Хороши батарейки DuraCell! Служат долго, сделаны аккуратно, есть индикатор для проверки заряда. «В чем же секрет?» — подумал я. Ведь российские батарейки «Старт», которые я разобрал днем раньше, оказались очень некачественными по сравнению с DuraCell. И решил я и эти батарейки разобрать, чтобы посмотреть, что внутри, тем более, что уже было, с чем сравнивать.
Итак, я взял батарейку DuraCell, которая как раз полностью села накануне, прослужив в Psion Series 5mx больше месяца. Взглянул на нее последний раз, и.
Сначала попытался отодрать наклейку. Это оказалось непростым делом: она была приклеена очень и очень прочно. Клей даже так и остался на поверхности самого корпуса батареи вместе с краской.
Вот так с обратной стороны выглядит индикатор заряда батарей. Теперь стало понятным, почему для измерения надо нажимать там, где белые точки. Там просто расположены контактные площадки этого индикатора, которые при нажатии замыкают на корпус.
Как разобрать батарейку (полная инструкция)
Я взялся за донышко батарейки. Оно легко отковырялось с помощью отвертки, отвалившись вместе с изолирующей шайбой и обнажив внутреннюю часть «попки» DuraCell. Я попытался деформировать корпус с помощью пассатижей, но это требовало таких больших усилий, что я побоялся сломать инструмент.
Тогда наступила очередь нижней части, но там все тоже было сделано на славу, поэтому я забросил попытки сделать что-то без участия ножовки. Надо отметить, что при всех манипуляциях из корпуса не выдавилось ни одной капельки электролита, не было никаких шипений или еще чего-то подозрительного. Отсюда я сделал вывод, что батарейки DuraCell действительно очень надежны в плане протекания: они никогда не потекут.
Батарейка зажата в тиски и аккуратно распиливается ножовкой. В процессе лишь немного угольного порошка просыпалось на стол. Это говорит о том, что внутри корпуса он спрессован очень плотно.
Разъединив две половинки, получившиеся при распиловке (они разошлись с трудом), я увидел, как устроена батарейка. Снаружи — металлический корпус. Сразу под ним — угольный наполнитель. Затем — картонный стаканчик (пропитанный электролитом и пропускающий ток). Внутри стаканчика — серое вещество, не знаю его состав.
И в уже в нем вставлен тонкий металлический стержень, соединенный с «минусом» батарейки. Попытки выдернуть или выкрутить стержень успехом не увенчались, чему причиной является особое устройство его крепления на прочном донышке: он лишь прокручивается в соответствующем отверстии. Такая конструкция даже в самых экстремальных условиях выдержит что угодно.
А вот, пожалуй, и секрет правильного устройства батареек. Ясно, что большая площадь контакта обеспечивает большую длительность работы. Вся серая масса напичкана еще и тонкими металлическими опилками (блестящие точки на фото серой массы), которые повышают проводность и, видимо, также выполняют и ту же функцию, что и катодный стержень. А поскольку наполнители еще и не перемешиваются между собой из-за картонного стаканчика, то эта схема работает дольше.
Конечно, я, может, и неправ с выводами. Так что мнение специалиста по батарейкам было бы очень кстати 🙂
Дата статьи: | 17 декабря 2000 г |
Источник: | MyPsion.Ru |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции http://www.mypsion.ru/library.php?aid=412″ target=»_blank»]www.mypsion.ru[/mask_link]
Как разобрать пальчиковую батарейку?
Для разбора пальчиковой батарейки потребуется некоторая смекалка и аккуратность. В действительности выполнять вскрытие гальванического элемента без особой нужды не стоит. Так как никогда не знаешь, что может случиться в процессе разбора. Например, химические элементы могут попасть на кожу и нарушить ее целостность.
Чаще всего руки мараются в угольной пыли и потом сложно их отмыть. Ощущается сухость, а иногда жжение.
Пошаговая инструкция по разбору пальчиковой батареи
Разбирать будем батарейку вольтаж которой колеблется в районе 1 V. Она находилась в китайском будильнике, но от нее он уже не работал.
Шаг №1.
Для безопасности нужно одеть перчатки и желательно защитные очки. Это поможет предотвратить попадание содержимого батарейки на кожу и слизистые оболочки.
Шаг №2.
Первым делом нужно снять пластиковую пленку. Это можно сделать любым острым инструментом, например, ножом, ножницами, иглой, шилом или отверткой. В некоторых случаях неплохо справляются с этой задачей обычные человеческие ногти.
После того как освободились от наклейки перед нами появляется цинковый или алюминиевый стаканчик. Некоторые батарейки могут иметь бумажный цилиндр. В данной батареи есть единственное место куда можно подлезть чтобы ее разобрать, это минусовой полюс.
Шаг №3.
Очень аккуратно разгибаем загнутые края на одном из концов элемента питания. Для этого можно использовать обычную отвертку и пассатижи.
Шаг №4.
Теперь вытаскиваем минусовой контакт поддев его к примеру ножницами.
Шаг №5.
Теперь выковыриваем все что находится внутри стаканчика. Перед разбором предполагалось что в данной батарейки будет обычный графитный стержень. Но оказалось данный элемент питания выполнен по какой-то особой технологии. Стержень был представлен в виде густой белесоватой пасты в которую входила металлическая игла.
В итоге ничего особого в этой батарейки не было. Единственное что можно взять для дальнейшего использования это металлический цилиндр.
Что будет если разобрать батарейку?
Многих интересуют последствия того, что же произойдет если вскрыть цинковый стаканчик? В действительности ничего страшного не случится. Допустим вы разобрали полу разряженную батарейку. В результате этого вы получить кучу мусора, иногда немного газа и ничего больше. Возможно загрязните свою кожу и все.
Внутри же вы увидите уголь, графитный стержень и в некоторых случаях немного кислоты.
Батарейка в разобранном виде
После проведенных манипуляций по разбору вас ожидает примерно картина как на рисунке ниже. Это груда железа, жести, пластмассы и угля.
Теперь вы знаете как разобрать батарею в пять шагов!
- Перед работой выполнить мероприятия по защите себя.
- Снять пленку.
- Выполнить разгиб у отрицательного контакта.
- Вытащить пластинку минусового полюса.
- Извлечь содержимое источника питания.
Как разобрать батарейку ijust 2?
Ниже на видео приведено как выполнить разбор аккумуляторов от электронных сигарет.
Видео как разобрать пальчиковую батарейку?
Автор статьи: Максим Обухов
Источник: batareykaa.ru
Разбираем батарейки!
Я думаю, многие видели батарейки, некоторые из них даже читали надписи «не разбирать».
Я понимаю, что некоторые чихать хотели на эти надписи и давно поразбирали их, но всёже, я уверен, есть и послушные люди, и думаю, что некоторым эта статья будет интересна.
Итак. Цель данной работы: изучить внутренне строение батареек.
Первой была раскурочена батарейка типа D. Вы её знаете как «бочка».
Этикетка снялась легко. Тутже отвалился «минус». А вот с корпусом пришлось немного напрячься. Он был распилен ножовкой по металлу.

И тутже посыпался чёрный порошок – уголь!
Он был очень утрамбован.
А под углём была бумажка (видимо, пропитанная электролитом?).
По центру батарейки шел толстый (~5mm) стержень («плюс»), который небольшими трудами удалось «отщипнуть». А сразу за ним я отковырял «плюс». Только вот перед ним были 2 какие-то (резиновые. да и не похоже..) мембраны.
Одна была помазано липкой розовой хренью.
После тщательнейшего отмывания корпуса (он мне ещё понадобится) — всё ненужное было утилизировано, и я взялся за крону:
С ней я особо не церемонился, а сразу провел ампутацию. Пилить пришлось дольше, чем «бочку».
И внутренности мне очень понравились – 6 длинных синих батарейки:
Ну и под конец, всеми известная «коровья лепешка». Эээ, в смысле, «таблетка».
С ней пришлось повозиться из-за мелких размеров. Но особо интересного там ничего не оказалось.
Если кто не понял по фотке – то принцип тотже самый, что у «бочки» — плотный уголь и бумажка с электролитом.
Вывод: наиболее «интересной» в своём строении я считаю «крону»
Размещено в Без категории
Просмотров 27306 Комментарии 19
Источник: www.tehnari.ru