Развязываем прямой узел
Тросы, лямки, шнурки и верёвки имеют одно (не)приятное свойство — завязываться узлами. Плохо, когда они делают это независимо от вас. Когда же обладатель троса сам завязывает его в узел, то это может обернуться проблемами в отдалённой перспективе, когда узел нужно будет развязывать. В этой статье мы рассмотрим эффективный приём для развязывания лишь одного из наиболее популярных узлов, который иногда очень туго затягивается. Имя этого узла — прямой.
Мало кто даже задумывается о том, что каждый из известных человечеству узлов имеет своё собственное название. Кстати, самих узлов не так уж и много — около 500, не учитывая их однотипные вариации. Всем известен так называемый «прямой» узел. Его отличительная особенность — это простота, но это не единственное его преимущество:
- узел хорошо затягивается и не скользит, даже на леске;
- узел не травмирует мягкий трос при сильном и продолжительном затягивании;
- узел дистанционно может превратиться в т. н. «коровий» узел (когда-нибудь напишу об этом отдельную статью, за одно напишу зачем оно нужно);
- под прямой узел можно замаскировать т. н. «воровской» узел, который обладает свойством саморазвязывания, при этом внешне узлы мало отличаются;
Но зачастую появляется проблема — прямой узел после сильного затягиваняи невозможно развязать. Чтобы эта проблема не застала вас врасплох добрые люди придумали сразу три отличных совета. Первые два — страховочные, которые позволяют избежать эту проблему в принципе, а третий — на случай, если узел уже завязался слишком туго. Рассмотрим сначала последний.
Как завязать Узелок на нитке в начале шитья. Шить руками просто!
Прямой узел до и после затягивания
На рисунке выше представлен один и тот же узел, причём на правой части я изобразил узел в сильно затянутом состоянии. Можете мне поверить, что развязать его уже не очень просто. Грубая физическая сила без ножа здесь уже не поможет. Поэтому будем действовать с умом.
Проведём «разведку боем»:
Обозначения в прямом узле перед развязыванием
Теперь поясню что и зачем я сделал. Я обозначил один трос буквой «А», а второй буквой «Б». Ходовой конец троса «А» — это его самый кончик. На рисунке он обозначен как Ах. Корень этого же троса обозначен на рисунке Ак. Аналогичное обозначение и для троса «Б»: Бх и Бк.
Для наглядности оба ходовых конца я сделал длинными, чтобы было понятно, как мы будем развязывать тугой узел. В реальной ситуации они как правило меньше. Но поверьте мне, размер — это не главное.
Как видно из рисунка у прямого узла всегда с одной стороны выходит корень и ходовой конец одного и того же троса. На этом рисунке, например, справа от узла выходит ходовой конец троса «Б», и справа же из этого узла выходит корень этого же троса «Б». Этим свойством прямого узла мы и воспользуемся для его развязывания.
КАК БЫСТРО РАСПУТАТЬ ТОНКУЮ ЗОЛОТУЮ ЦЕПОЧКУ. ВЕРНЫЙ СПОСОБ!
Подготовка к операции
Как вы видите, в образовании узла участвует два троса, которые никак не хотят развязываться. Поэтому лучше мы будем развязывать фактически лишь один из этих тросов. Второй «развяжется» сам собой. Ещё разок: мы будем развязывать узел по частям! Для этого нужно взять узел строго определённым образом:
Как держать узел руками
Обратите внимание, что правая рука взяла ходовой конец троса «Б», а левая рука взяла корень этого же троса. Трос «А» лежит в покое, его никто не трогает. Теперь, чтобы развязать узел нужно потянуть в разные стороны ходовой конец и корень троса «Б». На рисунке это обозначено указателями.
В результате растягивания в разные стороны разных частей одного и того же троса прямой узел, как говорят, травмируется, трансформируется, или вырождается. В результате получается примерно такое безобразие:
Бывший прямой узел
Этот узел называют «коровий». Его равязать уже значительно легче. Для этого достаточно потянуть ядро узла вдоль его оси в сторону ходового конца троса «А», на которое нанизано ядро узла. Сам коровий узел в более приличной форме показан на рисунке ниже:
Коровий узел
Вытянуть из него один трос очень просто.
В результате такого нехитрого приготовления узел развязать гораздо легче. Коровий узел скользит по тросу «А» как вагон по монорельсу. Но иногда узел затягивается так сильно, что превратить прямой узел в коровий силой рук невозможно. Тогда вам поможет такая техника:
- длинную часть (корень) любого троса привяжите к устойчивому предмету, например, к дереву;
- обеими руками возьмитесь за ходовой конец этого же троса;
- потяните изо всех сил за ходовой конец;
Согласитесь, таким способом можно развязать ещё более тугой узел, т. к. вы работаете сразу двумя руками :).
Ну а теперь рассмотрим два совета, которые позволяет предотвратить чрезмерное затягивание узла и облегчить его дальнейшее развязывание. Будьте уверены, что предупредить проблему проще, чем её решить. Первый совет:
Завязывая прямой узел используйте вкладыш! Им может служить кусочек бруска, палки или любой другой подручный предмет.
Вкладыш не позволит узлу затянуться выше необходимого уровня. Вкладыш вставляется в центр узла перед тем, как его затягивают. Второй совет:
Завязывая прямой узел заранее оставьте длинные ходовые концы!
А чтобы ходовые концы не мешали при работе с узлом их можно завязать штыковым узлом, примерно так:
Прямой узел с двумя штыками
Как вы понимаете, для эффективного развязывания нужно, чтобы концы тросов были ровными, желательно ещё и обожжёнными (если они синтетические) или с наложенными марками (если они из натуральных материалов). А ведь большинство «огородников» не знают, как наложить марку, а плавить синтетический трос и не додумаются. Чтобы тросы при этом у них не расплетались они обычно завязывают на концах троса простой узел. Но вы так не делайте
Этот способ развязывания идеален для толстых тросов, так же подходит и для синтетической лески. Но если узел не так уж сильно и затянут, то такой способ применим и для легко рвущихся полиэтиленовых пакетиков, у которых оказались завязаны ручки, или для шнурков! Ведь часто их трудно развязать не потому, что они сильно затянуты, а лишь потому, что узел на них очень маленький.
ИсточникКак распутать узелок на нитке.
Как бывает досадно порою, когда нитка при шитье или вышивке предательски и, конечно, в самый неподходящий момент вдруг запутается, завяжется узелком и невозможно развязать. Хоть плачь!
Опытные рукодельницы знают, что предпринять в таком случае.
Наш совет – начинающим. Хотя я к этому шла долго.
И так, вы шьете и ваша нитка завязалась узелком (рис 1).
Не спешите дергать ее и усугублять ситуацию.
Вставьте в образовавшуюся петлю конец иглы и потяните за ту нитку от узла, которая будет стягивать петлю.
рис2
Уменьшите петлю, затянув ее на иголке (рис3)
Теперь иглу можно вытащить (рис4)
рис4
А узел развязать, потянув за оба конца нитки (рис5-6)
Поздравляю! Как поется в песне:»Узелок завяжется, узелок развяжется. «
ИсточникКак распутать узелок!
Как бывает досадно порою, когда нитка при шитье или вышивке предательски и, конечно, в самый неподходящий момент вдруг запутается, завяжется узелком и невозможно развязать. Хоть плачь!
Опытные рукодельницы знают, что предпринять в таком случае.
Наш совет – начинающим. Хотя я к этому шла долго.
И так, вы шьете и ваша нитка завязалась узелком (рис 1).
Не спешите дергать ее и усугублять ситуацию.
Вставьте в образовавшуюся петлю конец иглы и потяните за ту нитку от узла, которая будет стягивать петлю.(рис2)
рис2
Уменьшите петлю, затянув ее на иголке (рис3)
рис3
Теперь иглу можно вытащить (рис4)
рис4
А узел развязать, потянув за оба конца нитки (рис5-6)
рис5
Поздравляю! Как поется в песне:»Узелок завяжется, узелок развяжется. «
Пусть все узлы в вашей жизни развязываются так же легко, как этот!
А любовь будет настоящей и вечной!
Ждем комментариев и ваших советов. Как вы посткпаете в подобных ситуациях
Если вам это интересно и вы еще не получаете новости блога на свой мейл, заполните форму и подтвердите согласие на рассылку Утилитарного рукоделия в своей электронной почте.
Кроме того, Вы можете стать участниками нашей группы Утилитарное рукоделие В контакте.
До новых встреч!
С уважением, Ирина Ворошилова
Здорово! я до этого не дошла, если узелок — ножницами чик!
Мое восхищение!
Спасибо,приятно было увидеть что не одна я так делаю.А новичкам полезно узнать о такой малости,особенно в вышивке,частенько нитка скручивается и завязывается.
я с иглой дружу давно, к этому способу пришла сама, но всё равно спасибо за наглядное объяснение!
Вау! Кстати, прокатило при распутывании троса для буксировки автомобилей. Вместо иголки использовал монтажку.
Никогда бы не подумала, что трос для буксировки автомобиля может запутаться. У Вас нестандартное мышление. Респект!
Источник