Как сделать цепочки своими руками

Византийское плетение из медного провода, без пайки

Задав вопрос в сообществе «Сделай Сам» о интересе читателей к плетению цепочек «бисмарк», я получил положительный ответ. В одном из комментариев человек выложил фотографию варианта плетения, которое на оригинальном ресурсе называлось «Кардинал»:

С него решил и начать. На самом деле это византийское плетение, которое после пайки и обработки на многих ресурсах именуется как «лисий хвост». Вариаций его обработки много, не буду их затрагивать, т.к. из доступных на данный момент материалов у меня только медная проволока, а из инструментов дрель, кусачки, тонкогубцы и электрический 100 Ваттный паяльник. Если более-менее аккуратно собрать и спаять плетение «бисмарк» таким набором еще можно, то вот с византийским так уже не выйдет, припой некрасиво растечется по кольцу. Да и паять его одно мучение, с учетом количества колец.

Плетение цепочки Панцирная цепь серебряная цепь 130гр. Making a Cuban Chain.

Итак, начнем с выбора материала. Набрал я несколько разных проводов, но более-менее удобным для работы оказался ПРППМ 2х0,9. Купил его 3 метра, цена 14р за метр. На фото осталась одна жила, вторая уже ушла в работу :):

Толщина провода ~0.6-0.65мм:

В качестве ригеля использовал вязальную спицу 3, реальная толщина 2.8мм:

Эти два параметра взаимосвязаны. От их соотношения будет зависеть плотность сплетенной цепочки. В моем случае толщина ригеля великовата, звенья достаточно подвижны, что не очень красиво выглядит в конечном итоге. Из плюсов — легче плетется. Я нашел еще два ригеля, 2.7мм и 2.4мм.

С первым разницы никакой особо я не заметил, а со вторым кольца получались слишком маленькими, звенья не собирались. Оптимальным для данной проволоки думаю будет ригель 2.5-2.6мм, опытным путем уже подобрать нужно будет.

Читайте также:
Обработка кварца в домашних условиях

Следующий этап, навивка пружины для колец. Оптимально использовать ручную дрель, фиксируя ее в тисках. Под рукой только электродрель, с регулировкой оборотов курком. Можно так же использовать шуруповерт. А можно и вручную крутить патрон, накручивая проволоку (будет неудобно с жесткой проволокой).

Для начала навивки, вставляем конец проволоки между двумя кулачками и накрутив одно кольцо, плотно прижимаем проволоку к навитой и потихоньку вращая дрель, делаем пружинку. Я использую немного другой метод. Сделав пару витков, беру отрезок этой же проволоки и загнув завожу его между витками:

И далее уже придерживая пальцами проволоку и этот отрезок, навиваю спираль уже с нужным шагом. Вот для сравнения навивка с отрезком (справа) и просто виток к витку:

☆Как легко сделать ЦЕПОЧКУ, БРАСЛЕТ/How to make CHAIN, BRACELET.

Если навито виток к витку, то так же вставляем отрезок проволоки и прогоняя отрезок по всей спирали, задаем шаг между витками:

В конце навивки будьте аккуратны, торчащий кончик может пропороть палец.

Получается такая пружинка:

Данный способ навивки лично мне удобен. Благодаря шагу между витками, звенья легко собираются и дополнительно разводить их не нужно. Далее нарезка звеньев. Нарезаю я их кусачками, хотя можно распилить ручным лобзиком. Но:
1. Его нет
2. Нужна достаточно тонкая пилка, а они очень хрупкие и легко ломаются
3. На мой взгляд лобзиком выходит не сильно быстрее, чем кусачками

Единственный плюс лобзика, при сборке без пайки, стык получается более аккуратный. Но если паять, то абсолютно никакой разницы нет, припой заполнит стык и видно не будет. Кусачки я использовал самые обычные, немного обработав их болгаркой с толстым кругом:

Без обработки они слишком толстые и не удобно работать. По нормальному их нужно заточить более аккуратно, но болгаркой это слишком филигранная работа, я побоялся их испортить. Как обживусь точилом, облагорожу профиль. Итак, нарезка:

Читайте также:
Зеленый драгоценный камень 7 букв кроссворд

Стараемся резать стык в стык. Когда губки тонкие, это достаточно легко. Резать лучше всего самым кончиком, так рез выйдет более ровный. По итогу получаем кольцо для звеньев будущей цепочки:

Таким же образом распускаем всю пружинку:

Как только набьется рука, делается это быстро. Итак, мы готовы к сборке цепи. Для непосредственной сборки понадобятся тонкогубцы:

Лучше использовать тонкогубцы без насечек, для бижутерии, они будут меньше повреждать металл. Но у меня только такие обычные:

Если работать ими аккуратно и сильно не сдавливать, повреждений они не оставляют. С более жесткой проволокой так уже не выйдет.

Приступаем к сборке.

1. Нам нужно закрыть 4 кольца:

2. Берем одно открытое кольцо и вдеваем в него 4 закрытых:

Закрываем его. Продеваем в эти 4 кольца еще одно, рядом с первым и так же закрываем. Получается 3 пары колец:

3. Далее берем два крайних кольца с любой стороны, прижимаем их к противоположным, разводим в стороны центральные кольца:

И вдеваем между ними новое кольцо под края прижатых боковых:

Замыкаем кольцо и продеваем точно так же второе кольцо, замкнув его:

Получается такое звено:

Далее нам нужно продеть еще 2 пары колец, как в пункте 2. Первая пара:

Мы снова получили последовательно соединенные 3 пары колец. Повторяем операцию из 3 пункта, снова прижимаем два крайних кольца к противоположным, разводим центральные кольца:

Между ними продеваем в разведенные боковые сначала одно:

Затем второе кольцо и замыкаем их. Получаем уже 2 звена:

И таким образом плетем всю цепочку.

Для примера я собрал браслет. На концах звеньев остается по 2 кольца, в них я продел еще по одному колечку. Замок взял с бижутерии жены, он под серебро, что не вяжется по цвету. Но все же придает законченный вид:

Читайте также:
К чему снится браслет с камнями

Как видно, медь быстро темнеет, хватило одного дня носки браслета. В живую смотрится поинтересней, чем на фото, за счет отблеска металла. На фото поймать нужный ракурс не получилось, плохое освещение и приходилось фотографировать с подсветкой, от чего потемневший металл получился тусклым. Хотел дополнить информацией о том, как сплетать 2 конца цепочки, но уперся в лимит по фото.

Встроенный редактор не позволяет повторно использовать загруженное фото. Если кто не разберется, могу в комментариях выложить последовательность с фотографиями.

Данное плетение крайне простое и в целом имеет вид без какой-то дополнительной обработки. Подойдет для разработки мелкой моторики и усидчивости. Для дальнейшей обработки и придания формы, без пайки уже не обойтись и медь, как основной материал, не пойдет. Оптимальным будет мельхиор.

Он дешевый, можно купить готовую проволоку, он более тугоплавкий чем серебро и его легко паять серебряным припоем. Работы с этим металлом будут позже, когда я соберу недостающий инструмент и материалы.

Надеюсь статья была полезна. Когда-то в школе я зарабатывал карманные деньги на подобных поделках. Не знаю какие сейчас нравы у современной молодежи :). Но думаю ребенка такое занятие увлечет, да и взрослому побаловаться тоже захочется. Я вот например залип на вечер, пока собирал данный браслет.

Источник

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки

Хочу показать и рассказать, как я изготавливал вязаную цепь для стимпанк-зажигалки Сатурн.

Нам понадобится простой инструмент: два ригеля диаметром 2 мм, оправка диаметром 7 мм, лобзик, круглогубцы, напильник, пинцет, горелка.

И материалы: проволока 0,5 мм, суперклей, флюс (у меня ПВ-209), серебряный припой 40%, отбел.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 1

Наматываю проволоку на оправку и фиксирую конец проволоки.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 2

Отжигаю проволоку вместе с оправкой.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 3

Проклеиваю витки проволоки суперклеем, чтобы удобнее было распиливать.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 4

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 5

После распиливания кольца отжигаю, чтобы клей сгорел, и отбеливаю в кислотном отбеле.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 6

Теперь нужно подровнять кольца — свести концы проволоки.

Читайте также:
К чему снится что парень одевает кольцо на левую руку

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 7

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 8

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 9

С помощью напильника делаю мелкие опилки из припоя и смешиваю с флюсом 1:1.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 10

Спаиваю каждое кольцо.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 11

Теперь все кольца нужно отбелить, чтобы убрать окалину и остатки флюса.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 12

Теперь с помощью круглогубцев делаю овальные звенья. Заодно проверяется прочность кольца и качество пайки.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 13

Результат, паяный шов нужно обязательно разместить посередине длинной стороны, тогда он спрячется в середине цепи.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 14

Начинаю вязать. Первое звено сгибаю на ригеле пополам.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 15

В первое звено продеваю небольшой кусок проволоки, за него удобно удерживать цепь, когда ее длина еще мала. В первое звено продеваю второе звено и в первое вставляю ригель, он калибрует отверстие и цепь, вытаскиваю ригель и на его место продеваю третье звено.

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 16

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки, фото № 17

Через третье звено продеваю ригель и через второе звено тоже. Теперь цепь начата и каждый раз вынимаем нижний ригель и вставляем на его место новое звено и ригель вставляем в это же звено, нижний ригель вытаскиваем и… так до изнеможения 🙂

Источник

Плетение цепочки в технике viking knit

Viking knit — древний способ плетения цепочки, не требующий пайки звеньев. Цепочка в этой технике плетется из длинного куска проволоки, который наращивается по мере необходимости.

Плетение цепочки

На русский название можно перевести примерно как «узлы викингов» или «плетение викингов». Такое имя техника получила за счет того, что первое украшение подобного вида было найдено в захоронении викингов. Но потом были и другие, более древние находки, и сейчас считается, что изначально техника пошла из города Тричиполи в Индии. Я использую такую цепочку для украшений, стилизованных под старину.

Для того чтобы сплести цепочку своими руками, нужно запастись:

  • тонкой проволокой (я использую медную)
  • карандашом
  • ножницами
  • линейкой

Медная проволока

Плетение цепочки своими руками

Сначала нам нужно заготовить основу, на которую будет ложиться самое начало плетения. Для этого отрезаем кусочек проволоки около 40 см и 6 раз оборачиваем ее вокруг линейки.

Читайте также:
Бриллиантовая крошка что это

Плетение цепочки фото

Снимаем с линейки, фиксируем петли, оборачивая вокруг них свободный конец проволоки.

Как сплести цепочку

Раскрываем петли в «цветочек», аккуратно, чтобы не помять.

Работа с проволокой

Этот «цветочек» загибаем вокруг карандаша. Отрезаем еще кусочек проволоки, около 70 см длиной, и начинаем плетение. Оставляем небольшой свободный конец и делаем петлю вокруг одного из «лепестков».

Техника плетения

Делаем вторую петлю, отступив на один «лепесток» вправо. Точно так же, продолжаем сверху вниз.

viking knit

Делаем еще 4 петли, и возвращаемся снова к первому «лепестку». Теперь нужно перейти на следующий ряд, для этого следующую петлю мы делаем, зацепляясь за первую петлю предыдущего ряда.

Плетение викингов

Продолжаем «петлять», каждый раз цепляясь за петельки в предыдущем ряду, до тех пор пока не останется кончик длиной около 10–12 см.

Приемы плетения

Теперь нужно нарастить конец проволоки, чтобы можно было плести дальше. Отрезаем еще кусочек и заводим его под один из вертикальных рядов петель.

Плетем цепочку

Когда дойдем плетением до этого места, захватываем новую проволоку вместе с петелькой предыдущего ряда, таким образом она зафиксируется. Проходим еще кружочек, и снова подбираемся к месту, где торчит новая проволочка. Самый ответственный момент: новую проволочку нужно вывести слева от петли наверх, а старой проволочкой зацепиться справа от петли и увести ее вниз.

Цепочка своими руками

Внимательно приглядитесь к фотографии, все не так сложно. Вот как это выглядит в затянутом состоянии.

Самодельная цепочка

Старую проволочку на нескольких следующих кругах захватываем вместе с петелькой предыдущего ряда, чтобы зафиксировать, а потом обрезаем.

Наращивание проволоки

Таким образом и продолжаем плетение. Когда покажется достаточно, снимаем с карандаша.

Схема плетения

А теперь — фокус! Аккуратно, захватив пальцами за концы, растягиваем плетение, и оно преображается.

Цепочка викингов

Чтобы рассчитать длину готовой цепочки, нужно просто помнить, что растягивается она примерно в два раза.
Вот и все, цепочка готова. Можно отсоединять ее от вспомогательных петель и использовать по своему усмотрению.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...