Царская водка – это смесь соляной и азотной кислот. Она обладает сильной окислительной способностью, поэтому способна растворить даже золото. Отсюда и ее название – раз эта кислота разъедает «царя металлов» — золото, то и название придумали тоже «царское».
Статьи по теме:
- Как сделать царскую водку
- Как выделить золото
- Как добывать платину
Вам понадобится
- Азотная кислота;
- Соляная кислота;
- Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
- Стеклянная палочка.
Инструкция
Для получения царской водки необходимо смешать одну часть азотной кислоты и три части соляной. Пропорции должны быть точно соблюдены, иначе химическая реакция будет слабой и кратковременной. Наливать реактивы «на глазок» не стоит, поскольку таким образом вы не добьетесь идеальной точности. Именно поэтому пробирка должна быть с делениями, чтобы сразу точно отмерять нужное количество кислот.
Как приготовить (царскую водку)из электролита,соли и амиачной селитры.драгметаллы.
Поскольку лучше всего избежать использования дополнительной посуды для отмеривания нужного количества жидкости, то лучше сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем больше вы переливаете кислоты из одной емкости в другую – тем больше шансов ее пролить.
Соответственно, вам необходимо сначала налить в пробирку нужное количество соляной кислоты, так как для изготовления царской водки ее необходимо больше по объему, чем азотной, а при смешивании опасных реактивов рекомендуется добавлять меньшее в большее, чтобы избежать брызг кислоты и снизить риск химического ожога.
Затем добавьте нужное количество азотной кислоты. Ни в коем случае не торопитесь, иначе вы можете пролить кислоту и пострадать. Вливайте ее тонкой струйкой без брызг. Не наклоняйтесь к пробирке и не пытайтесь заглянуть в нее – пары любых кислот весьма опасны, поэтому не стоит ими дышать и допускать попадания в глаза. Все манипуляции надо производить на максимальном удалении от лица.
После того, как вы влили в пробирку обе кислоты, аккуратно размешайте получившуюся жидкость стеклянной палочкой, чтобы компоненты перемешались, а не расслоились (ни в коем случае не взбалтывайте пробирку – это опасно!). Все, царская водка готова. Сначала она будет светло-желтого цвета, как изначально была соляная кислота, а в течение получаса цвет сменится на темно-оранжевый. Это значит, что вы все сделали правильно и в пробирке идет активная химическая реакция.
Обратите внимание
Через час хранения в незакупоренном виде царская водка теряет свои отличительные свойства. Лучше всего использовать ее сразу после изготовления.
Полезный совет
Вся посуда обязательно должна быть стеклянной, поскольку вышеупомянутые кислоты разъедают металл и пластик.
Связанная статья
Что такое химические элементы?
- царская водка
Совет полезен?
Статьи по теме:
Три способа сделать царскую водку. Аффинаж драг…
- Как сделать домашнюю водку из пшеницы
- Как делать белорусскую водку бульбаш
- Как разводить спирт с водой правильно
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как развести спирт правильно
- Как растворить золото
- Как сделать домашнюю водку
- Как получить золото из радиодеталей
- Как извлечь золото из радиодеталей
- Как делать водку
- Как получить азотную кислоту
- Как сделать азотную кислоту
- Как плавить золото
- Как гнать самогон
- Как разбавить спирт
- Платина как химический элемент
- Как появилась водка в России
- Как сделать кислоту
- Как очистить водку углем
- Кто придумал черную водку
- Как изготавливались царские червонцы
- Как расплавить золото
- Что добавляют в водку
- Как сделать абсент в домашних условиях
- Как чистить самогон
- Производят ли водку черного цвета
- Свойства хлороводородной кислоты
Источник: www.kakprosto.ru
Как сделать царскую водку
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислот. Она владеет крепкой окислительной способностью, следственно способна растворить даже золото. Отсель и ее наименование – раз эта кислота разъедает «царя металлов» – золото, то и наименование придумали тоже «царское».
Вам понадобится
- Азотная кислота;
- Соляная кислота;
- Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
- Стеклянная палка.
Инструкция
1. Для приобретения царской водки нужно смешать одну часть азотной кислоты и три части соляной. Пропорции обязаны быть верно соблюдены, напротив химическая реакция будет слабой и кратковременной. Наливать реактивы «на глазок» не стоит, от того что таким образом вы не добьетесь безупречной точности. Именно следственно пробирка должна быть с делениями, дабы сразу верно отмерять надобное число кислот.
2. От того что класснее каждого избежать применения дополнительной посуды для отмеривания надобного числа жидкости, то отменнее сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем огромнее вы переливаете кислоты из одной емкости в иную – тем огромнее шансов ее пролить.
3. Соответственно, вам нужно вначале налить в пробирку надобное число соляной кислоты, потому что для изготовления царской водки ее нужно огромнее по объему, чем азотной, а при смешивании опасных реактивов рекомендуется добавлять меньшее в большее, дабы избежать брызг кислоты и снизить риск химического ожога.
4. После этого добавьте необходимое число азотной кислоты. Ни в коем случае не спешите, напротив вы можете пролить кислоту и пострадать. Вливайте ее тонкой струйкой без брызг. Не наклоняйтесь к пробирке и не пытайтесь заглянуть в нее – пары всяких кислот крайне опасны, следственно не стоит ими дышать и допускать попадания в глаза.
Все манипуляции нужно изготавливать на максимальном удалении от лица.
5. Позже того, как вы влили в пробирку обе кислоты, опрятно размешайте получившуюся жидкость стеклянной палкой, дабы компоненты перемешались, а не расслоились (ни в коем случае не взбалтывайте пробирку – это небезопасно!). Все, царская водка готова. Вначале она будет ясно-желтого цвета, как первоначально была соляная кислота, а в течение получаса цвет сменится на темно-оранжевый. Это значит, что вы все сделали верно и в пробирке идет энергичная химическая реакция.
Обратите внимание!
Через час хранения в незакупоренном виде царская водка теряет свои отличительные свойства. Отличнее каждого применять ее сразу позже изготовления.
Полезный совет
Каждая посуда непременно должна быть стеклянной, от того что вышеупомянутые кислоты разъедают металл и пластик.
Источник: jprosto.ru
Что такое «Царская водка» в химии и как ее можно приготовить самостоятельно?
Обычные люди, не имеющие отношения к химии, не всегда знают, что такое Царская водка. Нередко ее путают с обычным спиртным напитком. В действительности царская водка — это смесь концентрированных кислот, которую используют для растворения любых металлов, в том числе и драгоценных.
В состав царской водки входят соляная кислота (один объем) и азотная кислота (три объема). Иногда добавляется серная кислота. Этот раствор имеет много рецептов. В Средние века царскую водку готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.
Сегодня самый популярный рецепт включает в себя соединение азотной и соляной кислот. Особенность такого раствора состоит в том, что он удваивает и утраивает свои окислительные свойства.
В отдельности ни одна из кислот, входящих в его состав, не сможет растворять металлы.
Как происходит растворение драгоценных металлов в царской водке?
Используется часто для растворения редкоземельных и драгоценных металлов в промышленности царская водка. Химия таких металлов имеет свои специфические особенности: процесс растворения осуществляется поэтапно. Сначала азотная кислота окисляет соляную.
В ходе этой реакции возникают хлор и нитрозилхлорид, которые, в свою очередь могут растворить золото и платину. В ходе реакции образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото», из которой легко получить металлическое золото.
Полученная кислота, включающая в свой состав золото хорошо растворяется в воде. Ее кристаллы светло-желтые.
Раствор поэтому окрашивается в желтоватый цвет. При нагревании состав разлагается с выделением соляной кислоты и хлорида золота, который имеет красновато-коричневый цвет.
При продолжении нагревания все соединения золота разлагаются с выделением металлического золота. При растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота. При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава.
Часто люди, которые занимаются добычей золота из радиодеталей, хотят узнать, как сделать царскую водку самостоятельно. Такой высокоокислительный раствор не продается в готовом виде. Для извлечения драгоценных металлов его можно приготовить собственными силами.
Как сделать самому царскую водку?
Царскую водку можно получить путем перемешивания одной части азотной кислоты и 3 частей соляной. Необходимо четко придерживаться пропорций, чтобы реакция была сильной.
Вас может заинтересовать: Что такое сусальное золото и для чего его применяют?
Азотная и соляная кислота
Если этого не делать, то раствор не будет растворять драгоценные металлы из-за слабости реакции. Не стоит смешивать реактивы на глаз, так как таким образом вы не получите должную точность.
При приготовлении такого раствора следует:
- использовать защитные средства для рук и глаз;
- мерную пробирку, которая поможет точно установить пропорции;
- вытяжку для удаления ядовитых испарений кислот;
- специально подготовленную площадку на рабочем столе, которая обеспечит защиту от проливания опасных кислот и получения химических ожогов.
Приготовление царской водки должно осуществляться с соблюдением строгих пропорций. Только в этом случае удастся получить состав, который будет растворять золото и платину. Как приготовить царскую водку поэтапно, будет рассказано ниже.
Этапы приготовления царской водки
- Сначала в химическую посуду с рисками нужно налить соляную кислоту, т. к. ее для приготовления царской водки нужно больше, чем азотной. При смешивании реактивов в соляную кислоту нужно лить азотную. Это позволит избежать ненужных брызг компонентов и, следовательно, химических ожогов.
- После этого добавляют азотную кислоту. Лить ее необходимо тонкой струйкой, чтобы исключить появления опасных брызг. Нельзя наклоняться к пробирке, так как пары кислот опасны при попадании в дыхательные пути, или в глаза. Вливайте реактивы нужно на расстоянии вытянутой руки от лица.
- Полученный состав кислот следует перемешать палочкой очень аккуратно. Нельзя взбалтывать очень сильно раствор, так это очень опасно. Царская водка будет готова, когда осадок выпадет на дно емкости, в которой она находится.
Сначала ее цвет будет желтым, как у соляной кислоты. В течение часа раствор поменяет цвет на темно-оранжевый. Это будет доказательством того, что реакция прошла правильно.
Источник: vseozolote.ru