Как самому добыть соль

Как добыть соль в условиях выживания.

Утверждение о том, что соль есть только абсолютное зло и от неё следует отказаться полностью, является мифом! Конечно, избыточное потребление соли не только вредно, но и опасно для человека!

Ведь соль задерживает влагу в организме и тем самым увеличивает давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.

Однако, совсем без соли человеку тоже нельзя, уже хотя бы потому, что сама соль участвует в поддержании водного баланса в организме, а также участвует в образовании соляной кислоты (главный компонент желудочного сока)! Скажем больше при катастрофической нехватки соли человек может погибнуть. Считается, что ежедневная норма потребления соли для человека равна 10 грамм.

Ко всему прочему соль значительно повышает вкусовые качества пищи, что будет наиболее ценно в условиях выживания в экстремальной ситуации или продолжительного туристического похода. Кроме того соль — отличнейший консервант! Сырое мясо без холодильника может хранится от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от времени года(в холодную зиму — дольше), тогда как солонина хранится годами. Где же взять соль, если с собой её нет? Давайте поговорим о способах её извлечения:

Как добыть соль в лесу.

Соль из золы.

Чтобы добыть соль из золы нам потребуется собственно сама зола, но не любая, а из лиственных пород деревьев (хорошо подойдёт орешник). Следует выбрать сухую древесину и соорудить из нее хороший костер , который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы.

После чего золу следует собрать в какой-нибудь сосуд, залить кипячёной (тёплой) водой и как следует перемешать. Затем нужно дать содержимому отстояться. Настаиваться зола должна довольно длительное время: не менее трёх — четырёх часов, а лучше больше. По прошествии времени воду из сосуда можно попробовать, она будет солёной!

Читайте также:
Как сплести цветок из бисера кольцо

Уже её можно добавить в пищу, однако для большей концентрации лучше выпарить излишки воды, разместив сосуд над костром и помешивая содержимое. Данный метод добычи соли является самым доступным, но требует много времени и наличие лиственных пород дерева.

Соль из земли.

Для следующего метода понадобится определённый тип почв, содержащий легко растворимые соли, а именно: солончак. Встретить солончак можно на лугу, в степи, полупустыне, в лесу и других местах. В России данный тип почв наиболее часто встречается на степных территориях Крыма и на территориях Прикаспийской низменности. Данный вид почв активно препятствует росту растений, а у той немногочисленной растительности, что умудряется расти на солончаке, корешки часто покрываются белым соляным налётом, иногда и сама почва покрывается им.

Если вам удастся обнаружить солончак, выкопайте колодец. Порой грунтовые воды (в зависимости от типа солончака) залегают достаточно высоко, и до них можно добраться, прокапав буквально 1 -2 метра. Вода в таком колодце будет солёной, а если её выпарить, то на дне вашего сосуда останется соль, которую можно соскрести и использовать в пищу.

солончак в Омской области

Солончак в Омской области.

Впрочем, возможно обойтись и без рытья колодца. Достаточно набрать солёного грунта из солончака, наполнив им половину сосуда, оставшуюся половину заполнить водой, и как следует перемешать. Слить воду в другой сосуд, а первый наполнить новой порцией земли, после чего добавить туже самую воду. Менять землю можно до тех пор, пока вода не приобретёт солёный вкус. Потом её нужно обязательно профильтровать, и выпарить чтобы образовалась соль.

Соль из моря.

Тут все просто: выпариваем соль из морской воды.

Надеемся, описанные выше способы были вам интересны и теперь в условиях выживания или в туристическом походе, забыв соль дома, вы сможете добыть её.

Читайте также:
Можно ли расписываться без обручальных колец приметы
Источник

Как добыть соль в лесу?

Сборы вещей для длительного похода в лес – дело хлопотное и нервное,нередко, потратив на это несколько дней,путешественники все равно забывают что-то нужное.В лесу можно добыть рыбу или дичь,но без соли пища получится пресной,поэтому стоит попробовать добыть это нужное вещество.

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ.

1.В лесу соль можно добыть из древесной золы.Для этого вам лучше взять лиственные породы,идеальный вариант – орешник.Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте.Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь.Попробуйте раствор на вкус.Он должен быть соленым.Добавляйте его в блюда или выпарите.Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь.У вас останется сухой осадок в виде песка.Этим веществом можно «солить» пищу.

2.В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную,она же борщёвка или заячья соль(заячья капуста_.Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей,в тенистых и влажных местах.У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней.Щепотка кислицы может заменить не только соль,но и заварку,лимон,уксус.То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.Чтобы получить кристаллики соли,нужно выпарить сок кислицы.Растение цветет с поздней весны и до раннего лета.Кислица полностью расправляет все свои три листочка,когда на нее не падают солнечные лучи.В жаркую погоду травка увядает.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Читайте также:
Евгений топаз кто это

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник

Добыча соли дедовским способом.

В Дагестане в одном из горных сел до сих пор добывают соль, как и тысячу лет назад. Секреты передаются из поколения в поколение.
В Ботлихском районе Дагестана есть селение Кванхидатль в котором до сих пор добывают соль старым дедовским методом. Соляные копи находяться не далеко от села на берегу бурной реки Андийское койсу. Сюда выходит несколько солевых источников. Одни едва просачиваются из-под земли, другие стекают прямо в реку в виде маленьких водопадов.

Сначала берут воду из солевого источника и замешивают на ней ил из горной реки. Вдоль берега реки много таких пропитанных соленой водой земляных бугорков. После того, как они просохнут на летнем солнце, землю засыпают в кадушки, а сверху вновь заливают еще большим количеством соленой воды из источников. В результате такой фильтрации получают крепчайший концентрат.
Полученную массу долго кипятят, выпаривая из нее кристаллы соли. Она получается крупной, но при этом рассыпчатой. И, как уверяют кванхидатлинцы, очень полезная для здоровья человека. Соль Кванхидатли очень ценится в округе. Ее используют не только в кулинарии, но и при выделке шкур и в особенности при засушивании мяса, одного из основных продуктов питания горцев.
Раньше у каждой семьи был свой участок и это был ихний основной заработок, за счет этого они жили в относительном достатке как как соль ценилась во все времена. Со временем этот промысел пришел в упадок. Сейчас добычей соли занимается всего несколько семей. Это очень трудоемкий и продолжительный процесс и нынешняя молодежь не хочет заниматься тяжелым ручным трудом.
В 2015 году в Дагестан приезжал британский фотограф Люк Дагглби. Он ездил по всему миру где добывали соль в ручную и собирал материалы для книги. В России есть только одно место где сохранился этот промысел, и это Кванхидатль. Когда мы с Люком поехали в Кванхидатль, то там работали всего две женщины. Одной уже под 80 лет, а другая чуть по моложе.

Читайте также:
Как развязать воздушный шарик завязанный на узел

Что интересно добычей соли занимаются исключительно женщины, а мужчины стоят рядом и дают ценные советы.
Книга о соли уже вышла на немецком языке и Люк любезно прислал мне один экземпляр который я передал этим милым людям которые не дают угаснут этому древнему промыслу.
www.lukeduggleby.com/salt
maptia.com/lukeduggleby/s…tan-the-land-of-mountains
meduza.io/shapito/2015/09…il-v-dagestan-i-proniksya
www.rd-home.ru/ljuk-dagglbi

Источник
Рейтинг
Загрузка ...