Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать.
Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.
Вафельный цветок за 15 мин от @__praline__
Вафельные цветы
Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.
Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!
Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.
Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как.
Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.
Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.
Вафельные цветы для торта . Вафельная флористика — Я — ТОРТодел!
Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!
Источник: pteat.ru
Цветы из вафельной бумаги
Чаще всего вафельную бумагу используют для пищевой печати. Напечатанными на таком материале картинками с лёгкостью можно украсить торт или капкейки. Помимо печати съедобную бумагу используют и самостоятельно. Ею можно декорировать поверхность торта или же изготовить из неё отдельные элементы. Например, цветы.
Вафельная бумага, или, как ещё её называют, рисовая в своём составе содержит воду, растительное масло, крахмал — больше ничего. По своему составу, как видно, вафельная бумага куда более простой пищевой продукт, чем та же мастика. По своей толщине бумага бывает тонкой и плотной. Для изготовления цветов мы рекомендуем использовать именно тонкий вариант.
Работа с вафельной бумагой в чём-то похожа на работу с обычной бумагой. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, вафельная бумага довольно хрупкая, её сложно согнуть пополам без заломов. Во-вторых, этот материал немного капризно ведёт себя с жидкостью, он легко впитывает воду и при её избытке тает.
Флористика — всегда занимательный и творческий процесс. Сахарные цветы уже давно не вызывают особого удивления, их используют для кондитерского декора ещё с конца 19 века. Вафельная же флористика не имеет столь длинной истории, однако от этого не менее интересна.
Для вафельного цветка возьмём:
- тонкую вафельную бумагу;
- пищевые красители (гелевые или сухие);
- диоксид титана;
- проволока;
- тейп-лента;
- тычинки для цветов;
- трафареты для лепестков (можно использовать металические вырубки);
- пищевые фломастеры;
- ножницы;
- кисточки
Отрежем от цветочной проволоки 12-13 сантиметров, согнём пополам, на сгибе поместим пучок тычинок и закрутим проволоку по спирали. Закрепим всё тейп-лентой. Тейп-ленту при работе стоит немного натягивать, покрытие должно быть плотным, а тычинки собраны вместе.
Обрисуем трафареты для лепестков с помощью пищевого фломастера на тонкой вафельной бумаге. Мы взяли набор вырубок для пионов и выбрали формы размером 5 и 6 сантиметров. На цветок нужно примерно по 13-15 лепестков каждой длины. Вырежем каждый лепесток и по желанию добавим несколько произвольных надрезов на окончании. Так цветок будет выглядет более натуральным и живым.
Каплю красителя разведем с небольшим количеством воды, добавим немного диоксида титана. Так цвет будет не столь насыщенным. Здесь можно поиграть с сочетаниями: от тёмного к светлому оттенку, или смешать несколько близких цветов. Не ограничивайте свою фантазию,— цветы могут быть не только белыми или розовыми, но и серыми, чёрными, голубыми.
При окрашивании лепестков старайтесь не слишком сильно пропитать их водой. Окрашивайте по 2-3 лепестка. Если вы открасите сразу все, они успеют высохнуть и их довольно сложно будет крепить.
Собирать цветок начинаем с лепестков меньшего размера.
Собираем по кругу. Сначала крепим первые три лепестка, затем по очередно все остальные. При желании некоторые из лепестков можно загнуть в любую из сторон. После того, как маленькие лепестки закончились, начинаем крепить большие. Каждый из лепестков старайтесь закреплять у основания, оставшуюся же часть не слишком сильно приминать друг к другу.
Готовый цветок установите вертикально и дайте ему высохнуть. После того, как он просох, можно добавить несколько цветовых штрихов сухими красителями, нанеся их на лепестки кистью, и закрепить цветок на торте.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина
Источник: tortomaster.ru
Вафельный цветок без молдов и проволоки
Вафельная флористика – один из самых простых и доступных способов украсить десерт. Цветы из вафельной бумаги не требуют специального оборудования, с ними справится каждый.
Видео по изготовлению вафельного цветка:
Нам понадобится (диаметр цветка 9,5 см)
листы вафельной бумаги (3-4 листа)
нейтральный гель (можно купить или сделать самим, рецепт: https://lovecooking.ru/nejtralnyj-gel-nejtralnaya-glazur/)
вода
кисточка
краситель
Как сделать цветок из вафельной бумаги
Вырезаем из вафельной бумаги прямоугольники:
4х5 см – 10 штук
5х6 см – 15 штук
6х7 см – 25-30 штук
Эти размеры и количество условно. Я указываю, сколько понадобилось мне. У вас могут быть другие размеры и другое количество. Цветок больше фантазийный, чем-то похож на пионовидную розу, но задачи сделать определённый цветок у меня не было.
Из каждого прямоугольника вырезаем лепестки произвольной формы. Края у них будут разные.
Нейтральный гель разводим небольшим количеством воды, лучше горячей, хорошо перемешиваем, при желании можете окрасить любыми пищевыми красителями. Глазурь нам будет служить клеем и позволит немного размочить лепестки и сделать их более податливыми. Можно использовать и обычную воду либо водку (она быстрее испаряется и лепестки быстрее сохнут). Но тогда цветок не будет иметь вкуса. А нейтральная глазурь сделает их сладковатыми.
На основании лепестков делаем надрез. С помощью кисточки немного промазываем лепесток нейтральной глазурью. Соединяем стороны надреза, накладывая одну на другую, чтобы получить объёмный лепесток.
Начинаем с маленьких лепестков. Берём один лепесток, немного промазываем его боковую сторону нейтральной глазурью, крепим внахлёст второй лепесток с одной стороны и третий – с другой. Подворачиваем лепестки в трубочку.
Так промазываем лепестки нейтральным гелем и крепим, немного накладывая один на другой.
В завершении я вырезала из вафельной бумаги совсем маленькие лепестки, промазала их и вставила в середину цветка один за другим. Можно небольшую полоску промазать, свернуть в трубочку и вставить в середину.
В нейтральной глазури я развела красный пищевой краситель и немного промазала края лепестков.
Этот цветок мне нужен был для декора торта, поэтому снизу я вкрутила деревянную шпажку. Пока цветок не просох, это сделать просто. Если лепестки цветка у вас будут соприкасаться с поверхностью торта, то лучше изолировать их. Для этого хорошо подходит какао-масло.
Такой декор можно сделать заранее и хранить в герметичном контейнере, не допуская влажности.
Источник: lovecooking.ru