Я часто организовываю праздники, причем все стараюсь сделать своими руками, не привлекая посторонних людей. Поэтому у меня всегда есть простые рецепты ярких и красивых блюд. В этом случае нужно просто раскрасить уже готовый зефир. Можно заняться этим со своими детьми, чтобы было еще интереснее.
Простой способ украшения праздничного стола
Чтобы украсить любой стол, можно взять следующие ингредиенты:
- упаковку зефира по типу маршмеллоу;
- по четверти чайной ложки гелиевого пищевого красителя разных цветов, меня это розовый, желтый, фиолетовый и бирюзовый; разумеется, можно взять любые цвета, которые нравятся вам и вашему ребенку;
- немного пищевого серебра или золота, чтобы ваша вечеринка сияла.
Каждый краситель нужно поместить в свой стаканчик. Доливаем примерно треть стакана воды, разумеется, питьевой, тщательно перемешиваем массу. Нужно, чтобы гель разошелся в воде, масса стала однородной.
🍭Делаем зефир на палочках-украшения для всех видов десертов/We make marshmallows on sticks 🍥
Теперь берем один зефир, аккуратно окунаем в чашечку с красителем. Излишки воды снимаем при помощи салфетки.
Переворачиваем нашу заготовку, окунаем в другой краситель.
Отправляем все на решетку, чтобы изделия подсохли. Тут можно и нужно проявлять фантазию и экспериментировать с цветом.
Теперь при помощи пинцета берем немного пищевого золота и наносим на наш зефир.
Можно подавать к столу!
Источник: www.syl.ru
Как правильно окрасить зефир натуральными (порошки ягод/ овощей/ фруктов) красителями? Подробная инструкция с большим количеством фотографий.
Зачем окрашивать зефир, можете спросить Вы. Не все ягодные и фруктовые пюре дают красивый цвет. Зачастую, сливовый, яблочный, абрикосовый, банановый, из хурмы, грейпфрута, абрикосовый — выглядят почти одинаково. И несколько капель красителя могли бы усилить эффект от зефира: яблочный — зеленоватый, банановый — желтый, грейпфрутовый — слегка оранжевый.
Безе которое всегда получается! 🍭🍭🍭 Вы удивитесь, как это просто!
Для примера усиления эффекта от зефира, покажу мятный. В основе яблочное пюре, поэтому выглядит он так же безлико. Но несколько капель зеленого красителя, (натурального) придали изюминку. Почувствовали ментоловую свежесть?
Но не все считают красители полезными и допустимыми к приему в пищу. Сейчас появилась отличная альтернатива — натуральные пищевые красители. Именно о них пойдет речь дальше. Проверим на практике, способны ли красители из сока фруктов и овощей, чаи придать зефиру «вау» эффект.
Как окрасить зефир натуральными красителями
Проверяла за раз большое количество порошков. Не знала, окрасят ли они зефир вообще, придадут ли вкус, будет ли это вообще съедобно, поэтому решила делить зефирную массу на части и окрашивать в готовом виде. У этого способа есть два больших минуса:
1. краситель местами не промешался, остались разводы
2. работать нужно очень быстро, чтобы масса не успела остыть и агар не сработал прямо в чаше.
Для получения более насыщенного оттенка, желательно добавлять немного красителя в сироп, и в белково-ягодную/фруктовую смесь при взбивании. Дальше покажу разницу этих подходов.
Эксперимент проводила на яблочном зефире, как самом нейтральном по цвету.
Делить результаты по цветам не буду. Покажу в том же порядке, в котором тестировала. При необходимости сами определите, какой из образцов красный, а какой синий 🙂
Первая партия оказалась самой удачной: питайя, голубая спирулина, сок ячменя.
При окрашивании соком ячменя у зефирной массы появился яркий травянистый аромат. У стабилизированного зефира — чувствовался слегка.
Следующая партия: голубой матча, порошок тыквы и порошок свеклы.
Порошок тыквы дал очень слабый цвет. Количество порошка на насыщенность не повлияло. Добавила много.
Цвет у готового зефира похож больше на слоновую кость.
Порошок свеклы дал прекрасный розовый оттенок. Один из самых насыщенных порошков.
Третья партия — оттенки розового: сок моркови, асаи, фиолетовый батат
Морковь дает яркий цвет.
Батат плохо прокрасил зефирную массу. Цвета почти не дал. Частички порошка остались точечками.
На четвертом замесе кончилось яблочное пюре, пришлось добавить в него немного сливового. Но и порошки оставались яркие: черный, оранжевый. Они должны были легко перекрыть включения сливы.
На бамбуковом угле покажу разницу от добавления красителя в готовую массу и в сироп.
Я добавляла в готовую массу. Вот что получила.
1. бамбуковый уголь в массе набирает цвет со временем.
2. Уголь добавляла на глаз, но не более 5 гр. Наверное, можно было насыпать больше.
Марина Небесный миндаль рекомендует добавлять часть угля в сироп при варке, часть — в массу при взбивании.
Вот такой зефир получился у нее:
Черный на контрасте с белым
Источник фото
Экстракт куркумы дает яркий оранжевый цвет, но придает насыщенный вкус.
Порошок розы придает зефиру розовый цвет. Чувствуется аромат розы, правда не такой резкий, как, например, в безе или шоколаде.
В заключении зеленый матча. Я его не люблю. Мне не нравится его запах. Хорошо красит он только шоколад. В зефире остался точечками. Цвет у зефира — невнятный.
Сказалось, конечно, и наличие сливового пюре, которое матча совсем не смогло перекрыть.
В зефире аромат и вкус порошков почти не чувствуется. Если Вам нравится цвет — можно смело применять.
Источник: vkustvorchestva.com
Разноцветный домашний зефир
Если нравится готовить зефир посмотрите рецепт черносмородинового зефира. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим разноцветный домашний зефир
Ингредиенты на двадцать порций
- сахар 1 кг
- вода 1,5 стак.
- лимонная кислота 1 ч.л.
- ваниль 1 ч.л.
- сода 3/4 ч.л.
- желатин 25 г
- мята (свежая, для подкраски и придания) 1/3 маленького пучка
- какао (для подкраски и придания вкуса) 1 ч.л.
- шафран (для подкраски и приданя вкуса) 1/3 ч.л.
Шаги приготовления
- Готовить зефир дома несложно и очень креативно. Особенно интересно выбирать вкус и цвет будущего зефира. Я выбрала легкий салатовый цвет и цвет похожий на крем-брюле. Для этого в одну посуду добавила сок мяты (летом можно добавить и любисток — для аромата), в другую просеяла какао и добавила 1 ч. л. настоя шафрана. Взбила миксером. Вместо шафрана можно использовать свежевыжатый сок тыквы или сладкой моркови. Также для подкраски можно использовать ягоды, сок фруктов, готовое детское питание. Цветовая палитра и гамма вкусов для зефира — на ваш выбор. C натуральными красителями получаются нежные пастельные оттенки, а если добавите сок ароматных трав (мята, тархун, любисток), ликеры или пряности (ваниль, корица, шафран, имбирь), зефир получится c тонким пикантным ароматом.
- Заранее подготовить желатин, залить его половиной стакана холодной воды, оставить на 2 часа. Сахар смешать с 1 стаканом кипяченой воды, оставить на 2 часа.
- Шафран залить 1 дес. л. теплой воды. Оставить на 20 мин, процедить. Мяту вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или мелко нарезать и растереть в ступке. Собрать мяту в кусочек мокрого бинта или марли, отжать сок.
- Сахар поставить на слабый огонь или на водяную баню, варить часто помешивая 7 мин Немного остудить и соединить с желатином, взбивать миксером на небольшой скорости 10 мин, продолжая взбивать добавить лимонную кислоту, ваниль или пару капель ванильной эссенции. Взбивать 5 мин Затем добавить соду и взбивать 5 мин до образования густой пены. Оставить на 3 мин
- Готовую массу для зефира разделить на две части. В одной посуде масса для зефира останется белой. Другую часть массы для зефира разделить пополам, разложив в разную посуду, достаточно широкую для взбивания. Быстро добавить подкраску и взбить миксером.
- Противень застелить пергаментом, слегка смазать маслом. Кондитерский мешок с широкой насадкой-звездочкой наполнить массой для зефира. Аккуратно выдавить массу на бумагу (для того чтобу зефир получился одинакового размера — можно заранее расчертить круги одинакового диаметра на пергаменте). Оставить зефир застывать в хлодильнике на 2 часа. Затем смазать внутреннюю сторону каждой половинки зефира остатками сахарного сиропа с соком лимона или смазать половинки обычной сгущенкой, склеить две половинки вместе.
- Готовый зефир можно полить растоленным шоколадом. Если нет кулинарного мешочка с насадками, можно поместить массу для зефира в смазанные маслом силиконовые формочки.
- Из указанных продуктов зефира получается 47 шт.
Недавно пробовала зефир домашний. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник: receptykulinarov.ru