Из предложенного перечня выберите два утверждения, которые характеризуют фенилаланин.
- относится к ароматическим аминам
- со спиртами образует сложные эфиры
- м…
- не могут заменяться на аминокислоты, вводимые в организм с пищей
- не могут синтезироваться в организме из других веществ
- являются обязательными веществами,…
Какие утверждения характерны для вещества, формула которого CH3–CH(COOH)–NH2?
- проявляет амфотерные свойства
- при обычных условиях кристаллическое
- окрашивает фенолфталеин в малиновы…
Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых может взаимодействовать метиламин.
- вода
- муравьиная кислота
- метан
- бутан …
Источник: examer.ru
Сахароза
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C6H12O6 · H2O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Опыты по химии. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди (II)
Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами:
Свойства, обусловленные наличием в молекуле | Специфические свойства | |
гидроксильных групп | альдегидной группы | |
1. Реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами) | 1. Реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция “серебряного зеркала”): CH2OH(CHOH)4-COH + Ag2O® CH2OH(CHOH)4-CO2H + 2Ag¯ | Глюкоза способна подвергаться брожению: а) спиртовое брожение C6H12O6®2CH3-CH2OH+ CO2 б) молочнокислое брожение C6H12O6®2CH3-CHOH-COOH молочная кислота |
Свойства, обусловленные наличием в молекуле | Специфические свойства | |
гидроксильных групп | альдегидной группы | |
2. Как многоатомный спирт реагирует с гидроксидом меди (II) c образованием алкоголята меди (II) | 2.Окисляется гидроксидом меди (II) (с выпадением красного осадка) 3. Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт | в) маслянокислое брожение C6H12O6®C3H7COOH + 2H2 + 2CO2 масляная кислота |
Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.
Сахароза (обыкновенный сахар) — белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.
Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:
Ионы водорода катализируют процесс гидролиза.
Сахароза не дает реакции «серебряного зеркала» и не обладает восстановительными свойствами. В этом ее отличие от глюкозы. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме; они соединены между собой через атом кислорода.
В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы, содержащей до 20% сахарозы.
Источник: studopedia.su
Химическая формула и температура плавления сахарозы
Химия
Среди наиболее востребованных органических соединений можно выделить сахарозу. Образуется она благодаря остаткам двух моносахаридов: фруктозы и глюкозы. В природе это вещество содержится в берёзовом и кленовом соке, свёкле, тростнике. Структурная формула сахарозы — C12H22O11. Основной процент этого вещества поступает в организм человека вместе с пищей.
После расщепления в кишечнике сахароза попадает в кровь и используется как источник энергии.
Краткое описание
Сахароза относится к дисахаридам из группы олигосахаридов, обладает молекулярной кристаллической решёткой. В бытовой отрасли вещество C12H22O11 называется исключительно сахаром. Олигосахариды являются углеводами. В их состав может входить максимум 10 моносахаридных остатков.
А вот дисахариды в сочетании с минеральными кислотами при высокой температуре либо под влиянием ферментов подвергаются разложению. Они обязательно расщепляются на 2 молекулы моносахаридов (натуральные вещества).
В лабораторных условиях было доказано, что C12H22O11 обладает следующими физическими свойствами:
- Молекула органического соединения включает в себя 2 остатка моносахаридов, за объединение которых отвечает атом кислорода. Их связь обусловлена взаимодействием гидроксильных групп.
- Если нагреть C12H22O11 до +160 °C, можно будет увидеть плавление кристаллов, которые превращаются в карамель. Если продолжить воздействовать на сахарозу высокой температурой, уже при +190 °C органическое вещество будет разлагаться с изменением своей первоначальной окраски — приобретёт коричневый оттенок.
- Агрегатное состояние при +20 °C — мелкие кристаллы природного происхождения.
- Показатель плотности C12H22O11 не превышает 1.587 г/см³. Молярная масса находится в пределах 342,2965 ± 0,0144.
Сахароза ежедневно используется человечеством в различных отраслях. Этот компонент встречается во многих ягодах, фруктах и плодах. Больше всего C12H22O11 в сахарной свёкле (до 25%) и тростнике (до 22%).
Способы получения органического вещества
Собранную сахарную свёклу стараются максимально мелко измельчить, чтобы поместить материал в специальные котлы, которые называются диффузорами. В этом оборудовании доведённая до кипения вода вымывает органические соединения. Вместе с C12H22O11, в полученный раствор попадает много других компонентов. Например:
- Остатки белков.
- Различные кислоты природного происхождения.
- Красящие элементы.
Чтобы убрать все лишние компоненты, на производстве используется известковое молоко Ca (OH)2. Благодаря этому образуются соли, которые практически не растворяются и выпадают в осадок. Вместе с Ca (OH)2, сахароза формирует растворимый сахарат кальция. Эту химическую реакцию можно изобразить с помощью формулы: С12Н22О11*CaO*2Н2О.
Через полученный раствор пропускают СО, чтобы добиться разложения сахарата кальция и нейтрализовать лишний гидроксид. В осадок выпадает CaCO₃, который проходит фильтрацию. Раствор постепенно уваривают в вакуумных установках. С помощью центрифуги отделяют кристаллы сахара.
До 55% C12H22O11 содержится в оставшемся растворе меласса, который используют для производства лимонной кислоты. Полученную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого её обязательно растворяют в воде и фильтруют с помощью активированного угля. На финальном этапе раствор упаривают и кристаллизуют.
Не меньшей востребованностью пользуется сахарный тростник. Из стеблей растения производят до 65% C12H22O11. До начала цветения сахарный тростник срезают, измельчают и перемалывают. Качественно очистить полученный сок поможет Са (ОН)2, который нужно нагреть.
Сахароза реагирует на гидроксид кальция, за счёт чего образуются нерастворимые и малорастворимые соли, которые выпадают в осадок и их пропускают через фильтр. В итоге рафинированный сахар имеет белый цвет.
Основные свойства
За образование сахарозы отвечает процесс, во время которого молекула Н2О отделается от гликозидных остатков простых сахаридов под действием белков-катализаторов. Дисахариды быстро растворить в метаноле, воде, этаноле. В категорию исключений входит диэтиловый эфир. Если попробовать нагреть органическое соединение до +160 °C или больше, расплав будет подвергнут карамелизации. Если обеспечить постоянное освещение или задействовать экстремальное охлаждение жидким азотом, сахароза проявит специфические фосфоресцирующие свойства.
C12H22O11 не вступает в реакцию с медно-тартратным и щёлочно-цитратным реактивами, не реагирует на щелочные растворы аммиаката серебра. В этом случае альдегидные и кетоновые реакции отсутствуют. Но под воздействием гидроксида меди сахароза реагирует как многоатомный спирт, из-за чего образуются сахараты металла, которые окрашены в ярко-синий цвет. Эта реакция получила большой спрос в пищевой отрасли, когда нужно отделить и очистить основное вещество от примесей.
Если в кислой среде нагреть разведённый в воде компонент C12H22O11, дополнительно задействовав пищевую добавку Е1103 или сильные кислоты, соединение будет подвергнуто гидролизу. В итоге образуется смесь, состоящая из глюкозы и фруктозы, которая в научной среде называется инертным сахаром (сахарный сироп).
Гидролиз дисахарида связан с изменением удельного вращения. В химии процесс носит название «инверсия». Готовая жидкость используется для придания сладости различным блюдам, снижения вероятности преждевременной кристаллизации углевода, получения искусственного мёда, производства спиртов, создания карамелизированной патоки. В роли основных изомеров углевода с аналогичной молекулярной формулой выступают лактоза и мальтоза.
Строение C12H22O11
После всех этапов обработки сахароза имеет вид тщательно измельчённых кристаллов белого цвета, которые легко растворяются в жидкой среде. Это органическое вещество растает, когда температура достигла отметки +160 °C. По мере остывания сахарозы образуется сладкая, приятная на вкус карамель. В природе C12H22O11 содержится не только в свёкле и тростнике, но и в кленовом, берёзовом соке.
Сахароза отличается более сложным строением, нежели C6H12O6. Молекула C12H22O11 состоит из остатков фруктозы и глюкозы, которые соединены между собой благодаря взаимодействию полуацетальных гидроксилов. Альдегидная группа в сахарозе отсутствует. При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра C12H22O11 не даёт «серебряного зеркала». Если даже смешать сахарозу с гидроксидом меди и подвергнуть их воздействию высоких температур, в итоге нельзя получить красный оксид меди.
Вещество C12H22O11 не является альдегидом, из-за чего не способно превращаться в открытую форму. Подобные дисахариды не склонны к окислению, поэтому называются невосстанавливающими сахарами. На производственном участке чаще всего используется именно свёкла, так как этот овощ более доступен по цене и в его составе содержится до 29% сахарозы.
Органическое вещество C12H22O11 отличается тем, что может быть подвергнуто гидролизу. Но только при нагревании и в присутствии ионов водорода. Из одной молекулы сахарозы образуется столько же фруктозы и глюкозы. В качестве наглядного примера может изучить формулу: С12Н22О11 + Н2О t , H 2 SO 4 → С6Н12O6 + С6Н12O6.
Среди изомеров сахарозы выделяют лактозу и мальтозу. В процессе гидролиза дисахариды расщепляются на составляющие моносахариды. Этот процесс происходит благодаря разрыву гликозидной связи между веществами.
Особенности метаболизма
В необработанном виде организм человека не способен усваивать сахарозу. После употребления этого органического вещества на биологическом уровне будет запущен гидролиз. Основная часть C12H22O11 метаболизируется в пределах тонкого кишечника. Полезная для человека глюкоза и фруктоза высвобождаются только под воздействием ферментов сахаразы.
При помощи белков моносахариды могут поглощаться стенками органов ЖКТ. В этом случае используется облегчённая диффузия.
C6H12O6 беспрепятственного всасывается слизистой оболочкой органов желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается за счёт скопления ионов натрия. Способ попадания C12H22O11 в кишечник зависит от общего количества употребляемого органического вещества. Глюкоза является основным моносахаридом, который попадает в кровоток.
C6H12O6 постепенно расщепляется на 6 молекул СО2, из-за чего начинает выделяться большое количество энергетических молекул. Упрощённая диффузия позволяет быстрее усвоить оставшуюся часть сахаридов в ЖКТ.
Сферы применения
Органическое вещество C12H22O11 представляет собой углевод, который в условиях производства можно получить не только из стеблей и плодов, но и из семян. Сахароза активно используется в следующих отраслях:
- Биологические науки. Полисахарид используют в качестве основного сырья, когда предстоит выполнить ферментацию. Речь касается этанола, глицерина, декстрана, бутанола, лимонной и левулиновой кислот.
- Пищевая промышленность. C12H22O11 люди ежедневно употребляют в пищу (сахар). Это органическое вещество также можно использовать как консервант (в большой концентрации). Сахароза является составным компонентов различных блюд, соусов, спиртных напитков. С помощью C12H22O11 получают ненатуральный мёд.
- Фармакологическая отрасль. Полученную из тростника сахарозу применяют для производства медикаментозных средств. Органический компонент С12Н22О11 добавляют в состав лекарств, которые используются в педиатрии.
В сочетании с жирными кислотами сахарозу используют как неионные детергенты (вещества, которые ускоряют растворимость в воде) в косметологии, бытовой отрасли, при изготовлении моющих средств.
Источник: na5.club