А вы знали, что серебряное украшение можно сделать дома? И для этого не обязательно быть ювелиром
Чуть раньше меня попросили сделать серьги — камушки для их мы с заказчиком подобрали голубые, под цвет глаз его супруги. А так как по гороскопу она была рыбкой, то и форму для их избрали подобающую.
А чуток позднее, как дополнение к этому подарку, я сделала и кулон — с камнями того же глубочайшего голубого цвета и 2-мя жемчужинками. И так же, как и серьги — он был из серебра с позолотой.
Нет, ювелирного образования у меня нет. А вот декорации, как и камешки, я люблю очень. Когда-то я желала сама научиться их делать. Прошло время — и сейчас я могу сделать украшение, как из дерева, так и из металла. И в этой статье я желаю показать, что даже, если ювелиром стать так и не вышло, то это совершенно не повод опускать руки, и отрешаться от мечты — было бы желание.
В магазинах для ювелиров (я в большинстве случаев заглядываю в Сапфир) продается особый воск — из него можно вырезать свое будущее украшение
Изготовление цепи бисмарк, подробный процесс
Воск продается нескольких цветов. Самый жесткий — зеленоватый, и я выбираю для собственных изделий конкретно его.
С одной стороны он вправду тверже других восков. с другой — резать по нему совсем легко. А если необходимо — он отлично шлифуется и обтачивается. Хоть вручную, хоть на бормашинке.
Я брала его в нескольких вариантах — в пластинках и бруске. В этом случае, я взяла пластинку, так как кулон у меня с оборотной стороны тонкий, и большой объем мне не нужен
Как и для хоть какого декорации, для кулона я сделала набросок, и перенесла его на воск. Многие делают это с помощью красок, мне проще процарапать контур на воске. Тут уже кто как работает.
С помощью лобзика (его я брала там же, в Сапфире), я вырезаю кулон из пластинки, а избыточное стачиваю при помощи бормашинки
Сейчас можно заняться конкретно резьбой по воску. Для этого, все в тех же ювелирных магазинах, продаются самые различные инструменты. Я же использую те, что под рукою — маленькие скальпели, резачки, и очень острые ножички.
Есть у меня и масса других инструментов для схожей работы — в ход идут даже некие маникюрные принадлежности. Главное, что мне комфортно ими работать, и они вполне меня устраивают
С помощью их я начинаю убирать излишний воск, придавая будущему кулону объем. А заодно, вырезаю и выделяю все нужные детали.
В этой работе главное не спешить. Очень важны терпение и усидчивость. Естественно, воск материал, с которым не так трудно работать к тому же так как сделанную ненароком ошибку, можно поправить с помощью термошпателя, и просто нанести с его помощью воск назад.
ИсточникТехнология изготовления цепочек из серебра
Изготовка цепочек из серебра – это процесс сотворения ювелирных украшений из драгоценного металла, который может владеть в особенности эстетичными функциями.
как делать цепочку БИСМАРК своими руками
Технология создания серебряных цепочек
Процесс производства серебряных цепочек начинается с подбора материала. Часто это лом, пореже слиток. Далее идет процесс плавки. Внедрение индукционных печей – более современный вариант сотворения водянистой драгоценной массы, потому что внедрение инертного газа предутверждает процесс окисления металла. Последующий шаг – создание прута, который способом вальцевания растягивается в узкую проволоку. Для того чтоб таковой материал в дальнейшем стал звеньями цепочки, применяется техники:
- Промывки;
- Обезжиривания;
- Отжига.
После чего следует последующий шаг уменьшения поперечника изделия – волочение. После финального отжига происходит обработка проволоки на особом станке, который по данным характеристикам обеспечивает плетение. Наши спецы употребляют устройства, способные по заявленным требованиям создавать особенные уникальные техники переплетения звеньев. Обработка в порошке и обезжиривание предшествуют пайке с следующей промывкой. Далее идет сушка. Зависимо от необходимости сотворения необычного результата употребляются методики уплотнения, сколотки и размягчения. В любом случае финальная обработка делается средством полировки и оконцовки.
Какое серебро подходит для цепочек?
В природе серебро встречается в виде самородков. На сегодня только разведанные припасы серебра в мире оцениваются в более полумиллиона тонн. Хотя в ювелирной практике употребляется материал не в чистом виде. С целью придания ему прочности употребляются добавки:
- Меди;
- Кремния;
- Цинка;
- Германия;
- Платины;
- Родия.
Все это дозволит создавать вправду крепкие цепочки из серебра 925 пробы, которое за счет обрисованных компонент обладает более высочайшими показателями прочности и пластичности в разработке красивых ювелирных украшений. Увлекательны и физические характеристики этого природного драгоценного металла. Он обладает высочайшей степенью прочности к раскатке. Обосновано это ординарными статистическими подсчетами: из 1-го грамма аргентума можно сделать до 2 км тонкой проволоки.
Что у нас получается лучше всего?
Наша компания довольно издавна практикуется на разработке высококачественных ювелирных изделий, которые сразят своим необыкновенным внешним обликом. Если вы колеблетесь в необходимости выполнить заказ, всегда можно спросить у нас:
ИсточникМастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи
Решила поделиться не так давно полученным опытом по ручному плетению цепей. Данный вид плетения по-чешски именуется «Pancr» (по-русски приблизительно так же — «Панцирное») и заходит в неотклонимую программку в ювелирном институте, в каком я на данный момент обучаюсь. Все фото были изготовлены там же, что кстати является грубым нарушением техники безопасности, но что не сделаешь ради прекрасной фото, тем паче, когда есть перед кем повытрепываться 🙂
Для работы мне пригодилось:
— серебро 17 гр (готовое изделие вышло 13 гр), плюс готовый замочек;
— набор для пайки: горелка, огнеупорная доска, припой, флюс (я использовала водянистый Флуорон), отбел;
— вальцы, тиски, огромные клещи для протягивания, флацанки (плоскогубцы — 2 шт., ими комфортно делать манипуляции с колечками), спица поперечником 3 мм, особый инструмент для накрутки колечек, латунная проволка, древесная доска, ратфиль, шкурка.
На изготовка браслета ушло два школьных денька (приблизительно 9 часов).
Для этого задания я получила уже готовый прокат квадратного сечения из серебра 925 пробы, данный был весом 17 гр, 4*4мм.
По заданию, из него нужно сделать прокат сечением 1,6*1,6 мм. Это делается в вальцах. Металл во время проката становится твердым (нагартовывается), поэтому его периодически нужно отжигать (нагревать до красна горелкой).
Теперь нужно из квадратного сечения сделать круглое. Проволка должна быть толщиной 1,3 мм. Это делается в фильерах.
Чтобы удалось протянуть в эти отверстия проволку, надо сточить на конце заготовки металл на конус.
Далее необходимо смазать заготовку воском и при помощи клещей протянуть через каждое отверстие, пока не получим требуемую толщину.
И тянем, не забывая периодически отжигать проволку.
Получившуюся проволку нужно намотать на стальную заготовку (спицу) диаметром 3 мм.
В школе мы используем вот таком забавный инструмент для равномерного наматывания проволки.
Готовый браслет должен быть длинной примерно 19 см. Для этого понадобится 63 колечка, и еще несколько про запас.
Теперь нужно распилить намотанную проволку, чтобы получились отдельные колечки (прощайте подушечки большого и указательного пальцев).
Потом я разделила колечки пополам, одну половину нужно будет спаять, вторую оставить как есть.
Основные заготовки сделаны.
Далее два спаяных колечка нужно соединить неспаянным, то есть сделать «тройку» и потом спаять это неспаянное колечко. Масло масленное получилось, но не знаю, как сказать по-другому 🙂
Потом из «троек» таким же образом сделать «7», далее «15» , «31» и, наконец, «63».
До этого момента все действия были простыми и не требовали больших усилий и навыков и заняли у меня примерно 4 часа, с тем ,что я никуда не торопилась. В школе вообще никто не торопится, все делается медленно и аккуратно, потому что если испортишь, то во-первых, придеться делать заново, а во-вторых, делать уже из латуни, а не серебра 🙂
Теперь начинается самое сложное — прокручивание.
Необходимо закрепить спаянную цепочку в вальцах при помощи проката из латуни (наверное, можно и другой металл, но в школе используем латунь).
Через другой конец цепочки так же нужно продеть кусочек латунного проката. Важно выправить все колечки так, чтобы все швы (места споя в колечках) были в одном направлении и внутри.
А теперь я начала при помощи клещей крутить цепочку по часовой стрелке. Цепочка должна быть натянута. Крутить нужно до тех пор, пока она не станет ровной и плоской.
По мере деформации серебро нагартовывается, не забываем его отжигать. Так же во время натягивания и кручения, колечки могут разрываться. Их нужно аккуратно спаивать, не перебарщивая с припоем. У меня раз 6 рвались, но я делала первый раз, так что прощается, у профи, конечно, ничего рваться не будет 🙂
Данное мероприятие (кручение) заняло у меня 4 часа. Опять же, это кручение заняло так много времени, потому что по началу, у меня ничего не получалось, колечки рвались, клещи вырывались, а я растраивалась, бросала и делала что-то другое.
Крутить цепочку нужно перестать тогда, когда она станет плоской, а когда будет свободно висеть, то при этом не будет перекручиваться. Теперь можно отправить цепочку в отбел.
После того как цепочка выправлена, ее нужно натянуть на дощечку, чтобы потом напильником и шкуркой снять лишний металл (сделать такие площадочки) с двух сторон и придать цепи законченный вид.
Потом я приделала замочки, отполировала, сдала преподователю, получила оценку и….два дня работы ушли на переплавку 🙂
Источник