Как сделать царскую водку в домашних

Царская водка – это смесь соляной и азотной кислот. Она обладает сильной окислительной способностью, поэтому способна растворить даже золото. Отсюда и ее название – раз эта кислота разъедает «царя металлов» — золото, то и название придумали тоже «царское».

Как сделать царскую водку

Статьи по теме:

  • Как сделать царскую водку
  • Как выделить золото
  • Как добывать платину

Вам понадобится

  • Азотная кислота;
  • Соляная кислота;
  • Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
  • Стеклянная палочка.

Инструкция

Для получения царской водки необходимо смешать одну часть азотной кислоты и три части соляной. Пропорции должны быть точно соблюдены, иначе химическая реакция будет слабой и кратковременной. Наливать реактивы «на глазок» не стоит, поскольку таким образом вы не добьетесь идеальной точности. Именно поэтому пробирка должна быть с делениями, чтобы сразу точно отмерять нужное количество кислот.

Как приготовить (царскую водку)из электролита,соли и амиачной селитры.драгметаллы.

Поскольку лучше всего избежать использования дополнительной посуды для отмеривания нужного количества жидкости, то лучше сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем больше вы переливаете кислоты из одной емкости в другую – тем больше шансов ее пролить.

Соответственно, вам необходимо сначала налить в пробирку нужное количество соляной кислоты, так как для изготовления царской водки ее необходимо больше по объему, чем азотной, а при смешивании опасных реактивов рекомендуется добавлять меньшее в большее, чтобы избежать брызг кислоты и снизить риск химического ожога.

Затем добавьте нужное количество азотной кислоты. Ни в коем случае не торопитесь, иначе вы можете пролить кислоту и пострадать. Вливайте ее тонкой струйкой без брызг. Не наклоняйтесь к пробирке и не пытайтесь заглянуть в нее – пары любых кислот весьма опасны, поэтому не стоит ими дышать и допускать попадания в глаза. Все манипуляции надо производить на максимальном удалении от лица.

Читайте также:
Как почистить серебряную посуду в домашних условиях

После того, как вы влили в пробирку обе кислоты, аккуратно размешайте получившуюся жидкость стеклянной палочкой, чтобы компоненты перемешались, а не расслоились (ни в коем случае не взбалтывайте пробирку – это опасно!). Все, царская водка готова. Сначала она будет светло-желтого цвета, как изначально была соляная кислота, а в течение получаса цвет сменится на темно-оранжевый. Это значит, что вы все сделали правильно и в пробирке идет активная химическая реакция.

Обратите внимание

Через час хранения в незакупоренном виде царская водка теряет свои отличительные свойства. Лучше всего использовать ее сразу после изготовления.

Полезный совет

Вся посуда обязательно должна быть стеклянной, поскольку вышеупомянутые кислоты разъедают металл и пластик.

Связанная статья
Что такое химические элементы?

  • царская водка

Совет полезен?
Статьи по теме:

Три способа сделать царскую водку. Аффинаж драг…

  • Как сделать домашнюю водку из пшеницы
  • Как делать белорусскую водку бульбаш
  • Как разводить спирт с водой правильно

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как развести спирт правильно
  • Как растворить золото
  • Как сделать домашнюю водку
  • Как получить золото из радиодеталей
  • Как извлечь золото из радиодеталей
  • Как делать водку
  • Как получить азотную кислоту
  • Как сделать азотную кислоту
  • Как плавить золото
  • Как гнать самогон
  • Как разбавить спирт
  • Платина как химический элемент
  • Как появилась водка в России
  • Как сделать кислоту
  • Как очистить водку углем
  • Кто придумал черную водку
  • Как изготавливались царские червонцы
  • Как расплавить золото
  • Что добавляют в водку
  • Как сделать абсент в домашних условиях
  • Как чистить самогон
  • Производят ли водку черного цвета
  • Свойства хлороводородной кислоты

Источник: www.kakprosto.ru

Как сделать царскую водку

Царская водка – это смесь соляной и азотной кислот. Она владеет крепкой окислительной способностью, следственно способна растворить даже золото. Отсель и ее наименование – раз эта кислота разъедает «царя металлов» – золото, то и наименование придумали тоже «царское».

Читайте также:
Что такое ч

Как сделать царскую водку

Вам понадобится

  • Азотная кислота;
  • Соляная кислота;
  • Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
  • Стеклянная палка.

Инструкция

1. Для приобретения царской водки нужно смешать одну часть азотной кислоты и три части соляной. Пропорции обязаны быть верно соблюдены, напротив химическая реакция будет слабой и кратковременной. Наливать реактивы «на глазок» не стоит, от того что таким образом вы не добьетесь безупречной точности. Именно следственно пробирка должна быть с делениями, дабы сразу верно отмерять надобное число кислот.

2. От того что класснее каждого избежать применения дополнительной посуды для отмеривания надобного числа жидкости, то отменнее сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем огромнее вы переливаете кислоты из одной емкости в иную – тем огромнее шансов ее пролить.

3. Соответственно, вам нужно вначале налить в пробирку надобное число соляной кислоты, потому что для изготовления царской водки ее нужно огромнее по объему, чем азотной, а при смешивании опасных реактивов рекомендуется добавлять меньшее в большее, дабы избежать брызг кислоты и снизить риск химического ожога.

4. После этого добавьте необходимое число азотной кислоты. Ни в коем случае не спешите, напротив вы можете пролить кислоту и пострадать. Вливайте ее тонкой струйкой без брызг. Не наклоняйтесь к пробирке и не пытайтесь заглянуть в нее – пары всяких кислот крайне опасны, следственно не стоит ими дышать и допускать попадания в глаза.

Все манипуляции нужно изготавливать на максимальном удалении от лица.

5. Позже того, как вы влили в пробирку обе кислоты, опрятно размешайте получившуюся жидкость стеклянной палкой, дабы компоненты перемешались, а не расслоились (ни в коем случае не взбалтывайте пробирку – это небезопасно!). Все, царская водка готова. Вначале она будет ясно-желтого цвета, как первоначально была соляная кислота, а в течение получаса цвет сменится на темно-оранжевый. Это значит, что вы все сделали верно и в пробирке идет энергичная химическая реакция.

Читайте также:
С какими цветами сочетаются хризантемы в букете

Обратите внимание!
Через час хранения в незакупоренном виде царская водка теряет свои отличительные свойства. Отличнее каждого применять ее сразу позже изготовления.

Полезный совет
Каждая посуда непременно должна быть стеклянной, от того что вышеупомянутые кислоты разъедают металл и пластик.

Источник: jprosto.ru

Что такое «Царская водка» в химии и как ее можно приготовить самостоятельно?

Обычные люди, не имеющие отношения к химии, не всегда знают, что такое Царская водка. Нередко ее путают с обычным спиртным напитком. В действительности царская водка — это смесь концентрированных кислот, которую используют для растворения любых металлов, в том числе и драгоценных.

В состав царской водки входят соляная кислота (один объем) и азотная кислота (три объема). Иногда добавляется серная кислота. Этот раствор имеет много рецептов. В Средние века царскую водку готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.

царская водка 1

Сегодня самый популярный рецепт включает в себя соединение азотной и соляной кислот. Особенность такого раствора состоит в том, что он удваивает и утраивает свои окислительные свойства.

В отдельности ни одна из кислот, входящих в его состав, не сможет растворять металлы.

Как происходит растворение драгоценных металлов в царской водке?

Используется часто для растворения редкоземельных и драгоценных металлов в промышленности царская водка. Химия таких металлов имеет свои специфические особенности: процесс растворения осуществляется поэтапно. Сначала азотная кислота окисляет соляную.

В ходе этой реакции возникают хлор и нитрозилхлорид, которые, в свою очередь могут растворить золото и платину. В ходе реакции образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото», из которой легко получить металлическое золото.

Полученная кислота, включающая в свой состав золото хорошо растворяется в воде. Ее кристаллы светло-желтые.

Читайте также:
На какой руке носить браслет с рунами

Раствор поэтому окрашивается в желтоватый цвет. При нагревании состав разлагается с выделением соляной кислоты и хлорида золота, который имеет красновато-коричневый цвет.

При продолжении нагревания все соединения золота разлагаются с выделением металлического золота. При растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота. При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава.

Часто люди, которые занимаются добычей золота из радиодеталей, хотят узнать, как сделать царскую водку самостоятельно. Такой высокоокислительный раствор не продается в готовом виде. Для извлечения драгоценных металлов его можно приготовить собственными силами.

Как сделать самому царскую водку?

Царскую водку можно получить путем перемешивания одной части азотной кислоты и 3 частей соляной. Необходимо четко придерживаться пропорций, чтобы реакция была сильной.

Вас может заинтересовать: Что такое сусальное золото и для чего его применяют?

Азотная и соляная кислота

Если этого не делать, то раствор не будет растворять драгоценные металлы из-за слабости реакции. Не стоит смешивать реактивы на глаз, так как таким образом вы не получите должную точность.

При приготовлении такого раствора следует:

  • использовать защитные средства для рук и глаз;
  • мерную пробирку, которая поможет точно установить пропорции;
  • вытяжку для удаления ядовитых испарений кислот;
  • специально подготовленную площадку на рабочем столе, которая обеспечит защиту от проливания опасных кислот и получения химических ожогов.

царская водка рецепт

Приготовление царской водки должно осуществляться с соблюдением строгих пропорций. Только в этом случае удастся получить состав, который будет растворять золото и платину. Как приготовить царскую водку поэтапно, будет рассказано ниже.

Этапы приготовления царской водки

  1. Сначала в химическую посуду с рисками нужно налить соляную кислоту, т. к. ее для приготовления царской водки нужно больше, чем азотной. При смешивании реактивов в соляную кислоту нужно лить азотную. Это позволит избежать ненужных брызг компонентов и, следовательно, химических ожогов.
  2. После этого добавляют азотную кислоту. Лить ее необходимо тонкой струйкой, чтобы исключить появления опасных брызг. Нельзя наклоняться к пробирке, так как пары кислот опасны при попадании в дыхательные пути, или в глаза. Вливайте реактивы нужно на расстоянии вытянутой руки от лица.
  3. Полученный состав кислот следует перемешать палочкой очень аккуратно. Нельзя взбалтывать очень сильно раствор, так это очень опасно. Царская водка будет готова, когда осадок выпадет на дно емкости, в которой она находится.
Читайте также:
Как развести железный купорос для осаждения золота

Сначала ее цвет будет желтым, как у соляной кислоты. В течение часа раствор поменяет цвет на темно-оранжевый. Это будет доказательством того, что реакция прошла правильно.

Источник: vseozolote.ru

Рейтинг
Загрузка ...