- Начинаю добычу золота из 1,5 кг планок оперативной памяти
- Добываю чистое золото из плат оперативной памяти
Вот сколько золотых чешуек с ламелей мне удалось получить.
Выглядит, на мой взгляд, просто супер. И кажется, что золота здесь несколько грамм, не меньше. Но это обманчивое впечатление.
Далее я растворил эти золотые чешуйки в самодельной царской водке .
После этого, полученный раствор я отфильтровал через ватный диск в отдельную небольшую колбу. Вот такой кристально чистый раствор у меня получился.
Остается только закинуть в эту колбу чайную ложечку железного купороса и все золото выпадет в осадок. Но все оказалось не так просто, как хотелось.
Сначала я хотел использовать покупной железный купорос из обычного садового магазина. Но выглядел он так себе. Поэтому, я решил его очистить. Я растворил некоторое его количество в горячей воде и отфильтровал. Кстати, фильтруется он очень плохо и долго.
Подготовка железного купороса, для осаждения золота.
Затем, этот раствор я немного упарил и поставил в холодильник, чтобы там выпали кристаллы чистого железного купороса.
Но кристаллы никак не выпадали. Я снова упаривал, добавлял еще магазинного купороса, фильтровал, морозил, все без толку.
В общем, я решил пойти старым, проверенным методом. Я положил кусочек железа в обычный автомобильный электролит.
Через какое-то время, железо начинает растворяться. Раствор становиться черным от хлопьев углерода, который содержится в стали. Этот раствор я отфильтровал от черноты через ватный диск, и поставил банку в холодильник.
Через несколько часов, пока я был на работе, у меня в баночке выросли, наконец, идеальные кристаллы железного купороса .
Все, можно приступать к осаждению. Но перед тем как закинуть купорос в золотосодержащий раствор, необходимо погасить оставшуюся азотную кислоту, при помощи одной чайной ложки ацетата натрия . Его я получил, смешав обычную пищевую соду, с уксусной кислотой 90%.
Вот теперь, наконец, можно приступать к осаждению.
Тут все просто. Кидаем наши бирюзовые кристаллы в желтый раствор с растворенным золотом, и интенсивно мешаем колбу, чтобы железный купорос поскорее растворился и начал осаждать наше золото. В результате реакции раствор заметно темнеет из-за выделения в нем частичек чистого золота.
Раствор я не грел. Он был обычной комнатной температуры. Поэтому осаждение шло не очень интенсивно. Но мне торопиться некуда. Я оставил колбу на столе и пошел спать.
На утро я увидел, что жидкость в колбе просветлела, а на дне лежит рыжеватый осадок. Это и есть наше чистое или почти чистое золото. Там еще есть небольшие примеси железа, от которых я избавлюсь чуть позже.
Вот как выглядит этот осадок.
Пока не знаю сколько его вышло по весу. На первый взгляд, вроде совсем немного, я если честно, ожидал большего. Но оно сейчас, пока осадок в коллоидном виде, трудно понять сколько его там по весу.
Что я буду делать с ним дальше? После того, как раствор отстоится, я солью всю лишнюю жидкость в отдельную бутылочку. А осадок залью небольшим количеством аккумуляторного электролита. Нагрею все это на плитке. При этом осадок должен собраться в крупные комочки.
После этого, я скорее всего прокипячу осадок в самодельной соляной кислоте, чтобы максимально избавиться от посторонних примесей. А после этого, осадок нужно будет высушить, попробовать взвесить, и можно будет приступать к его плавке. В результате у меня должен получиться мелкий шарик чистого блестящего золота .
Я рассчитываю, что его вес будет примерно в 0,5-0,7 грамма . Но об этом я узнаю только, когда проделаю все, что описал выше.
Уже в следующей статье, я надеюсь, наконец, показать уже окончательный результат первого этапа переработки. Сделаю для вас фото моего первого слиточка, и покажу вам его вес.
Впереди еще переработка чипов памяти с этих оперативок и на самих платах под припоем еще много позолоты. Так что впереди еще не одна статья с химическими опытами по добыче золота. Поэтому подписывайтесь , чтобы ничего не пропустить. Жду от вас лайков и комментариев .
Также вы можете поддержать меня материально, переводом на карту Сбера: 4276 1609 4644 2960
Полученные от данных донатов деньги, я потрачу на покупку материала для следующих экспериментов, например, старые материнские платы или видеокарты от компьютеров. А также я смогу на эти деньги покупать химические реактивы и посуду, которые мне будут нужны для проведения моих опытов.
А на этом у меня пока все. Всем спасибо за внимание и до встречи в следующих публикациях. Не забудьте подписаться, если вы еще почему-то этого не сделали.
Источник: dzen.ru
Какова пошаговая инструкция по аффинажу золота дома и в лаборатории?
Процесс очистки драгоценного металла от примесей, в результате которого получается чистый драгоценный металл, называется аффинаж.
Рассмотрим непосредственно аффинаж золота, и тем больше- способ очистки золота от примесей в домашней лаборатории.
Аффинированное золото можно получить различными методами, к примеру: химическим способом (мокрый), обработкой хлором (сухой) или электролитическим. Электролитический способ, как правило , применяется в производственных масштабах при обработке большого объёма драгоценного металла.
Химический способ рассчитан не переработку всех драгоценных металлов, примеси которых могут содержать природные сплавы, другие металлы и их соединения.
Если в сплаве золота находится не менее 5 % примеси серебра от общей массы сплава ( а серебро, как известно препятствует растворению золота в царской водке (HNO3 + 3 HCl), образуя нерастворимый слой в кислоте, в такой сплав необходимо будет добавить меди). Все составляющие сплава растворяют в азотной кислоте ( HN3), которая избавляет от частиц серебра, все другие металлы выпадают в осадок, который и окисляют царской водкой, потом следует реакция восстановления, в случае с золотом реакцию проводят используя хлорид олова ( SnCl4).Это что касается мокрого способа очистки золота.
Сухой способ очистки с использованием хлора.
Метод заключается в в перегонке газообразного хлора через измельчённый в порошок сплав драгоценного металла при нагревании. В результате этой реакции образуется хлорид золота ( AuCl). Стоит помнить о том, что если в сплаве находилось серебро и другие металлы, то при сильном нагревании хлорид серебра (AgCl) будет сконцентрирован в верхней части. все остальные соли металлов — в нижней.
Осаждение драгоценных металлов на электроде является электролитическим способом аффинажа. Этот способ проводится в два этапа. На первом этапе проводится растворение электрода в соляной кислоте ( HCl) или царской водке под воздействием электрического тока. На втором этапе происходит осаждение драгоценных металлов на втором электроде, первый осажденный слой и будет именно благородным металлом.
Аффинаж золота железным купоросом.
В изделии золото представлено хлоридом золота, растворенного в царской водке. Очистка такого драгметалла проводится сернокислым железом ( железный купорос FeSO4·7Н2О ). Железный купорос растворяют в воде в соотношении 1х2. В случае, если раствор стал мутным- добавить в него чистые гвозди из расчета : на 100 грамм раствора 5 грамм гвоздей.
Начальная стадия аффинажа. Хлорид золота в смеси с царской водкой с добавлением хлорида натрия (NaCl) , который необходим для предотвращения распада хлорида золота нагревают фарфоровой чаше. Эта операция проводится для удаления избыточной азотной кислоты. Между чашей и огнём располагают асбестовую прокладку. Жидкость нагревают до тех пор, пока она не станет консистенции сиропа.
В процессе нагревания необходимо постоянно перемешивать жидкость стеклянной палочкой, периодически добавляя соляную кислоту. К загустевшей жидкости добавить насыщенный раствор железного купороса. В результате этой операции золото в виде красно-коричневого порошка выпадет в осадок. Осадок требуется отфильтровать, промыть водой и собрать на бумажный фильтр.
Фильтр затем сжечь, то что останется после сожжения фильтра и будет чистым золотом. При соблюдении всех норм получится золото высокой пробы.
Аффинаж золота при помощи цинка.
Изначально лом золотосодержащего металла измельчить . Тигель высушить и раскалить на плите. На дно тигля насыпать чистой аптечной буры, пинцетом выложить на буру лом и разогреть всё до покраснения. После того, как лом раскалится, снова посыпать его бурой. Сплавы драгметаллов с серебром и медью 500 пробы нагреваются до температуры 900 градусов по Цельсию. Сплавы, содержащие золото 999 пробы разогреваются до температуры 1068 градусов.
После того, как золото полностью расплавится, необходимо добавить в него мелкие крупицы цинка, размером не более 6х6х6 мм. Каждая крупинка цинка добавляется только после растворения предыдущей. Получившийся сплав, после его остывания, измельчить в порошок в ступке, накрытой тканью.
Полученный порошок высыпать в колбу, поставить на огонь, добавить в неё 60-70 миллилитров концентрированной HNO3 (65-70 %), ждём окончания реакции, после этого добавить ещё 40-50 миллилитров HNO3. Повторить ещё два-три раза данную процедуру, помня, что общий объём азотной кислоты не должен превышать 200 миллилитров.
Как только последняя реакция пройдет, довести содержимое колбы до кипения.
Остывший раствор промыть водой. Воды должно быть полколбы. Раствор хорошо взболтать, дождаться пока осадок упадет на дно, жидкость аккуратно слить. Промывать осадок до тех пор, пока вода в колбе не станет прозрачной. Слить жидкость, оставив в колбе небольшое её количество.
Взять глубокую ёмкость, застелить её марлей, вылить туда содержимое колбы, то . что осталось на марле посыпать бурой и туго завязать марлю, промокнув её фильтровальной бумагой. Всё это поместить в тигель, снова посыпав бурой. Накрыть тигель колпаком. Нагревание проводить до тех пор, пока ткань не истлеет, бура не расплавится.
Осадок превратится в ком, который необходимо расплавить до образования красного шарика. Плавить нужно уже без колпака. Процесс можно будет считать завершённым с того момента, когда золото начнет затвердевать в течении нескольких секунд после прекращения нагрева. Поверхность металла должна быть блестящей и чистой.
Остывший металл очищается от остатков буры и кипятится в течении пяти минут в растворе отбела, который состоит из 0,5 литра волы, 10 мл HNO3 ( 65-70 % концентрации) и 20 мл. HCl 9 36-38 % концентрации). Готовый слиток промыть в растворе отбела,состав которого состоит из пол-литра воды, десяти миллилитров азотной кислоты 65-70 % , 20 миллилитров соляной кислоты 36-38 %. Время кипячения составляет пять минут, после чего промыть слиток чистой водой.
Простейший вариант аффинажа золота хлорным оловом смотрим здесь:
Внимание- при любых манипуляциях с химическими реактивами стоит помнить, что необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты, все реакции происходят с выделениями токсических газов, при проведении всех химических реакций следует соблюдать технику безопасности: проводить все опыты на улице или в вытяжном шкафу.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Способы и средства для осаждения золота
Вопрос о том, чем осадить золото, возникает в основном у тех, кто занимается аффинажем, то есть дома получает драгметалл из радиодеталей, частей микросхем и телевизоров. Аффинаж — процедура сложная и весьма трудоемкая, ее рекомендуют проводить только тем, кто имеет хоть какие-то познания в химии.
Осаждение и его суть
Осаждение золота железным купоросом проводится тогда, когда драгметалл представляет собой смесь царской водки и благородного элемента. Цвет жидкости может быть различным, химики отмечают, что растворенный в царской водке металл может мутнеть. Но по этому поводу беспокоиться не стоит.
Железный купорос — это всего лишь один из элементов, которые могут использоваться при осаждении. Но в большинстве случаев применяют именно его в силу доступности. По своей сути сульфат железа — это порошок, который имеет желтый или зеленоватый оттенок и используется химиками и медиками, поскольку является еще и лекарственным средством.
Осаждение — это выделение Au из раствора; если процедуру проводить с использованием сульфата железа, то стоит соблюдать определенную последовательность:
- Железный купорос рекомендуют растворить в воде, при этом соблюдая пропорции один к двум: одна часть купороса и две части воды. Если жидкость изменила цвет, потемнела или помутнела, то в нее необходимо добавить гвозди. Чистые железные гвозди помогут вернуть раствору прозрачность, обычно добавляют пять грамм гвоздей на 100 грамм уже приготовленного раствора.
- Поскольку царская водка — это смесь соляной и азотной кислот, аффинаж начинается с выпаривания лишнего количества азотной кислоты под колпаком. В процессе рекомендуют использовать вытяжку. Чтобы выпарить излишки азотной кислоты из раствора, нужно нагреть царскую водку. Ее стоит перелить в посуду из фарфора и поставить на огонь, в процессе аффинажа использовать не только железный купорос, но и хлорид натрия. Этот элемент поможет предотвратить распад хлорида азота.
- По мере нагревания раствора его желательно помешивать специальной палочкой из стекла. А также необходимо запастись соляной кислотой: по мере выпаривания ее постепенно добавляют в раствор.
- Когда консистенция раствора начинает напоминать густой кисель или суспензию, ее необходимо снять с огня, остудить. После того как раствор остынет, в него опять добавляют соляную кислоту.
- Следующий этап — это фильтрация. К фильтру стоит добавить сульфид железа, из которого ранее был приготовлен раствор.
- Если сделать все правильно, то золото, что содержалось в смеси реагентов, превратится в осадок красного или оранжевого оттенка. Он будет представлять собой порошок, который называют «тяжелым», поскольку осадок остается на дне сосуда. Он хорошо заметен.
Но осаждение золота на этом не заканчивается. Необходимо собрать осадок, его промыть под потоком воды и высушить, используя бумажный фильтр. Когда частицы высохнут, фильтр сжигают или выбрасывают, а порошок, который был получен в процессе аффинажа, — это и есть золото, ранее растворенное в царской водке. Количество примесей в составе драгметалла не слишком велико, зачастую удается получить золото высокой пробы.
Осаждение на этом можно считать завершенным. Но полученные частицы Au необходимо переплавить в слиток или небольшой кусочек.
Но осаждение проводят не только с использованием железного купороса, можно использовать и другие вещества.
Что еще используют для получения золота?
Чаще всего для проведения процедуры применяют:
- Щавелевую кислоту.
- Перекись водорода, или гидроперит.
- Сульфит или полусульфит натрия.
- Гидразин.
Все эти вещества можно применять при проведении процедуры осаждения. Они так же как и железный купорос, помогут получить Au высокой пробы.
Источник: dedpodaril.com