Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму
Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.
Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров нашего сайта. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке. Для тех, кому нельзя маринованные заготовки, рекомендую сделать квашеный острый перец «Цицак». Интересный вариант.
Основные принципы маринования перца
173.ЛАЙФАК Как УМЕНЬШИТЬ РАЗМЕР КОЛЬЦА без похода к ювелиру.
Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:
- стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
- если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
- специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
- не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
- для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
- подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.
Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.
Ингредиенты на одну банку 500 г:
Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.
Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.
Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.
Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.
Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.
Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.
Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринования острого перца
Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.
- 1 кг стручков;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 л воды;
- 100 мл 9 % уксуса.
Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.
Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов.
Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.
Как замариновать острый перец с маслом на зиму
Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.
- 1 кг стручков;
- 3 чесночные головки;
- ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- ч.л. перца горошком;
- растительное масло – стакан;
- уксус 9 % — 100 мл.
Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.
В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.
В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.
Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.
После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.
Маринованный острый перец с уксусом и чесноком
Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Стручки можно не только употреблять как закуску. Например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.
- 500 г жгучего перца;
- 2 маленьких луковицы;
- чесноковка;
- ст.л. соли;
- ст.л. сахара;
- стакан уксуса 9 %;
- пара лавровых листочков;
- ½ ч.л. орегано;
- 10 горошин черного перца.
Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.
Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.
В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.
В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.
Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.
Острый маринованный перец без стерилизации
Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.
- 350-400 г острых плодов;
- 2 стакана воды;
- ст.л. сахара;
- ½ ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- зерна укропа – щепотка;
- зерна горчицы – щепотка;
- 100 мл винного уксуса.
Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.
В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.
Маринованный перец по-армянски
Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.
- 500 г стручков;
- 4-5 чесночных зубцов;
- стакан воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса;
- 3-4 веточки свежего укропа;
- 2 лавровых листика;
- 3-4 горошинки душистого перца;
- ст.л. сахарного песка;
- 1.5 ч.л. соли.
Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.
Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.
На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.
В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!
Видео рецепт маринованного острого перца
Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.
Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»
Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.
- 1 кг острого жгучего перца;
- 1,5 л воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 12 чесночных зубчиков;
- 1,5 ч.л. тмина.
Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.
В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.
Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.
Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.
Источник: vcusnyatina.com
Резка стекла в домашних условиях – особенности работы со стеклорезом и без него. Как резать стеклорезом: секреты мастерства Как правильно резать рифленое стекло
Вопросом, как отрезать зеркало, задаются многие люди с фантазией и дизайнерским вкусом, стремящиеся создать неповторимый интерьер. Произвольно разрезая зеркальное стекло, можно создавать удивительные коллажи, инсталляции, получить зеркало в точности по контурам ниши в фальш-стене или мебели.
Конечно, самый простой вариант — отнести его в стеклорезку, но, к сожалению, не везде есть такие мастерские и не всегда они берутся за нестандартные проекты. Еще одна проблема — транспортировка зеркала, это всегда опасно для хрупкого предмета. Поэтому стоит узнать, как и чем можно резать зеркало.
Необходимые условия
Резка зеркала отличается от стекла только тем, что его можно проводить только с лицевой части. Остальные условия те же, а значит необходимо иметь:
- стол, площадь поверхности которого больше размера зеркала;
- длинную линейку или полосу твердого материала с толщиной около 8 мм;
- стеклорез;
- небольшой молоток и плоскогубцы.
Желательно еще иметь мягкое и нескользкое натуральное сукно и несколько небольших тонких кусков резины или кожи. Кстати, кусочки кожи найти гораздо проще.
Все это относится к тому случаю, если речь идет о простой резке.
Фигурная потребует дополнительных условий:
- наличие листового материала для изготовления лекала (фанера, ДВП, ХДФ);
- лобзик или сапожный нож.
Советы по финальному этапу
- Сначала потренируйтесь на ненужных кусках зеркала.
- Если линии кроя прямые, например, для квадратного зеркала, положите его на ровную поверхность, чтобы разрез совсем немного выходил за край стола. Надавите на полотно, держите его одной рукой, с другой стороны давите вниз на свободный край. Так у вас получится чистый разлом.
- Если фигура потребовала незначительного обреза, то используйте резак со стальным кольцом.
- Если нужно отделить полотно по волнистым разрезам, переверните зеркало, положите его на пенопласт, картон либо на любую другую пружинящую поверхность, надавите на линии указательным пальцем, тогда надрез должен расколоться.
Инструменты и материалы
Стол. В принципе для резки зеркала таких ограничений, как для стекла, нет. Как правило, размеры зеркал вполне сопоставимы с площадью стандартной столешницы, а его толщина не превышает 5 мм (то есть, подойдет и роликовый стеклорез).
Линейка. При резке зеркала ручным инструментом необходимо, чтобы его боковая часть имела хороший упор. Обычная металлическая линейка это условие не обеспечивает, а наличие специальных линеек или угольников для резки стекла от рядового набора инструментов ждать не приходится.
Не всегда есть даже метровая деревянная линейка, у которой нужная толщина, хотя она встречается довольно часто. Поэтому и приходится пользоваться кусочками резины или кожи для металлической линейки. Они не позволяют металлу скользить по зеркалу (у этой пары один из самых низких коэффициентов трения) и поднимают линейку на достаточный уровень над зеркалом для упора стеклореза.
Стеклорез. В быту наиболее часто можно встретить роликовый стеклорез, у которого режущая часть выполнена из твердого сплава. Вот именно для него так важен упор в боковую грань линейки.
Он все-таки «катится», а не режет, следовательно есть риск того, что его может увести в сторону. Поэтому, если есть выбор, то лучше пользоваться алмазным инструментом.
Молоток и плоскогубцы. Небольшой молоток нужен, чтобы слегка простучать снизу толстое зеркало, это облегчит его ломку по линии реза. Плоскогубцами пользуются для обламывания небольших по ширине полосок, когда толщина «ненужного» края маленькая для ломки.
Сукно. Это плотная скатерть или тонкое покрывало, желательно из натуральных тканей, можно использовать льняную простынь. Режут на столе, а столешницы имеют полированную скользкую поверхность. К тому же есть риск, что на твердом основании при неудачном движении зеркало может треснуть.
Инструментарий
Раскрой зеркального, как и стеклянного полотна производится стеклорезом. Купить его можно на любом строительном рынке или в специализированном магазине. Такой инструмент занимает мало места и рано или поздно обязательно понадобится.
Есть несколько разновидностей стеклорезов, каждый приспособлен для выполнения определенных задач:
- Алмазный. Это наиболее долговечный вариант, он прорезает 10 км стекла, за всю историю стеклорезов ничего надежнее не придумано. Однако он требует опыта в работе, и если нужной сноровки не много, лучше выбрать другой вариант инструмента.
- Роликовый. Рабочая часть у него состоит из сплава кобальта и вольфрама. По прочности он уступает алмазному, но достаточно прочный. Для резки непрямых линий он очень удобен.
- Масляный. Принцип устройства у него такой же, как и у роликового, но в нем еще есть дополнительный резервуар, встроенный в ручку и наполненный маслом. Такой вариант предназначен для резки толстого стекла. Поэтому, если зеркало, выбранное вами, из этой категории, выбирайте его, с таким инструментом работа будет легкой и быстрой.
Совет Если будете нарезать большое количество зеркал, лучше купить стеклорез сразу со смазкой, он дольше прослужит.
Резка зеркала
Требуется подготовить не только инструмент и рабочее место, но и само зеркало. Его моют и обезжиривают. Грязная, пыльная или «жирная» поверхность может привести к тому, что стеклорез уйдет в сторону.
Затем зеркало вытирают насухо и лицевой стороной вверх кладут на столешницу, покрытую тканью.
Делают разметку, прикладывают линейку таким образом, чтобы метки совпадали с рабочей частью стеклореза (ролика или алмаза), а для это нужен небольшой отступ.
Сам стеклорез держат перпендикулярно или под небольшим углом к поверхности, но у алмазного есть свои особенности положения.
Сам стеклорез держат перпендикулярно или под небольшим углом к поверхности
Кристалл в металлическую оправу вставляют таким образом, что он по отношению к зеркалу может иметь острый или тупой угол. Именно острый угол является рабочим. Для правильной ориентации стеклореза на оправе делают метку, которая в процессе резки должна быть обращена к линейке.
Для облегчения работы с роликовым стеклорезом, поверхность зеркала в месте реза можно смочить скипидаром.
Разрезать зеркало стеклорезом надо одним движением — повторы недопустимы, это прямая дорога испортить его. Поэтому движение должно быть поступательно-равномерным с одинаковым усилием по всей длине, кроме самого края (на кромке нажим слегка ослабляют, чтобы ее не повредить).
След от алмазного стеклореза тонкий и практически бесцветный, от ролика полоса немного шире и белесого цвета. Кстати, на зеркале рез проще контролировать, чем на стекле. Усилие для роликового инструмента обычно немного больше, чем для алмазного.
Широкая полоса или белесая стеклянная пыль означают чрезмерное усилие. Как вариант, для ролика это может значить то, что он затупился, а для алмаза, что резка проходит под тупым углом.
Надрезанное зеркало смещают (не переворачивая) к краю столешницы так, чтобы след от реза выходил за него на расстояние не более толщины зеркала (от 3 до 5 мм). Одной рукой прижимают зеркало к столу, а второй ломают его вниз одним резким движением (но без фанатизма).
При необходимости пользуются пазами в стеклорезе или плоскогубцами. Губки плоскогубцев можно обмотать изоляционной лентой или воспользоваться полосками резины (кожи).
Как резать стекло без стеклореза
Прежде чем приступить к детальному описанию методик резки стекла, хотим напомнить о безопасности. Во время работы всегда надевайте рабочие перчатки и защитные очки, во избежание порезов и попадания мелких осколков в глаза. Будьте осторожны и старайтесь не оказывать на стекло чрезмерное давление.
Горящей ниткой
Пропитываем нитку в горючей жидкости и фиксируем на стекле по линии реза. Поджигаем, ждем полного прогорания и сразу помещаем в холодную воду или льем её на место нагрева. Главное, чтобы стекло остыло максимально быстро и лопнуло от перепада температуры. Характерный щелчок будет сигнализировать об успехе проведенной работы. Если стекло не треснуло, можно попробовать повторить операцию.
Подобный метод довольно ровно скалывает бутылки, но не всегда срабатывает с большими размерами стекол. Так же он весьма пожароопасный и требует наличия под рукой огнетушителя или емкости с водой, которая и так обязательна.
Паяльником
Наметив на стекле линию будущего реза, берем напильник и делаем им небольшую бороздку с самого краю. Отступив от неё 1-2 мм, нагреваем место паяльником, пока между ним и риской не образуется микротрещина. Следом отступаем уже от самой трещины на такое-же расстояние и постепенно продвигаемся к точке финиша. Таким образом стекло режется долго, но зато можно получить любые формы. Чтобы слегка ускорить процесс, стекло можно периодически охлаждать, прикладывая к нему влажную тряпку.
Ножницами в воде
Простой способ направленного скалывания стекла. Позволяет легко вырезать круглые фигуры, но не подойдет для создания прямых линий. Для такой резки потребуются обычные ножницы и емкость с водой, которая будет служить некой смазкой. Максимальная толщина стекла не должна превышать 4 мм.
Процесс резки данной методикой предельно прост. Берем кусок обрабатываемого стекла, погружаем в воду и откалываем ножницами небольшие кусочки от краев. Вода не даст стеклу треснуть, позволив Вам сделать контролируемый скол. Таким способом можно получить фигуры овальной и круглой формы.
Алмазным диском
Не самый безопасный способ резки стекла, требующий повышенной аккуратности и обязательного соблюдения правил безопасности. Может легко сколоть стекло и запустить осколок в любую сторону. В остальном, метод достаточно эффективный и может справиться с поставленной задачей. Для резки потребуется специальный инструмент (болгарка, бормашина или дрель) с алмазным диском толщиной 0.1 мм.
Сам процесс резки достаточно прост, но требует определенной сноровки и твердой руки, чтобы вести инструмент четко по линии. Укладываем обрабатываемый кусок стекла на ровное место, следом берем резак и проводим диском линию на поверхности стекла. Главное не погружаться вглубь, а лишь слегка касаться, чтобы образовалась небольшая ложбинка, похожая на широкую линию от стеклореза. Далее просто ломаем стекло в нужном месте.
Чтобы во время работы снизить вероятность скалывания стекла и уменьшить количество стеклянной пыли, можно периодически поливать место реза водой.
Напильником
Ещё один способ, как разрезать стекло в домашних условиях без стеклореза и дорогих электроинструментов. Для работы потребуется напильник и немного опыта в обращении со стеклом. Обратите внимание, что напильник должен иметь углы, поэтому круглый не подойдет.
Чтобы обрезать стекло, достаточно сделать углом напильника несколько надрезов на его поверхности. Давить на напильник нужно чуть сильнее среднего, чтобы усилия было достаточно для образования четкой бороздки, похожей на рез стеклореза. Когда место скола будет намечено, просто ломаем стекло об край стола или подложив спичку под место реза.
Данный метод требует определенного навыка, и если Вы сталкиваетесь с резкой стекла впервые, то настоятельно рекомендуем потренироваться на мелких, ненужных осколках, прежде чем переходить к основному материалу.
Фигурная резка
Технология реза аналогична. Отличается только тем, что необходимо изготовить лекало.
Основное различие в процедуре ломки. Отламывают ненужные участки частями, разделив их на участки с более-менее равными долями по степени кривизны или углам наклона к прямой. Для облегчения ломки вручную проводят стеклорезом дополнительные линии от максимумов и минимумов кривой к внешнему краю. Окружности или овалы просто разбивают на ряд сегментов.
Особенности работы с нестандартным стеклом
Каленое стекло не поддается обработке в домашних условиях, при оказании на него механического воздействия оно крошится или разламывается на части. Рифленое -режется стеклорезом так же, как и обычное, но с гладкой стороны.
Рифленое стекло режут с ровной стороны
Акриловое стекло, фактически, не является стеклом. Тонкий материал разрезается при помощи простых ножниц или обыкновенного ножа. Толстый лист можно прочертить по линейке обломком ножовочного полотна, причем несколько раз, а затем перегнуть и сломать по линии канавки.
Источник: promkomrostov.ru
Как резать зеркало в домашних условиях
Иногда возникает желание приобрести зеркало какой-либо замысловатой формы, однако в магазинах довольно трудно найти предметы нестандартного типа. Конечно, можно воспользоваться помощью специалиста, но если вы зашли на эту страницу, значит, предполагаете, что обойдетесь и без него.
Самое главное в этом деле – обращаться с изделием крайне осторожно и четко следовать всем правилам и рекомендациям. Если вы на это способны, резка не покажется вам тяжелым делом. Почему не попробовать? Всегда интересно учиться чему-то новому.
Иногда возникает желание приобрести зеркало какой-либо замысловатой формы, однако в магазинах довольно трудно найти предметы нестандартного типа.
Техника безопасности при резке стекла
Перед тем, как резать зеркало стеклорезом, ознакомьтесь с требованиями техники безопасности.
- Приведите рабочее место в порядок, уберите со стола все ненужное. Расположите ящики для обрезков, рабочие инструменты и само изделие на своих местах.
- Убедитесь, что все приспособления исправны.
- Наденьте на губки плоскогубцев резиновые наконечники или чем-нибудь оберните.
- Ящики со стеклом всегда устанавливаются вертикально.
- Обязательно используйте спецкостюм, перчатки и защитные очки.
- Не торопитесь и постарайтесь не делать резких движений.
- Не прикасайтесь к линии среза стекла пальцами, не защищенными рукавицами.
- Запрещается резать изделие на предметах, не предназначенных для этого.
- При работе на высоте нельзя сбрасывать стекла вниз. Всегда забирайте обрезки и целые стекла с собой.
- Резку допустимо производить только в сторону, противоположную направлению режущей части.
- Устанавливать стекло нужно у прочных опор с наклоном до 15°.
- В процессе работы кладите ненужные обрезки в ящик и отправляйте их в мусорку по мере накопления.
- Вынимайте стекло из ящиков осторожно. Если стекло треснувшее, доставайте его отдельными кусочками.
- Нельзя резать изделие на коленях.
- Пользуйтесь электрическими стеклорезами аккуратно.
- Если изделие принесено с холода, обязательно отогрейте его.
- Подметите пол и очистите верстаки специальной щеткой. Не пытайтесь сдуть стеклянную пыль.
- Перед тем, как закончить работу, тщательно встряхните спецкостюм, очищая его от измельченных частиц стекла.
Сначала всю поверхность зеркала нужно тщательно вычистить и промыть содовым раствором.
Место, на котором будет происходить резка, должно быть ровным, чтобы зеркало плотно легло на всю поверхность.
Фигурная резка зеркала
Чтобы обрезать зеркало, придавая ему круглую или овальную формулу, надо воспользоваться подготовленным лекалом. Чтобы фигурный разрез не повредился при отломке стекла, его осторожно отделяют небольшими фрагментами. Для облегчения процесса ломки стеклорезом необходимо провести дополнительные резы к внешнему краю изделия.
Специалисты используют для фигурной резки стекол и зеркал специальный стеклорез с присоской и шкалой. Все волнистые линии после обрезки обязательно обрабатываются наждачной бумагой.
При резке стекла или зеркала обязательно надо соблюдать правила безопасности, надеть тканевые перчатки и защитные очки. Проявляя аккуратность и немного терпения, даже неопытный хозяин сможет после небольшой практики отрезать зеркало самостоятельно.
Необходимые инструменты
Обязательно проверьте наличие всех материалов перед тем, как обрезать зеркало. Стол подойдет самый стандартный, главное, чтобы размеры столешницы соответствовали площади зеркальной поверхности, в идеале – превосходили ее.
звестны два типа стеклорезов: алмазный и роликовый, и зеркало в домашних условиях можно резать и тем, и другим.
Если вы планируете вставить зеркало в раму, обзаведитесь ей заранее.
Затем к линии нужно приложить линейку, лучше металлическую.
Работу следует выполнять аккуратно, не торопясь.
Самый важный инструмент – это, конечно, стеклорез. Инструменты, с помощью которых можно разрезать стекло в домашних условиях, бывают трех типов:
- роликовые – режущая часть изготовлена из особо прочного сплава;
- алмазные – в качестве режущей части используется технический алмаз;
- масляные – обладают теми же характеристиками, что и роликовые, присутствует дополнительный резервуар.
Такой прием позволяет контролировать правильность положения режущей части стеклореза и дает гарантию, что стеклорез не соскочит с этой линии на линейку.
Если раздумываете, какой из стеклорезов стоит приобрести, выберите алмазный. Он превосходит роликовый как по качеству, так и по сроку эксплуатации.
Понятно, что режущий элемент должен быть расположен строго на отмеченной линии и перпендикулярно поверхности зеркала.
Во время работы стеклорез плотно прижимается к поверхности зеркала и линейке.
Еще один необходимый инструмент – специальная толстая линейка или угольник для резки стекол. Впрочем, можно пользоваться обычной металлической линейкой, нужно лишь слегка ее усовершенствовать. Для этого вам понадобится несколько резиновых или кожаных кусочков. На них нужно положить линейку. Это предотвратит скольжение металла по стеклу и приподнимет линейку на достаточно высокий для упора стеклореза уровень.
Нажим и движение стеклореза должны быть ровными, поступательными.
Также вам пригодятся плоскогубцы и молоток, который предназначен для того, чтобы облегчить процесс ломки стекла путем простукивания зеркала с обратной стороны. Желательно, чтобы молоток был маленьким.
При правильном разрезании на поверхности зеркала будет оставаться тонкая белая линия.
Специалист способен на слух определить правильность проведения резки – по характерному легкому треску.
Крайне желательно накрыть столешницу покрывалом. Ткань должна быть натуральной и иметь необходимую плотность, потому что на ней вы будете производить манипуляции с зеркалом. Если не использовать покрывало, на твердой поверхности стола хрупкое стекло может треснуть при любом неосторожном движении.
Когда линия разреза готова, зеркало ложится на край поверхности (стол, верстак, табуретка).
Последний элемент – водорастворимый фломастер или восковой карандаш для разметки.
Если это не получается, то небольшим молотком нужно снизу постучать по всей линии, перемещая молоток от дальнего ее конца к себе.
Альтернативные варианты
Согласитесь, что стеклорезы есть далеко не у всех. Потому многие отправляются на поиски альтернативных вариантов, дабы не тратить лишние деньги на покупку специальных инструментов.
В сети можно встретить множество видео, на которых стекла и зеркала нарезаются всевозможными подручными средствами.
Читать также: Чем склеить резину с резиной намертво
Хочу рассказать про несколько оригинальных и просто эффективных способов, позволяющих заменить стеклорез и справиться с поставленной задачей.
- Плиткорез. При его наличии можно обработать достаточно толстое зеркальное полотно плиткорезом. Но опять же инструмент не дешевый. Если выбирать, то лучше купить стеклорез алмазного типа;
- Ножницами и в воде. Способ, в который многие не верят, пока не попробуют. Таким методом разрезать закаленное стекло не удастся. А обычное легко разрезается, словно картон. Для этого нужно погрузить изделие в горячую воду, предварительно нанеся разметку, и под водой острыми ножницами срезать излишки;
- Вода, веревка и пламя. Суть в том, чтобы смочить бечевку из натурального материала в бензине, керосине или спирте, выложить эту бечевку по линии разметки, а затем поджечь. Когда огонь погаснет, по линии наливается холодная вода тонкой струей. От этого стекло трескается. Затем остается только доработать края наждачкой;
- Напильник с паяльником. Сначала делается надпил на краю зеркала, тем самым создавая отметку для начала среза. Далее по разметке ведете горячим паяльником. Это позволяет создать трещину по заданной траектории;
- Гвоздь, болгарка, выжигатель. Опять же болгаркой делается надпил. Хотя тут можно задействовать обычный гвоздь, которым выцарапывается кромка. Вместо паяльника, но по аналогичной схеме, используется выжигатель. Даже просто раскаленным гвоздем при желании можно разрезать зеркало и стекло.
Варианты действительно разнообразные. Причем все из них проверенные на практике и имеют доказанную эффективность и работоспособность.
Но будем объективными. Чтобы получить качественный результат, лучше в домашних условиях воспользоваться соответствующим приспособлением, предназначенным именно для таких задач. Пока эффективнее алмазного стеклореза ничего не придумали.
Если у вас есть сомнения в собственных силах, либо не хотите тратить большие деньги на разовую акцию по самостоятельно резке зеркал, обратитесь к специалистам. Они сами сделают необходимые разрезы и вырежут зеркало строго по заданной форме.
Приходилось ли вам самим резать зеркала или стекла? Какие инструменты и оригинальные способы при этом использовали? Пишите в комментариях.
У меня на этом все. Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь и задавайте актуальные вопросы!
Вопросом, как отрезать зеркало, задаются многие люди с фантазией и дизайнерским вкусом, стремящиеся создать неповторимый интерьер. Произвольно разрезая зеркальное стекло, можно создавать удивительные коллажи, инсталляции, получить зеркало в точности по контурам ниши в фальш-стене или мебели.
Конечно, самый простой вариант — отнести его в стеклорезку, но, к сожалению, не везде есть такие мастерские и не всегда они берутся за нестандартные проекты. Еще одна проблема — транспортировка зеркала, это всегда опасно для хрупкого предмета. Поэтому стоит узнать, как и чем можно резать зеркало.
Как подготовить стекло для процедуры?
Чтобы линия разреза в дальнейшем не «ушла» вбок, первым делом поверхность изделия необходимо почистить и промыть содой. Если пятна и грязь плохо оттираются, воспользуйтесь спиртом. Старое зеркало помогут отмыть специальные жидкости для стекол. Вытирать тканью его после очистки не нужно, так как она обязательно оставит ненужные ворсинки.
После этого, если кусок не отделился, процесс резки следует повторить.
Если вы приобрели зеркало только что, его необходимо на пару-тройку часов оставить в помещении, где будет производиться весь процесс резки. За это время изделие адаптируется к температурному режиму и влажности комнаты. Затем, если зеркало лежало до этого в коробке, протрите его бумажными салфетками.
По возможности лучше приобрести алмазный стеклорез — он и режет более качественно, и срок его службы больше.
Убедитесь, что место, где будет проводиться резка, идеально ровное, иначе изделие не сможет лечь на поверхность плотно. Вспомните про мягкое покрывало, которым нужно накрыть поверхность стола. Расположите изделие на рабочем месте отражающей стороной вверх.
При резке стекла лучше пользоваться защитными очками.
Главное – выполнять работу спокойно и аккуратно, и тогда у вас все получится.
Следующий этап – разметка линии отреза. Помните пословицу «семь раз отмерь – один раз отрежь»? К нашей ситуации она подходит идеально. После измерений аккуратно проведите линию отреза восковым карандашом. Затем приложите к ней металлическую линейку.
Не забудьте подложить под нее кусочки резины или кожи.
В некоторых случаях для удаления отрезанных осколков тонкого зеркала используются плоскогубцы с резиновыми прокладками.
Теперь вам осталось лишь вставить зеркало в заранее приготовленную рамочку.
Подготовка поверхности
Перед работой зеркало нужно привести в порядок: очистить поверхность, удалить все пятна, какого бы рода они ни были. Посторонние наслоения быстрее затупят инструмент, но что опаснее — резак может соскользнуть с намеченной линии и попросту поцарапать зеркало или поранить резчика.
Чаще всего, обрезают старые зеркала: чтобы адаптировать их к новому интерьеру, встроить в инсталляцию или просто подарить им новую жизнь. Чем дольше служило стекло, тем тщательнее придется проводить очистку. Потребуются специальные средства. Удалив загрязнения, поверхность нужно дополнительно обезжирить, а затем просушить. Для этого можно использовать фен с холодным обдувом.
Совет Отмывая зеркало, лучше отказаться от тканевых тряпок и даже махровых полотенец, ведь они могут оставить ворсинки. Лучше использовать современные синтетические салфетки.
Последний этап подготовки — принести полотно в комнату, где будут производиться. Поверхность должна привыкнуть к температурному режиму.
Читать также: Профнастил масса 1 м2
Приступаем к резке
Стеклорез должен располагаться под прямым углом к зеркальной поверхности строго на отмеченной линии. Чуть прижимая к стеклу, его нужно аккуратно вести по направлению, ведущему к вам. Не спешите. Мягко и точно двигайте стеклорез по намеченной линии. Если вы слышите звук разрезаемого стекла, значит, все идет хорошо.
Скрип говорит о том, что стеклорез сломан либо вы делаете что-то неправильно.
Старое зеркало помогут отмыть специальные жидкости для стекол.
При правильном разрезании на стекле вы увидите тоненькую линию. Если все идет хорошо, положите зеркало на верстак таким образом, чтобы линия слегка выступала за край. Затем чуть надавите на отрезанную часть, придерживая другой рукой вторую. Стекло должно отвалиться. Если этого не произошло, простучите молоточком всю линию с нижней стороны, двигая его в сторону себя. Не получается?
Повторите процедуру резки заново. Мелкие осколки снимаются с помощью плоскогубцев.
Если вы приобрели зеркало только что, его необходимо на пару-тройку часов оставить в помещении, где будет производиться весь процесс резки.
Внимание! Если у вас нет специальных очков, при работе не склоняйтесь слишком низко, дабы избежать попадания осколков в глаза.
Скрип говорит о том, что стеклорез сломан либо вы делаете что-то неправильно.
Виды стеклорезов
Есть два вида стеклорезов — алмазный, который сделан из части технического алмаза, и роликовый, имеющий колесо из кобальто-вольфрамового сплава или стали. Так же стеклорезы бывают масляные, и облегчают работу с поверхностью. Роликовые стеклорезы бывают с одним, или несколькими колёсиками — для того, что бы менять их, когда один из них затупится.
Особых отличий при работе с роликовым и алмазным стеклорезом я не обнаружил, кому то легче резать роликовым, а у кого то алмазный съезжает вбок. Поэтому, важно купить качественный инструмент, и потренироваться.
Дело сделано!
Работа почти закончена. Теперь вам осталось лишь вставить зеркало в заранее приготовленную рамочку. Если ее нет, прикройте острые края наждачной бумагой, чтобы обезопасить себя от пореза.
При правильном разрезании на стекле вы увидите тоненькую линию.
Как видите, процедура резки стекла не так уж и сложна. Главное – выполнять работу спокойно и аккуратно, и тогда у вас все получится!
. Если все идет хорошо, положите зеркало на верстак таким образом, чтобы линия слегка выступала за край.
Чем разрезать стекло без стеклореза
Инструмент для резки стекла не всегда имел такое широкое распространение, как в наши дни. Во второй половине прошлого века, люди придумывали свои способы покорения этого капризного материала, без использования стеклореза. На самом деле, для резки незакаленного стекла толщиной до 8 мм, можно использовать множество подручных предметов, нужно лишь иметь немного сноровки.
Начать перечисление предметов, подходящих для работы со стеклом, лучше с определения типов воздействия на данный материал. Из основных способов можно выделить термический, когда стекло нагревается в определенном месте, и физический, когда оно режется путем воздействия грубой силы. В промышленности используется гидроабразивный способ резки, когда стекло обрабатывается на дорогостоящем оборудовании под сильным давлением воды.
Чтобы разрезать стекло термическим методом, достаточно небольшого отрезка бечевки и горючая жидкость вроде спирта или ацетона, так же в качестве резака может использоваться паяльник и выжигающий аппарат. Для резки стекла физическим воздействием можно использовать напильник, победитовое сверло, гвоздь, тонкий алмазный диск и даже обычные портные ножницы. Конечно, некоторыми из перечисленных предметов сложно получить хороший скол, но при должном навыке, может выйти вполне годный результат. Теперь, зная, чем можно разрезать стекло без стеклореза, можно переходить к самому процессу.
Когда может потребоваться резка зеркал?
Все любят красивые вещи. Оригинальное зеркало может стать настоящей изюминкой интерьера. В обычных магазинах достаточно сложно найти зеркальное полотно необычной формы. Создать его по индивидуальному дизайнерскому эскизу можно только в профессиональной мастерской.
Специалисты придадут отражающему стеклу необычную форму, украсят его и обезопасят от механического повреждения с помощью специальной пленки. В Вашем доме появится красивый элемент интерьера, аналогов которому не будет ни у кого из друзей и знакомых.
Резку зеркал заказывают и в тех случаях, когда требуются полотна определенных габаритов для остекления фасадов зданий, создания мебели и других предметов обстановки с зеркальными элементами. Весьма востребованная процедура — резка старых зеркал. Совсем не обязательно избавляться от «бабушкиного» зеркала, если его края помутнели, скололись или на них образовались трещины.
Можно просто обрезать полотно по кромке, а оставшуюся часть вставить в новую красивую раму, подарив тем самым старому предмету интерьера новую жизнь. Резка зеркал — процедура, требующая от мастера опыта и специальных навыков. Не стоит экспериментировать и «кроить» стекло самостоятельно, ведь в результате хрупкое полотно может просто раскрошиться или сломаться.
Поручите это дело профессионалам. Специалисты «5 Мастеров» вырежут зеркальное полотно любой формы и габаритов. Обращайтесь к нам по телефону или онлайн в любой день недели, в том числе и выходной. Цены на услуги наших специалистов весьма демократичные.
в начало
Источник: xn--b1aadsxd.xn--p1ai
Маринованный острый перец на зиму — 10 простых рецептов, пальчики оближешь
Маринованный острый перец на зиму — вкуснейшая закуска с «характером», которая обязательно понравится любителям остренького. Закуска получается острой и прекрасно подходит к первым блюдам а также к мясу, как на праздничный стол, так и повседневный.
Вариантов маринования горького перца также много, как и сладкого. Ниже подобраны самые разные и самые вкусные рецепты, выбирайте по душе и заготавливайте пикантную приправу в прок.
Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!
Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком
Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.
Ингредиенты на 250 мл:
- Перец чили — 12 шт.
- Растительное масло — 1 ст. (200 мл.)
- Соль каменная — 1 ст. л
- Чеснок — 7-8 зубков
Процесс приготовления:
1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.
2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.
3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.
4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.
Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте.
5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.
Через месяц пикантную закуску можно кушать!
Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт
Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.
Необходимо:
- Горький перец — 1 кг
- Чеснок — 5 долек
- Перец душистый горошком — 5 шт. на 1 банку
- Лавровый лист — 2 шт.
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Соль каменная — 4 ч. лож.
- Сахар — 1.5 ст. лож.
- Уксус 9% — 50 мл
- Зёрна горчицы — 1 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.
2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.
3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.
4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.
5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.
6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.
Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь
Замариновать острые перцы можно быстро и просто без стерилизации и варки маринада. Нужно наполнить баночки стручками, засыпать сахаром, залить уксусом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти и оставить мариноваться. Через две недели можно кушать. Это я кратко описала рецепт в 2-х словах.
На выходе получаем плотные, ароматные стручки, которые держат форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда готовила впервые не ожидала такого результата, обязательно попробуйте приготовить хотя бы баночку.
Требуется примерное количество ингредиентов на банку 580 мл:
- ~200 г острого перца
- ~200 г сахара
- ~200 г яблочного уксуса
Процесс приготовления:
1. Перец хорошенько промыть в воде. Затем отрезать хвостики, очищать от семян не нужно.
2. Наполнить банки жгучими стручками. Если хотите приготовить перец целиком, выбирайте высокие банки, чтобы уложить его вертикально.
3. Дальше засыпаем банку сахаром доверху сколько поместится, встряхивая, чтобы кристаллики опустились на дно.
4. Теперь заливаем уксусом, также сколько поместится, закройте крышку и хорошо потрясите, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку и снова залейте уксус до верху и снова хорошенько потрясите. После тряски сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.
5. Ставим перец на хранение подальше от солнечных лучей. Через 2 недели можно кушать!
На банку 580 мл примерно ушло по 200 гр. перца, сахара и уксуса.
Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)
Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.
Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)
- Острый перец — 150 гр.
- Растительное масло — 60-80 мл
- Соль каменная — 1/4 ч. лож.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
Процесс приготовления:
1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.
Внимание! Работайте в перчатках и старайтесь не вдыхать, чтобы не обжечь слизистую.
2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.
3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.
4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.
5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.
Острая закуска хранится до полугода.
Зелёный острый перец на зиму по-армянски
Острые перчики по этому рецепту получаются с очень насыщенным и ярким вкусом. Особенно эту закуску оценят те, кто очень любит острое.
Ингредиенты:
- Горький перец — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка ( 50 гр.)
- Петрушка — 1/2 пучка
- Кинза — 1/2 пучка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
- Сахар — 1 ст. лож.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Растительное масло — 50 мл
- Вода — 1 л.
Этапы приготовления:
1. Перцы хорошо промыть в воде, затем сделать небольшие надрезы у основания стручка.
2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, положите соль и сахар, лавровый лист — доведите до кипения. Влейте уксус и дайте прокипеть 1 минуту.
3. Затем отправьте небольшими порциями перцы в кастрюлю в маринад и проварите 8 минут, поворачивая во время варки, чтобы стручки равномерно проварились. После варки выложить в отдельную посуду.
4. Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите зелень. Отправьте в маринад измельчённую зелень и чеснок и доведите до кипения.
5. Залейте горькие стручки маринадом и сверху установите гнёт. Поставьте заготовку в холодильник на сутки.
6. Спустя сутки, перец разложить по чистым банкам, прикройте крышки и отправьте стерилизовать. Стерилизуем 20 минут после закипания. После достаньте и герметично закройте крышки.
Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом
Вкуснейший маринованный острый перец. Готовить предлагаю холодным способом (жарить и варить не будем), нужно только замешать маринад и залить стручки. Через сутки можно кушать, но чем дольше маринуется, тем вкуснее!
Необходимо на банку 0,5 л.:
- Острый перец (сколько влезет)
- Уксус 6% яблочный — 1/2 ст.
- Мёд — 1 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Растительное масло — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Горький перец вымыть в воде. Заполнить чистую банку.
2. В миску влить яблочный уксус, добавить столовую ложку мёда и 1 чайную ложку соли, влить 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать, чтобы растворился мёд.
3. Залить перец маринадом до верху. Если не хватит маринада на несколько сантиметров, тогда можно залить простой кипячёной водой. А если перчики уложите не плотно в банку, тогда нужно приготовить двойную порцию маринада.
4. Закрыть капроновой крышкой и унести в прохладное место на хранение.
Эту заготовку можно кушать уже на следующий день, но чем дольше стручки будут находиться в маринаде, тем они будут вкуснее. Хранить маринованный горький перец по этому рецепту можно несколько лет.
Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)
Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.
Ингредиенты:
- Перец «Цицак» — 2 кг
- Томаты — 3 кг
- Соль — 2 ст. лож. без горки
- Сахар — 3 ст. лож. с горкой
- Чеснок — 8 долек
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.
2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.
3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.
4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.
Острый перец маринованный по-грузински
Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.
Ингредиенты:
- Горький перец — 2,5 кг
- Чеснок — 150 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль по вкусу
- Уксус винный — 0,5 л.
- Растительное масло- 250 мл
- Петрушка — 50 гр.
- Сельдерей — 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.
2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.
4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.
5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.
6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.
Готовьте с удовольствием!
Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой
Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и на растительном тоже получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Жгучий перец -13-14 шт.
- Растительное масло — 250 мл
- Чеснок — 5-6 зубков
Что делать:
1. Очищенный дольки чеснока погрузить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на минимальном огне.
2. Затем вынуть шумовкой чесночные дольки в стерилизованную банку.
3. Опустить в оставшееся масло жгучие стручки, хвостики нужно предварительно срезать.
4. Увеличить огонь, довести почти до кипения, затем сразу убавить до минимума.
5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая стручки на другую сторону.
В конце томления, для яркости вкуса, можно влить немного уксуса.
6. Переложить перец к чесноку, залить горячим маслом, закрыть закрыть крышкой.
7. Когда заготовка остынет, отнести на хранение в холодильник.
Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом
Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.
Необходимо:
- Горький перец — 500 гр.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Чеснок — 2 зубочка
- Перец душистый горошком — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус 9% — 50 гр.
Этапы приготовления:
1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.
2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.
3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.
4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.
5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.
6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.
Источник: azbyka-vkysa.ru