Проволока. Идеально подойдет стальная, но ее трудно сгибать, поэтому мы для упрощения и ускорения пользовались алюминиевой. Для этого купили в хоз. магазине алюминиевый провод сечением 4 мм и зачистили его от изоляции. Всего на одного слона, например, понадобится 90 см проволоки.
  • Деревянная дощечка.
  • Маленькие гвоздики для набивания контура головоломки (около 30 штук).
  • Железная болванка около 12 мм в диаметре (толстый прут, например) для изготовления ровных колечек.
  • Распечатанный шаблон головоломки.
  • Плоскогубцы, кусачки

Ход работы:

Хочу сразу сказать, что если вы собираетесь сделать всего одного слона, то никаких дощечек с гвоздями сам не понадобится. Проволоку можно просто сгибать по нарисованному шаблону. Но если вам нужно таких головоломок несколько, то есть смысл этот процесс упростить.

Вот шаблоны для распечатки от двух головоломок “Слон” и “Улитка” (увидеть “Улитку” в готовом виде можно здесь).

самодельная проволочная головоломка
Шаблон для головоломки “Слон”
самодельная проволочная головоломка
Шаблон для головоломки “Улитка”

На дощечку наклеиваем шаблон головоломки (рис.2).
Набиваем гвозди по контуру. Главное, чтобы они были на всех поворотах контура (рис.3).
Закладываем проволоку по контуру головоломки (рис.4).
Закрепляем концы. Слон готов (рис.5).
Теперь приступаем к съемной части. Для этого отрезаем два куска проволоки 14 и 15,5 см.
На концах обоих кусков вокруг железной болванки сгибаем колечки (рис.6).

Читайте также:
Часы Самсунг galaxy watch 4 женские инструкция на русском языке

Более длинную часть сгибаем в виде буквы “П” (рис.7).
Вставляем одну деталь в другую (рис.8).

самодельная проволочная головоломка
Мастер-класс по изготовлению проволочной головоломки

А теперь задача головоломки – надеть (а если уже надели, то снять) на слона получившуюся деталь (рис.9, 10).

Задача – освободить слона

По этому принципу можно сделать множество подобных головоломок. Вот здесь можно посмотреть, какие виды проволочных головоломок делал Витя.

Еще один вид проволочной головоломки – “ Запутанные гвозди “.
Для ее создания понадобится (см. рис.1):

  • Два гвоздя длиной 10 см.
  • Стальной стержень такого же диаметра как гвозди (мы пользовались конфирматом).
  • Тиски, плоскогубцы

Ход работы:
Зажмите гвоздь и конфирмат в тисках как показано на фото (рис.2).
Круговым движением обкрутите гвоздь вокруг конфирмата. То же проделайте со вторым гвоздем (рис.3).
Должны получится вот такие вот формы гвоздей (рис.4).

самодельная проволочная головоломка
Мастер-класс по изготовлению проволочной головоломки

Теперь задача головоломки – сцепить и затем снова расцепить эти гвозди.

самодельная головоломка из гвоздей
Головоломка из гвоздей

Подсказка на фото:

Как решить головоломку

Источник: tavika.ru

Головоломка из проволоки с сердцем

В связи с объявлением конкурса «Металл» я решил сделать еще одну проволочную головоломку — еще более высокой степени сложности.

Получайте удовольствие от его сборки… и наблюдайте, как ваши друзья пытаются освободить сердце!

Предметы

Для сборки сердечной головоломки вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Запасы

  • электрический кабель (медный провод, 1,5 мм², прибл. Ø 1,4 мм), минимум 75 см
  • различные плоскогубцы (для сгибания, резки)
  • резак (для зачистки)
  • шариковая ручка или фломастер (Ø 10 мм)
  • что-нибудь круглое диаметром 30 мм, например, маленькая банка из-под краски
  • что-то круглое Ø 25мм, например резьба лампочки Е27 (внутренний паз резьбы)
  • паяльник
  • припой
  • маленькие металлические напильники (круглые и плоские)
  • складное правило
  • «третья рука» может очень помочь (медь имеет очень высокую теплопроводность. Держать один конец провода пальцами вряд ли возможно, так как он очень быстро перегревается. Поэтому следует закрепить провод с помощью » третья рука».

Шаг 1: Подготовьте провод

Для начала нам нужно подготовить проволоку к дальнейшей обработке. Для этого вам нужно:

  • медная проволока, ок. Ø 1,4 мм, 75 см
  • кусачки, плоскогубцы
  • резак
  • складное правило

Если у вас есть медная проволока без покрытия (в магазинах товаров для рукоделия вы можете найти медную проволоку диаметром 1,5 мм), то вы можете избавить себя от этого довольно утомительного шага.

У меня все еще была медная проволока с покрытием, оставшаяся от моих предыдущих проектов проволочных головоломок.

Сначала отрежьте кусок медной проволоки длиной около 75 см. Затем аккуратно разрезаем обшивку по частям канцелярским ножом. Это, к сожалению, немного неудобно.

Электроника для самоделок в китайском магазине.

Действуйте осторожно. Старайтесь не повредить жилу провода при зачистке и как можно меньше изгибайте ее. Небольшие изгибы трудно убрать, а повреждение поверхности проволоки испортит ее внешний вид.

Читайте также:
Что означает тату ромашки

Подготовьте провод

Шаг 2: Большое «U»

В этой головоломке две буквы «U». Большой с внутренним диаметром около 30 мм и немного меньший с внутренним диаметром около 25 мм.

Начнем с большего. Для этого вам нужно:

  • медная проволока, ок. Ø 1,4 мм, минимум 75 см
  • плоскогубцы для сгибания и резки
  • шариковая ручка или фломастер (Ø 10 мм)
  • что-нибудь круглое диаметром 30 мм, например, маленькая банка из-под краски

Начнем с полной длины провода 75см. Не существует единой длины проволоки для разных частей, поскольку невозможно точно предсказать, сколько проволоки потребуется для каждой отдельной детали.

Загнуть первую петельку проще всего. Он должен иметь внутренний Ø около 10 мм, внешний диаметр ок. 12-13мм. Все 4 люверса должны иметь одинаковый диаметр ! Хорошим подспорьем для того, чтобы согнуть что-то примерно круглое, может стать, например, шариковая ручка или фломастер.

Диаметр фломастера не должен быть больше 10 мм.

Шаг 3: Маленькая буква «U»

После того, как мы согнули большую букву «U», у нас осталось около 60 см проволоки.

С меньшим «U» поступаем так же, как и с большим, только нужно согнуть меньший Ø.

Для этого нам нужно:

  • что-то круглое Ø 25мм, например резьба лампочки Е27 (внутренний паз резьбы)

В остальном те же шаги, что и для большой буквы «U».

Маленький «У»

Шаг 4: Перекладина

У нас еще достаточно проволоки. Сейчас он используется для «перекладины».

  • медная проволока, ок. Ø 1,4 мм
  • плоскогубцы для сгибания и резки
  • шариковая ручка или фломастер (Ø 10 мм)

Вы можете согнуть первое ушко, как и раньше, используя фломастер в качестве вспомогательного средства для сгибания. Второе ушко загибают под прямым углом к ​​первому ушко. Делать это таким образом не обязательно. Конечно, вы также можете согнуть его под тем же углом.

Работать над перекладиной следует отдельно от «У». Только для определения расстояния между двумя люверсами можно вставить косой брусок в слегка загнутые вверх люверсы большой буквы «U». Перекладина должна иметь люфт около 5 мм. Ни при каких обстоятельствах проушины поперечины не должны плотно прилегать к проушинам U.

Когда проушины перекладины согнуты, вы можете вставить их обратно в проушины большой буквы «U». После этого отверстия необходимо снова закрыть, прижав их друг к другу.

Шаг 5: Сердце

Остаток проволоки должен быть длиной около 30 см. Этого достаточно, чтобы согнуть сердце. Это, наверное, самый сложный этап работы, так как у нас нет других инструментов, чтобы согнуть форму сердца, кроме плоскогубцев.

  • медная проволока, ок. Ø 1,4 мм
  • плоскогубцы для сгибания и резки
Читайте также:
Командирские часы как заводить

Возьмите середину оставшейся проволоки и согните ее, как показано на картинках, чтобы они были практически параллельны. Чтобы получилось расстояние около 2-3 мм, надо помогать плоскогубцами.

Теперь аккуратно сформируйте длинные стороны в сердце и согните их, пока форма сердца не станет стабильной. Только когда провода в точке пересечения достигают длины, приблизительно равной сердцу, выступающие концы проводов можно обрезать.

Всего останется около 10 см проволоки.

Шаг 6: Пайка

Для этого последнего шага вам нужно:

  • паяльник
  • припой
  • поток
  • плоскогубцы
  • маленькие металлические напильники (круглые и плоские)
  • «третья рука»

Чтобы люверсы не разгибались, необходимо зазоры запаять. К тому же относительно тонкая проволока тем самым получает большую устойчивость и объект качественно обновляется!

Для улучшения текучести припоя полезно нанести паяльную смазку на концы проводов. Важно, чтобы концы проволоки располагались как можно ближе друг к другу. Обычно достаточно аккуратно сжать концы проволоки пальцами. Также для этой цели можно использовать плоскогубцы. Но всегда следите за тем, чтобы округление было целым.

Медь имеет очень высокую теплопроводность. Держать один конец провода пальцами вряд ли возможно, потому что он очень быстро перегревается. Поэтому есть смысл работать с «третьей рукой».

Вот этапы пайки:

  • начните с припаивания люверсов перекладины.
  • вставьте перекладину в проушины большой буквы «U»
  • припаять петельки большой «У»
  • вставьте проушины маленькой буквы «U» в большую букву «U».
  • припаиваем петельки маленькой буквы «U»
  • в последнюю очередь припаяйте точку сердца (вне буквы «U»! Вы еще не знаете, как освободить сердце)

Если в каких-либо точках пайки пайка стала слишком толстой, можно аккуратно обработать ее напильником по металлу.

Я надеюсь, что вам понравится результат и вы получите удовольствие, когда попросите других решить эту проволочную головоломку.

Шаг 7: Поместите сердце внутрь маленькой буквы «U».

Чтобы сделать головоломку «острой», вам нужно знать, как направить сердце в маленькую букву «U». Настоящий вызов!

Первый шаг — для тех, кто уже имел дело с «Free the Heart» I или II — не должен быть проблемой.

Однако после этого сердце находится только в большой «У». Теперь возникает настоящая проблема: теперь сердце должно быть направлено дальше в маленькую букву «U».

С этого момента начинается последовательность картинок. Если вы не хотите портить удовольствие от испытания, пропустите этот шаг. Кроме того, я боюсь, что фотографии могут помочь только в очень ограниченном смысле.

Я люблю собирать головоломки, но их решение всегда вызывает у меня проблемы. Так что утешайтесь… мне понадобилось некоторое время, чтобы разгадать ее и запомнить путь!

Принесите сердце внутрь маленького

Шаг 8: Видео: решение

… и здесь дополнительно попытка продемонстрировать решение в видео.

Предупреждение! Не смотрите на него, это испортит вам удовольствие от головоломки!

Источник: izobreteniya.net

Рейтинг
Загрузка ...