Для меня один из самых ценных моментов творчества — это возникновение образа, идеи, которую хочется реализовать не смотря ни на что. Незнание технологии, отсутствие нужных ресурсов: материалов и оборудования, мастерской, свободного времени, все это исчезает волшебным образом, если идея ощущается по-настоящему ценной. Обычно я создаю все изделия с нуля, начиная с наброска на бумаге. Процесс создания эскиза, отрисовки и резки важен, но в этой статье мне хочется рассказать как работать с уже готовым материалом.
В таком виде я забираю свой заказ из лазерной резки. При выжигании лазером фанера может покрываться нагаром или становиться немного липкой от расплавленного клея, которым соединены слои древесины. Очень аккуратно, чтобы не повредить, и не стереть мелкие линии и детали, обрабатываю заготовки наждачной бумагой. Зерно лучше использовать среднее, около 120 грит.
Насколько сильно надо шкурить фанеру, зависит от последующей обработки. Эти броши будут покрыты черной акриловой краской и темной морилкой, поэтому идеальное прошкуривание не требуется. Если покрывать их светлым или не очень укрывистым материалом, то может проступить желтизна.
Броши из дерева | Маркеры Kuretake ZIG Posterman | Арт-встреча
Возник вопрос эстетического характера. Для брошей я предпочитаю брать самую тонкую фанеру — 3 мм., чтобы смотрелось легко и изящно. Но при эксплуатации мотылек может остаться без усиков, поэтому эта брошь будет из 4ки.
При другом ракурсе толщина становится не так заметна, а после покраски в черный цвет они станут практически неотличимы.
Покрываю заготовки морилкой и акриловой краской, в зависимости от того, будет ли видна текстура дерева. Мотыльки и луна будут с эффектом серебряной патины, которая скроет текстуру. А ромбовидная брошка, благодаря текстуре дерева, будет смотреться более интересно.
Вытачиваю напильником небольшое углубление в закрепляющем кружке, и присоединяю с помощью струбцин, и супер-клея булавку.
После первого окрашивания надо пройтись средней или мелкозернистой шкуркой.
Морилка и краска на водной основе, и волокна начинают немного проступать от взаимодействия с влагой.
Источник: dzen.ru
Как сделать деревянную брошь
Мастер-класс «Деревянная брошка»
Привет, друзья! А вы знаете, что мода на деревянные украшения и сувениры не проходила никогда. Она могла лишь ненадолго утихнуть, чтобы через некоторое время возродиться уже в обновленном виде. Примером может служить современная портретная матрешка. Вместо традиционного личика на ней можно изобразить своих родных, знакомых, друзей и подарить в качестве сувенира.
Браслеты, кольца, броши, бусы из простых деревянных заготовок под руками мастера превращаются в уникальные подарочные изделия, и конечно они не задерживаются надолго на полках магазинов.
Как считаете брошь хороший подарок для учителя или воспитателя? #ручнаяработаназаказ #брошь
Изготовление резной броши от Артема Калинина
Всем доброго времени суток! Решил поучаствовать в конкурсе мастер-классов от Лесопилки Юркова. Я вам расскажу, как можно сделать брошку/значок в виде дубового листочка. Для этого нам пригодится материал, его можно заказать на сайте Лесопилки Юркова . Я буду использовать плашку груши, которая досталась мне в подарок к заказу от лесопилки.
Находим на улице листик, который больше всего пригляделся, ну или, если вы владеете художественными навыками, можете сами себе выдумать лист. Наносим его форму на наш брусок .
Выпиливаем заготовку при помощи лобзика
Далее нам пригодятся стамески для резьбы по дереву. в этой работе я использовал стамески номер 1,6,17 и нож косяк
Поставим стамеску номер 6 серединой лезвия на кончик листа и сделаем рез в сторону оси листа. Приближаясь к осевой линии, немного увеличиваем глубину среза.
Поскольку срезание происходит под углом к осевой линии, то правая сторона стамески первая коснется осевой линии и в этот самый момент или даже чуть раньше стамеску следует повернуть налево и далее уже срезать вдоль этой линии. Также делаем и последующие срезы. Между первым и вторым срезом, а также между всеми последующими должен образовываться гребень. Так же выполняем все последующие срезы.
Далее стамеской номер 1 срезаем области, недоступные для лобзика, для придания более волнистой формы листа
Далее тонко намечаем карандашом линии жилок листа. Ножом косяком под наклоном примерно 45 градусов очень аккуратно прорезаем контуры с левой и правой стороны.
После того, как мы закончили лицевую сторону листа, переворачиваем заготовку и стамеской 17 снимаем толщину листа до приемлемой
На задней стороне отмечаем место для булавки и вырезаем для нее небольшое углубление. Вулавку приклеиваем на супер-клей/эпоксидку , кому что больше нравится.
Края листа шлифуем шкуркой мелкой зернистости.
Пропитываем изделие маслом, воском. Я использовал тиковое масло и карнаубский воск, который так же приобрел в лесопилке Юркова.
Ну и, собственно говоря, готово =)
Источник: woodmart.org