Значки, броши, различные украшения и многие предметы обихода покрывают эмалью — стеклом, нанесенным на металл. Вот и мы попробуем приготовить стекло. Для этих опытов необходима специальная печь. Уже по этой причине изготовлением стекла нельзя заниматься дома. Но, кроме того, нужны и навыки в работе с горячими расплавами, так что опыты, безусловно, надо проводить в присутствии старших.
На заводах и в химических лабораториях стекла получают из шихты — тщательно перемешанной сухой смеси порошкообразных солей, оксидов и других соединений. При нагревании в печах до очень высокой температуры, нередко выше 1500°С, соли разлагаются до оксидов, которые, взаимодействуя между собой, образуют силикаты, бораты, фосфаты и другие устойчивые при высоких температурах соединения. Вместе они и составляют стекло.
урок — имитация эмали
как оказалось, такой мастер-класс многим интересен, поэтому выполняю свое обещание и рассказываю в подробностях как сделать нечто такое
Как восстановить эмаль зубов: рассказывает стоматолог
мне весьма пригодился мк по филиграни многоуважаемой marusic , весьма рекомендую изучить и его.
сразу прошу прощения за многочисленные многословные банальности и очевидности — мк рассчитан на начинающих вроде меня.
итак, вам понадобятся:
-само собой, полимерная пластика
-гель
-металлический порошок или тени для век «под золото»
-зубочистки (много)
-лезвие для резки
— кисточка для нанесения порошка
также весьма пригодятся паста-машина, ватные палочки, длинная и тонкая игла, пинцет, каттер
раскатываем пласт пластики (масло масляное, но как еще-то, не рекламируя конкретного производителя), вырезаем из него будущее изделие и кисточкой наносим на него металлический порошок. можно еще пальцем растереть для пущей гладкости. и на пару минут в духовку — запечь.
раскатываем еще пласт, но значительно более тонкий (если для основы я ставила паста-машину на единицу, то сейчас — на семерку. это для сравнения). и отрезаем тоненькую полосочку, в 2-2.5 раза больше, чем толщина основы. торец основы смазываем гелем при помощи зубочистки и оборачиваем этой полоской.
важно, чтобы стык был как можно более незаметным. для этого отрезаем полоску немного длиннее, чем периметр заготовки и начинаем обрачивать. обернув заготовку почти полностью, прикидываем, где обрезать и — внимание — кладем краешек полосочки плашмя на стол и режем его так! если же резать полоску, начиная с торца, каким бы ни было острым ваше лезвие, оно хоть чуть-чуть, да деформирует пластику, а значит, края немного не состыкуются.
на обернутую заготовку при помощи кисти наносим металлическую пудру. не забудьте про бока! и — в печку.
теперь нарезаем пласт полосочками вдвое более узкими, чем раньше.
с помощью зубочистки наносим на основу контур детали будущего рисунка — обратите внимание — деталь, а не весь рисунок- и , помогая себе зубочисткой, устанавливаем на гель полосочку пластики. обратите внимание на замкнутость контура — лучше место стыка дополнительно промазать гелем, иначе потом наша «эмаль» вытечет и цвета смешаются.
холодная эмаль, это просто.
не торопитесь, гораздо проще выкладывать за раз по одной-две несложных детали, и каждый раз запекать немного, не забывая перед запеканием нанести металлическую пудру. забыли? промажьте деталь тонким слоем геля, припудрите и запеките.
в местах, где полосочки примыкают друг к другу, очень удобно сжимать их пинцетом для прочного соединения.
таким образом, выкладываем весь рисунок. для начала, естественно, лучше выбрать рисунок попроще. для особо тонких и мелких деталей удобно использовать не зубочистку, а иглу.
итак, контуры готовы. проверьте их замкнутость, при необходимости еще раз промажте стыки гелем и запеките.
ура! наступил ответственный момент нанесения эмали. на какую нибудь пластмассовую или полиэтиленовую подложку наливаем немного геля и добавляем к нему на кочике зубочистки чуть-чуть акриловой краски нужного цвета. тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем еще краски. Обратите внимание — краску добавляем по микроскопической капельке! если переборщить, гель станет слишком густым и непрозрачным. нанести его будет сложно, да и смотрется будет не очень хорошо.
теперь с помощью зубочистки переносим капельку нашей псевдоэмали в нужный контур.
делается это таким образом — обмакиваем зубочистку в гель, потом ставим ее внутрь контура и терпеливо ждем, пока капелька стечет вниз.
с помощью другой зубочистки или иглы помогаем гелю равномерно растечься внутри контура, при необходимости переносим еще каплю.
можно наносить гель не зубочитской, а иглой — к ней гель пристает хуже, поэтому стекает в контур быстрее. с другой стороны, есть опасность не успеть донести его до нужного места.
таким образом, заполняем все контуры.
теперь смотрим на изделие критическим взором.
ага, вот они, недочеты. на некоторые перегородки попала эмаль — нужно осторожно снять ее ватной палочкой. да и крылышки у жука темноваты получились, надо нанести на них чуток более светлой эмали для пущего контраста. постаравшись устранить максимальное количество недочетов (все у меня, увы, не получается — хоть убейся), пихаем изделие в печку и запекаем подольше.
достаем, остужаем, покрываем лаком, любуемся и применям желательным способом.
Успехов!
а здесь update уже от мастера fre_zia
я из черного пластика , не запекая поэтапно, выкладываю нужные мне перегородки. Запекаю сразу всю готовую конструкцию. Я просто приноровилась уже давно, т.к. филигрань — это моя любимая техника.))) Новичку, наверное, мой способ будет сложнее. Потом, имитацию эмали я делаю из геля + растертого кусочка твердого пластика, нужного мне цвета. Ну и перегородки тонирую составом гель+металлическая пудра.
Если коротко:
1. Выкладываю все перегородки — запекаю.
2. Заполняю эмалью — запекаю.
3. Тонирую перегородки — запекаю.
Источник: polymerclayfimo.livejournal.com
Как делают эмалированную посуду
Кастрюльки, чайники, ковшики и другие кухонные изделия, покрытые гладкой эмалью с ярким рисунком стали для нас настолько привычными, что мы даже не задумываемся о том, насколько продуманным и технологичным решением они на самом деле являются. И чтобы вы могли убедиться в этом, сегодня я расскажу, как делают эмалированную посуду на современных заводах.
Из чего состоит любое изделие?
Абсолютно любой предмет эмалированной посуды можно разделить на три составные части:
- Металлическая основа.
- Эмаль.
- Пластиковая и фурнитура.
Сначала завершаются все работы с металлом, затем он покрывается эмалью, и на финишном этапе устанавливается фурнитура. Например, прикручиваются ручки чайников или крышек. Фурнитура производится параллельно или заказывается оптом у партнеров, специализирующихся на работе с пластиком.
Работа с металлом
Производство любого предмета начинается с изготовления стальной основы. Заготовкой для нее служит рулон тонкой низкоуглеродистой стали. К слову, сталь используется не любая, а только безопасная, соответствующая техническим условиям, указанным в ГОСТ 24244-2018 – это марки ст1, ст4, ст5, ст6, ст3с, ст4с и ст6с. Толщина стального листа – от 0,45 до 1,5 мм, для отдельных мелких деталей – до 3 мм. В зависимости от того, какое изделие будет изготавливаться на линии, исходный рулонный металл разрезается на узкие полосы или листы.
Все эмалированные изделия производятся методом штамповки: один станок вырубает из пластины заготовку нужной формы, а второй – вдавливает ее большим пуансоном в матрицу, чтобы получить из плоской детали изделие сложной формы. Этого достаточно для производства тарелок, и лотков, но для посуды более сложных форм, например, чайников или пузатых кастрюль, металл приходится дополнительно обрабатывать нагревом токами высокой частоты и травлением. Это нужно для того, чтобы увеличить его пластичность, иначе стальной лист просто лопнет, не выдержав деформаций.
Основные емкости и дополнительные детали вроде металлических кастрюль производятся параллельно, а затем собираются воедино с помощью сварки.
Финальный этап работы с металлом – тщательное мытье, поскольку при обработке на поверхности будущей посуды скапливаются самые разные загрязнения – от окислов, полученных в результате химических реакций и термообработки металла, до масел со станков и конвейеров. Если их не удалить, эмаль на поверхность не ляжет или быстро растрескается и осыплется.
Эмаль
Следующий этап в производстве эмалированной посуды – нанесение яркой эмали. Но нужна она не только для красоты. Дело в том, что стойкость к коррозии у используемых сталей не очень высокая, из-за чего во влажной среде на них будет быстро появляться ржавчина. А еще при контакте с кислотами из соков овощей и фруктов могут начаться химические реакции, из-за которых еда приобретет неприятный химический привкус. Эмаль же защитит продукты от прямого контакта с металлом, а металл, в свою очередь – с водой.
Эмаль – это не обычная краска, хоть процесс нанесения ее и немного похож. Сначала металлические заготовки покрывают серой грунтовкой, чтобы эмаль лучше прикрепилась к поверхности. Грунтовку, как и эмаль, можно нанести двумя способами: окунанием в нее изделия или распылением. Крупные изделия обрабатываются на автоматизированных машинах, мелкие, например, кружки – вручную.
Загрунтованные заготовки сушат и отправляют на обжиг в подвешенном состоянии, чтобы покрытие просохло равномерно. Когда грунт высохнет, можно переходить к нанесению эмали. Для большей прочности ее можно наносить в несколько слоев. Этот прием, к слову, используют и в декоративных целях. Например, сначала наносят белый слой, а затем – цветной. Так краска будет выглядеть ярче.
Или наоборот – сначала полностью покрывают заготовку черным, а затем обмакивают в насыщенные цвета. Так на посуде получается строгий черный ободок.
После нанесения эмали посуда снова отправляется на обжиг при температуре 800-850°С. Столь высокая температура обусловлена тем, что в состав эмали входит стеклокерамика, подкрашенная нетоксичными красителями. И чтобы из исходного жидкого состояния она превратилась в однородное, равномерное покрытие, нужно, чтобы частички стекла расплавились и спеклись вместе. Если слоев несколько, каждый наносится с последующим обжигом. В итоге получается прочное, однородное, буквально монолитное цветное покрытие.
Источник: estet-home.ru