Всем доброго времени суток!Сегодня хочу показать Вам,как можно легко и быстро приготовить цветы из марципана или мастики.Приготовление мастики из жевательного зефира-маршмеллоу отлично описАла Викуля в предыдущем блоге,поэтому повторяться не буду.Приступаем прямо к цветочкам.И для начала сделаем лилию и гвоздику.
- челночок
- 28 октября 2008, 13:48
- 36
- 20312
- 0 Мне нравится
Комментарии
28.10.2008 14:11
Конечно,когда будете украшать торт,не забудьте подкрасить марципан.Я даю лишь базовые рецепты,а Вы доводите их до ума. Итак,ЛИЛИЯ. На столе или доске,подпыленном сахарной пудрой,раскатываем кусочек марципана(раскатывая,поворачивайте его чаще и подпыляйте пуброй,чтобы не прилипал к столу),но не очень тонко.
Кстати,лучше это делать специальной пластиковой скалочкой(сейчас доступны наборы для работы с марципаном.Там не только такая скалочка имеются,но и различные «палочки»,которые очень облегчают изготовление фигурок.Но об этом в следующих блогах.
Роза из марципана (мастики)
Немного уплощаем края лепестков(вот сейчас пригодились бы те «палочки» из набора 😉 ).Но можно это сделать и обычной ложечкой.
Устанавливаем нижний венчик на фольгу,придавая лепесткам нужную форму.Вообще.для изготовления таких больших цветов я использую ячейки из-под яиц.Накрываю их фольгой и ставлю готовые цветочки для сушки.Если у Вас фолька ОЧЕНЬ плотная,можно обойтись только ей,поскольку она хорошо держит форму.


28.10.2008 14:13
Наташик, очень здорово! Спасибо, жду гвоздичку.
Источник: www.koolinar.ru
Как сделать розочку из марципана
Марципан – это пластичная масса из сахарной пудры с тертым миндалем или иногда с другими орехами. В кулинарном деле марципан – незаменимый продукт для украшения тортов, пирожных и других кондитерских изделий, а также основа для изготовления конфет, начинка для пирогов и кексов.
Марципан – полезное лакомство, так как основная часть состава – это орехи. Особым свойством марципана можно считать эластичность и возможность лепки, как у пластилина. Благодаря этой инструкции вы сможете сделать красивые розочки для украшения ваших кондитерских изделий.
#Розы из мастики. Пошаговый урок по изготовлению розочек на #торт
- доска
- скалка
- упаковочная пленка
- шпажка
- вырубка для мастики и теста
Пошаговая инструкция, Как сделать розочку из марципана:
Приготовьте марципан двух цветов для венчика цветка (здесь розовый) и листьев (зеленый).
Марципан, который вы в данный момент не используете, положите в холодильник. Из розового марципана скатайте шарики разных размеров от 8 мм в диаметре до 13 мм.
Положите шарик на доску, накройте пленкой и раскатайте скалкой, придавая форму овала. Толщина лепестка от 2 мм.
Скрутите первый овал в трубочку.
Присоедините к трубочке следующие овалы, придавая им изгиб лепестков розы.
Сделайте необходимое количество лепестков, срежьте лишний марципан с основания розы.
Для того чтобы закрепить цветок на кондитерском изделии (в данном случае это капкейк), сначала приклейте к тесту небольшую лепешечку марципана, а затем уже на нее готовую розочку. Поправьте цветок с помощью стека или деревянной шпажки для шашлыка.
Специальной вырубкой или просто ножницами вырежьте листочки из раскатанного зеленого марципана.
Прикрепите листочки к основанию розочки. Эти капкейки можно хранить без страха, что они испортятся, пока не зачерствеет выпеченная основа.
Для окраски белого марципана используйте уваренные соки свеклы, шпината, моркови или пищевые красители.
Источник: krugznaniy.ru
Марципан: украшение торта цветами
Марципан — это эластичная масса светло-желтого цвета с ярко выраженным запахом миндаля. Марципановая масса легко поддается лепке. Техника лепки из марципана схожа с лепкой из пластилина.
Если марципан долго мять в руках, он может стать липким, тогда надо посыпать руки сахарной пудрой, кусочек массы также обвалять в пудре и немного пудры подмесить в него — марципан снова станет годен для лепки.
Покрытие марципаном торта
Для того чтобы торт выглядел гладким и в то же время нарядным, его нужно обтянуть марципаном. Для этого потребуется скалка, сахарная пудра, нож для пиццы (круглый), кисточка, вода.
Марципан можно подкрасить. Для этого в небольшом кусочке массы делаем углубление и вводим в него пищевой краситель. Массу вымешиваем. Затем берем кусочек побольше, соединяем его с маленьким кусочком и опять вымешиваем всю массу. Если цвет получился не слишком насыщенный, снова делаем углубление и добавляем краситель.
Теперь стол надо подпылить сахарной пудрой. Раскатываем на нем марципановую массу в пласт размером больше диаметра торта на его высоту. Затем сворачиваем марципан на скалку и разворачиваем на торт. Края свисают, их аккуратно расправляем.
Если образовалась волна и боковая поверхность из-за нее выглядит неровной, необходимо сделать надрез ножницами и спрятать внутрь массы излишек, чтобы обрезанный кусочек не висел. Кисточкой слегка смачиваем его изнутри и приклеиваем к основной массе марципана.
Получился торт, покрытый марципаном одного цвета сверху и с боков.
Чтобы покрыть торт марципаном двух цветов, надо покрасить два кусочка марципановой массы. Один раскатываем на столе и выемкой (или формой) вырезаем круг, равный диаметру торта.
Чтобы закрыть боковую поверхность марципаном другого цвета, измеряем высоту и окружность торта и вырезаем ленту, соответствующую полученным размерам. Ленту обворачиваем вокруг скалки, подставляем к боковой поверхности торта и затем разворачиваем ее, слегка прижимая к краям торта.
Можно приготовить разноцветную поверхность, используя 2, 3, 4 цвета. Цветные кусочки надо свернуть в жгуты скалкой, затем вырезать форму, соответствующую форме поверхности торта.
Цветы из марципана
Роза из марципана
Большую часть массы марципана подкрашиваем в розовый цвет, подмешиваем в нее немного сахарной пудры. Часть массы оставляем не подкрашенной. Скатываем два жгута — розовый и светлый, скалываем их рядом, нарезаем на равные кусочки, каждый скатываем в шарик.
Светлый шарик формуем в виде морковки, розовый кладем на стол, разминаем в лепешку и чайной ложкой водим по одному краю до тех пор, пока он не станет тоньше противоположного.
Кисточкой с водой смачиваем толстый край. Обматываем листик вокруг «морковки», второй лепесток сажаем навстречу первому, а третий — с середины второго и т. д. Каждый раз надо слегка отгибать края лепестка, а в центре его делать углубление большим пальцем.
Лишнюю массу внизу розочки срезаем ножницами.
Бутон — это маленькая роза из трех лепестков.
Подкрашиваем оставшуюся часть марципана в зеленый цвет и формуем из нее листики. Марципан раскатываем в жгут, режем на кусочки, формуем в шарики, а шарики — в морковку. Двумя большими пальцами с двух сторон надавливаем на «морковку», из выдавленной массы формуем листочек. Затем острым ножом наносим прожилки наискось от центра с одной и с другой стороны.
По центру также делаем нажим. Листочек готов.
Для букета можно приготовить стебельки и чашечки для бутонов. Стебельки — это жгутики, раскатанные из зеленой массы до определенной толщины.
Чашечки для бутонов из марципана делаем так. Зеленую массу раскатываем тонко в пласт и вырезаем выемкой в виде звездочки. Затем центр вырезанной звездочки смачиваем водой и в середину вкладываем бутон.
Цветы из марципана можно приготовить заранее, хранить их нужно в сухом месте.
Сирень из марципана
Красный пищевой краситель соединяем с синим и вливаем полученную сиреневую краску в углубление, сделанное в куске марципана. Вымешиваем.
Приготовление сирени занимает много времени, поэтому достаточно будет сделать одну веточку для украшения торта. Вначале поверхность торта покрываем марципаном зеленого цвета, а на него выкладываем веточку сирени — цветочек за цветочком.
Скатываем из сиреневой массы шарики разных размеров, затем формуем их в виде груши, маленькими ножницами разрезаем утолщенную часть «груши» крест-накрест на четыре части. Это бутоны. А если на каждую часть нажать пальцем, получатся маленькие лепестки.
Когда приготовлено много цветков, зеленый марципан смачиваем кисточкой с водой и начинаем раскладывать цветки. Соцветий у основания ветки сирени больше, чем на верхушке. Это надо учитывать.
В маленький кусочек марципана добавляем немного какао-порошка, хорошо вымешиваем, из получившейся коричневой массы лепим веточку и подставляем ее к общей массе из цветков. У основания веточки и кое-где на цветы можно положить зеленые листочки. Лепятся листочки их марципана для сирени так же, как и у розы.
Также на сайте:
- Приготовление украшений из шоколада для торта
- Приготовление желе, украшение тортов, пирожных
- Украшение салата (пошагово, с фото) цветами из овощей
- Украшение торта ягодами и свежими цветами
Источник: recipeland.ru